Выбирайте среди 2693 путешествий

О походах по рекам Забайкалья

Новости

Район Забайкалья по которым проходят наши путешествия принадлежат к бассейну  реки великой Лена, протекающей от степей и до Ледовитого океана.

Климат

Районы Забайкалья, по которым проходят наши путешествия, принадлежат к бассейну великой реки Лена, протекающей от степей и до Ледовитого океана.

В итоге время для путешествий ограниченно июлем-августом-началом сентября. В эти месяцы возможны дневные температуры до +30-35 градусов, ночь же значительно прохладнее, возможно понижение температуры воздуха до 0+5 градусов. Обычная температура днем +20-25, ночью +8-15 градусов. Вода в реках и озерах обладает исключительной прозрачностью (если нет паводка или драги выше по течению!) но так как ВСЕ реки этого района протекают по вечной мерзлоте, вода не нагревается более чем до +12-13 градусов, обычная температура воды +8-10 градусов.

В летние месяцы на территории Забайкалья обычно господствует Сибирский антициклон, который должен обеспечивать яркое солнце и хорошую погоду, но близость горных хребтов слегка все это портит, и возможность дождей исключать нельзя.

Одежда для сплава

Все реки Забайкалья отличаются от привычных нам рек Северо-Запада и центральной России своей полноводностью и более прохладной водой. если в реках любимой Карелии препятствия на водных маршрутах в основном от камней, узостей, завалов, то в на Забайкальских реках основное это большая скорость течения и валы. Сплав становится от этого более динамичным и интересным, можно пройти более протяженные маршруты, но вода прохладная!!! По этому собираясь в Забайкалье постарайтесь позаботиться о одежде в которой Вы будете сплавляться на катамаране.

Считаем, что ВСЯ сплавная одежда к концу сплавного дня будет мокрой/влажной и для носки на берегу не пригодной. Поэтому непосредственно для сплава берем специальный комплект одежды, который стараемся после сплавного дня высушить к следующему утру, не прибегая к услугам костра, иначе на следующий день Вам сплавляться будет не в чем.

Идеальный вариант это неопреновый гидрокостюм и тапки из того же материала, при их отсутствии вполне подходят ПЛОТНО сидящие штаны из СИНТЕТИЧЕСКОЙ ткани, желательно из полартека или очень плотноко нейлона/дакрона/трикотажа (кто как называет) и такая же кофта, поверх всего этого одевается капроновый не продуваемый (может промокать!) костюм.
По поводу использования всеми любимых бабушкиных шерстяных свитеров и тренировочных штанов. Главное отличие полартека от любых натуральных тканей, это почти мгновенное высыхание после отжимания, большая износостойкость, хорошая теплоизоляция. Шерстяной свитер конечно слегка греет в влажном виде, но высушить его не повредив у костра всегда большая проблема. Штаны должны быть в обтяжку, вытянутые тренники на 4-6 размеров больше, чем нужно от комаров конечно защищают, но не от холодной воды. Чем плотнее одежда сидит на теле, тем меньше теплопотери.

Хлопчатобумажная одежда для сплава ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРИГОДНА. Кроме хорошего охлаждения при намокании она отличается еще и очень долгим высыханием, переохлаждение в таком костюме Вам обеспечено.

Использование поношенных (и абсолютно новых) джинсов на сплаве, кроме кучи неудобств ведет к Вашему переохлаждению и как следствие заболеванию. Носить сей америкосовский дивайс может и удобно в поезде, но на маршруте это совершенно не пригодная к использованию снаряжение. Быстро и хорошо мокнет, очень долго сохнет, в влажном виде великолепно Вас охлаждает, и ни как не греет. При попытке высушить у костра подсохшие участки моментально начинают тлеть при малейшем перегреве.
Поверх любого костюма обязательно одевается спасжилет, который кроме своей изначальной функции обладает еще и хорошей ветро/теплозащитой, не забывайте о таком утеплителе.

Обувь для сплава должна быть высокая, плотно сидящая на ноге, не разваливающаяся, по возможности быстро сохнущая. Пляжные тапки любых модификаций и низкие прогулочные кроссовки для сплава не подходят, т.к. очень легко смываются водой и геройски гибнут в пучине порогов. Старые кеды особенно на пластиковой подошве очень скользкая вещь на влажных прибрежных камнях, при хождении в них легко получить травму. Высокие ботинки (берцы) для сплава весьма неплохи, вопрос, сколько они сохнут. Идеально подходят в качестве мокрой обуви неопреновые сплавные тапки, высокие легкие кроссовки без всяких утеплителей и признаков многослойности (баскетбольные Динамовки), высокие кеды на РЕЗИНОВОЙ не стертой подошве (на пластике НЕ подходят!!!), высокие прогулочные тапки из сетчатого верха с резиновой подошвой.

Паводки

Паводки на реках являются весьма грозной разрушительной силой, сплавляться по паводку можно только исключительно подготовленной спортивной группе, все другие варианты категорически не рекомендуются. Поднимается паводок в течении 2-3 часов после начала дождей, по реке с верховьев добегает с скоростью до 15-25 км/час, но после прекращения дождей так же быстро и спадает. При прохождении паводка возможен подъем воды до 20 метров (сужения русла на верхней Лене), но обычно не превышает 5-8 метров, что необходимо учитывать при выборе места для лагеря, располагаться на красивейших галечных косах  и в сужениях, особенно НАД порогами, категорически не рекомендуется, очень желательно для постановки лагеря выбрать какое либо возвышение, распологаться вне сужений русла и долины реки. Дополнительным бонусом при таком выборе места под лагерь будет незначительное количество гнуса.

Насекомые

Рассказы о количестве летающего и жужжащего гнуса имеют место у каждого, кто над этими районами пролетал на самолете, т.к. количество рассказчиков и реально бывающих в этих районах людей несколько не сходиться. Гнус там ЕСТЬ, но не в таком количестве, как об этом пытаются рассказать. Если не вставать лагерем посредине роскошного болота, то особых проблем не возникает. Что брать с собой в поход от всех летающее/жужжащих гостей? Берите то, что вкуснее/дешевле, в принципе если гнуса немного, то всякие брызгалки от комаров не нужны, а если его рядом с вашим болотом их вдруг оказалось много, то ни какие бытовые средства вам в этой жизни уже не помогут.

Пороги

Сами реки Забайкалья отличаются полноводностью и значительными размерами, кроме самых верховьев, но полноводность с верховьев у рек очень быстро возрастает. Питание у рек Забайкалья в основном дождевое, снеговое из-за незначительности снега не является определяющим, за исключением горных районов, где количество снега резко отличается от равнинной части. Снеговой паводок в горных районах проходит очень стремительно в течении 2-3 дней, в предгорьях в течении недели, обычно приходиться на конец мая - начало июня, и носит разрушительный характер, снося все преграды на своем пути. Естественные препятствия на реках носят в основном локальный характер, многокилометровые пороги/каньоны практически не встречаются. Сложены пороги выходами базальтового скального основания, и представляют обычно 1-2 ступени падения воды. На порогах скорость течения резко увеличивается, ширина русла уменьшается. Обычно на Забайкальских реках на пороге сначала идет крутой слив, иногда типа водопадного, различной высоты и ширины, и за сливом каменистая шивера из обломочного материала образовавшегося от разрушения ступеньки слива.

Водопады за исключением редчайших случаев на крупных реках не встречаются. Самый известный водопад на реке Апсат, падение воды порядка 18-20 метров, в зависимости от уровня воды.

Шиверы на мощных реках типа Витима, Лены, Алдана образуются в основном от каменных кос, которые вызывают резкое сужение русла и увеличение скорости течения воды. Особенной сложности шиверы при нормальном уровне воды, для туристических судов не представляют, но требуют повышенного внимания по причине обилия камней в русле реки, возможности встречи с локальными завалами, необходимостью преодоления водяных валов, временами значительного размера.

Водяные валы, образуются от препятствий лежащих на дне, в принципе они достаточно пологие, и переворот судна маловероятен, но при недостатке скорости возможно “засесть” на валу, т.е. просто может не хватить скорости судна и течения  для подъема тяжелого судна на вал, это конечно неприятно, но обычно не смертельно. При паводке, или при сплаве после паводка, пока уровень воды полностью не понизился,  сила валов и их опасность значительно возрастают.

Забайкальские реки относятся к так называемому азиатскому типу, при увеличении уровня воды сложность препятствий возрастает, сила и мощь валов увеличивается, отдельные камни и незначительные препятствия исчезают, но сложность сплава значительно возрастает.

Завалы через все русло возможны только на небольших речках, на более менее приличной по размерам реке они просто уносятся очередным паводком. Возможны локальные завалы у берегов, и отдельные деревья, засевшие в русле. Течение практически на всех реках текущих в горных районах и предгорьях среднее, между быстрое и офигенно быстрое. Что либо утащенное потоком при попытке постирать/вымыть догнать по берегу практически невозможно.

Рыбалка. Животные. Местное население.

Рыбалка в Забайкалье при некотором умении ловить рыбу дает очень хорошую добавку к туристкому столу. Самая знаменитая рыба Таймень, почти везде занесена в красную книгу, и ловить мы ее не будем.

Кроме тайменя почти повсеместно встречается Хариус, Ленок, Голец, после выхода рек из горной части появляются Щука, Окунь, Плотва. Из снастей не надо придумывать что либо исторически/экзотическое, самым большим успехом в туристических группах пользовался спиннинг средней мощности, с вертушками на 6-10 гр, или колебалками на 15-25 гр, воблеры средних размеров. По причине очень высокой прозрачности воды приманки желательно темных тонов, вертушки красного цвета для хариусов/ленков просто неотразимы, воблеры лучше всего шли с красной головой, серые, зеленые. Колебалки желтые, из биметалла без покрытия, медно-грязные.

Дикие звери в районах почти не заселенных людьми конечно есть. Но если группа как обычно кричит/шумит/поет песни, то не то что подвергнуться нападению зверя, а просто его увидеть практически нереально. Для встречи с диким животным необходимо соблюдать очень много различных условий.

Землетрясения, Сели, Обвалы и прочие природные катаклизмы полностью исключать в этом, да и в любом другом районе нельзя, но просчитайте сами вероятность данных явлений.

Радиационная опасность конечно существует!!! Даже набережные Невы звенят, а что можно говорить о диком Забайкалье? На Юге Читинской области до сих пор действуют Урановые рудники, выходы Радона имеются повсеместно на территории Забайкалья, на Кодарском хребте пытались добывать Уран в ущелье Ключ Мраморный.

Местное население в основном относиться к туристам хорошо, пытаясь извлечь некоторую выгоду, вступая с туристами в торговые отношения, но случаи воровства ни кто не исключал, особенно на различных приисках/шахтах, где работают в основном недавно освободившиеся.

Статья написана инструктором Турклуба "КП" Юрием Агаповым.

Ближайшие походы по Забайкалью

×