В наших путешествиях уже побывали 111 693 человека и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

По России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России

Москва:+7 (495) 320-11-20

Заказать обратный звонок

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 1 616 походов по 428 маршрутам

Чернореченский каньон

Новости

Каньон это узкая горная долина с отвесными стенами. Самым глубоким в мире считается Большой каньон в США длиной более 400 километров и глубиной в полтора километра. Крым тоже может похвастаться подобными природными образованиями. Конечно, масштабы крымских каньонов не так велики, но они очень живописны. Один из них находится в долине реки Черной, и, соответственно, называется Чернореченским каньоном.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Балаклавская вотчина

В горах между Ялтой и Севастополем раскинулась Байдарская долина. Ее центральную часть занимает Чернореченское водохранилище. По прямой от побережья до него всего 10 километров. Его питают притоки реки Черная, которая вытекает из северо-западной части водоема. В узкой долине реки и находится Чернореченский каньон. Административно он «приписан» к территории Балаклавского района Севастополя. Географически является частью западной окраины Главной гряды Кавказских гор.

Каньон находится здесь

Каньон находится здесь

С юго-восточной стороны поблизости находятся села Широкое, Озерное, Орлиное и Передовое. На побережье ориентиром является Форос. Он расположен как раз напротив каньона. С северо-западной части природный объект доступен из сел Морозовка, Черноречье, Хмельницкое. Фактически это окраина Севастополя.

Длина горной расщелины достигает 12 километров, а глубина составляет несколько десятков метров. Каньон начинается возле скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, а заканчивается на окраине села Черноречье. В перспективе берега реки Черной возле села собираются «одеть» в бетон. Уже идут подготовительные работы.

Чернореченский каньон зимой

Зимой и летом одним цветом. Чернореченский каньон зимой

Климат в этих местах умеренно континентальный. Круглый год царит положительная температура. Холоднее всего в феврале, но и в этом месяце средняя температура колеблется около +3 градусов. Летом жарко, но горная местность смягчает ситуацию. Средняя температура июля составляется всего +22 градуса. Май – самый сухой месяц. Больше всего осадков выпадает с сентября по декабрь.

Нюансы гидрографии

Реку Черную можно считать «мамой» каньона, ведь он появился на свет благодаря ее усилиям. Ее длина не превышает 35 километров. Она берет начало в Байдарской долине из Скельского источника возле села Родниковское. Впадает в Черное море. Устье находится в Севастопольской бухте в районе Инкермана. Уклон в среднем составляет 8,6 метров на километр. Это позволяет за секунду перемещать 1,8 кубометров воды. Несмотря на скромные размеры, площадь водосборного бассейна реки составляет 427 кв.километра.

Река Черная и Инкерман

Река Черная и Инкерман

В верховьях реку питают несколько небольших притоков – Узунджа, Боса, Арманка, Бага, Байдар и Уркуста. Самым крупным из них является река Арманка. В низовьях в Черную впадают река Айтодорка и Сухая Речка. Свою лепту в питание реки вносят сезонные осадки. На выходе из Чернореченского каньона река Черная попадает в Инкерманскую долину и уже за ней соединяется с Черным морем.

Чернореченское водохранилище

Чернореченское водохранилище

Описывая гидрографическую ситуацию, необходимо упомянуть и Чернореченское водохранилище. В 1956 году его создали на реке Черной. Объем водоема достигает 64 миллиона кубометров. Высота над уровнем моря – 250 метров. Длина водохранилища – 3,5 километра, ширина – 3,3 километра. Глубина колеблется от 10 до 32 метров. Оно используется в качестве источника воды для Севастополя. Ежедневно из него выкачивают 120 кубометров воды.

От Казыклы-Озен до Черной

Склоны Чернореченского каньона сложены верхнеюрскими известняками. Водному потоку реки Черной не составило особого труда пробить русло в мягких породах. На это потребовалось всего пара миллионов лет. В 1947 году Чернореченский каньон получил почетный статус ландшафтного природного памятника. В 1974 году он стал государственным заказником. Кроме того, около двух километров каньона со стороны Байдарской долины входят в охранную зону Чернореченского водохранилища.

