Выбирайте среди 1838 путешествий

Детская Абхазия : описание

  • Регион: Абхазия (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Посёлок Псоу — село Аудхара — Студенческая поляна — озеро Мзы — Долина водопадов — Перевал Пыв — озеро Чхо — Долина семи озёр — озеро Большая Рица – город Гагра
  • Длина: 50 км + 100 км (пешком + авто)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 8 или 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 10 человек до 23 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 1 года в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Анна
  • Нина
  • Маргарита
  • Валерия
группа похода

Как приобщить ребёнка к походам? А может быть, и самому приобщиться, если до этого такого опыта не было? Как придумать маршрут? Как развлекать ребёнка в походе? Как вообще отдохнуть вместе и всем получить только положительные эмоции? На все эти вопросы и даже чуть больше, отвечает маршрут «Детская Абхазия». Инструкторы «Клуба Приключений» знают, как занять детей на стоянках и на маршруте, чтобы они почувствовали себя частью команды, такой же важной, как и взрослые.  

Абхазия ассоциируется с солнцем, горами, чистейшим воздухом, фантастическими пейзажами, свежими и сочными фруктами, а главное, чистым морем. То, что так необходимо детям для здоровья, а взрослым для хорошего отпуска! В этом походе мы увидим куда больше, чем пляжные отдыхающие. Перед нами предстанут снежные шапки Главного Кавказского хребта, спрятавшиеся в горных долинах водопады и озёра, в том числе и легендарная Рица.

 Будем много ходить, вдоволь наобщаемся у костра, научимся готовить походную пищу и станем достойны звания Настоящего Туриста.  

Спальники, пенки и костёр — неотъемлемая часть похода, которая и даёт почувствовать себя настоящим путешественником! А сколько открытий совершит ребёнок, узнавая, как получается костёр, как ставится палатка, да и просто помогая нам, например, разложить спальник. Все вместе мы будем заниматься и обустройством лагеря. Собирать дрова для костра, вешать тент на случай дождя, под которым будет удобно находиться вместе для игры и общения. Вместе мы превратим процесс в игру, и тогда наши дети справятся с палатками и ветками энергичнее и, возможно, лучше нас! 

Многих едущих в страну впервые волнует вопрос безопасности. В Абхазии, а тем более в Абхазии в наших походах абсолютно безопасно! В Абхазии не стреляют, не воруют и не обманывают, как рассказывают блогеры в интернете. Ну а наши инструкторы сделают ваш поход не только безопасным, но и весёлым, классным, познавательным и запоминающимся!

Погода. В горах Абхазии на 10 градусов холоднее чем на побережье. Учитывайте это, смотря прогноз на поход. Температура колеблется ночью от +5 °C до +20 °C, днём от +15 °C до +25 °C. Бывает ветрено. Лучше брать с собой хорошую мембранную одежду, которая защитит вас от дождя и ветра. Хорошо, если для стоянок у вас будут шлёпки, резиновые галоши или кроксы с неопреновыми носками.

Условия и комфорт. Проживание в палатках. Туалет деревенского типа. Душ на второй стоянке в четвёртый день похода. 

Питание, вода. Пищу готовят на костре участники похода с помощью инструкторов. Дежурства распределяются по семьям. В зависимости от возможностей и размера семей, дежурит одна или две семьи + один из инструкторов. Продукты закупаются инструкторами заранее и путешествуют вместе с нами на машине сопровождения. Питание у нас будет самое обычное походное (какое оно — походное, узнаём в разделе «Вопросы о питании»). Но с учётом того, что с нами будут дети, вместо «суповых» пакетиков будут полезные продукты (фрукты, овощи). О наличии аллергии на любые продукты питания сообщите координатору до начала похода. 

