Выбирайте среди 2502 путешествий

Ятрышник

Новости

Ятрышник

Походы, в которых можно встретить: Крым, Центральный регион, Сибирь, Кавказ

Дикие орхидеи ассоциируются с тропиками. Воображение рисует непроходимые джунгли, лианы и цветы фантастической красоты. На самом деле семейство Орхидных можно встретить в европейской части России, включая Крым и Кавказ. Типичным представителем данного семейства является ятрышник. На Руси растение называли кукушкиными слезками и дремликом, а в Турции и странах Ближнего Востока — дикой орхидеей.

 

Что это? Как выглядит?

 

Ятрышником называют многолетнюю траву с колосовидным соцветием. Описание ятрышника следует начать с корня, у которого имеется два утолщения в виде яйцеобразных клубней. Благодаря им растение получило свое имя. Высота стебля варьируется от 10 до 50 см. Листья имеют линейно-широколанцетную форму и как бы обхватывают стебель.

Кукушкины слезы радуют небольшими, но яркими цветами светло-розовой и вишневой окраски. Цветки собраны в колосовидные соцветия, длина которых может достигать 15 см. Каждый цветок ятрышника устроен таким образом, что верхние лепестки образуют подобие шлема, а нижние имеют губу со шпорцем — так называют длинный вырост.

Ятрышник

Губу покрывают небольшие красные пятнышки. Это не украшение, а способ привлечения насекомых. В ожидании пчел цветки без опыления могут стоять много дней, но вянут сразу после того, как пыльца попала на рыльце пестика. В зависимости от вида, цветением ятрышника можно любоваться с апреля по август. Растения размножаются вегетативно и семенами, но второй способ является более распространенным. Внешний облик ятрышника может отличаться в зависимости от вида дикой орхидеи.

 

Виды ятрышника

 

Ботаники насчитали по всему миру 61 вид ятрышника. Типовым считается ятрышник шлемоносный. В народе его называют любкой и певником болотным. Высота растения варьируется от 20 до 60 см. Нижнюю часть стебля обрамляют беловатые чешуевидные листья. В средней части они зеленые ланцетные или яйцеообразные. Максимальная длина срединных листьев достигает 18 см при ширине до 5 см. Верхняя часть стебля голая. На его вершине красуется колосовидное соцветие из нежных розовых цветков. Окраска может быть розово-фиолетовой, пурпурной и коричнево-пурпурной. Цветением ятрышника шлемоносного можно любоваться с конца мая и до конца июня.

Самое странное название имеет вид ятрышник человеконосный. Нет, на нем не растут маленькие человечки. Свое имя растение получило из-за губы у цветка, которая очень похожа на человеческую. Его максимальная высота не превышает 35 см, а клубни бывают размером до 6 см. Овальные листья длиной до 5 см собраны в аккуратную розетку. Из центра вверх тянутся цветоносы, которые завершаются соцветием в виде цилиндрической кисти. Окраска цветков может быть самая разнообразная — от желтых и светло-зеленых до буро-зеленых. Края обрамляет тонкая фиолетовая окантовка.

Ятрышник

Женского ятрышника нет, а вот мужской есть. Наука умалчивает, почему вид получил такое имя. Вырастает он до 50 см. Клубня у него два — старый дряблый и молодой сочный. Отличительной чертой являются фиолетовые пятнышки в нижней части стебля. Длина ланцетных листьев с острыми кончиками достигает 14 см. На их поверхности также имеются фиолетовые пятнышки. Пурпурные или светло-фиолетовые цветки собраны в изящные колосовидные соцветия длиной до 20 см. На каждом соцветии может быть от 15 до 50 цветков. Цветение длится с июня по июль.

Ятрышник бледный, оправдывая свое название, имеет бледно-желтые цветы. Губа у цветка темно-желтая, с темными жилками. Тупой цилиндрический шпорец (вырост) загнут книзу. Соцветие представляет собой многоцветковый колос. Число продолговатых листьев на стебле не превышает 5 штук. Это один из самых ранних ятрышников, поскольку желтые цветки можно увидеть уже в апреле. Завершается цветение в конце мая.

Очень красив ятрышник пурпурный, который отличается крупными цветками с запахом ванили. Они собраны в густой колос длиной до 20 см. Околоцветник насчитывает 6 светло-розовых лепестков, почти сплошь покрытых пурпурными пятнышками. Если губа у него беловатая или бледно-розовая, то шлем пурпурно-черный. Данный вид ятрышника тоже зацветает в апреле и украшает ландшафты по май включительно.

Описание видов будет неполным без упоминания ятрышника обезьяньего. Его особенностью является довольно сложное строение цветка. Прицветники окрашены в белый цвет, наружные лепестки — серовато-пурпурные, внутренние лепестки — почти белые. Светло-розовая губа длиной до 1,5 см покрыта пурпурными крапинками. Все вместе выглядит феерично.

 

Где и как растет?

 

Ятрышник непривередливое растение, он может расти как в субтропическом и умеренном, так и в холодном климате. Но только в Северном полушарии. Дикую орхидею можно увидеть на просторах Южной и Центральной Европы. Растение присутствует в Азии, но опять же в пределах Северного полушария. В России ятрышник поселился в Крыму и горах Кавказа.

Ятрышник шлемоносный заполонил всю Европу, Малую Азию, Иран и Монголию. Дикая орхидея данного вида растет на востоке и западе Азербайджана, в окрестностях Балхаша в Казахстане. В России его зоной произрастания считается вся европейская часть страны, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. В Крыму встречается редко. На Кавказе произрастает на высоте до 1 600 м. Любит почвы богатые кальцием.

Ятрышник человеконосный в Европе распространен на обширной территории от Австрии до Португалии и от Великобритании до Испании. В Африке растение присутствует в Марокко и Тунисе. Данный вид можно встретить в Ливане и Сирии. Растение считается редким, поэтому занесено в Красную книгу многих стран.

Ятрышник мужской растет в большинстве стран Европы. В Азии данный вид обосновался в Иране, Ираке, Ливане и Турции. В Африке встречается в Алжире, Марокко и на острове Пальма. В России яркие пурпурные цветы можно увидеть в Воронежской, Курской, Тульской, Липецкой, Брянской и Калужской областях, а также на Северном Кавказе и Южном берегу Крыма. Вид считается редким.

Ятрышник бледный растет в Южной и Центральной Европе. В Азии замечен только в Турции. В России данный вид облюбовал Кавказ, горный Крым и Краснодарский край, где встречается только в одном месте — на хребте Аибга, что в Адлерском районе. Любимыми местами ятрышника бледного являются альпийские луга и лесные поляны.

Ятрышник

Ятрышник пурпурный — типичный европеец. На севере его можно увидеть в Дании, на юге — в Греции, на западе — во Франции, на востоке — в Молдавии. В России данный вид широко распространен в Крыму, но только в горной части полуострова. Встречается в горах Кавказа на малых и средних высотах. Вид занесен в Красную книгу России.

Ятрышник обезьяний тяготеет к южным странам. Растение встречается в Северной Африке, на юге Европы, в Иране и горах Туркмении. В России данный вид произрастает в Крыму и на Кавказе за исключением Дагестана.

Большинство видов ятрышника любят почвы богатые кальцием. Такие растения называют кальцефилами. Некоторые виды предпочитают щелочное питание. Есть и такие, которые растут только там, где почва предельно насыщена минеральными веществами. Но есть аскеты, готовые довольствоваться самыми бедными почвами. Большое количество видов ятрышника любят свет. Растения охотно произрастают на лугах, полях, полянах и опушках. Только немногие выбирают тень и полумрак. Имеются типичные южане, которым подавай как можно больше тепла.

Ятрышник относится к категории растений, которые терпеть не могут соседей, отличающихся от них более высокими способностями к выживанию и размножению. От таких они стараются держаться подальше. Более того, ятрышник старается дистанцироваться и от себе подобных. По этой причине он растет поодиночке или небольшими группами, не образуя обширные заросли. Из-за боязни конкуренции ятрышник нередко занимает земли, которые никому не нужны. К таковым относятся обочины асфальтированных дорог, отвалы карьеров и шахт, железнодорожные насыпи.

Ятрышник имеет способность пережидать неблагоприятные годы под землей в виде корней, не прорастая наружу. Этому способствует свойство накапливать в корнях запас питательных веществ на несколько лет вперед. Растение тихо сидит под землей, питаясь собственными запасами, пока не придет сигнал — условия благоприятные, пора выходить на свет! Губительным для ятрышника являются выпас скота и массовый сбор цветов вблизи крупных населенных пунктов.

 

Лечебные свойства ятрышника

 

В клубнях ятрышника содержатся слизистые вещества, сахар, крахмал и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами. Для мединских целей клубни сушат, а потом измельчают до состояния муки. Препараты применяют при колитах, гастритах и отравлениях. В народной медицине кукушкины слезы используют как укрепляющее средство. Ветеринары применяют ятрышник для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных.

В Тибете с древности использовали клубни ятрышника шлемоносного. Из них делали порошок, которым лечили зубную боль и опухоли. Считается, что препарат способствует долголетию и укрепляет волосы. В традиционной медицине лечебные свойства ятрышника используют для стимулирования центральной нервной системы. Стебель, листья и цветы тоже идут в дело. Их применяют при фурункулах и гнойных воспалениях пальцев рук и ног.

Ятрышник

Ятрышник мужской также находит применение в народной медицине для лечения импотенции, нервного истощения, цистита, бронхита, отравления и слабости. Из клубней готовят муку, которую смешивают с горячим молоком, свежевыжатым фруктовым соком и медом. В Индии препараты из клубней предлагают для лечения подагры, геморроя, а также в качестве тонизирующего средства. На Кавказе ятрышником лечат отравления, в Ираке — неврозы и детскую диарею. Стебли и листья растения обладают антибактерицидными свойствами.

 

Интересные факты о ятрышнике

 

Существует несколько версий происхождения названия ятрышник. По одной из них, оно пошло от древнегреческого слова, означающего «яичко». Дело в том, что растение имеет корень, состоящий из двух клубней, напоминающих яички. Эту версию подтверждает ставропольско-кавказское слово ятро, которое тоже означает «яйцо». Согласно второй версии, название растения пошло от «цветка ятрови» — так называли магическое зелье, которое готовили из корней ятрышника.

Ятрышник

Ятрышник неприхотлив в отношении климата, но чувствителен к почве. Растение любит влажную, но не переувлажненную землю. Однако встречаются виды, которые предпочитают сухую почву. Правда, таких немного. На случай засухи у растения выработались механизмы защиты. Когда солнце палит нещадно, ятрышник прекращает расти. Если почва слишком сухая, корневище и вовсе не появляется из-под земли, дожидаясь благоприятного момента. Как только появляется влага, ятрышник устремляется вверх.

Вы можете даже не догадываться, что в вашем саду поселился ятрышник человеконосный. Растение может вести скрытный подземный образ жизни в течение 4 лет и только на пятый год появляется на свет. В мае над землей появляется только один листочек, а в июне распускаются цветы.

 

Чем знаменито растение?

 

На Востоке на основе муки из диких орхидей готовят горячий напиток под названием салеп. Муку делают из перетертых клубней ятрышника. Крупнейшим производителем сырья для салепа является турецкая провинция Кахраманмараш. В народе ее даже прозвали Салепи Мараш. Каждый год в Турции собирают до 30 тонн клубней ятрышника.

Для приготовления напитка несколько ложек муки разводят в молоке и нагревают, постоянно помешивая. Для придания особенного аромата в загустевшую массу добавляют розовую воду. Готовый салеп разливают по чашкам и посыпают сверху семенами кунжута, корицей и тертым кокосом. Согревающий напиток особенно популярен в холодное время года.

Салеп входит в состав знаменитого турецкого мороженого, которое называется дондурма. Для его приготовления помимо муки из дикой орхидеи используют молоко, сахар и мастику — смолу мастикового дерева. Дондурма, как и салеп, родом из провинции Кахраманмараш, поэтому его еще называют «марашским мороженым». Помимо Турции салеп готовят на Кипре, в Египте и странах Ближнего Востока, где его называют сахлабом.

Для производства 1 кг муки требуется до 4 тысяч клубней ятрышника! Огромная популярность напитка привела к тому, что в Турции сильно уменьшилась популяция дикой орхидеи. Из-за этого власти запретили вывоз из страны муки для салепа. Дикую орхидею собирают также в Иране, но там ее мало, поэтому стоимость муки слишком высока. Мошенники заменяют муку из диких орхидей кукурузным крахмалом, но подделку можно определить по специфическому вкусу.

×