Название реки Черной, которая создала каньон, может показаться нелогичным, поскольку вода имеет бирюзовый или чуть зеленоватый цвет. На самом деле цвет не имеет никакого отношения к названию. Специалисты считают, что оно пошло от названия села Чоргун, где проживало в основном русское население. Такое имя оно носило до 1945 года, а потом было переименовано в Черноречье.

Село Чоргунь, 1805 год

Село Чоргунь, 1805 год

Река имеет давнюю историю. Впервые в «Книге путешествий» ее упомянул в 1667 году знаменитый османский путешественник Эвлии Челеби. Во времена Крымского ханства она называлась Казыклы-Озен. В 1777 году река официально появилась на карте Шмита. Правда, не было подписано название. И только в 1790 году на карте Федора Черного появилось название… Кирмень.

А немецкий путешественник Петр Симон Паллас в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» назвал ее Биюк-Узень. Необъяснимые топонимические трансформации закончились только в 1817 году. На военной карте генерал-майора Мухина появилось название Чорная. Окончательно река стала Чёрной только в 1842 году. С тех пор ее название на карте Крыма оставалось неизменным.

Чоргунская башня

Чоргунская башня

В начале XIX века земли, где берет начало река Черная, принадлежали адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову. Он был одним из организаторов Черноморского флота, и земли были пожалованы ему за заслуги. Обладая правом выбора, он остановился именно на Байдарской долине, поскольку она отличалась живописным ландшафтом и прекрасными видами. Долину пересекала дорога из Херсонеса, которая вела на побережье.

В августе 1855 года в ходе Крымской войны прошло сражение на Черной речке. В историю оно вошло именно под таким названием. Для русской армии сражение было неудачным. Ей противостояли объединенные франко-сардинские войска. С обеих сторон потери составили до 5 тысяч убитыми.

В результате атаки через Трактирный мост на Черной речке удалось потеснить неприятеля. Но стратегические высоты остались у врага, поэтому пришлось отступить. Русскими войсками командовал Михаил Горчаков. В том сражении участвовал писатель Лев Толстой. Он даже написал стихотворение «Песня про сражение на реке Черной 4 августа 1855 года».

Горными тропами

Из-за внешней схожести каньон называют крымским Дарьялом – такое имя носит известное ущелье реки Терек на Кавказе. О комфортной прогулке здесь не стоит и помышлять. Долина изобилует завалами из крупных глыб и относительно труднодоступна. При этом маршрут не требует специального снаряжения или опыта. Летом здесь царит буйство зелени. В каньоне сохранились обширные можжевеловые рощи. Растут крымская сосна, тис, дубы. Землю в низинах покрывают заросли папоротника.

Опасность увеличивается после дождя, когда камни становятся скользкими. Перед походом стоит позаботиться об удобной обуви, которая не скользит. Весной в ущелье устремляются сотни ручьев. Уровень воды в реке резко повышается, и она превращается в бурный поток. В это время года следует быть внимательным. Даже летом пригодится куртка, поскольку ветер в ущелье создает сквозняк, а лучи солнца не всегда добираются до его дна. Особенно прохладно бывает ночью и ранним утром.

Со стороны Байдарской долины до скалы Кизил-Кая лучше идти по левому берегу. За скалой правый берег тоже становится более доступным. В средней части каньона левый берег превращается в отвесные скалы. Пройти здесь практически невозможно. Тут придется снова перебраться на правый берег. Обычно это делают возле разрушенного моста. Есть и другой вариант – перейти водный поток вброд прямо в том месте, где начинаются отвесные скалы. Глубина реки позволяет это сделать.

Старинный акведук на реке Черной

Старинный акведук на реке Черной

В каньоне есть натоптанные тропы. Есть и такие, по которым ходили еще древние римляне. Одну из троп назвали «дорогой Манштейна». Ее оборудовали по приказу этого немецкого генерала во время Великой Отечественной войны для обхода во время обороны Севастополя. Немцы построили мост через реку Черную, но вскоре его подорвали партизаны. Остатки переправы можно увидеть и сегодня. Здесь же стоит памятник партизанам.

Средняя скорость передвижения по маршруту составляет один километр в час. Весь каньон обычно проходят за 2-3 дня. На маршруте имеются места для ночлега. Летом можно купаться. Вода прохладная даже в жаркое время, но есть небольшие бухты, в которых можно с комфортом окунуться. Такие места прозвали «царскими ваннами». На берегу встречаются родники с чистой водой. В реке водится много рыбы. Трудности маршрута с лихвой компенсируют живописные панорамы.

Наследие веков

Поскольку люди с древних времен населяли окрестности Чернореченского каньона, здесь сохранилось немало исторических и археологических памятников. В селе Родниковское, где берет начало река Черная, можно увидеть древние менгиры, которые являются памятниками бронзового века. Местные жители называют их текли-таш, что означает «поставленный камень». Археологи определили, что мегалиты были установлены 4-5 тысяч лет назад!

А возле самого устья реки Черной находится Инкерманский пещерный монастырь – один из старейших на полуострове. Ученые считают, что обитель появилась в VIII веке. Монахи вырубали помещения в западном обрыве Монастырской скалы. В течение всей свой истории монастырь то угасал, то вновь возрождался. В составе обители появлялись новые храмы. В 1867 году открыли храм святого Мартина-исповедника, а в 1895-ом - храм во имя великомученика Пантелеймона. Сейчас монастырь является действующим. В нем хранятся мощи Св. Климента.

Инкерманский пещерный монастырь

Инкерманский пещерный монастырь

С этим святым связана легенда. Климент был римским епископом, которого император Траян сослал работать в каменоломни Херсонеса за распространение христианства. По тайному приказу его утопили в 101 году. Мощи Св.Климента хранили в подводном гроте. Доступ к ним открывался только один раз в год. В годовщину смерти святого море отступало, открывая вход в грот. Позже мощи перенесли на остров, который ныне называется Казачьим.

Рядом с монастырем высятся руины средневековой византийской крепости Каламита. До наших дней сохранились останки башен. Цитадель появилась в VI веке и служила защитой Херсонеса от набегов кочевников. Изначально насчитывалось шесть башен, соединенных между собой куртинами. Толщина стен достигала 4 метров, а высота – 12 метров. Общая длина укрепления превышала 200 метров. Сейчас Каламита является филиалом заповедника «Херсонес Таврический».

Каламита

Каламита

В селе Черноречье находится памятник архитектуры национального значения. Это Чоргунская башня, возведенная в XV веке. Она высится на правом берегу реки Черная. Считается, что башня входила в состав дворцового комплекса, который принадлежал татарскому или турецкому феодалу. Башня необычна тем, что внутри имеет круглое сечение, а снаружи – двенадцатигранное. Толщина стен достигает двух метров, а высота – 12 метров. В качестве оборонительного сооружения она послужила во время Крымской войны в 1854 году.

Инженерно-историческим памятником является старинный акведук у деревни Черноречье. В 1835 году начали строить Севастопольский водопровод. На реке Черной между селами Карловкой и Чоргунем (ныне Черноречье) возвели плотину. Отсюда к Корабельной бухте протянули водовод длиной 18 километров. Вода шла по трем тоннелям и четырем акведукам. До наших дней сохранился только один.

Среди природных достопримечательностей стоит упомянуть водопады на реке Уркуста, которая является правым притоком Черной. Река берет начало в одноименной пещере. Летом русло сухое и водой наполнятся только во время дождей. Водопады находятся на ее правом притоке Кобалар-Су. Самый известный водопад прозвали Козырьком. Он падает с довольно большой высоты.

Как добраться

Маршруты по Чернореченскому каньону начинаются как с юго-восточной, так и северо-западной его части. В первом случае стартовой точкой служит село Широкое, во втором – село Черноречье. Есть также более короткий маршрут от села Морозовка. От Севастополя до этих населенных пунктов ходят маршрутки и автобусы. В любом случае до начала ущелья придется пройтись пешком. Перемещаются по каньону тоже исключительно своими ногами. Дорог здесь нет.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов: