походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2981 путешествия
Сикким: трекинг к третьей вершине Мира - Канченджанге 8586 м (разведка): отзывы
- Регион: Индия (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Силигури - город Дарджилинг - посёлок Саманден - вершина Палут - город Юксом - деревня Тшока - гестхаус Дзонгри Ла - кемпинг Тангзинг - кемпинг Ламуни - перевал Гоича Ла - деревня Тшока - город Юксом - город Силигури
- Длина: 98 км пешая часть
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- все переезды/трансферы по программе
- билет на поезд до Дарджилинга
- проживание на треке в гестхаусах
- услуги местного лицензированного гида
- услуги портера (носильщика) - по 7,5 кг на участника
- оформление всех необходимых разрешений и пропусков
- групповая аптечка
- работа инструктора (опытного путешественника)
- авиабилеты до Силигури (IXB)
- питание на треке и в городах (20–30$ в день — 300-500$ на поход)
- виза в Индию 10$
- медицинская страховка (обязательна)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Самолётом в Силигури (Багдогра) (IXB). Встреча в аэропорту Силигури в 9:00. В 10:00 у нас поезд на Дарджилинг. В Индию можно прилететь как и в Дели, так и в Калькутту (Колката), откуда уже совершить внутренний перелёт до Силигури. Из Калькутты будет вылетать инструктор похода, можно присоединиться к прогулке по городу, если прилететь на день пораньше.
- Обратно
Из Силигури (Багдогра) (IXB) с пересадкой в Дели или Калькутте. Из Силигури есть как утренние, так и вечерние ежедневные рейсы в Калькутту и Дели. На последний день похода вылет можно планировать начиная с 17:00
- Примечания
Место встречи группы и завершения похода в аэропорту Силигури (Багдогра) (IXB). Так же возможна встреча с инструктором и частью группы в городе Калькутта за 1-2 дня до похода.
Время в Сиккиме +2,5 часа к МСК.
Внимание! Перед покупкой авиабилетов необходимо связаться с координатором маршрута.
Один из немногих горных походов, где «равнинная часть» ничуть не хуже горной. Понятно, что горы прекрасны всегда. А вот подготовительная часть бывает не всегда интересной. В этом походе есть потрясающий город Дарджилинг с множеством раскиданных вокруг чайных плантаций. Чая мы привезли килограмма 4 (благо потом в Юксоме можно оставить лишние вещи и не тащить все в горы😊 ) В этом городе есть даже зоопарк и даже ночной клуб с живой музыкой. Кроме того от Силигури до Дарджилинга идет «игрушечный поезд» по узкоколейке. Я обожаю поезда и мы с мужем прокатились (огромное спасибо инструктору Ване за добытые билеты). Но я бы не рекомендовала эту поездку для людей, не влюбленных в поезда, – очень долго. Наш поезд шел 9 часов вместо заявленных 6 в расписании.
Теперь про горы) Обязательно берите дождевик! Мысль о том, что «зачем дождевик, у меня есть мембрана» - недопустима. У нас дождь шел каждый день. То ли на майские начинается уже сезон дождей, то ли нам просто не повезло.
Для тех, кто был в Непале и ждет «непальских» видов от Индии - не ждите. Снежников на 360 градусов вокруг не будет. В Индии другой пейзаж, похожий скорее на японские акварели.
Для тех, кто хочет в Индию и выбирает между маршрутами «Три шага в небеса» и «Сикким: трекинг к третьей вершине Мира - Канченджанге 8586 м», то первый из них лайтовее.
В заключении хочу сказать большое спасибо нашим инструкторам Ивану и Полине. Все просьбы и пожелания нашей большой группы начиная с поисков обменников и заканчивая поиском чего-нибудь сладенького к чаю, были исполнены.
Это не один поход, а сразу несколько: 1) горный по зап.Бангалии 2) высокогорный в Сиккиме 3) пока ехали, оказывается, на машине проехали в Непал 4) заодно почти каждый участник побывал этнографии ради ещё в одном-двух городах Индии. Наша минигруппа, например, в Калькутте и Джайпуре.
Индусы в целом лапочки . Перед поездкой прочтите побольше про Индию.
Спасибо инструкторам Ивану и Полине! Всё в походе прошло и было организовано идеально, несмотря на то что это разведка в сложной ИНДИИ. При этом ко всем участникам было всегда исключительно внимательное отношение и помощь. Спасибо Ивану за интересные рассказы! лучше чем любой экскурсовод.
Первый раз был в походе, где тебе 1) готовят, 2) ставят и 3) разбирают твою палатку. На завтрак было иногда до 6 блюд. Но маленьких, индийских. В горной части будьте готовы к однообразной еде.
Метеоусловия были: и влажная и сухая жара, в горах дождь со снегом, и (на кульминационном "восхождении") снег с минусовой температурой. Нужны перчатки.
В нашем графике было 4 ночёвки на 4000+. Спальные мешки принимающая сторона дала супертёплые - реально на минус 15, дополнительного утепления не потребовалось даже на 4000.
Для переезда вещей на мулах/яках мне повезло - мой рюкзак 105л влез в мешок который дали перевозчики, можно было взять баул.
Очень понравился живописный городок Дарджилинг.
Все в Индию!
Учитывая дальность поездки, ожидания от похода были достаточно высокие. Предвосхищал много прекрасных видов. Подозреваю, их было действительно много, правда, из-за облаков удалось увидеть не все. Дождь шел чуть ли не каждый день. Но благодаря инструкторам нам все-таки удалось попасть в несколько безоблачных окон. Да, пришлось встать в 4 утра, и, насколько я знаю, местный гид скептически отнесся к идее, но это было грамотное решение со стороны наших инструкторов. Спасибо им за это. Первый ранний подъем на Дзонгри того стоил. Виды просто потрясающие. Я понял, что приехал сюда не зря )
Стало понятно, что схема рабочая, и последующие ранние подъемы не вызывали никаких вопросов. Инструкторы выжали максимум из ситуации.
Рододенровые склоны, прекрасная долина у приюта Ламуни, шикарные мшистые леса - то, чем мне запомнился Сикким.
Команда сопровождения с индийской стороны тоже показала себя хорошо. Спасибо им за гибкость, организованность и старания. Еда была вкусная, нареканий нет.
Из рекомендаций.
Чтобы избежать проблем с погодой местный гид рекомендовал приезжать в марте-апреле. Хороший баул - да, т.к. вещи пока едут могут промокнуть. Рюкзак на 50 л не нужен, достаточно, наверное, 20-30, т.к. носить особо нечего.
Прошло 3 недели, как вернулась из Индии,но воспоминания до сих пор возвращают обратно Этот поход позволил познакомиться не только с прекрасным индийским ландшафтом , увидеть бесконечные чайные плантации, маленький уютный Дарджилинг, неповторимую красоту различных высотных зон, но и подсмотреть , как живут простые люди, как ведут свой быт, что было очень интересно. Сам поход- надо к нему готовиться физически, чтобы не страдать, преодолевая длительные переходы с набором и сбросом высоты,в нашем походе каждый шел своим темпом, никого не гнали, как лошадок, тащивших наши пожитки)И именно это для меня было ценно, вроде идешь со всеми, но все равно одна, думаешь, медитируешь, в перемешку с усталостью- прекрасный эмоциональный коктейль. На погоду жаловаться не буду- у природы ее нет, даже во время затяжных дождей присутствует свой колорит пути, по которому ты идешь(одежку и обувку выбирайте очень тщательно)Если вы ждете от данного похода огромного количества высочайших вершин, как на треке в Непале, то вам не сюда, здесь какая - то своя красота, местами суровая, но меня она удивляла, особенно, когда внезапно , во время движения на перевал, вылетела целая стая птиц счастья- какие-то удивительного сине- ультрамаринового цвета- непальские скворцы, из детской сказки про синюю птицу!Поход вполне грамотно выстроен, я бы ничего не поменяла, ни одного дня, спасибо инструкторам, они гибко подстраивались под различные форс- мажоры, в итоге все выходило еще лучше, чем было задумано ( учитываем, что был поход - разведка)Наши позитивные, неспящие и очень классные инструкторы, Иван и Полина, а также местная команда с индийской стороны, трудились каждый день , чтобы было комфортно каждому участнику, начиная с момента бронирования трека.Про красоты трека много писать не хочу, надо собирать рюкзак, и тогда волшебные слова Королевство Сикким, Перевал Гоича Ла, Канченджанга ,станут вашей реальностью, а не чьим то прочитанным отзывом, всем удачи!
В целом поход удался )
Информация для тех, кто туда собирается: Район интересный, вокруг все очень красиво, но горы-пики постоянно не видно, частью из-за рельефа частью из-за погоды. Для тех, кому это важно, можно ходить на разные вьюпоинты, правда иногда выход почти ночью, пока тучи не закрыли.
Сам трек с довольно большими перепадами высот, но рюкзаки несут мулы, так что это не так уж напрягает.
Погода была не очень - дождь/туман почти каждый день. То ли в этом районе муссоны раньше начинаются, то ли нам не повезло.
Команда была отличная и гиды просто суперские!
Сама организация тоже хорошая, сервис со стороны индийской команды (питание/палатки/мулы/гиды) на хорошем уровне. Еда да, индийская, кому-то казалась острой, но вкусная и разнообразная, несмотря на то, что это поход. Дороги там разбитые и много бюрократии при прохождении различных границ и приграничных зон. Ну, это особенность страны.
Это был мой первый поход и в Гималаи, и в Индию, и на такие высоты. Что можно сказать по итогу?
Горы в Сиккиме выглядят совершенно не так, как я себе представлял Гималаи. Не хуже, но иначе. Намного больше густого дождевого леса (про дождевой - это не метафора), стволы деревьев, камни, все поросшее густым зеленым мхом. Основная часть трека проходит именно по лесу. На каждой стоянке есть view point'ы, откуда рано утром открывается прекрасный вид на заснеженные горы (не на долго и не всегда). Мы использовали без преувеличений ВСЕ возможности увидеть Канченджангу.
Будущим участникам: учитывайте, что весна - дождливый сезон. Очень дождливый! У нас дождь шел каждый день, причем пока туча не выльется вся (без шуток, ветра почти не было) - дождь не прекратится. Стоит внимательно относиться к влагозащите.
Что стоит отметить большим плюсом - грамотная программа акклиматизации: первый выход с ночевкой на Палут (3500) мне дался очень непросто, зато потом было намного проще.
Так же поход, помимо треккинговой части, сочетает в себе большую часть знакомства со страной, ее жителями и обычаями. Мне эта часть показалась не менее ценной, чем сам трек. Из рекомендаций - не поленитесь заложить пару дней в Дели или Калькутте до или после похода - это того стоит.
Организаторам: в маршрут заложена дневка в ДзонгРи с радиалкой на озеро - объективно она там не нужна, на озеро можно зайти по пути в Ламуни, а освободившийся день сделать резервным, на случай непогоды в день выхода на View Point 1 или дополнительно погулять в Юксоме или Дарджиллинге.
По итогу: мне все понравилось, по организации и работе инструкторов вопросов не было, индийская сторона так же отработала без нареканий, поездка оставила много положительных впечатлений.
Маршрут включает в себя 2 трека в 2х разных регионах - оба интересные, красивые, запоминающиеся. Команда работала отлично - гиды умнички (как русские, так и индийские), повара прекрасные. Вопросы решали оперативно.
Из рекомендаций - берите с собой хороший баул, дождевик и книгу) На майские погода капризная, мы пару раз полдня сидели в палатках.
Погода была ужасная, команда была прекрасная:-) Организация была на высшем уровне, трек красивый и интересный, еда порой была островата, но зато разнообразна и с мясом! Надо только было брать побольше вещей от дождя и поменьше крема от солнца.😄