Выбирайте среди 2864 путешествий

Вовнушки

Новости

Боевая башня

Боевая башня

В средневековые времена века люди тоже строили небоскрёбы. За них вполне могли сойти боевые башни, которые возводили на Северном Кавказе. Некоторые были высотой с восьмиэтажный дом. По тем временам – самый настоящий небоскрёб. Один из крупных башенных комплексов находится в горах Ингушетии. Он называется Вовнушки. Ударение в названии следует делать на первый слог.

Национальное достояние

Средневековая цитадель находится в Джейрахском районе. Это на самом юге Ингушетии, у границы с Грузией. Родовые башни высятся на землях Джейрахско-Ассинского заповедника и считаются ценными памятниками истории и архитектуры Ингушетии. Постройки спрятаны в красивом ущелье, которое образовала река Гулойхи. Вокруг высятся заснеженные вершины Кавказского хребта.

Со стороны башни напоминают кристаллы. Поскольку они сложены из местного камня, создаётся впечатление, что они сами по себе выросли на скальных уступах. На самом деле это творения рук человеческих. Комплекс Вовнушки включает три боевые башни. Две уместились на вершине одной скалы, а третья высится на соседнем уступе. Когда-то постройки были соединены между собой подвесным мостом.

Дорога к башенному комплексу

Дорога к башенному комплексу

Башни разделены на три — четыре яруса. Постройки имеют форму усечённой пирамиды с плоской крышей. В стенах видны крохотные бойницы. Высота западной боевой башни достигает 18 метров – это современный шестиэтажный дом. Размеры в основании составляют 4,50х2,70 м. Толщина стен у основания колеблется от 0,6 до 0,8 м. Внешняя поверхность покрыта толстым слоем штукатурки.

Первый этаж башни служил хранилищем для запасов продуктов, воды и топлива. Но вход отсутствовал. Попасть внутрь можно было только через дверь на втором этаже, к которому снизу вела лестница. В случае нападения врага лестницу убирали, а дверь прочно запирали. На втором ярусе был очаг с котлом, подвешенным к потолку на цепях. Верхние ярусы служили для жилья. На самом верху хранили оружие. Этажи были соединены посредством приставных лестниц. В случае опасности их можно было убирать, отсекая врагу путь наверх.

В общей сложности комплекс насчитывает шесть башен, из которых три боевые и три жилые. Кроме этого, имеется шесть склеповых могильников, мавзолей и святилище. Двух-трёхэтажные гробницы в могильниках сделаны в форме башен. В стенах устроены ниши. Мавзолей имеет круглую форму диаметром около двух метров. Предание утверждает, что в нём был похоронен воин-наездник, который героически погиб в бою. Это случилось в конце XVIII века. Святилище представляет собой площадку с каменным столбом без крыши. Сохранность построек хорошая.

Заградительные стены комплекса идеально вписаны в окружающий ландшафт. Их назначение — остановить на время врага и усложнить ему доступ к башням. Этому способствовал также рельеф местности. Чтобы подняться, приходилось попетлять среди отвесных скал. Заградительная стена имела ворота в виде арки. Возле них круглосуточно находилась охрана, которая контролировала участок дороги. Всё это исключало неожиданное нападение врага. У жителей было время, чтобы спрятаться в башнях.

Так выглядели Вовнушки в 1910 году

Так выглядели Вовнушки в 1910 году

Ради интереса инсценируйте штурм боевой башни, чтобы убедиться в её неприступности. После этого останется лишь запечатлеться на память на фоне уникальных древних сооружений. Стоит также удобно устроиться на вершине скалы, чтобы помедитировать и полюбоваться на редкость красивыми видами. Вдыхайте чистейший горный воздух большими глотками — он обладает целебными свойствами.

Планируя путешествие, учитывайте, что континентальный климат обеспечивает довольно мягкую зиму — средняя температура января составляет около +5 °C. Средняя температура июля — +20 °C. В реальности температура воздуха определяется в зависимости от высотной отметки, на которой вы находитесь — чем выше, тем холоднее. Лучшие месяцы для поездки — май, июнь, июль, август и сентябрь. Весной из-за половодья дорогу к Вовнушкам может затопить.

Наследие Оздоевых

Ни у кого не вызовет сомнение утверждение, что оборонительные сооружения возводятся для защиты от нападения. Учитывая, что Вовнушки находятся в горной глухомани, трудно представить, от кого здесь нужно было обороняться. Дело в том, что когда-то по этим местам проходил Великий шёлковый путь. Торговые караваны шли по Ассинскому ущелью, проходили по берегу реки Сунжа и финишировали в Магасе, который тогда называли Городом солнца.

Товары, которые везли купцы, всегда были лакомым куском для всевозможных разбойников. Торговый путь нуждался в охране. Для этой цели были построены башенные комплексы Таргим, Хамхи, Эги-Кале, Вовнушки и другие. Одновременно башни служили убежищем для рода на случай нападения врагов.

Ласковое слово «вовнушки» с ингушского переводится как «место оборонительных башен». В летописях башни впервые упоминаются в начале XVIII века, однако построили их значительно раньше. Возможно, комплекс появился на этом месте в XIV веке. Тейпом на Кавказе называют род. Каменные сооружения относятся к ингушскому тейпу «Оздой». Кстати, ингуши себя называли «галгай», что означает «жители башен».

От крепости открывается вид на заснеженные вершины Кавказа

От крепости открывается вид на заснеженные вершины Кавказа

Предком Оздоевых является Маго-Цикким. Его имя широко известно в Ингушетии. Это он возвёл первую башню, которая сейчас находится в западной части комплекса. Она выполняла сугубо оборонительную функцию. Его сын Эзди построил жилую башню. А внук Эзди Оздо строил башни в восточной части Вовнушек. Считается, что это произошло в XV веке. Впоследствии род Оздоевых расширил свой ареал. Новые башни появились в окрестностях Вовнушек. В общей сложности к началу XIX века тейп построил 26 башенных комплексов! В те времена род носил фамилию Цикмиевых. Оздоевыми члены тейпа стали в 1810 году.

Технология успеха

Каждую башню возводили в течение года. По местным законам строительство не должно было превышать 365 дней. Если не успевали закончить, постройку разбирали, а потом начинали строить с нуля. Было поверье, что крепость будет слабой, если её не построить за год. Иногда башню не разбирали. Она оставалась недостроенной и заброшенной. Подобные случаи были редкостью, поскольку считались позорными для тейпа.

Одна из легенд рассказывает историю чудесного спасения, связанную с Вовнушками. По преданию, на род напали враги, и жителям пришлось укрыться в башнях. В одной из башен находилась женщина с несколькими младенцами. Врагам удалось поджечь башню. Пламя поднималось всё выше и выше от одного яруса к другому. В конце концов, люди оказались на крыше. Казалось, что спасения нет. К счастью, между двумя башнями был натянут канат. Женщина несколько раз прошла по нему с люльками, в которых находились младенцы. Так удалось спасти целый тейп.

Памятная монета с изображением Вовнушек

Памятная монета с изображением Вовнушек

В 2008 году в стране проходил конкурс «Семь чудес России». Вовнушки стали финалистами этого конкурса. Изображение башен красуется на почтовых марках и памятных монетах. В 2010 году такую монету отчеканили из серебра. Вовнушки считаются одним из символов Ингушетии. Это место пользуется большой популярностью среди туристов.

Как добраться

Путь в Вовнушки начинается в Назрани или Владикавказе, где имеются аэропорт и железнодорожная станция. Из Назрани ходят автобусы в село Таргим, которое ближе всего расположено к башенному комплексу. Населённые пункты связывает хорошая асфальтированная дорога. За Таргимом начинается грунтовка, по которой придётся проехать или пройти ещё шесть километров. Местные жители могут подбросить на машине.

Из Владикавказа ходит рейсовый автобус до райцентра Джейрах. До башен отсюда около десяти километров. Путь лежит через село Таргим. Расстояние между населёнными пунктами составляет 95 километров. На машине это около двух часов пути. До Вовнушек можно также добраться в составе экскурсионной группы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности