Выбирайте среди 3434 путешествий

Пересечь Байкал: пеший зимний поход: описание

  • Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Улан-Удэ — Усть-Баргузин — полуостров Святой Нос — Ушканьи острова — мыс Рытый — город Иркутск
  • Длина: 125 км (пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
Координатор:
  • Татьяна

Важно! Этот поход не для новичков! Отличное испытание своего духа и снаряжения. Поход автономный. Нужно быть готовыми к ночёвкам в палатке на льду озера. Мы будем спать в шатре, отапливаемый походной печкой, которую топим по необходимости, в зависимости от погодных условий. Топливо для печи несём с собой. Общественное снаряжение и рюкзак с вещами, везём на санях-волокушах, прикреплённых верёвкой к поясу. На обувь нужно будет надеть специальные накладки с шипами, чтобы не скользить по льду. Идём без костра, так как там нет лесной зоны и мы находимся на территории Прибайкальского Национального Парка. Еду готовим по очереди на горелках. Воду добываем при помощи бура. Это самый настоящий поход!
В феврале на Байкале бывает холодно. Температура может опускаться до -20...-30 °C. Нужно быть готовыми к испытаниям себя.
Важно! Если вы будете не готовы к таким суровым погодным условиям физически или психологически, и из-за этого группа будет выбиваться из общего маршрута, то мы имеем право вас снять с маршрута, отправить на машине в Иркутск/Улан-Удэ (трансфер оплачивается дополнительно).

Клуб Приключений особое внимание уделяет безопасности, поэтому каждый маршрут мы регистрируем в МЧС.

Другие туры на Байкал на ваш выбор:

Комфорт-тур по Байкалу для всех (7-дневная программа)
Комфорт-тур по Байкалу для всех (6-дневная программа)
Комфорт-тур по Байкалу для детей и родителей
Комфорт-тур по Байкалу для молодежи
Комфорт-тур по Ольхону (6-дневная программа, катание на хивусе)
Лыжный тур с проживанием на горячих источниках Хакусах


Погода. В феврале на Байкале бывает холодно. Температура может опускаться до -20...-30 °C. Но при этом меньше ветров и лёд первозданно прозрачен. В марте становятся теплее. Днём возможно повышение температуры до 0 °C. При этом чаще встречаются сильные ветра, а лёд уже не такой прозрачный и очень активный.

Связь. Сотовая связь и мобильный интернет будет на большей части маршрута. Лучше всего ловит ТЕЛЕ2. У инструктора будет находиться спутниковый телефон на экстренный случай.

Условия и комфорт. Ночёвки в палатке-шатре на льду озера. Шатёр общий для всех и оборудован походной печью. Для обогрева необходимо будет топить её по очереди (дежурство). 

Питание, вода. Питание трёхразовое. Обед заменён на перекус. Готовим на горелках по очереди. Воду добываем из лунок, сделанных буром. Обеды в первый день по дороге из Улан-Удэ и в последний день по дороге Иркутск в кафе (в стоимость не входит, 300–700 рублей, в зависимости от вашего аппетита).
Если у вас есть какие-либо ограничения по еде или пищевые аллергии, предупредите заранее координатора!

Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. По окончании похода участникам будет выдан Значок «ТУРИСТ РОССИИ» и Удостоверение к нему.
Маршрут может быть пройден зеркально (старт в Иркутске, финиш в Улан-Удэ).

Документы и пропуска. Для посещения заповедника требуется пропуск (оформляет инструктор).

Вес рюкзака. Рюкзак, включая общественное снаряжение и топливные брикеты, укладываем на специальных санях-волокушах, которые с помощью верёвки крепятся к поясу. Советуем взять маленький лёгкий ходовой рюкзак 15–20 л для быстрого доступа на остановках к запасным и вещам первой необходимости.

Баня, гигиенические процедуры. Во время похода удобства на природе (просьба не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать! Это не бумага, они не разлагаются). 

Аптечка и страховка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Страховка для участия в данном походе оформляется по желанию.

Распорядок дня. Ранний подъём — завтрак на горелке — сбор шатра — переход по льду — осмотр мест по программе — обед на горелке — переход по льду — осмотр мест по программе — установка шатра — ужин на горелке — отбой — дежурство (топить печь).

Участие детей. Участие детей не предусмотрено. От 18 лет.

Сложности и риски: 

-возможны очень низкие температуры, сильный мороз и встречный ветер
-ночёвка в палатке (шатре) на льду озера при отрицательных температурах
-необходимо топить походную печь (по очереди)
-если штормовой ветер, то палатка не будет отапливаться всю ночь
-дрова или топливные брикеты с собой, везём на санях (на каждого около 10 кг общественного снаряжения)
-костра не будет, еда готовится на горелках
-лёд может трескаться
-вероятность снятия с маршрута при неблагоприятных обстоятельствах.

Обратите внимание: маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.

Программа по дням

Обратите внимание! Поход, стартующий с 23.02.2025, проводится зеркально. Начало в Иркутске, финиш в Улан-Удэ.

День 1

Город Улан-Удэ — Иволгинский дацан — Побережье Байкала — губа Максимиха

Встречаемся в аэропорту Улан-Удэ.

Садимся в заказанный автобус и едем в Иволгинский дацан. Это буддистская святыня, храм, расположенный в Бурятии. Осматриваем весь комплекс, послушаем экскурсию от настоящего Ламы. В дацане собраны и хранятся уникальные образцы бурятского искусства: ритуальные предметы. Среди сокровищ монастыря — коллекция буддийских рукописей, написанных на шёлке, и оранжерея со священным деревом Бодхи. Пообедаем в столовой при дацане.

Вдохновившись религиозными ценностями и получив от ламы на удачу «алмазный узел», мы едем к Байкалу. Сегодня у нас будет первая ночёвка на льду озера недалеко от Усть-Баргузина.

Совместно ставим нашу зимнюю палатку, которая станет нашим домом на ближайшую неделю. Готовим ужин, устраиваемся на ночлег.


1 км пешком
265 км на машине
Ночёвка в шатре
Обед в кафе, ужин на горелках
Связь периодически
Рюкзаки на санях-волокушах

День 2

Губа Максимиха — Баргузинский залив — мыс Святой нос

Начинаем пешую часть похода. Утром, плотно позавтракав, собираем палатку и тщательно упаковываем наши вещи в сани. Инструктор подскажет, как это сделать лучше. В санях вещи везти гораздо легче, чем нести в рюкзаке на спине. Каждый получит часть общественного снаряжения, в том числе топливные брикеты для топки печи.

Начинаем наш путь по льду Байкала. Большую часть пути мы будем идти по гладкому льду, припорошённому снегом. Не исключено, что столкнёмся с торосовым полем. Вещи через него нужно будет перетаскивать руками, но, как правило, такие поля небольшие и это недолго. Иногда сильный ветер раздувает снег и показывается чёрный лёд. В этих случаях лучше надеть на обувь накладки с шипами.

Вечером устраиваемся на ночлег у берега напротив мыса Святой нос. Выбираем гладкую площадку на льду, бурим лунки для воды, ставим палатку. На берегу палатку поставить не получится, поскольку ровной и подходящей площадки на нём нет. Ужин готовим на горелках в палатке. Готовят дежурные под руководством инструктора. Полные впечатлений засыпаем под треск льда.


28 км пешком
Ночёвка в шатре
Еда на горелках
Связь периодически (Теле2)
Рюкзаки на санях-волокушах

День 3

Мыс Святой Нос  — обход западной части полуострова Святой Нос

Сегодня выходим из Баргузинского залива на лёд большого моря Байкала. Идём вокруг полуострова Святой Нос недалеко от берега. Если повезёт, найдём рыбацкую дорогу, по которой будет идти легче. Санки весело скользят по льду и снегу. С этой стороны полуострова вдоль берега идёт огромное торосовое поле. Льдины могут достигать высоты в два человеческих роста. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Мы пройдём вдоль него. Вдали видны Ушканьи острова — наша промежуточная цель.

На ночёвку встаём на льду Большого моря. Звуки, которые издаёт лёд Байкала, поначалу пугают, потом завораживают. Засыпать они не помешают, поскольку усталость от дневного перехода пересилит тревожность.


25 км пешком
Ночёвка в шатре
Еда на горелках
Связь периодически (Теле2)
Рюкзаки на санях-волокушах

День 4

Полуостров Святой Нос  —  Ушканьи острова

Сегодня подойдём к знаменитым Ушканьим островам. Это самый центр Байкала и место обитания нерпы. Возможно, по пути мы встретим лунки этих зверьков или даже увидим издали нерп. По пути к островам мы будем идти по очень разному льду. Такого вы никогда и нигде не видели. Вода, ветер и мороз создали на поверхности озера причудливые морозные фигуры и узоры. Структуры покрывающего озеро снега могут напоминать ягель, бабочек, грабы и многое другое.

На ночёвку встаём недалеко от местной метеостанции, рядом с берегом.


20 км пешком
Ночёвка в шатре
Еда на горелках
Связь периодически
Рюкзаки на санях-волокушах

День 5

Ушканьи острова 

В случае соблюдения графика похода и благоприятного прогноза погоды, сегодня днёвка. Мы отправимся вокруг островов, обойдём Большой, Долгий, Тонкий и Круглый Ушканьи острова. Дойдём до нерпа-центра и, если повезёт, посмотрим издалека на нерп. Гулять без саней покажется особенно приятным. Природа островов дика, нам встретятся следы диких животных. В отличие от популярного Ольхона, следы людей мы вряд ли увидим.

В случае необходимости, по решению инструктора, этот день может быть ходовым. Это будет зависеть от текущего состояния группы, соблюдения графика похода и погоды.

Полные впечатлений от увиденного днём обсуждаем прошедший день в палатке за вкусным ужином.


20 км пешком
Ночёвка в шатре
Еда на горелках
Связь периодически
Рюкзаки на санях-волокушах

День 6

Ушканьи острова — мыс Рытый

Сегодня заключительный ходовой день. И он один из самых сложных. Предстоит преодолеть около 30 км до мыса Рытый, Иркутской стороны. По дороге наверняка встретим большие участки чёрного байкальского льда, по которому никто ещё не ходил. Переход может сопровождаться ветром, нужно быть готовыми к нему.

Ночуем у берега рядом с мысом Рытый. Скалы здесь очень красивые. Это наша последняя ночёвка на льду озера.


30 км пешком
Ночёвка в шатре
Завтрак на горелках, ужин на базе
Связь периодически
Рюкзаки на санях-волокушах

День 7

Мыс Рытый —  деревня Куркут  — город Иркутск 

Утром просыпаемся, завтракаем, собираем вещи. За нами приедет трансфер на УАЗ «буханках», которые отвезут нас по заливу Малое море в деревню Куркут. В Куркуте пересаживаемся на автобус, который доставит нас в Иркутск. По дороге заедем пообедать в кафе-буузную. Обязательно нужно попробовать буузы. Это блюдо местной кухни.


1 км пешком
400 км на машине
Завтрак на горелках, обед в кафе

 

Список личного снаряжения (минимальный обязательный набор):

Одежда для переходов (защита от ветра; небольшое утепление; НЕ на пуху, пух намокнет от пота и не будет греть)

Просьба воспринять данный список как обязательный и не пренебрегать рекомендациями.

  • Подойдёт горнолыжный комплект, или не тяжёлая куртка на синтепоне из плотной ткани, чтобы не продувало, и штаны из софтшелла или другая аналогичная одежда. Она должна быть комфортна для ходьбы, не стеснять движения.
  • Для более тёплой, но ветреной погоды (как в марте), подойдёт не продуваемая мембранная куртка или куртка их софтшелла. Штаны также должны быть из непродуваемой ткани.
  • Лёгкая шапка (флис, полартек и др.), перчатки из флиса или аналога (лучше 2 пары на сменку).
  • Термобельё синтетическое, отводящее влагу (пот) от тела – верх и низ.
  • Флисовая или другая тёплая кофта под куртку.
  • Толстые трекинговые носки – 2–3 пары.
  • Зимние трекинговые ботинки или тёплые ботинки с твёрдым задником.
  • Накладки на ботинки с шипами, чтобы не скользить на льду.
  • Бафф (лучше флисовый)– для защиты нижней части лица от мороза и ветра (лучше 2 на сменку).
  • Тонкие перчатки из флиса (лучше 2 пары на сменку).
  • Тёплые перчатки или рукавицы — верхонки, защищающие от ветра и сильного мороза (обязательно!).
  • Очки от солнца (если будет солнце — на снегу и льду находится невозможно без очков, слепит).
  • Горнолыжная маска (если будет пурга — без маски лицо обмерзает, также не видно, куда идти).

Одежда для стоянок (утеплённая)

  • пуховик — лучше прикрывающий попу, длинный, но сойдёт и короткий;
  • тёплые штаны;
  • тёплые перчатки или рукавицы — верхонки;
  • тёплая шапка;
  • тёплые ботинки (типа валенки), или сапоги из ЭВА с мягким голенищем и тёплой вкладкой;
  • для нахождения в палатке отлично подойдут пуховые чуни (в них можно и спать), валенки и вкладыши из ЭВА сапог.

Комплект тёплых вещей для сна

  • термобельё тёплое, из флиса или полартека или шерстяное;
  • тёплые носки (шерсть или флис).

Разное

  • Рюкзак туристический 70–120 л. (можно взять напрокат в клубе).
  • Маленький лёгкий ходовой рюкзак 15–20 л. Основная часть пути будет проходить с небольшими личными санями, где вы будете везти ваш большой рюкзак и часть общего снаряжения, маленький рюкзак нужен будет для того, чтобы у вас всегда был быстрый доступ на остановках к запасным варежкам, тёплой куртке, термосу и т. д.
  • Коврик туристический толстый (можно взять напрокат в клубе), или два тонких, Толстые надувные коврики брать не рекомендуем, поскольку они не помещаются в палатке, если их несколько у разных участников.
  • Тёплый спальник-минимум -15 °C комфорта (можно взять напрокат в клубе).
  • Носки (тёплые, трекинговые, обычные), трусы, футболки — количество по желанию.
  • Бахилы (фонарики) на ноги от снега (обязательно) — подбирается на вашу ходовую обувь, если ходовые штаны с затяжками и крючками на шнурки ботинок — это может заменить бахилы.
  • Гигиеническая помада (и для мужчин тоже. Губы обветриваются очень быстро, трескаются сильно! – не стесняйтесь). Также рекомендуем жирный крем для кожи.
  • Предметы личной гигиены (скорее всего, моющие средства вам вообще не пригодятся, поскольку мыться вообще негде), туалетная бумага;
  • Чёрный плотный мешок для личного мусора.
  • Кружка, ложка, миска, нож.
  • Сидение туристическое (подпопник).
  • Индивидуальная аптечка (только спецпрепараты для вас).
  • Документы.
  • Фонарик (с запасными батарейками).
  • Термос.
  • Стельки-самогревы или вкладыши-самогревы (для обогрева пальцев рук и ног).
  • Фотоаппарат.
  • Беруши для более комфортного сна в общественной палатке.
  • Треккинговые палки (по желанию).
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход
  • Байкал, Пересечь Байкал: пеший зимний поход

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • автотранспортные переезды по маршруту
  • 3-разовое питание на маршруте
  • проживание в палатке с печью
  • оплата пропусков и разрешений в национальный парк
  • работа и забота инструкторов (опытных путешественников)
  • групповое снаряжение (в т. ч. сани-волокуши для вещей) и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиа или жд билеты
  • питание в кафе в 1-й и 7-й дни (обед около 300–700 рублей, в зависимости от вашего аппетита)
  • страховка (по желанию)
  • карманные расходы
  • прокат снаряжения

Как добраться

  • Туда

    1) Старт в Улан-Удэ.
    Встреча группы в Улан-Удэ в аэропорту: в 1-й день похода в 10:00 (по местному времени).
    До Улан-Удэ лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 300 рублей.


    Зеркальный маршрут.
    2) Старт в Иркутске.
    Встреча группы в Иркутске у отеля в 1-й день похода в 10:00 (по местному времени).
    До Иркутска лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 300 рублей.

  • Обратно

    1) Финиш в Иркутске.
    Обратные билеты на самолёт можно брать в последний день тура после 20:00 (по местному времени).


    Зеркальный маршрут.
    2) Финиш в Улан-удэ.
    Обратные билеты на самолёт можно брать в последний день тура после 20:00 (по местному времени).

  • Примечания
    • Разница в часовых поясах между Москвой и Иркутском/Улан-Удэ +5 часов.
    • Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
    • Билет лучше брать с прилётом накануне (из-за погодных и других условий рейсы могут задерживать). После встречи мы сразу отправимся на берег Байкала, поэтому рекомендуем заложить 1–2 дня для самостоятельного осмотра города.  
    • Маршрут может быть пройден зеркально (старт в Иркутске, финиш в Улан-Удэ).

Отзывы участников

смотреть все отзывы (6)
  • 16.03.2025
    Николай

    Это был мой первый опыт зимних походов вообще, поэтому расскажу свои впечатления с позиции офигевшего новичка! Если вы в детстве зачитывались приключенческими романами Джека Лондона, мечтали почувствовать себя настоящим полярником,...

    читать полностью
  • 05.03.2025
    Владимир

    Хотите увидеть байкальский лёд, полазить по торосам в поисках прохода, любоваться рассветами и закатами, засыпать под звуки льда (а иногда и просыпаться), и всё это без хивусов, буханок и прочих...

    читать полностью
  • 04.03.2025
    Danil

    Самое сложное в этом походе - это принять решение и встать с дивана! Так получилось, что у нас было три инструктора Леша, Юля и Светлана. Ребята вы огромные молодцы и...

    читать полностью

×