Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 958 путешествий
Шикотан
Курилы, как и Камчатку, называют Краем Света. Цепочка крохотных островов выпуклой дугой протянулась по Тихому океану на восточной границе России. Островной архипелаг только на карте выглядит небольшим. На самом деле его протяженность составляет 1200 км! Самым большим островом Малой Курильской гряды считается Шикотан.
Курилы называют Краем Света
Страна спящих вулканов
Курилы административно входят в состав Сахалинской области. Островная дуга делится на две крупные части — Большую Курильскую гряду и Малую. Большая гряда, в свою очередь, состоит из трёх групп островов — Северной, Средней и Южной. Малая Курильская гряда отделена от Большой Южно-Курильским проливом. Она значительно меньше по размерам – всего около 100 км. Архипелаг включает шесть больших и ряд маленьких островов.
Шикотан расположен на самом севере гряды и отличается самыми внушительными размерами. Его название произошло путём сложения двух айнских слов «ши» — большой и «котан» — поселение. Айны — народ, который с древности населял эти места. Остров имеет слегка вытянутую форму. При длине 27 км его средняя ширина составляет около девяти километров. Самая узкая часть не превышает пяти километров.
Некоторые острова напоминают морских чудовищ
Поверхность суши представляет собой хаотическое сочетание небольших холмов и скалистых массивов. Местные вулканы давно потухли. К таковым, например, относятся вершины Томари и Нотор. Однако время от времени здесь случаются землетрясения. Сюда приезжают, чтобы собственными глазами увидеть уютные бухты, скалистые прибрежные уступы, потрясающие закаты и восходы.
Климат на Шикотане нельзя назвать суровым. Официально он именуется как умеренный морской. Умеренность проявляется во всём — как в температурном режиме, так и в плане осадков. Средняя летняя температура варьирует в пределах +13...16 °C, хотя были известны случаи когда стояла тридцатиградусная жара. Зимой средняя температура колеблется от 0 до -5 °C. Опять же, были холодные зимы, когда в феврале температура воздуха опускалась до -24 °C.
Сюда приезжают, чтобы собственными глазами увидеть живописные скалистые уступы
Зимы на острове значительно мягче, чем на материке. Правда, частыми гостями здесь являются оттепели и снегопады. В течение года в среднем выпадает 1240 мм осадков в год. Причём средняя норма осадков равномерно распределена по всем месяцам года. На острове есть места с особым микроклиматом. Например, западное побережье греют тёплые воды реки Сои, а восточное охлаждает тихоокеанское Курильское течение.
Ух ты! Какие здесь бухты!
Остров известен своими живописными бухтами. На севере со стороны Южно-Курильского пролива находится Малокурильская бухта. Её естественным украшением является потухший вулкан Шикотан высотой 405 м. Он высится на берегу среди густых зарослей деревьев. Вход в бухту ограничивают два мыса — Думнова и Трезубец.
Берега изрезаны многочисленными бухтами
Зеркало воды врезано в остров в виде овала диаметром около километра. Поскольку глубина здесь достигает 15 м, тихая гавань используется для швартовки крупных судов. На берегу бухты раскинулось село Малокурильское, которое выполняет функцию порта. Аккуратные двухэтажные домики выстроились у подножия холмов. Его население не превышает 2000 человек.
Ещё одна бухта носит название Крабовая. Нет нужды пояснять, откуда у неё такое имя. Параметры — размеры, глубина — очень схожи с Малокурильской бухтой. Вход «охраняет» мыс Анама. На берегу, на фоне сопок, раскинулось село Крабозаводское. До 1947 года его называли Аннама. Потом поселение переименовали, поскольку появилась фабрика по переработке рыбы и крабов. Новое название прижилось.
Неспроста одну из бухт называют Крабовой
На северо-восточном побережье ещё имеется Звёздная бухта. Она образована одноимённым мысом, который далеко выходит в море. Глубина здесь достигает 10 м. Во время сильных ветров в ней укрываются небольшие суда. Неподалёку находится бухта Дельфин. Не стоит думать, что её назвали в честь популярных морских млекопитающих. Так называлось исследовательское судно, которое изучало эти места сотню лет назад. Бухта довольно коварна, поскольку её дно изобилует острыми камнями. Зато очень живописна лагуна в устье реки Островной.
Юго-восточное побережье изрезано сразу несколькими бухтами. Эти места наиболее опасны во время цунами, поскольку высота волны здесь может достигать 10 м! Бухту Димитрова окаймляют высокие обрывистые скалы. В центре из воды торчит островок Средний с максимальной отметкой 42 м. У входного мыса есть островок повыше. Он называется Дальний и имеет высоту 62 м. Во время отлива до него можно дойти пешком. Зимой акватория не замерзает, поэтому круглый год может служить стоянкой для малых судов. Скалы надёжно защищают от западных и северных ветров.
Дары океана
Бухту Церковную назвали по синтоистскому храму, который был в местном селе в японские времена. Красноречивым свидетельством является сохранившийся фундамент. Над водной гладью парят два острова — Девятый вал и Айвазовского. Японцы их, соответственно, называли «Остров уток» и «Маленький остров». Бухта Маячная расположена неподалёку от мыса Краб. Её скалистые берега прорезаны ручьями. Небольшие островки и скалы на входе в бухту служат естественными волнорезами, поэтому здесь имеется якорная стоянка для небольших судов.
В непосредственной близости от Шикотана находится несколько крупных островов. По другую сторону Южно-Курильского пролива расположен остров Кунашир. Пролив Шпанберга отделяет Шикотан от необитаемого острова Полонского. В 20 км к юго-западу находится группа островов под названием Осколки. Японцы считают их своими и называют Плоскими островами. Людей на архипелаге нет, зато на берегах в изобилии селятся морские птицы.
Территория айнов
Люди постоянно жили на Шикотане с первого тысячелетия до нашей эры. Они занимались собирательством, рыболовством и охотой на китов, тюленей, а также разводили собак на мясо. Археологи нашли немало свидетельств того времени. Коренные жители называли себя айнами. Их благополучие продолжалось до прихода на остров японцев. Первая военная стычка произошла в 1725 году.
Группа айнов в традиционных костюмах, 1904 год
Русские открыли остров в 1733 году во время Второй Камчатской экспедиции. Из-за изрезанной береговой линии его поначалу назвали Фигурным. Позже он несколько раз менял название — был островом Шпанберга, Чикотаном, Двадцатым (по номеру в Курильской гряде) и, наконец, Шикотаном. C 1733 по 1855 год он был в составе России, а потом, после Крымской войны, его пришлось отдать Японии вместе с Южными Курилами.
К концу XIX века японцы свезли на Шикотан всех айнов, которые жили на Южных Курилах. Советские войска заняли остров в сентябре 1945 года. Это был конец Второй Мировой войны. Спустя год остров официально вошёл в состав Южно-Сахалинской области. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, которая определяла его статус. До сих пор Шикотан остаётся спорной территорией.
В настоящее время на острове действует порт и рыбоконсервный завод. Рыбаки в промышленном масштабе ловят треску, камбалу, сайру, минтай, кальмара и краба. Шикотан является научной базой — здесь находится гидрофизическая обсерватория. Поскольку остров входит в погранзону, на нём дислоцируются пограничные сторожевые корабли.
Мужчина-айн (около 1880 г.)
В 1994 году на острове произошло сильное землетрясение магнитудой 8 баллов, которое вызвало цунами. Это привело к человеческим жертвам и даже изменило облик острова. Высота волны, которая обрушилась на берег, в некоторых достигала десяти метров! Число погибших составило 11 человек. Было разрушено около сотни построек. Весь остров опустился в океан на 0,6 м. Отголоски земной стихии ощущались не только на Курилах, но и в Японии.
Край Света
Главной достопримечательностью Шикотана является мыс, который так и называется — Край Света! Он находится на северо-восточном побережье. Это фантастическое зрелище! Пятидесятиметровая скала вертикально обрывается в море. Необычное название мысу дал географ Юрий Ефремов. В 1946 году он возглавлял Курильскую комплексную экспедицию. С тех пор это место привлекает туристов-романтиков. Сюда можно добраться пешком и на машине. Мыс «засветился» в популярном фильме о Робинзоне Крузо.
Рыбалка здесь не хобби, а образ жизни
Часть территории острова входит в состав заказника «Малые Курилы». И это неспроста! Здесь одних только птиц насчитывается 72 вида. Человек на Шикотане чувствует себя комфортно, поскольку здесь нет змей и таких крупных хищников, как медведи. Фауна представлена лисами и полёвками. Из растений неприятности может доставить ипритка — её пыльца вызывает появление язв на коже. Берёзовые рощи здесь соседствуют с зарослями бамбука!
На острове водятся лисы
Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить танк ИС-2. Его установили в селе Малокурильское в честь 60-летия освобождения острова от японских милитаристов. Здесь же высится церковь во имя благоверного князя Даниила Московского. Сохранилась могила Якова Сторожева, последнего вождя северокурильских айнов. Но главным хитом Шикотана всё-таки являются потрясающие ландшафты!
Как добраться
Для посещения Шикотана требуется пропуск в погранзону! Заявление следует подавать не менее, чем за один месяц до планируемого прибытия. Чтобы попасть на остров, сначала придётся долететь до Южно-Сахалинска. Из порта Корсаков до Шикотана ходит теплоход. Продолжительность морского путешествия — 2 дня. В пути можно увидеть лежбища морских котиков и дельфинов, которые нередко сопровождают корабль.
Край света