Связь. Роуминг вашей сим-карты нужно уточнять у оператора, но обычно это дороже, чем купить местную симку.
Её можно купить на границе в салоне связи. Если вам необходима связь в течении всего похода, нужно брать оператора "Аквафон", он ловит в горах стабильнее. Если кроме звонков, вам нужен еще и интернет, в салоне связи попросите настроить его, потому что самостоятельно это сделать трудно.
На 1 стоянке связь есть на поляне рядом с палатками.
На 2 стоянке связь есть для звонков, для интернета надо подняться выше к перевалу.
На 3 стоянке связь есть любая.

Распорядок дня. Подъёмы обычно в 08:00. Дежурные встают в 07:00. Если предполагается более ранний выход, инструкторы предупреждают заранее. Еду готовят дежурные на костре. Отбой для детей в 22:00, для взрослых в 23:00-23:30. Можно позже, если не шуметь и не мешать соседям по лагерю

Вес рюкзака. Ходить мы будем налегке, чтобы сполна получить удовольствие от окружающих красот, а между стоянками переезжать на заказном микроавтобусе или мы будем идти пешком, а вещи — переезжать. Носить вещи надо будет от автобуса/уазика до стоянки — максимум 500 м.  

Снаряжение. На маршруте вам понадобится удобная фиксирующая голеностоп обувь, в идеале трекинговые ботинки. Также хорошо взять с собой трекинговые палки. В горах бывает холодно, нужен теплый спальник на температуру комфорта 0...+15 °C. Если боитесь замёрзнуть ночью, берите с собой одноразовые грелки (продаются в декатлоне или спортмастере). Хорошо, если у вас будет с собой термос.

Сложности и риски. Маршрут проложен по горным дорожкам и тропинкам. Встречаются корни, камни, деревья и другие препятствия, также иногда будут крутые подъёмы и спуски. Надо быть к этому готовыми. 

Участие детей. Маршрут предполагает участие детей любого возраста. Но (!) ребёнок должен либо ХОРОШО ходить сам, либо вы должны быть готовы его носить. Ходить будем до 12 км в день. Почему это важно? Ответственность за вашего ребёнка будет на вас. Кому-то легко даются расстояния, а кто-то любит больше созерцать и не так много ходить. Пожалуйста, учитывайте эти интересы.   Если вы планируете взять ребёнка до 4 лет, то рассчитывайте, что его придётся носить. Продумайте то, в чём вы будете носить малыша на маршруте. Сейчас недостатка в помогающих устройствах нет. Это может быть и слинг, и эргорюкзак, и переноска.  НЕ любой 4-5 летний ребёнок сможет проходить такие расстояния. Инструкторы с удовольствием помогут увлечь ребёнка, пройти маршрут, организуют максимальную безопасность, но ответственность за себя и ребёнка несёте только вы. 

Виза и документы. Виза и заграничный паспорт не требуются. Для прохождения границы необходимо иметь паспорт РФ, свидетельство о рождении. Если вы едете со своим сыном или дочкой достаточно свидетельства о рождении (даже если ребенку больше 14 и у него есть паспорт, всё равно свидетельство надо взять с собой), согласия от второго родителя не нужно, если второй родитель не оформлял запрет на выезд ребенка за границу. Если вы едете с племянницей/подругой дочери и т. д. – необходимо нотариально заверенная доверенность от родителей.

Деньги и обменники. В Абхазии действуют рубли. Деньги в поход лучше брать наличными. Карту принимают не везде. Снять наличные в Абхазии можно, но сложнее, чем в России ( банкоматов мало) и дороже ( берут комиссию).

Прививки и медицина. Обязательных прививок для посещения Абхазии пока нет. Есть возможность прибегнуть к медицинским услугам. Абхазия принимает российские полисы, но для полной гарантии возмещения всех возможных трат на лечение в Абхазии лучше делать страховку путешественника.

Страховка. Страховку путешественника можно оформить в любой страховой компании России. На территории Абхазии действует российский полис , но лекарств в больницах нет и те, кто там лечится, покупают их за свой счет. Такие случаи страховка покрывает. Так что её оформление добровольное, но рекомендуемое.

_____________________________________________________________________________________________________________

Новости и фотографии из этого маршрута публикуются ВКонтакте «Походы с детьми - Клуб Приключений»

Также смотрите другие семейные походы по Абхазии:
Контрасты Абхазии. Поход с детьми
Сказка на морском берегу
Семейный лагерь на море в Абхазии
Абхазия с детьми. Горы и море
Абхазия на ладони (комфорт-тур с детьми)

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Посёлок Псоу — Студенческая поляна

Встречаемся с юными путешественниками и их родителями на границе со стороны Абхазии. Садимся в автобус и едем в горы. Не только для детей, но и для взрослых виды станут потрясающим открытием! Уже здесь природа ласкает взор и нашёптывает древние абхазские легенды. 

Вечером ставим лагерь, знакомимся друг с другом и с походными традициями. Разводим первый костёр и готовим первый ужин. Потом костров и ужинов будет ещё много и после похода, но самый первый опыт всегда запоминается надолго и живёт в сердце. 


На автобусе 50 км,
набор высоты 2000 м

ДЕНЬ 2

Студенческая поляна — Долина водопадов

Знаете, как будет начинаться наш день? Встать под пение птиц, умыться, развести костёр и... нет, ещё не завтракать. Сначала бодрая, весёлая зарядка для разогрева, а потом и завтрак, прямо с костра! 

Сегодня отправляемся на прогулку в Долину водопадов. Сказочное место! По пути открываются чудесные виды на горы, альпийские луга с цветами, причудливые деревья. По дороге детям будет особенно интересно рассмотреть красивые причудливые растения и узнать, как выглядит азалия, рододендрон и лавровишня, потрогать самшит и каштан. Если повезёт, найдём следы (интересно, а чьи это?), а может, даже их хозяина. Будем рассматривать по дороге снежники вдалеке и цветы вблизи. А может, превратимся в исследователей и определим, например, направление ветра или узнаем, зачем в походе нужен перекус? А какой восторг нас ждёт (и взрослых, и детей) на самих водопадах! Природа удивительна!

Вдоволь нагулявшись, вернёмся в лагерь и вторую половину дня посвятим активным играм. Будем соревноваться командами, а может, устроим личное первенство? На природе можно даже заняться творчеством! Вечером вкусный ужин, поиск созвездий и непринуждённое общение. 


7 км пешком
набор высоты 400 м

ДЕНЬ 3

Аудхара — озеро Мзы

Сегодня идём в радиальный выход на озеро Мзы. Дорога непростая, но за историями и загадками мы её легко преодолеем. Дети радуются свободе и новым друзьям, взрослые — чистому горному воздуху и потрясающим видам. Почему озеро называется ледниковым? От чего произошло его название? А что будет, когда ледники закончатся? На эти и многие другие вопросы будем искать ответы вместе. 

А на самом озере нас ждёт сюрприз — снег! И это в середине лета! Представляете восторг детей, да что уж там, и взрослых, когда можно в жаркое лето поиграть в снежки настоящим снегом! Этим вечером нам будет о чём пообщаться! А какие фотографии мы увезём из этого места! 


11 км пешком
набор высоты 450 м

ДЕНЬ 4

Аудхара — Перевал Пыв

Сегодняшнее утро ознаменуется сбором лагеря. Вещи поедут на машине, а мы пешком перейдём на новую стоянку. Для юных туристов это особенно важно — настоящий переход, почти как во взрослом походе!

Пути назад нет, возможности отсидеться в лагере — тоже. И это прекрасно, ведь дорога будет такой увлекательной! Увидим много животных: коров, лошадей, коз. Понюхаем разные цветы, сравним между собой горы. Взрослые насладятся потрясающими по красоте и насыщенности видами. Вместе с детьми погадаем, на что похожи бегущие облака. Преодолеем мелкие препятствия, которые закалят наш дух и укрепят ловкость. А ещё мы можем увидеть полёвок или местных птиц. 

На новом месте ставим палатки, разводим костёр (это мы уже умеем делать легко!), готовим ужин, играем в вечерние игры.


10 км пешком
набор высоты 300 м
сброс 400 м

ДЕНЬ 5

Перевал Пыв — озеро Чхо

Сегодня мы идём во-о-он на ту гору! Ого, кажется, идти туда целую вечность, но мы попробуем справиться с задачей. Луга с красивыми цветами, поля, бабочки... Ой, а это кто пробежал? Вокруг такие необычные окрестности, что мы не заметим, как окажемся на вершине. Даже дух захватывает — так высоко! А какие виды открываются: огромный Кавказский хребет возвышается напротив, а внизу расположились озёра, которые кажутся с такой высоты маленькими капельками. 

Не только у детей, у взрослых тоже перехватит дыхание — нет, не от усталости, а от величия природной красоты. Даже не верится, что мы живём на такой удивительной планете. Времени для фотографий будет достаточно! Вечером обмениваемся впечатлениями, играем в логические или словесные игры. Ужинаем, расходимся по палаткам: нам нужно хорошо отдохнуть, ведь завтра нас ждёт самый красивый выход!


9 км пешком
набор высоты 300 м

ДЕНЬ 6

Перевал Пыв — Долина семи озёр

Итак, проснуться, умыться, сделать зарядку и позавтракать. Все готовы? Сегодня тропинка ведёт нас высоко в гору, к красивейшим горным озерам!

Вверх идти непросто, но здесь полно удивительных растений, и в пути мы рассмотрим их все. Ура, мы на вершине! А с нее видны озера, к которым и ведет нас тропинка.

В озёрной воде отражаются небо и горы, по берегам растут ромашки, васильки, папоротники — отличный урок ботаники для юных путешественников! 


14 км пешком
набор высоты 450 м

ДЕНЬ 7

Перевал Пыв — Большая Рица

Сегодня мы снова меняем лагерь и спускаемся ниже на красивейшее озеро Рица!

Путь туда не близок, но нам помогут шустрые джипы. Пол дороги они подвезут нас, чтобы наши ножки отдохнули.

Ну а после обеда нам тоже не придется скучать. В планах посещение Дачи Сталина или просто прогулка вокруг Большой Рицы. 


7 км пешком
набор высоты 50 м

на машине 20 км

ДЕНЬ 8 

Озеро Рица* (8-ми дневная программа)

Сегодня пакуем вещи и едем к границе, а оттуда домой. По желанию можем высадить участников в городе Гагры. Это город с богатейшей историей, и здесь есть, что посмотреть, поэтому вы можете остаться отдыхать после похода на море тут или других курортных городах Абхазии ещё на несколько дней.

!!! Обратите внимание в девятидневном походе восьмой день мы проводим на озере Рица. Отъезд в этом случае планируется на девятый день похода.

Ниже описание восьмого и девятого дня в 9-ти дневном походе

Озеро Рица**(9-ти дневная программа)

Сегодня мы проводим день на озере Большая Рица. Отдыхаем, гуляем по окрестностям, много играем и вспоминаем прошедший поход.

А для тех, кто не устал, наши инструкторы могут организовать взрослый выход на Малую Рицу. Озеро труднодоступное и оттого еще более притягательное.

Ну, а дети в это время будут заняты разнообразными мастер классами и играми! Скучно не будет никому.


* на о. Рица пешком 8 км
набор высоты 4000  м
или на машине 30 км (8-ми дневная программа)

ДЕНЬ 9

Гагры

Сегодня пакуем вещи и едем в Гагры. Это город с богатейшей историей, и здесь есть, что посмотреть, поэтому вы можете остаться в Гаграх или других курортных городах Абхазии ещё на несколько дней. Желающих трансфер довезет до границы с Россией.

Обратите внимание, что в восьмидневном походе в этот день группа заканчивает поход и уезжает в Гагру и на границу.


на машине 30 км

  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия
  • Абхазия, Детская Абхазия

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • въезд на территорию Рицинского заповедника
  • трансферы по маршруту
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • обед в кафе в первый день
  • перекус в кафе в четвёртый день
  • железнодорожные и/или авиабилеты
Скидки:

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы происходит в двух местах:

    1. Для тех, кто летит на самолёте, встреча с инструктором состоится на границе с Абхазией (со стороны Абхазии), ориентировочно в 13:00 в первый день похода. Прибыть на границу необходимо не позднее этого времени. Вы можете воспользоваться самолётами любой авиакомпании с прилётом до этого времени в город Адлер.  Примерное время в пути от аэропорта до границы на общественном транспорте 40 минут, на такси 20 минут.
    2. Для тех, кто едет на поезде, встреча пройдёт в Гаграх в 14:00–15:00 в первый день похода. Билеты на поезда можно приобрести не ранее, чем за 90 суток до даты отправления поезда!

    Точное время и место встречи будут указаны в ПАМЯТКЕ.

     

  • Обратно

    Заканчивается поход на границе с Абхазией. Для тех, кто остается в Абхазии, можем сделать остановку в  г. Гагры.

    Обратные билеты на поезд рекомендуем брать на последний день похода после 17:00 или позднее.

    Обратные билеты на самолет рекомендуем брать на последний день похода после 19:00 или позднее.

  • Примечания

    Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.


    Виза и заграничный паспорт не требуются.

    Для прохождения границы необходимо иметь паспорт РФ, свидетельство о рождении. Если вы едете со своим сыном или дочкой достаточно свидетельства о рождении (даже если ребёнку больше 14 и у него есть паспорт, всё равно св-во надо взять с собой), согласия от второго родителя не нужно, если второй родитель не оформлял запрет на выезд ребёнка за границу.

    Если вы едете с племянницей / подругой дочери и т. д. – необходимо нотариально заверенная доверенность от родителей.


    Обратите внимание, по указу президента  № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» от 22 ноября 2023 года для выезда из РФ необходимо подтвердить гражданство РФ детям до 14 лет.

    Документы, которые подтверждают гражданство:
    1. Российский заграничный паспорт.
    2. Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Ее ставят по запросу граждан, изначально документ выдают без отметки. 
    3. Внутренний российский паспорт родителя, куда внесены сведения о ребенке. Детей вписывают в паспорта по просьбе родителей. Обратите внимание: в графе о детях должны стоять подпись и печать. Их ставят не всегда. Если печати и подписи нет, это не считается подтверждением гражданства.

    Еще гражданство подтверждают внутренним российским паспортом, но его можно получить только в 14 лет.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (55)
  • 21.08.2025
    Ольга

    Недавно вернулись из похода Детская Абхазия.Я,мой муж,2 внучки,внук и зять получили огромное удовольствие!!У нас все сложилось-отличный маршрут,замечательные инструктора и наша веселая ,неунывающая,даже под дождем,команда!В нашей группе было аж 3 инструктора-Мария...

    читать полностью
  • 19.08.2025
    Екатерина

    Огромное спасибо Марии, Ксении и Семену за организацию и проведение похода! Понравилось и ребенку и взрослым!!! Красивая горная Абхазия, веселая компания, очень вкусная еда, мастер-классы для детей - все просто...

    читать полностью
  • 06.08.2025
    Светлана и Лев

    Спасибо огромное за прекрасный поход ,новые впечатления ,детскую мечту и неподдельную радость .Счастлива была познакомиться с такими прекрасными ,веселыми и яркими ребятами !! За зарядку и мастер классы ,за разнообразное...

    читать полностью

×