Выбирайте среди 2110 путешествий

Старый Крым

Новости

Город Старый Крым вполне оправдывает своё название. Люди жили здесь ещё 5000 лет назад. Тогда это была эпоха нового каменного века — неолита. Здесь оставили материальные следы самые разные народы. Благодаря этому, небольшое поселение стало настоящим археологическим эльдорадо. Сегодня Старый Крым является популярным экскурсионным объектом.

.

 

Герб Старого Крыма

Герб Старого Крыма

Жемчужина Восточного Крыма

Город находится в восточной части Крыма, почти у самого Керченского полуострова. В 30 км к востоку расположена Феодосия, в 35 км к югу — Судак. От Симферополя до Старого Крыма — чуть более 90 км. Трасса «Таврида», которая соединяет Крымский мост со столицей полуострова, проходит чуть севернее города. Население составляет около 9000 человек.

Старый Крым раскинулся у подножья горы Агармыш на высоте 320 м над уровнем моря. Его климат тяготеет к горному типу. Он прекрасно подходит для людей, страдающих заболеваниями лёгких. В середине прошлого века здесь лечился от туберкулёза знаменитый советский хирург Николай Амосов. Впоследствии он организовал в городе пульмонологическое хирургическое отделение.

Окрестности Старого Крыма

Окрестности Старого Крыма

Особенный микроклимат создаёт гора Агармыш. Она имеет высоту чуть более 700 м. За день гора сильно нагревается и вечером возникает восходящий воздушный поток. Образовавшуюся пустоту тут же заполняет морской воздух. Свою лепту вносят степные воздушные массы Керченского полуострова. Результатом является коктейль из морского, степного и горного воздуха.

В Крым через Кырым

Во время археологических раскопок в центре города учёные нашли обломки керамических изделий, которые были изготовлены в IV веке до нашей эры. Это значит, в Крыму существовала цивилизация, которая является ровесником Древнего Египта. Следующий материальный пласт археологи отнесли к Средним векам. Это не значит, что жизнь в поселении отсутствовала на протяжении нескольких тысячелетий. Просто артефакты данного периода ещё не найдены. Предполагают, что в начале новой эры эти земли приглянулись древним грекам. Письменные источники утверждают, что поселение тогда носило имя Кареон.

Греков сменила большая армянская колония. Процветала торговля с Боспорским царством и Малой Азией. Тогда на армянский манер поселение переименовали Солхат. Богатство требовало охраны. В 1100 году город обзавёлся оборонительным рвом и крепостными стенами. Тогда же под защитой стен построили нескольких храмов. Остатки укреплений того времени сейчас можно увидеть на северо-восточной окраине города.

В XIII веке полуостров начали занимать монголо-татары. Степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. В Солхате появились новые хозяева. Они строили дома, лавки, постоялые дворы. По приказу хана Батыя для него возвели дворец, а чуть позже построили величественную мечеть — древнейшую в Европе. Максимальный расцвет пришёлся на XIV век. Тогда город уже носил татарское имя Кырым. Постепенно это название распространилось на весь полуостров, который в те времена именовали Таврикой.

Материальные следы древней истории

Материальные следы древней истории

Металлы, лён, драгоценные камни, рабы — всё это в огромных количествах проходило через кырымский рынок. Увы, мирная жизнь закончилась с наступлением нового века. Вновь начались военные стычки и сражения. Слишком много было желающих захватить богатый город. После освобождения от Орды образовалось Крымское ханство, и столицу из Кырыма перенесли в Бахчисарай. Город начал угасать.

После присоединения Крыма к России Кырым переименовали в Левкополь. Его покинули почти все коренные жители. Поскольку новое название не прижилось, город стали называть Старым Крымом. В первой половине XX века его облюбовала творческая богема. Здесь жил Александр Грин, бывали Маяковский, Есенин, Хлебников, Мейерхольд. В более поздний период приезжали Константин Паустовский, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин. Список можно продолжить.

Иван Айвазовский в Старом Крыму расписал иконостас армянской церкви

Иван Айвазовский в Старом Крыму расписал иконостас армянской церкви

Иван Айвазовский в Старом Крыму расписал иконостас армянской церкви. Увы, этот шедевр был уничтожен в советское время. Зато улочки старого города сохранились на картинах таких мастеров пейзажа, как Константин Богаевский и Михаил Иванов. Сюда и сейчас не зарастает туристская тропа.

Старокрымские святыни

Старый Крым — это реальное Средневековье. Здесь сохранились постройки, возведённые в XIII–XIV веках. Прежде всего, это мечеть хана Узбека. До наших дней она дошла в хорошем состоянии. Её построили во времена наивысшего расцвета Золотой Орды. Правителем тогда был хан Узбек, а Кырым считался столицей полуострова.

Так выглядела мечеть хана Узбека в 1906 году на фотографии Жозефа де Бая

Так выглядела мечеть хана Узбека в 1906 году на фотографии Жозефа де Бая

Храм заложили в 1314 году. Минарет был только один. Его поставили возле входа. Главный вход и михраб украсили резьбой. Сохранилась надпись, в которой указана дата строительства. Позже пристроили медресе — религиозную школу. От здания остались только руины. Мечеть является действующей, но открыта для посещения туристами. Недавно ей исполнилось 700 лет! Старше мечети на полуострове нет.

Другим древним раритетом является церковь Иоанна Крестителя. Это ещё одна средневековая визитная карточка Старого Крыма. Археологи считают, что её построили в период с XI по XIV века. К сожалению, более точную дату основания установить не удалось. Сохранился только нижний фрагмент каменной постройки. Толщина стена достигает одного метра. Есть стрельчатые арки и колонны. До сих пор идёт спор, кому она принадлежала — грекам или армянам. Несмотря на плачевное состояние, службы в церкви проводились до 1930 года.

Ещё есть руины мечети Куршун-Джами. Её название переводится как «свинцовая мечеть». Скорее всего, поводом для такого имени послужило свинцовое покрытие купола. Храм возвели в 1396 году. Вначале он выполнял роль текие — так называли приюты мусульманских монахов-аскетов (дервишей). Потом стал квартальной мечетью. Так случилось, что развалины оказались на территории имения художника Ивана Айвазовского.

Монастырь Сурб-Хач на фотооткрытке начала XX века

Монастырь Сурб-Хач на фотооткрытке начала XX века

К юго-западу от Старого Крыма находится ещё одна достопримечательность — монастырь Сурб-Хач. Он расположен на склоне горы Грыця, в пяти километрах от города. Армянскую обитель основали в XIV веке. Она не прекращала действовать даже во времена турецкого владычества. Комплекс включает церковь Сурб-Ншан, трапезную, монашеские кельи, два фонтана и лестницы в монастырском саду. В советское время его использовали в качестве пионерского лагеря и туберкулёзного санатория. Сейчас это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. 

Армянский монастырь Сурб-Хач

Армянский монастырь Сурб-Хач

К югу от Старого Крыма находится место, хорошо знакомое паломникам. Это источник Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. Там же находится одноимённая часовня. К сожалению, это не оригинал. Старый храм сгорел в 1949 году и был восстановлен только недавно. Источник расположен в живописном месте. Его считают местом силы. Впервые чудо исцеления здесь произошло в 1826 году, когда одному из паломников удалось излечиться от псориаза. Здесь бывали император Александр II и князь Потёмкин.

Иные миры

Обязательно стоит заглянуть на старокрымское кладбище. Оно находится на холме Кузгун-Бурун. Некрополь настолько древний, что можно отыскать могильные плиты с надписями на древнегреческом языке! Это место непременно посещают экскурсанты, поскольку здесь похоронен писатель Александр Грин. Неподалёку от могилы покоится его жена Нина Грин, послужившая прообразом Ассоль из «Алых парусов». В 1980 году на могиле писателя установили памятник в виде Фрези Грант — героини романа «Бегущая по волнам». 

Александр Грин на смертном одре. Старый Крым. 1932 год

Александр Грин на смертном одре. Старый Крым. 1932 год

Рядом возник целый литературный некрополь. Здесь находятся могилы писателя-фантаста Вадима Охотникова и поэта Григория Петникова. Они тоже жили в Старом Крыму. Список продолжает поэтесса Юлия Друнина и кинодраматург Алексей Каплер, известный ведущий популярной советской телепрограммы «Кинопанорама». Здесь же похоронен изобретатель русской стенографии Зенон Сапонько.

Тропою Грина и не только

Популярным пешеходным маршрутом является так называемая Тропа Грина. Она начинается в Старом Крыму и завершается в Коктебеле. Маршрут появился благодаря писателю-романтику Александру Грину, который жил здесь два года, до своей смерти в 1932 году. Писатель часто ходил по земской мощёной дороге в гости к поэту Волошину, который обосновался на берегу моря в Коктебеле. В одном из писем своему другу Грин эмоционально описал эту дорогу. Туристический пешеходный маршрут даже не было нужды придумывать — он был уже готов.

Тропа Грина

Тропа Грина

Старая дорога «засветилась» в путеводителе, изданном в 1901 году. Тогда она значилась как проезжая для экипажей. А ещё раньше, в 1825 году, по ней проезжал дипломат и писатель Александр Грибоедов. В начале XX века дорога превратилась в тропу. Ей пользовались многие известные писатели и поэты. Наверняка эти прогулки нашли отражение в их творчестве.

Современная Тропа начинается на Поляне десантников в Старом Крыму и идёт по балке Османов Яр. С неё можно увидеть горы Козью, Сарытлык, Скалки и Кара-Бурун. В Арматлукской долине на пути встречается солончак. Настоящим раритетом здесь считаются редкие сорта орхидей. Отсюда Тропа ведёт к Кара-Дагу и выходит к дороге из Щебетовки в Коктебель.

Маршрут пересекают небольшие речушки Мартыг-Дере, Бака-Таш и Чурук-Су. За шоссе находится большой карстовый источник, который прозвали Лягушкой. Общая протяжённость маршрута составляет 15 км. Ещё есть Новая тропа Грина. Из Арматлукской долины она уходит влево от старой земской дороги.

Туристы охотно посещают гору Агармыш. В этих местах археологи нашли стоянку первобытных людей, которые жили здесь 70 тысяч лет назад! Но не это главная причина паломничества туристов. В горном массиве насчитывается около двух десятков карстовых пещер. Пещера Бездонный колодец представляет собой вертикальную шахту глубиной 42 м. А в пещере Драконья нора археологи обнаружили древнее святилище. Туристы также посещают Монастырскую балку, где имеются водопады.

Интерес представляет планировка и архитектура Старого Крыма как образца древнего многонационального и многоконфессионального поселения. Стоит неспешно прогуляться по его старинным улочкам, посетить разные районы. Здесь можно наблюдать, как город менялся от античности к Средневековью и далее — к современности. Русская застройка XIX века представлена на центральной улице. В восточной части сохранились руины монетного двора и караван-сарая.

 

И.Айвазовский. Старый Крым

И. Айвазовский. Старый Крым

В северо-восточных районах традиционно селились татары. Небольшие дома обычно имели две комнаты с глиняным полом, разделённые кухней. Стены были сложены из самана. На юго-востоке жили греки, которые из акмонайского камня строили двухэтажные дома. Армянское население было рассредоточено по всему городу, но тяготело к центральной части. Старый Крым — это настоящий Вавилон.

На западной окраине были дачи. Здесь жили художники и поэты. Дачи строили в стиле модерн и классицизм, а также в псевдомавританском стиле. Старый Крым известен не только древними постройками, но и… Красной площадью. Правда, вместо памятника Минину и Пожарскому на ней красуется фигура Александра Невского.

Музейное эльдорадо

В небольшом городке, каким сейчас является Старый Крым, насчитывается восемь музеев! Самым посещаемым является дом-музей А. Грина. В 1932 году этот дом купила жена писателя Нина Николаевна. За него пришлось отдать дорогие золотые часы. Здесь Грин писал роман «Недотрога». Сюда почтальон принёс последнее прижизненное издание — «Автобиографическую повесть». Для посещения открыты три комнаты, где представлены личные вещи, редкие фотографии, картины.

Не менее популярен дом-музей писателя Константина Паустовского, который был большим поклонником Грина. В Старый Крым Паустовский приехал уже после смерти своего литературного кумира. Он сделал это специально, чтобы почувствовать атмосферу, в которой тот творил. Паустовский жил в небольшом одноэтажном домике на улице Карла Либкнехта. С 2005 года здесь действует мемориальная экспозиция.

Литературно-художественный музей, несмотря на название, по факту является историко-краеведческим. Здесь представлены археологические находки, охватывающие период от античности до Золотой орды. Имеется хорошая реконструкция интерьеров типичного особняка начала прошлого века. Раритетом считается подлинная Екатерининская миля. Каменные дорожные знаки установили на предполагаемом пути следования Екатерины II перед её вояжем из Санкт-Петербурга в Крым. Разумеется, в музее имеется отдел, посвящённый известным литераторам, проживавшим в разное время в городе.

Литературно-художественный музей, несмотря на название, по факту является историко-краеведческим

Литературно-художественный музей, несмотря на название, по факту является историко-краеведческим

В монастыре Сурб-Хач действует экспозиция, посвящённая истории армянской обители. Этнографический музей рассказывает о культуре крымских татар. В городе действует филиал республиканского Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия. Его фонды насчитывают более 15 000 археологических артефактов. Собственным музеем обладает санаторий «Старый Крым», действующий с 1916 года. Список объектов культуры завершает музей гимназии № 1.

Следует также иметь в виду, что ежегодно в предпоследнюю неделю августа в Старом Крыму проходит красочный международный фестиваль «Минареты Солхата». На него собираются потомки Чингисхана из разных стран. Праздник посвящён народным традициям и искусствам Востока.

Как добраться

Самолёт — самый быстрый способ добраться до Старого Крыма. Ближайший аэропорт находится в 90 км, в Симферополе. Из аэропорта можно доехать на такси, маршрутке, автобусе. С открытием железнодорожного моста через Керченский пролив появилась возможность добраться до города на поезде. Наконец, по Крымскому мосту реально доехать на автомобиле. От Москвы придётся преодолеть расстояние 1700 км, от Санкт-Петербурга — 2400 км. Из Краснодара и Новороссийска в Старый Крым ходят автобусы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности