Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
По горам Кавказа с детьми: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:Горячий Ключ - Мальцев ручей - Каверзинские водопады - Фангорийская пещера - гора Индюк - Туапсе
- Длина: 70 км (примерно по 10 км в день)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
ВНИМАНИЕ: в мае 2018 года этот маршрут пройдёт впервые, в связи с этим возможны некотрые изменения в описанной ниже программе.
Особенности маршрута:
- Живём мы в палатках.
- Маршрут предполагает участие детей любого возраста. Но(!) ребёнок должен либо ХОРОШО ходить сам, либо вы должны быть готовы его носить. Ходить будем около 10 км в день.
- Если вы планируете взять ребёнка ДО 4 лет, то рассчитывайте, что его придётся носить. Продумайте то, в чём вы будете носить малыша на маршруте (слинг / эргорюкзак /пернесоку..)
- Также НЕ любой 4-5 летний ребёнок сможет проходить такие расстояния.
- Маршрут проложен по горным дорожкам и тропинкам. Встречаются корни, камни, деревья и другие препятствия, также иногда будут крутые подъёмы и спуски.
- Ходить мы будем налегке, а между стоянками переезжать или на заказаном микроавтобусе или пешком, а вещи - переезжать. Носить вещи надо будет от автобуса/уазика до стоянки – максимум 500 метров.
- Готовить будем по очереди, помогая друг другу.
- Обустройством лагеря (собирать дрова, вешать тент и др.) мы тоже будем заниматься все вместе.
- Для мытья будет только озеро. А для тёплого мытья можно подогревать воду на костре.
- Общественное снаряжение (палатки, котлы, тент и др.) мы повезём из Санкт-Петербурга.
- Питание у нас будет самое обычное походное (какое оно - походное узнаем в разделе "Вопросы о питании"), но с учётом того, что с нами будут дети, мы не будем брать «суповые» пакетики и прочие «вредности», а будем брать более полезные продукты (фрукты, овощи). Если вы имеете какие-либо аллергии, об этом необходимо сообщить координатору до начала похода.
- Вся ответственность за вас и вашего ребёнка лежит только на вас.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в городе-курорте Горячий Ключ. Вещи мы отправим вперед на машине, а сами пойдем пешком. В первый день пройдём немного.
По пути обратим внимание на необыкновенную для северных жителей природу: песчаниковые скалы, небольшие водопады, экзотические растения.
Место нашей первой стоянки расположено в долине Мальцева ручья. Здесь разбиваем лагерь, ставим палатки, готовим первый (в этом походе, но для кого-то — и в жизни!) настоящий походный ужин на костре, поближе знакомимся друг с другом и готовимся к будущим приключениям.
День 2
Доброе утро! Ну, как прошла первая ночь в палатке? Все ли готовы к интересному ходовому дню?
Сегодня мы берем с собой только самые необходимые вещи и отправляемся в путешествие вдоль ручья. Сначала дойдем до скалы Зеркало, а потом поднимемся выше по хребту Котх и взойдем на гору Сапун, одноименную той, что в Севастополе. Высота этой горы 417 метров.
Нагулявшись, насмотревшись на пейзажи и наползавшись по скалам, а также попробовав воды из настоящих горных ручьев, вернемся обратно в лагерь. Чем же мы займемся после обеда? Поверьте, ваши инструкторы знают столько игр, что скучно вам точно не будет!
День 3
Ну что ж, пора в путь-дорогу! Палатки собраны, вещи уложены в рюкзаки. Отдадим все это волшебной фее-перевозчице, а сами отправимся на новое место налегке. По дороге не забываем смотреть по сторонам!
Вечером будет соревнование — кто вспомнит больше всего интересного.
День 4
Еще одна радиальная прогулка. Сегодня мы посетим Каверзинские водопады. Бурные потоки падающей и пенящейся воды завораживают и больших, и маленьких туристов.
Между прочим, название реки Каверзе происходит вовсе не от слова «каверзная», у нее есть еще два названия: Кобза, что значит «кабанья река», и Хуарзе, что может означать слова «волна» или «лебедь». Белый цвет волн, бурлящих в этой реке, сравнивают с белым лебедем.
День 5
Во второй день нашего похода мы поднимались в горы, ну а сегодня, пожалуй, спустимся под землю. На берегу реки Аюк находится вход в одну из крупнейших карстовых пещер Краснодарского края. Мы осмелимся залезть внутрь пещеры, немного поиграем в доисторических людей и научимся отличать сталактиты от сталагмитов. Обязательно берите с собой фонарики — в пещере темно!
Но на этом интересное не заканчивается! Сегодня мы посещаем еще одну важную достопримечательность района — Аюкский водопад! Пенистая вода ослепительно белого цвета за годы своего падения выдолбила в мягком песчанике 10-метровую ванну. Все желающие смогут искупаться под завораживающий аккомпанемент водопада.
День 6
Эта вода — она все время куда-то падает. Такой вывод наши дети наверняка сделают после этого похода. Сегодня мы посетим водопад Кесух, один из самых высоких водопадов в окрестностях — его воды низвергаются с высоты 21 метра, это примерно как семиэтажный дом.
Кстати, туристам этот водопад стал известен относительно недавно — в 80-х годах прошлого века. Так что это, можно сказать, совсем новое модное местечко:)
День 7
Сегодня, пожалуй, нам пора двигаться в сторону Туапсе. Разумеется, не пешком: нас повезет "зеленая змея" — электричка :) Но сегодня до Туапсе мы еще не доедем, выйдем на станции 1860 км.
Прекрасное место! Тут и остановимся. Можно немного отдохнуть, но только не расслабляться! Лучше посмотрим, что там такое впереди? Да это же гора! Залезем? Оставив вещи в лагере, поднимемся на гору Индюк. И не смейтесь, пожалуйста.
Название этой горы не имеет никакого отношения к птице. Это искажённое русскими поселенцами слово «гиндукушх», ну а это название созвучно названию "Гиндукуш" — величайшей горной системы в Индии. Высота Индюка — 859 метров.
День 8
Доброе утро всем. Начинается последний день похода, а значит, нам скоро пора прощаться. Но не сейчас. Напоследок мы с вами поднимемся ещё на одну вершину. Гора Семашко, от адыгейского «семшхо» —"большая куча".
Это и правда куча каменных глыб и щебня — то что нужно для юного туриста, любящего полазать. А еще обязательно обратите внимание на огромное количество цветов и земляники на склонах этой горы.
Во время войны главный и малый купол Семашко были ареной упорных боев, и в 1982 году на вершине был установлен памятный комплекс «Стойкости комсомольской».
Ну вот, теперь точно все. Садимся в электричку и отправляемся в последнюю точку нашего маршрута — город Туапсе. Рекомендуем всем задержаться на море еще на несколько дней.
До свидания и до новых походных встреч!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 319 запланированных путешествий! |
- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды по маршруту
- экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок
- групповая аптечка
- призы для детей
- билеты до Адлера
- обед в первый день
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- проживание и питание до и после похода (по желанию)
- Дети до 12 лет - 20%
- Дети до 7 лет - 50%
- Дети до 3 лет - 80%
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Поход начинается в Горячем Ключе.
Можно добраться до Краснодара на поезде/самолёте, оттуда на автобусе/электричке до Горячего Ключа.
Необходимо прибыть в Горячий Ключ в день начала похода не позднее 16.00. - Обратно
Поход заканчивается в Туапсе.
Оттуда можно уехать поездом или самолётом.
Можно доехать до Краснодара (около 3 часов), и лететь уже оттуда (билеты из Краснодара обычно дешевле).