Выбирайте среди 2841 путешествия

Гора Арарат

Новости

Гора Арарат

Гора Арарат

Арарат — одна из самых известных гор на планете, поскольку с ней связано немало загадочных историй. Чего только стоит библейская притча о Ное и легендарном ковчеге, благодаря которому удалось сохранить жизнь на планете. Согласно преданию, судно, на котором было каждой твари по паре, после окончания наводнения осталось лежать на склоне Арарата. Его искали и ищут по сей день.

Двугорбый гигант

Арарат находится на краю Армянского нагорья в Восточной Турции и является высочайшей вершиной не только нагорья, но и всей Турции. Административно гора «прописана» на территории провинции Ыгдыр. Совсем рядом проходят государственные границы с Ираном и Арменией. У восточного подножия несёт свои воды река Аракс.

Провинция Ыгдыр

Провинция Ыгдыр

Арарат является типичным стратовулканом, для которого характерна классическая конусообразная форма. С российским Эльбрусом его роднит «двугорбность» — обе горы имеют по две вершины. Большой Арарат имеет высотную отметку 5165 м, Малый — 3896 м. Конусы отделены Сардар-Булакской седловиной шириной 11 км.

Диаметр основания каждого конуса равен 130 км. На склонах, покрытых застывшей лавой, растительности почти нет. Зато есть ледники, которых насчитывается порядка трёх десятков. Самый крупный носит имя Святого Якова. На вершине Большой Арарат выше высотной отметки 4250 м снег не тает никогда. Является загадкой, почему при наличии такого количества ледников, на склонах горы не берёт начало ни одна река.

Тайна имени

Арарат является одним из национальных символов Армении. Его стилизованное изображение можно увидеть на гербах, флагах и банкнотах страны. Её имя носит фирменный армянский коньяк. Великолепный вид на гору с вечно заснеженной вершиной открывается из Еревана. Гора будто нависает над армянской столицей, служит ей эффектным фоном. Почему гора так популярна в Армении, если она находится в Турции? Раньше Арарат был в Армении, но в 1921 году отошёл к Турции.

Путь на гору лежит через город Ыгдыр

Путь на гору лежит через город Ыгдыр

Существует загадка происхождения названия горы. Удивительно, что туркам, армянам и персам, проживавшим в её окрестностях такое название было не известно. Турки называли её Агрыдаг (Кривая гора), армяне — Масис, персы — Кухи-Нух (гора Ноя), арабы — Джабал-аль-Харет (горя пахаря), курды — Агри (Огненная гора). Есть версия, что нынешнее название появилось не так давно благодаря библейскому сюжету, посвящённому Ною. Там фигурируют Араратские горы, на склоне которых сел на мель Ноев Ковчег.

Гнев богов

Поскольку Арарат сложен базальтами, датируемые кайнозоем — эрой, которая началась примерно 66 млн лет назад, по геологическим меркам гору можно считать довольно молодой. Когда случилось первое извержение, никто не знает. Зато доподлинно известно, что вулкан буйствовал в III тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют человеческие скелеты и вещи бронзового века, которые археологи откопали под пирокластическими отложениями. По всей видимости, извержение было столь неожиданным, что люди не успели спастись.

В 1840 году было последнее извержение вулкана, после чего он надолго затих. Тогда огненный катаклизм спровоцировал сильное землетрясение, которое до основания разрушило монастырь Святого Якова и село Ахури. Ситуацию усугубили сход лавины и селя, которые убили несколько тысяч человек. После разрушительного катаклизма на склонах Арарата никто не жил.

Посторонним вход воспрещен

Библия рассказывает, что на седьмой месяц плаванья Ноев Ковчег сел на мель на Араратских горах. Правда, в тексте не сказано, что Араратские горы — тот самый Арарат, который мы знаем. Но, как говорится, нет дыма без огня, ведь не зря древние персы считали гору колыбелью человечества, а у армян она считалась священной. Версия связи Арарата с ковчегом стала общепринятой.

Картина Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат»

Картина Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат»

С горой связано ещё одна загадочная история. В XIII веке появилась легенда, по которой монах Яков захотел поклониться ковчегу. Трижды он поднимался на большую высоту, но засыпал крепким сном, а когда просыпался, оказывался у подножия. После очередной попытки ему явился ангел, который сказал, что Бог запрещает подниматься к ковчегу простым смертным. И подарил ему кусок дерева от ковчега.

История произвела такое сильное впечатление на верующих, что Якова объявили святым и в честь него на склоне построили монастырь. Впоследствии обитель уничтожило извержение Арарата.

Наперекор легенде

Любая выдающаяся вершина притягивает альпинистов. Выдающаяся — значит, выделяющаяся среди остальных. Поскольку Арарату по высоте нет равных на всём Армянском нагорье, покорить его мечтали с давних времён. Первым это сделал Иоганн Паррот, врач по образованию, ректор Дерптского университета. Это случилось осенью 1829 года. Он совершил восхождение не как альпинист, а как исследователь. Его сопровождали проводник, два солдата и два местных крестьянина.

Позже, в 1876 году, в одиночку вершину покорил британский учёный Джеймс Брайс. Именно он утверждал, что видел фрагменты Ноева ковчега на большой высоте. После Брайса на Арарате трижды бывал российский военный топограф Андрей Пастухов. Первое зимнее одиночное восхождение в 1970 году совершил профессиональный турецкий альпинист Бозкурт Эргёр.

Перекрёсток миров

Арарат во все времена находился на приграничных землях и время от времени менял «подданство», переходя из рук в руки. Почти два столетия гора разделяла персов и османов. Доходило до того, что Большой Арарат и восточная часть Малого Арарата находились под юрисдикцией Персии, остальной частью горы владела Османская империя.

Потом вершина Большого Арарата и его северная часть оказались в составе Российской империи. Затем и Малый Арарат стал российским, а рядом с вершиной сошлись границы России, Персии и Османской империи. Интерес к горе с российской стороны объяснялся тем, что Арарат был библейской горой, крайне почитаемой христианами.

Вид на Арарат из Еревана

Вид на Арарат из Еревана (Photo by Aleksandr Popov on Unsplash)

К началу XX века Большой Арарат находился в Эриванской губернии, входившей в состав России. В 1921 году часть территории губернии вместе с вершиной досталась Турции. Потом Персия отдала Турции часть Малого Арарата, а потом и всю вершину. В результате Арарат целиком стал достоянием Турции. В 30-е годы прошлого века возле горы обосновались курды, создав Араратскую Курдскую республику.

Популярность Арарата на международной арене не могла остаться незамеченной для творческих людей. Один только Айвазовский написал не менее десятка картин с видами Арарата. Наибольшую известность получила работа «Сошествие Ноя с горы Арарат». Легендарной горе посвящали стихи поэты Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, о ней писал Максим Горький. Арарат с ковчегом на вершине красуется на современном гербе Армении.

Как добраться

Путь на Арарат лежит через Турцию. Ближайшие аэропорты находятся в городах Ыгдыр, Агры и Ван, куда выполняются авиарейсы из Стамбула. Далее на рейсовом автобусе следует доехать до города Догубаязит, который находится в десяти километрах от подножия горы. Восхождение на Большой Арарат обычно начинают с Сардар-Булакской седловины, до которой можно доехать верхом.

 

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности