День 1
Барнаул - юрточный кемпинг
Встреча группы у гостиницы Турист в 9 утра. Начнем наше путешествие с длительного, но невероятно красивого переезда по Чуйскому тракту с его перевалами, открывающие завораживающие виды на долины и реки, проедем вдоль Бирюзовой Катуни, увидим ее слияние с Чуей.
А к вечеру приедем в юрточный кемпинг, в котором проведем ночь в традиционных жилищах народов, населяющих этот дивный край.
День 2
Юрточный кемпинг - Джазатор
Сперва заедем в село Кош-Агач, где оформим пропуска и позавтракаем в местном кафе с национальной кухней.
Далее переезд по грунтовой дороге до села Джазатор. Там мы разместимся на территории базы в палатках. Познакомимся с культурой, традициями и бытом казахов, а так же с нашими конюхами и лошадьми.
День 3
Джазатор - пер.Судобай(3000ник). Стоянка под перевалом.
Первый ходовой день. Наша цель - верховья ручья Судобай, где мы и разобьем лагерь на ночь. Судобай образует узкую долину, зажатую склонами гор. С неё же открывается вид на г.Иикту (3936 м) - самую высокую вершину Южно-Чуйского хребта. А сперва пойдем вдоль реки Джазатор, образовавшую широкую долину, и привыкнем к седлу.
День 4
Сегодня нас ждёт насыщенный день. Первым на пути повстречается исток ручья Судобай, а далее тропа уводит нас на перевал Кара-Булак, очень тяжелый, но интересный подъем на 2800 метров, так как с вершины открываются волшебные, завораживающие виды на золотое плато Укок, а над ним вздымаются величественные снежные горы Табын-Богдо-Ола, в спину дует ветер с вечноснежного Южно-Чуйского хребта, а на северо-запад в хорошую погоду открывается вид на Катунский хребет с его высшей точкой Белухой (4504м).
Нам предстоит очень приятный спуск вдоль живописной реки Кара-Булак, образующей озера. Тропа идёт вдоль горного отрога, своим строением напоминая амфитеатр, на котором расположились высокогорные луга.
На ночлег останавливаемся около слияния трех рек: Кара-Булак, Акколь и Ак-Алаха.
День 5
Продолжаем путь вдоль р.Ак-Алаха, которая выводит нас на плоскогорье, где нам повстречаются следы древних, например, петроглифы возрастом более 4000 лет.
Поднимемся на обзорную вершину, с которой откроется нашему взору, покрытое разноцветными озерами, холмистое плоскогорье. А солнце, отражающееся в них, блестит, окрашивая плато, пронизанное молочными реками, в золотой цвет.
С южной стороны открывается Табын-Богдо-Ола - горный массив с наивысшей его точкой г.Найрампдал (4374м), вторую по высоте, после Белухи, вершину в Сибири.
Ночевка на р.Ак-Аллаха.
День 6
р.Ак-Аллаха. - урочище Кызылташ - петроглифы - оз. Белое. Стоянка на берегу озера.
Наш путь пролегает через урочище Кызылташ, на котором расположены археологические памятники разных эпох и место захоронения "Принцесы Алтая".
Затем сворачиваем к озеру Белому, расположившемуся под белоснежными вершинами. Здесь и поставим лагерь.
День 7
оз. Белое - стоянка на озёрах Калджинкульбас
Вновь пойдем по золотому плоскогорью к еще одним озерам, раскинувшимся под снежными шапками горных вершин. Озера эти богаты рыбой и у нас будет возможность добыть ее себе на ужин. Такие озера привлекают и множество птиц.
Стоянка у озер Калджинкульбас. Полудневка, возможен радиальный выход на одну из соседних вершин.
День 8
Озёра Калджинкульбас - перевал Мукыр(2300) - стоянка на ручье Мукыр
Прощаемся с плато Укок как только преодалеем перевал Мукыр (2590), который и сам являеется высокогорным плато с множеством озер. Но по другую сторону с него спускается ручей, который петляет множеством ручейков и ведет нас вниз от заливных лугов и зарослей карликовой березки до зоны леса - на поляны с лиственницами. Как и на озерах, в ручье водится хариус.
День 9
Ручей Мукыр - р.Чиндагатуй - оз. Алахинское.
Сегодня относительно небольшой переход, но на подходе к озеру нужно будет вести конеей вповоду, так как тропа проходит по шаткому курумнику. Большую же часть пути по долине ручья Чингудай тропа пологая, проходящая вдоль зеленых склонов с лиственницами и зарослями карликовой березы, которая застелила и тропу - бывшую грунтовую дорогу, ведущую к руднику 40-х годов.
Достигнув Алахинского озера ставим лагерь на две ночи, поскольку завтра еще одна дневка на озере, окруженном белоснежными пиками и полным рыбы.
День 10
Дневка на оз. Алахинское.
Возможна радиалка на соседнюю вершину или же неспешый день на берегу, рыбалка, сбор ягод и грибов.
День 11
оз.Алхинское - р.Кара-Алах - урочище Чокпартас
Наш путь пролегает вдоль реки Кара-Алах наверх через густой лес, подстилка которого устлана ковром из брусники. Тропа ведет к урочищу под названием Чокпортас. Пройдемся по гребню с потрясающей понарамой: с одной стороны открывается потрясающий вид на Табын-Богда-Ала, с другой - перед нами Белуха.
Само урочище представляет собой нагромождение огромных глыб камней, из которых природа, словно скульптор, изваяла всевожможные формы, дающие волю воображению. Разбиваем здесь лагерь, чтобы на закате и рассвете увидеть эту красоту.
День 12
урочище Чокпартас - пер.Чокпартас - р.Коксу
Спускаемя в долину реки Коксу, по дороге преодолеваем крутые склоны, хвойные леса, луга и выходим в широкую долину, где и поставим лагерь.
День 13
р.Коксу - Джазатор
Нам осаталось преодолеть красивую степь Самаха, с которой открываются виды на Катунский хребет. Степь заканчивается лесом, за которым находится конечная точка нашего конного путешествия - база отдыха с.Джазатор, где как следует отдохнем перед обратной дорогой, сходим в баню.
День 14
Джазатор - гейзерное озеро - Барнаул
Ранний выезд в Барнаул. По дороге заедем еще к одному чуду природы - разноцветному гейзерному озеру. Проедем по Чуйскому тракту в обратную сторону ,еще раз насладившись видами одной из самых красивых дорог мира.
Дорога дальняя, приедем в Барнаул к вечеру, билеты лучше брать на следующий день. Ночь в хостеле 500руб - и будет еще один вечер с новыми, но так хорошо знакомыми друзьями.
Присоединяйтесь к приключению!