Выбирайте среди 2851 путешествия

Озеро Севан

Новости

Озеро Севан

Озеро Севан

Севан — крупнейшее озеро не только Армении, но и всего Кавказа. Оно настолько уникально, что получило статус природного национального парка. Сюда едут, чтобы искупаться, порыбачить и посмотреть древние монастыри.

Загадки топонимики

Огромный природный водоём площадью более 1200 км² раскинулся в восточной части Армении, неподалёку от границы с Азербайджаном. Озеро вытянуто с севера-запада на юго-восток и состоит как бы из двух частей, соединённых между собой относительно узкой протокой. На западном берегу находятся такие крупные населённые пункты, как Севан, Гавар, Сарухан, Мартуни и Варденик. Расстояние от Еревана до Севана — всего чуть более 60 км.

Поначалу считали, что название озера образовалось сложением двух слов — армянского «сев» (чёрный) и азербайджанского «ванк» (монастырь). Действительно на берегу есть монастырь Севанаванк, стены которого сложены из чёрного вулканического туфа. Однако позже на побережье нашли камень с надписью, датируемой IX веком нашей эры. Оказалось, что Севан пошло от слова «суниа». В переводе с древнего урартского языка оно и означает «озеро».

Вода в озере отличается насыщенным лазурным цветом

Вода в озере отличается насыщенным лазурным цветом

Одно время Севан на азербайджанский манер называли «Гокча», что буквально переводится как «синяя вода». Древние персы дали ему сложное имя «Гаосравага». Есть и легендарная версия происхождения названия. Согласно ей, на берега озера вынужденно переселились армяне с озера Ван. Поскольку местный климат был более суровым, нежели в родных краях, переселенцы сокрушённо восклицали, что им достался «Чёрный Ван». Это звучало как «Сев Ван».

Наследие вулкана и тектоники

Армения — горная страна, поэтому озеро находится на высоте 1900 м и со всех сторон окружено белоснежными вершинами. С севера Севан обрамляют два хребта — Арегуни и Памбакский. На северо-востоке высится Севанский хребет. Запад прикрывает Гегамский, а юг — Варденисский хребты. Озеро питает сразу 28 рек, а вытекает только одна — Раздан. Вода отличается насыщенным лазурным цветом. Севан — важнейший источник пресной воды в стране.

Севан в живописи

Севан в живописи

Геологи утверждают, что огромный водоём образовался в два этапа. Сначала тектонические процессы создали большую котловину, которая заполнилась водой. Потом появилась запруда, которую образовала застывшая лава, излившаяся во время очередного извержения. Люди тоже внесли свою лепту в «строительство» озёра. Когда в 50-е годы прошлого века уровень воды критически понизился, пришлось в горах пробить туннель длиной почти 50 км для переброски воды из реки Арпа.

Дно озера пересекает вал, который на берегах образует Артанишский полуостров и Норатусский мыс. Это место является самым узким. Здесь озеро делится на две части — Большой и Малый Севан. Максимальная глубина достигает 83 м. Это, конечно, не Байкал, но для озера цифра не маленькая. Странно, что наибольшие глубина и больший объём воды приходятся на Малый Севан. Большой, напротив, менее глубокий.

Под защитой закона

В озере водится несколько видов рыб, которые относятся к категории «только здесь». Это беглу, храмуля и севанская форель. Из Ладожского озера сюда завезли сига, и он здесь прижился. К числу «мигрантов» относятся также серебряный карась и узкопалый рак. В прошлом веке за год вылавливали до 2 тысяч тонн рыбы. И сейчас на Севан приходится до 90% выловленной в Армении рыбы. Основными промысловыми видами считаются форель, сиг, когак и карась.

В Севане водятся раки, что свидетельствует о высокой чистоте воды

В Севане водятся раки, что свидетельствует о высокой чистоте воды

Побережье озера — раздолье для пернатых. Здесь селятся чайки, пискульки, американские лебеди, нырки и птицы с говорящим названием черноголовый хохотун. В общей сложности насчитывается 260 видов птиц. Для их охраны был создан национальный парк «Севан», включающий четыре заповедника. Один из них — Норашенский — специализируется на охране огромной колонии армянских чаек.

Задача Хосровского заповедника — защищать местные леса и их обитателей. Флора в основном представлена тополем, сосной и облепихой. Сохранились дубовые и грабовые рощи, заросли можжевельника и барбариса. Из редких видов следует упомянуть груши Сосновского и Тамамшян, васильки Вавилова и Файвуша. А ещё здесь растёт горечавка Оливье, коровяк Шовица и колокольчик Хоцятовского. В Красную книгу занесены девясил Оше, солянка Тамамшян и голая дорема.

Берег озера – территория монастырей

Берег Севана — территория монастырей

Поскольку люди на берегах Севана жили с древних времён, до наших дней сохранилось немало исторических и археологических памятников. К наиболее известным относится монастырь Севанаванк. Он находится на полуострове возле города Севан. В древности обитель находилась на острове, но когда уровень воды понизился, образовался перешеек. Монахи обосновались здесь ещё в конце VIII века, а монастырь был основан в 874 году! Сейчас обитель по-прежнему является действующей.

Армянские святыни

Армянские святыни

На западном берегу озера высится не менее древний монастырь Айраванк, основанный в IX веке. Он находится возле одноимённого села. А село Арцванист известно своим монастырём Ваневан, возраст которого перевалил за тысячу лет. Обязательно также стоит посетить село Норатус. Здесь находится самое большое в стране кладбище хачкаров — так называют армянские каменные памятники с изображением креста. В селе их насчитывается около тысячи. Самый древний появился здесь ещё в V веке!

Как добраться

Поездка на такси из Еревана до озера обойдется примерно в 10000 драм (1300 рублей). Время в пути — около полутора часов. С Северного автовокзала до города Севан ходят маршрутки. Недостаток этих вариантов в том, что будет сложно перемещаться по берегу озеру. Оптимальный вариант — отправиться в путешествие на арендованной машине или приобрести экскурсию.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности