Выбирайте среди 2859 путешествий

Дивногорье

Эти скалы целиком состоят из мела

Эти скалы целиком состоят из мела

Дивногорье — одна из самых популярных достопримечательностей Воронежской области. Даже название местности свидетельствует о том, что здесь есть чему подивиться. И это действительно так. Белоснежные меловые останцы, старинные пещерные церкви, древнее городище, археологический парк и монастырь — всё это находится в одном месте.

У трассы «Дон»

Дивногорьем называют возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. Он раскинулся на правом берегу Дона, в 120 км южнее Воронежа и в 43 км от райцентра Лиски. Рядом находятся одноимённые посёлок и хутор. В восточном направлении проходит федеральная трасса М4 «Дон». Это место пользуется большой популярностью — в течение года его посещает около 60 000 туристов.

Река Дон

Река Дон

Воронежская область — это уже почти юг России. Здесь относительно тепло. Средняя температура января составляет -9 °C, июля — +20 °C. В Дивногорье свой микроклимат. Это вызвано перепадом высот межу плато и пойменной низиной рек Тихая Сосна и Дона. Плато лучше прогревается, и тёплый воздух отгоняет тучи в сторону. Из-за этого количество осадков сокращается примерно в два раза. Особенно сухо в середине лета.

Шедевры от природы

Кажется, это место должно быть непременно романтичным и обязательно живописным. А как иначе? Ведь горы там дивные! Средняя полоса России традиционно ассоциируется с равниной. По большому счёту так оно и есть. Но Воронежской области повезло, поскольку на её территории имеются каменные останцы!

Дивногорьем местность назвали из-за столбов-останцов, которые издавна называли дивами — настолько они поражали воображение равнинных жителей. Есть группа скал, которая носит имя Большие дивы. Есть группа «Малые Дивы» и отдельные столбы. Более всего впечатляет их белоснежный облик. Они похожи на горы из мела. Так оно и есть — верхний слой породы содержит до 20% мела, а нижние слои состоят из него целиком!

В старину останцы называли дивами

В старину останцы называли дивами

Летом «дивы» выгодно выделяются на зелёном фоне окружающих полей. Любопытно, что в некоторых местах мелового плато человеческие шаги вызывают странный гул. Это значит — под ногами находится карстовая пустота. Об этих красотах митрополит Пимен ещё в 1389 году писал: «Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

Удивительные меловые ландшафты — визитная карточка Дивногорья. Но кроме скал под охраной в заповеднике находятся флора и фауна. Здесь произрастает более 700 видов растений. Некоторые из них, вроде карликового ириса и ковыля красивейшего, включены в Красную книгу. А ещё здесь обитает более 150 видов животных, из которых более полусотни тоже являются краснокнижными. Палеонтологи обнаружили в Дивногорье окаменевших моллюсков, которые миллионы лет назад жили в тёплом море. Учёные утверждают, что на этой территории обитали также мамонты и носороги!

Путешествие в прошлое

Такая красота не могла остаться без человеческого внимания, и потому люди селились в окрестностях плато с древних времён. Здесь находилось Маяцкое городище, включавшее небольшую крепость, село, хутор гончаров и кладбище. Жизнь в Дивногорье бурлила более тысячи лет назад. Понятно, что крепость возводили из местного материала, и потому она получилась невиданной красоты. Археологи обнаружили на её стенах рунические надписи.

Белый замок среди бескрайних просторов восхищал и пугал одновременно. К счастью, славяне и хазары жили тогда в мире, и крепость больше служила украшением поселения, нежели оборонительным сооружением. Жизнь в городище прекратилась в X веке из-за набегов печенегов и нападения Киевского князя Святослава. Археологи до сих пор находят на территории бывшего поселения многочисленные артефакты, и потому заповедник имеет археологический статус. На его территории действует археологический парк «От кочевий к городам», где воссозданы жилища и мастерские древних жителей.

Жизнь бурлила здесь более тысячи лет назад – об этом свидетельствуют находки археологов

Жизнь бурлила здесь более тысячи лет назад – об этом свидетельствуют находки археологов

Настоящим раритетом Дивногорья считается пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Представьте себе островерхую белоснежную скалу с пещерой в нижней части. Это и есть храм! Фрески в нём написаны прямо на камне. Дата основания церкви неизвестна. О ней узнали в 1831 году, когда сюда привезли чудотворную икону. Пещерная церковь действовала до 30-х годов прошлого века. Потом монахов прогнали, а храм разграбили.

После войны скалу облюбовали альпинисты, которые организуют на ней тренировки. И лишь в середине 90-х годов необычную церковь начали реставрировать. Сейчас по праздникам в ней проходят службы. В пещерном храме действует единственная в области мультимедийная экспозиция. Так старина соединилась с современными технологиями. Поскольку внутренние помещения выдолблены прямо в скале, при свечах они выглядят прямо-таки сюрреалистическими.

Своими руками

Ежегодно Дивногорье принимает участие в международной акции «Ночь музеев». Ночной заповедник производит фантастическое впечатление! Белые останцы под бездонным небом переносят вас в сказку или фильм в духе фэнтези  — как кому привычней. На холмах разворачивается театральное представление, в котором зрители принимают участие. Разумеется, основная тема спектакля – дивногорские легенды.

В течение сезона проходят и другие мероприятия, в том числе, различные мастер-классы. На занятиях «Открытое письмо» обучают правилам хорошего тона XIX века и показывают, как правильно подписывать поздравительную открытку. Мастер-класс «В лаборатории природы» в игровой форме знакомит с палеонтологией Дивногорья. Участники учатся отличать фораминифер от кокколитофорид. На мастер-классе «Подорожница» вас научат делать обережных кукол.

На мастер-классах вас научат делать обережную куклу

На мастер-классах вас научат делать обережную куклу

Есть специальные занятия для детей. Мастер-класс «Игрушка-говорушка» предназначен для тех, кто хочет своими руками вылепить из глины птичку-свистульку. «Курс юного кроманьонца» научит изготавливать каменные орудия труда по древним технологиям. Не менее интересны занятия под названием «Секреты маяцких гончаров». Уже из названия ясно, что придётся ваять из глины, но по технологиям тысячелетней давности. Для детей действует музейная площадка «Дивноленд». Желающим предлагают обзорные и тематические экскурсии.

Как добраться

До Дивногорья можно добраться на автомобиле из Воронежа. Расстояние — 120 км. Время в пути — 1,5 часа. Расстояние от Москвы — 630 км. От Воронежа ходят электрички с пересадкой в городе Лиски. После пересадки следует выйти на платформе «143 км». От железнодорожного вокзала в Лисках ходят рейсовые автобусы до Дивногорья.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности