Выбирайте среди 2234 путешествий

Транспорт в Узбекистане

Новости

Узбекистан — удивительная древняя страна. Здесь есть прекрасные города, поражающие воображение изысканной старинной архитектурой, эталонной для Средней Азии. Очень интересны и природные достопримечательности — горы, озёра, пустыня.

Для туриста важна транспортная доступность этих объектов. В Узбекистане с эти все хорошо!

Авиасообщение

В стране развиты воздушные коммуникации. Здесь есть одиннадцать международных аэропортов, которые принимают рейсы сорока семи направлений. Десять из них — местные. Компания Uzbekistan Airways активно летает в Москву и Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Владивосток и другие города России. 

Железнодорожные сети

На поездах можно исколесить почти всю страну. Не охвачены лишь маленькие и / или отдаленные города, типа Муйнака и Нуроты. А вот центральная часть страны связана регулярными пассажирскими перевозками.

Билеты достаточно бюджетные. Посмотреть расписание и приобрести их можно на привычном россиянам Туту.ру. Сайт берет комиссию, но даже с ней получается незначительно дороже, чем в кассе вокзала. Работает сайт Узбекской железной дороги. Правда, медленно и печально. Зато без комиссии. Ну и всегда можно приехать на вокзал и купить бумажный посадочный. Для местных это более привычный вариант.

Билеты в отдалённые, провинциальные локации часто есть только в кассе. Так что не пугайтесь, если агрегатор говорит  «пока не знаю такого города», спросите у живых людей.

В ташкентской области ходят электрички. Так можно добраться, например, до популярного у туристов Чимгана. Стоимость билетов копеечная, меньше 100 рублей. Для сравнения финансовой части: перелёт Ташкент — Бухара в апреле 2022 стоит от 1650 рублей, а билет на сидячий комфортабельный поезд  от 820 рублей.

Автобусы

Если с предыдущими вариантами что-то пошло не так, остаются автобусы. Крупные поселения обслуживаются автовокзалами с комфортабельными автобусами Zoongtong и Yutong.

В провинции становится невозможно купить билет онлайн. Придётся ехать на автостанцию или «пятак» (стоянку такси) и выяснять лично. Нахождение автостанции чаще всего гуглится, пятака — подскажут местные. Здесь вы обретёте разной степени экстрима пазик или Дамас. В последний, при нормативных 5 пассажирах, легко архивируется до 10 человек с детьми и домашними животными. Очень своеобразные впечатления. А как-то раз я сидела рядом со скачущим на каждой кочке, ничем не закреплённым, здоровенным холодильником! Кстати, местные очень лояльно воспринимают такие «приключательные» поездки. Добираться-то надо, в тесноте, да не в обиде...

Автобус дешевле поезда. Билет Ташкент — Бухара стоит от 625 рублей, время в пути от семи часов. За местные пазики и дамасы вы заплатите от ничего («гостей надо уважать!») до нескольких десятков тысяч сум (1 узбекский сум = 0,007 российского рубля). Да, скорее всего, у вас радостно примут и доллары и рубли (евро тут не в ходу). Но в сумах будет дешевле. 

Такси

В ряд локаций по-другому добраться невозможно. Машину лучше искать на пятаке. Конечно, водители норовят задрать цену, видя туриста. Но, как правило, сильно не наглеют.

Местные собираются по несколько человек и делят на всех установленную таксу. «Бомбилы» могут стоять часами, собирая кворум. Если вы торопитесь, вас, конечно, повезут одного, только платите!

На городских улицах

В столице Узбекистана, Ташкенте, есть метро, кстати, очень красивое! Много автобусов, троллейбусы, трамваи. В регионах  бешеные «пазики» (в Самарканде водители, как правило, неадекватны), кое-где трамваи и троллейбусы, дамасы (это маленькая маршрутка).

Стоимость любого перемещения по городу — 1400 сум (около 10 рублей). В район — дороже, уточняйте у водителя. Чаще всего он понимает по-русски. В крайнем случае, вам с удовольствием переведёт кто-нибудь из пассажиров.

Данные на апрель 2022 года.

Путешествуйте с удовольствием!