Выбирайте среди 2700 путешествий

Жираф

Новости

Жираф

Жираф настолько популярное животное, что в представлении не нуждается. Все видели его если не живьем, то хотя бы на картинке. Жираф является чемпионом по высоте среди живых существ на планете — его рост составляет 6 м. У жирафа настолько длинный язык, что он может прикрыть им глаза. В дикой природе жираф способен скакать со скоростью беговой лошади. Это животное обладает многими качествами, которые относятся к категории «самое-самое». Но есть и загадки. Зачем, например, ему рожки на голове? Для чего тело украшено пятнами? И где, наконец, это чудо можно увидеть своими глазами?

 

Жираф большой — ему видней!

 

Жираф — это, прежде всего, большая шея. Рост взрослых самцов жирафа достигает шести метров. Из них почти треть, то есть два метра, приходится на шею. При этом у животных, как и у большинства других представителей млекопитающих, насчитывается семь шейных позвонков! Можно представить, какую нагрузку им приходиться выдерживать. Весят самцы от 900 до 1200 кг. Как это часто бывает в природе, самки в этом плане им немного уступают.

У жирафа крупные выразительные черные глаза. Они похожи на человеческие из-за густых ресниц. Создается впечатление, что все жирафы модники и модницы, регулярно посещающие салоны красоты. Свою кажущуюся неуклюжесть и медлительность жирафы с лихвой компенсируют превосходным зрением, обонянием и слухом, которые позволяют животным заранее почувствовать опасность и принять необходимые меры для защиты. Свою лепту вносит длинная шея — с высоты своего роста жираф способен увидеть другого жирафа на расстоянии в 1 км.

Есть еще одно качество, позволяющее в дикой природе жирафам эффективно спасаться от хищников. Какое? Они очень резво бегают, развивая скорость до 55 км/час. Автомобилистов такой скоростью не удивишь, а вот жокеи, участвующие в скачках, могут удивиться, ведь это почти максимальная скорость лошадиного галопа. Но и это не все! Жирафы способны высоко прыгать, преодолевая препятствия высотой до 1,9 м!

Свои сверхспособности в жизни жирафы используют редко, предпочитая перемещаться медленно, степенно, с достоинством. Если внимательно понаблюдать за животными, можно увидеть, что при ходьбе они одновременно перемещают сначала обе правые, а потом обе левые ноги. Из-за своего веса, тоненьких ног и особенностей ходьбы жирафы не способны ходить по заболоченной местности, размытой дождем почве, форсировать реки. Животные предпочитают ровную твердую местность.

Никто никогда не слышал звуков, издающих жирафы. Может, они немые? Нет, животные активно «разговаривают» с соплеменниками, но на частоте менее 20 Гц, которую человек не воспринимает.

 

Африканский абориген

 

Находки палеонтологов позволяют сделать вывод, что самые древние жирафы на протяжении нескольких миллионов лет жили не только в Африке, но и в Азии, и даже Европе. Очевидно, тогда климат на севере был гораздо теплее, чем сейчас. Примерно 20 млн лет назад жирафы «отпочковались» от родственным им оленей, которые приходились близкими родственниками. Так появились жирафы, которых мы знаем сегодня.

В это трудно поверить, но в те далекие времена шеи у жирафов были короткими, а рост значительно меньше! Они начали удлиняться, когда изменился климат, началось похолодание и возникли проблемы с пищей. Длинная шея давала в этом плане неоспоримое преимущество, позволяя есть листья с высоких деревьев. В эти тяжелые времена вымерли все виды, за исключением окапи и современного жирафа.

На севере Африки на выживших жирафов еще в древности охотились римляне и греки. Целью было не только мясо животных — в Колизее устраивали представления с жирафами! Греки считали, что жираф — это смесь леопарда с верблюдом. Африканцы тоже активно истребляли жирафов, устраивая охотничьи ямы и ловушки. Из шкур убитых животных шили одежду, сухожилия служили тетивой для луков и струнами музыкальных инструментов, мясо шло в пищу. Для европейцев, приезжавших в Африку, охота была развлечением. В настоящее время число жирафов в дикой природе не превышает 150 тысяч особей.

В Центральной и Северной Европе это животное было вообще неизвестно. До начала XIX века описано всего два случая, когда жирафы побывали в этих краях. В 1486 году египетский султан Кайт-бей подарил необычное животное главе Флоренции Лоренцо Медичи, а в 1826 году египетский паша Мухаммед Али преподнес такой же подарок одному из европейских монархов.

В России жирафа можно увидеть только в зоопарке, либо во сне. Чтобы полюбоваться жирафом в дикой природе, придется отправиться в саванны Южной или Восточной Африки. Современная популяция этих животных занимает территорию к югу от Сахары. На заре человеческой цивилизации жирафов можно было встретить в долине Нила и даже на южном побережье Средиземного моря.

В период процветания Древнего Египта люди полностью уничтожили популяцию в Северной Африке, а в XX веке ее граница сдвинулась еще южнее. Сейчас значительная часть этих животных представлена в национальных парках, где вероятность увидеть жирафов вырастает кратно. Посмотреть на них туристы отправляются в Кению или Танзанию, хотя животные также водятся в Сомали, Судане, ЮАР, Замбии, ЦАР, Ботсване и Намибии.

 

Пятнистые родственники

 

В животном мире жирафы относятся к классу млекопитающих. В дикой природе насчитывается не более десятка подвидов жирафов, которые имеют незначительные отличия в облике. Тело угандийского жирафа покрыты большими коричневыми пятнами неправильной формы, которые отделены друг от друга широкими белыми промежутками. Масайского жирафа украшают небольшие темные пятна, контуры которых напоминают пятиконечную звезду.

На сетчатом жирафе будто накинута сетка, которую образуют многоугольные темные пятна и светлые полоски. Шерсть южноафриканского жирафа имеет песочно-желтую окраску, а пятна окрашены в темно-коричневый цвет. Порой отличия настолько тонкие, что заметить их может только специалист.

Жираф

Деление на подвиды осуществляется не только по внешнему виду, но и по ареалу обитания. Уже из названия ясно, что южноафриканский жираф водит в Южной Африке. Его можно встретить в ЮАР, Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и Намибии. Раньше они обитали в Эсватини, но были уничтожены. Именно этот подвид считается классическим и известен во всем мире. Животные обитают не только в саваннах, но и в лесах и на лугах.

Масайские жирафы водятся на юге Кении и в Танзании. Это их фотографируют туристы в национальных парках. Ангольского жирафа в Анголе не встретишь, поскольку в этой стране животное полностью уничтожили. В поисках лучшей жизни оставшиеся 13000 особей переселились в Намибию, Ботсвану, Замбию и Ботсвану.

Сетчатые жирафы живут на юге Сомали и на севере Кении. Всего их осталось 8500 особей. У данного подвида зоологи выделили еще несколько подвидов. Западноафриканский жираф водится только в Нигере. Число таких животных не превышает двухсот. Нубийский жираф прижился на западе Эфиопии и на востоке Южного Судана. Число особей составляет 850. Подвид занесен в международную Красную книгу.

Кордофанский жираф — житель Центрально-Африканской республики. В дикой природе сохранилось около 2000 таких жирафов. Раритетом считается жираф Ротшильда, проживающий в нацпарках Уганды и Кении. Сохранилось не более 700 голов. Жирафа назвали в честь банкира, зоолога Уолтера Ротшильда, который основал Музей естествознания в британском районе Тринге.

 

Классический вегетарианец

 

В дикой природе жирафы питаются листвой деревьев. Благодаря высокому росту, у них нет конкурентов, поскольку больше никто из животных не способен рвать листья на такой высоте. Самым большим лакомством считаются свежие листья акации. Каждый день требуется 30 кг растительной пищи! Чтобы удовлетворить свой аппетит, жирафу приходится непрерывно есть в течение 16-20 часов в сутки.

Любопытно, что самцы жирафа питаются листьями, которые растут на самом верху дерева, поэтому им приходится вытягивать шею. Самки, напротив, поедают листья в нижней части кроны, поэтому им приходится опускать голову. Так по манере питания можно определить пол. В пищу идут даже листья на колючих ветках. Спасает то, что язык и губы устроены так, что не повреждаются колючками.

Жираф, как и верблюд, способен прожить без воды больше недели, но в отличие от верблюдов обходится жидкостью, которая содержится в листьях. Зато если на пути попадается водоем, жираф разом способен выпить до 40 л воды. Пить животному очень сложно, поскольку приходится широко расставлять передние ноги и низко наклонять шею.

Поскольку в таком виде в дикой природе они становятся уязвимы для врагов, прежде чем приступить к водопою, жирафы тщательно изучают обстановку. Если листьев на деревьях не хватает для пропитания, животные могут щипать траву, встав таким же образом, как на водопое. Это очень неудобно, поэтому трава используется в пищу в исключительных случаях.

 

Стадное чувство

 

Жирафы живут небольшими стадами. Местом пропитания такого коллектива служит территория площадью 100 км². Самки предпочитают присоединиться к стаду численностью от 4 до 32 животных. Молодые самцы собираются в небольшие стада, но по мере взросления выходят из них и живут самостоятельно.

В стаде нет ярко выраженного лидера, хотя самые сильные самцы могут навести порядок в коллективе в случае необходимости. В целях безопасности жирафы могут объединяться со стадами зебр и антилоп. Жирафы раньше всех видят опасность, антилопы могут дать отпор рогами, а зебры копытами.

Жирафов нельзя назвать сонями, поскольку спят они очень мало — от 10 минут до 2 часов в сутки! Все остальное время они едят и занимаются поисками пищи. Чаще всего животные спят стоя, но могут и лечь, положив шею на круп. Впервые спящего жирафа увидели и сфотографировали только в 1970 году. Это удалось сделать зоологу и путешественнику Бернарду Гржимеку. До этого приходилось верить на слово случайным очевидцам, которые видели спящего жирафа.

 

Брачный период

 

В брачный период не обходится без конфликтов. Поединок между самцами происходит следующим образом: животные становятся бок о бок и бьют головой по шее противника. Иногда соперники пытаются прижать друг к друга к дереву. А вот копыта в поединках жирафы не используют. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, удары головой могут быть такой силы, что валят противника с ног. В отличие от многих других животных, побежденных не изгоняют из стада, они остаются полноценными членами общества.

Свадебный период стартует в июле и завершается в сентябре. Беременность продолжается 15 месяцев. Самка способна родить только одного детеныша. Поскольку рожать приходится стоя, жизнь новорожденного начинается с падения на землю с приличной высоты. Малышом его назвать сложно, поскольку он весит 50 кг при росте 1,8 м. Спустя час новорожденный уже держится на ногах, а через несколько часов принимается бегать.

В течение полутора лет ребенок живет с матерью, которая его кормит и опекает. Опасность для молодежи представляют львы, леопарды и гиены. Из-за них выживает лишь от четверти до половины новорожденных. В возрасте четырех лет жираф сам способен стать папой или мамой.

Расцвет сил начинается с шестилетнего возраста. В дикой природе жирафы живут до 25 лет, в неволе он значительно дольше — 35 лет. Долголетию способствуют большие размеры жирафов. Ударом передних копыт он способен пробить череп льва, поэтому на взрослых животных хищники покушаются крайне редко, ограничиваясь молодняком.

 

Интересные факты о жирафах

 

Зачем жирафу рожки

Голову всех жирафов украшают небольшие рожки с утолщением на концах, покрытые шерстью. Зоологи называют их оссиконами. Они подобны пантам у оленей. Однако, если панты потом превращаются в полноценные рога, то оссиконы у жирафов всю жизнь остаются оссиконами. Такие неполноценные рога помимо жирафов имеются только у окапи. У других животных их нет. В редких случаях на голове бывает две пары рожек. У некоторых особей в центре лба есть костный нарост, похожий на оссикон, но таковым он не является.

Жирафы рождаются с рожками. Правда, у новорожденных они не прикреплены к черепу и потому не мешают родам. В процессе взросления оссиконы прочно прирастают к голове. Подобная гибкость возможна потому, что рожки жирафа представляют собой хрящи, которые гораздо мягче кератина, из которого состоят рога животных.

Рога оленей, которые считаются родственниками жирафов, представляет собой твердую костную ткань. У молодых особей она покрыта шерстью, образуя панты, но с возрастом кость обнажается. Самкам оленей пришлось бы несладко, если бы они рожали детенышей с развитыми рогами.

Рожки жирафам совершенно не нужны, поскольку их невозможно использовать при наличии такой длинной шеи. Ученые считают, что это рудименты, которые достались по наследству от очень далеких предков, у которых они были настоящими рогами и служили для защиты.

Зачем жирафу пятна

Светло-желтую шерсть на теле жирафа равномерно покрывают темные пятна. Как у разных людей нет двух одинаковых отпечатков пальцев, а у зебр — одинаковых полосок на теле, так не найти двух жирафов с одинаковым рисунком, который образуют пятна. Для животных они, прежде всего, выполняют защитную функцию, поскольку позволяют замаскироваться в зарослях кустарников и деревьев. Пятна — это своеобразный камуфляж.

Второе назначение пятен — обеспечение правильной терморегуляции тела. Под пятнами расположена сеть кровеносных сосудов, которая активно выделяет тепло, предотвращая перегрев животного. Наконец, третья функция — обеспечение индивидуальности каждого жирафа. Поскольку рисунок, образуемый пятнами, уникален, детенышам он позволяет не потерять свою мать. Благодаря пятнам, животные узнают друг друга в стаде. Разумеется, все это только гипотезы.

Зачем жирафу длинный язык

Жирафы питаются исключительно листьями высоких деревьев. В этом их помогает язык длиной 45 см! Он очень мускулистый и сильный. Языком животное обхватывает ветку, притягивает ее ко рту, а потом общипывает листья, наклоняя голову назад. Если бы не длинный язык, жирафу пришлось бы отрывать с ветки по одному листочку, что изрядно усложнило бы и затянуло процесс принятия пищи.

Почему у жирафа высокое артериальное давление

Чем выше здание, тем выше должно быть давление, создаваемое насосом для подачи воды на верхние этажи. Для обслуживания высоток ставят более мощные насосы. В случае с жирафами ситуация схожая. Чтобы доставить кровь к голове, сердце, играющее роль насоса, должно быть крупное и сильное. В действительности так оно и есть — сердце жирафа весит около 12 кг и способно перекачивать 60 л крови в минуту! В результате кровяное давление у животного почти в два раза выше человеческого!

В некоторых случаях это может привести к летальному исходу. Когда, например, жираф наклоняет голову вниз, а потом резко поднимает вверх, возникают такие перегрузки, которые сосуды и сердце просто не выдержат. Природа позаботилась об этом, сделав кровь животного более густой, чем у человека.

Дополнительным страховочным фактором является повышенная плотность кровяных телец, которая в два раза превышает человеческую. И, наконец, в шейной вене жирафа имеется специальный клапан, который в нужный момент перекрывает кровяной поток, но сохраняет необходимое давление в артерии, которая питает мозг. Не будь всех этих «предохранителей», жираф непременно бы «отключался» при резком наклоне головы.

 

Вероятность увидеть в походе

 

В России и ближайших окрестностях жирафа не встретить. Для этого придется отправиться в Африку. Этих удивительных животных можно увидеть во время сафари в национальном парке Масаи-Мара в Кении. Посещение парка обычно совмещают с восхождением на гору Кения, представляющая собой древний стратовулкан. Именно здесь обитает редкий вид Жираф Ротшильда, который считается чемпионом по высоте среди себе подобных.

Национальный парк «Этоша» на севере Намибия — еще одно место, где можно увидеть гигантов. Это место является частью маршрута, программа которого включает посещение пустыни Намиб, Берега Скелетов и водопада Виктория. Жирафы в парке охотно позируют перед фотокамерой.

Сафари в Танзании также гарантирует возможность познакомиться с жирафами не в зоопарке, а в естественной среде обитания. Программа похода включает посещение национальных парков «Озеро Маньяра», «Серенгети», «Нгоронгоро» и «Тарангире». Из этих мест без эффектных фото длинношеих жирафов еще никто не уезжал.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении