Выбирайте среди 956 путешествий

Ловозерье

Новости

Закат над Ловозером

Закат над Ловозером

Заполярье манит туристов безбрежными просторами и первозданной природой. Особой популярностью пользуется местность в Мурманской области, которая носит романтичное название Ловозерье. Возможно, именно в этих местах когда-то находилась легендарная Гиперборея.

Между двух морей

Административно Ловозерье относится к территории Ловозерского района на северо-востоке Мурманской области. Район занимает почти треть Кольского полуострова! Европейцам такие масштабы и не снились. На его территории легко поместятся такие страны, как Словакия или Эстония. Местность целиком находится за Полярным кругом. Протяжённое побережье омывается водами сразу двух морей — Белым и Баренцевым.

На севере района раскинулась тундра. Это царство низкорослого кустарника, небольших сопок и непроходимых болот. Средняя часть — лесотундра. Здесь растительности больше. Но настоящие дебри находятся на юге района. Это территория типичной северной тайги. В отличие от сибирской, ей присуща хаотичность, когда густые лесные массивы чередуются с каменными завалами, болотами и проплешинами, заросшими кустарником.

Полярный круг

Полярный круг

Уже само расположение за Полярным кругом свидетельствует о том, что климат здесь не сахар. Официально его называют субарктическим морским. Было бы совсем плохо, если бы не тёплое дыхание Североатлантического течения, которое смягчает зимы. Благодаря этому в окрестных морях судоходство не прекращается круглый год.

Самыми холодными месяцами считаются январь и февраль. Но даже в этот период средняя температура составляет всего -8 °C. Тем не менее случаются сорокоградусные морозы. Из-за влияния тёплого течения на севере Ловозерья теплее, чем в центре. Средняя летняя температура колеблется возле отметки +14 °C. За всю историю метеонаблюдений максимально температура поднималась до +33 °C. Частым гостем в этих местах является сильный ветер. Снег лежит с конца октября до начала мая.

Мал мала меньше…

По европейским меркам Ловозерье — настоящая пустыня. С древности в этих местах проживали саамы, которых насчитывалось несколько сотен. Да и сейчас на этой огромнейшей территории живёт всего 11 000 человек! Это значит, на каждого ловозерца приходится по 5 км². При такой демографической ситуации населённые пункты можно пересчитать по пальцам.

Ловозерье – страна озер

Ловозерье — страна озёр

Самым крупным считается посёлок Ревда. Он появился на свет в 1950 году. Тогда начали добывать лопаритовую руду, из которой получают тантал, ниобий и титан. Число жителей посёлка едва превышает 9000 человек. Большинство из них работает на Ловозерском горно-обогатительном комбинате, а также на рудниках Карнасурт и Умбозеро.

Далее следует село Ловозеро. Несмотря на то что число его жителей составляет всего 3000 человек, оно официально считается райцентром. В летописях поселение упоминалось ещё в начале XVII века. Тогда в Ловозере проживало около 40 саамов. Потомки некоторых из них живут здесь и поныне. Село считается культурным центром саамов. Каждый год здесь проходят национальные праздники и фестивали. Ловозеро даже прозвали столицей русской Лапландии.

Село Краснощелье  третий по величине населённый пункт Ловозерья. Здесь живут оленеводы. Селяне ловят рыбу, занимаются сбором грибов и ягод. В Европе Краснощелье прославил немецкий режиссёр Рене Хардер, который снял здесь документальный фильм под названием «Хранители тундры». Его демонстрировали на кинофестивале в швейцарском городе Локарно.

В Краснощелье снимали фильм «Хранители тундры»

В Краснощелье снимали фильм «Хранители тундры»

В селе Каневка проживает всего 67 человек! Оно оторвано от мира, поскольку расстояние до райцентра составляет 225 км. Других дорог нет. Здесь был зафиксирован температурный рекорд — -51 °C. Как и в Краснощелье, жители разводят оленей и рыбачат. Рыбы в местных реках так много, что самые лакомые участки выкупили иностранцы. В настоящее время в селе развивают экологический туризм.

Территория оленеводов

Территория оленеводов

Список населённых пунктов Ловозерья замыкает село Сосновка. Сегодня в нём проживает 45 человек. Оно расположено в устье одноименной реки на побережье Белого моря. Это самая дальняя восточная точка Ловозерья. С большой землёй его связывает дорога и теплоход «Клавдия Еланская», который заходит сюда раз в месяц. Эти места славятся отличной рыбалкой.

Дары природы

Кольский полуостров — территория больших и малых озёр. Они разбросаны по всей тундре. Часть из них превратились в болота. Одним из крупнейших является Ловозеро. Неподалёку от него расположен одноимённый райцентр. Возле посёлка Ревда находится Ревдозеро. Из крупных водоёмов стоит также отметить Сейдозеро и Серебрянское водохранилище. Счёт маленьких озёр идёт на тысячи. Большинство из них не имеют названия.

Крупной рекой считается Поной. Её длина 426 км. Если в верхнем течении берега низкие, то в среднем они образуют живописные каньоны. На берегах раскинулся Понойский заказник. Река порожиста. Самым коварным считается порог Брёвенный. Ледоход начинается в начале мая, а замерзает река в конце октября. Поной имеет много крупных притоков, среди которых Томба, Колмак, Кукша и другие. На берегах Поной расположены села Краснощелье и Каневка.

Вечер на реке Поной

Вечер на реке Поной

Ловозерье слывёт настоящим «эльдорадо» для любителей грибов и ягод. В тундре растут морошка, голубика, клюква, брусника. Ассортимент грибов значительно шире. Из деревьев преобладает берёза, сосна и ель. К сожалению, в прошлом веке массовые рубки уничтожили 60% лесов. В регионе обитает около трёх десятков животных и 280 видов птиц. Из крупных млекопитающих водятся медведи, олени, лоси, волки, косули и кабаны.

Поскольку территория Ловозерья включает множество озёр и рек, а также омывается водами двух морей, с древних времён здесь был развит рыбный промысел. В море ловят треску, камбалу, палтуса, краба. Реки и озера богаты форелью, сёмгой, сигом, хариусом и другими рыбными «деликатесами».

Рыбалка на Ловозере

Рыбалка на Ловозере

По величине озеро Ловозеро занимает четвёртое место в Мурманской области. Оно расположено в самом центре Кольского полуострова. Считается, что его название произошло от саамской фразы, которая переводится как «селение сильных у озера». Максимальная глубина достигает 35 м, однако, в среднем колеблется возле отметки 6 м.

В Ловозере имеется 140 островов

В Ловозере имеется 140 островов

Береговая линия сильно изрезана, что обуславливает наличие большого количества мысов и заливов. На поверхности воды красуется 140 островов, поросших лесом. В озеро впадает пять рек — Цага, Сара, Курга, Афанасия и Светлая, а вытекает только одна — Воронья. Именно она связывает его с Баренцевым морем.

Поскольку Ловозеро находится недалеко от Мурманска, сюда приезжает немало рыбаков. Ловят кумжу, гольца, налима, хариуса, палию и сига. В изобилии водятся щука, окунь, ёрш. Если сиг и хариус редко бывает больше полкилограмма, то налим может достигать четырёх килограмм. На берегах озера имеется несколько турбаз, где предлагают услуги по организации рыбалки.

Только здесь

Большой популярностью среди туристов пользуется саамская деревня Самь-Сыйт в Ловозере. Здесь действует Центр истории и культуры саамов, построенный в виде чума. Во время экскурсии можно не только узнать о существовании саамского футбола, но и научиться играть в него. Его особенность в том, что в качестве мяча используют плотно свёрнутую в шар оленью шкуру. Взрослые и дети с удовольствием кормят северных оленей и общаются с хаски.

Саамская деревня

Саамская деревня

Гостям предлагают попробовать саамской ухи и тушёной оленины, покататься на квадроциклах, купить обереги и амулеты на удачу. Этнографическая деревня открыта для посещения круглый год. Зимой главным развлечением являются поездки на оленьих упряжках. В конце марта ежегодно проходит красочный Праздник Севера.

Национальный костюм саамов

Национальный костюм саамов

Из природных достопримечательностей Ловозерья стоит отметить Сейдозеро, которое саамы почитают как священное. Оно считается одним из самых красивых в Мурманской области. Размеры его невелики — 8x2,5 км. Окружающие горы создали здесь особый мягкий микроклимат. Название озера произошло от слова «сейд» — священный саамский камень. Таковых на берегу и в окрестностях озера найдено немало. Есть версия, что легендарная древняя страна Гиперборея находилась именно здесь.

Как добраться

Ближайшим к селу Ловозеро крупным городом является Оленегорск. Здесь имеется железнодорожная станция, где останавливаются поезда, курсирующие между Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском. От Оленегорска до Ловозера — 80 км. До села можно доехать на рейсовом автобусе.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности