Выбирайте среди 2532 путешествий

Вероника

Новости

Вероника

Походы, в которых можно встретить: Россия

Цветок с красивым женским именем вероника относится к семейству Подорожниковых. Эту многолетнюю траву можно встретить практически в любом уголке планеты, но в умеренных широтах. Только в России насчитывается около 150 видов вероники, нежные цветы которой служат украшением любого ландшафта. Вероятность увидеть их цветение максимальна в период с июля по август.

 

Что это? Как выглядит?

 

Вероника — это однолетняя или многолетняя трава с симпатичными цветами. Некоторые виды представляют собой полукустарник. Описание вероники следует начать с корневища растения, которое скрыто под землей. Тонкое, ползучее, оно может ветвиться, прежде чем завершится тонкими, нитевидными корнями. От корневища отходят несколько восходящих побегов.

Стебель у вероники может быть как одиноким, так и ветвистым, причем ветвление растения начинается от самого корневища. Центральный стебель внутри полый. Поверхность покрыта мелкими густыми волосками, образующими опушение. Степень опушения зависит от вида растения. Высота стебля может варьироваться от 2 до 150 см. Есть виды, которые растут не вверх, а расползаются в стороны.

Форма листьев вероники, в зависимости от вида, может быть самой разнообразной — овальной, ланцетной, яйцевидной, линейной и даже в виде сердечка. Есть виды, у которых листья рассечены на линейные или нитевидные доли. Но наиболее часто встречается продолговатая и яйцевидная форма листа. Размеры вероники варьируются от нескольких миллиметров до 15 см. Листья окрашены в зеленый цвет, но из-за сильного опушения могут выглядеть серыми.

Вероника

Стебли завершаются цветками, которые собраны в зонтичные, колосовидные или метельчатые соцветия. Цветки обоеполые, небольшого размера. Чашечка рассечена на 5 долей. Венчик окрашен в лиловый, синий, фиолетовый цвета. У некоторых видов вероники цветки бывают белыми, желтыми и даже красноватыми. Размеры венчика варьируются в очень широком диапазоне от 3 до 18 мм.

Плодами являются двухгнездные коробочки различных форм. Не менее разнообразна форма семян, размеры которых колеблются от 0,5 до 3 мм. В коробочке всего несколько семян. Опылением цветков занимаются насекомые.

 

Где и как растет?

 

Вероника настоящий космополит, поскольку растет в умеренных широтах по всему миру. Ботаники подсчитали, что ареал растения занимает добрую половину суши. В Евразии веронику не встретишь только в районах Крайнего Севера, на северо-востоке Сибири и островах Индийского и Тихого океанов. Самые северные европейские виды вероники забрались на полуостров Лабрадор, оккупировали Баффинову Землю и остров Ян-Майен.

В Африке ареал произрастания охватывает страны, расположенные в Северном полушарии. В Северной Америке ареал раскинулся южнее 62° северной широты. Цветы вероники можно встретить в Центральной и Южной Америке. В Австралии растение облюбовало обширную территорию к югу от 30° ю. ш.

Род Вероника насчитывает 271 вид этого растения. На Африку приходится всего 11 видов. В Северной Америке и Австралии чуть больше — по 15 видов. Наиболее разнообразно вероника представлена в Европе. Так в Пиренеях произрастает 35 видов, на Апеннинах — 29 видов, в Скандинавии — 22 вида. Только на одну Грецию приходится 42 вида. В Германии чуть меньше — 33 вида. За ней следует Великобритания с 19 видами.

Не меньшее разнообразие присутствует на азиатской части континента. Если говорить о географических областях, то лидерами являются Тянь-Шань и Памиро-Алай с 31 видами вероники. Далее следуют Гималаи — 30 видов. Рекордсменом среди азиатских стран является Турция (47 видов). Далее идут Иран (38 видов), Китай (34 вида), Сирия (22 вида) и Япония (16 видов)

Вероника

В России насчитывается порядка 150 видов вероники. Лидером является Кавказ, где произрастает 49 видов растения. Почетное 2 место занимает Крым — 37 видов. Даже арктическую зону освоили 6 видов вероники.

Вероника предпочитает открытые пространства, поэтому вероятность встретить растение в лесу гораздо меньше, чем на лугу. В лесах если и встречается, то в светлых. Любит опушки и поляны. Степи и лесостепи веронике не по душе. Приверженность к определенному типу ландшафта зависит от вида вероники. Один растет на влажных лугах, другой на речных берегах, третий на болотах. Горные виды обосновались на альпийских и субальпийских лугах. Некоторые виды предпочитают каменистые осыпи, скалы и снежники. В Тибете растения забираются на высоту до 6 500 м!

Среди видов вероники есть немало эндемиков. В России имеются виды, которые произрастают только на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, Саянах, Алтае, Кавказе и в Крыму. Есть разновидности вероники, которые можно увидеть только в Закавказье или на казахстанском полуострове Мангистау. Несколько видов произрастает только на Тянь-Шане. В Гималаях насчитывается 4 эндемичных вида, в Японии — 3 вида, на Азорах и Филиппинах — по одному. Многие виды вероники занесены в национальные Красные книги.

 

Виды вероники

 

На планете насчитывается более 270 видов вероники. Растения отличаются высотой, окраской цветков, формой листьев и другими особенностями.

Большую группу составляют виды, которые отличаются ареалом произрастания. Об этом красноречиво свидетельствуют названия видов. Вероника восточнокавказская является эндемиком Восточного Кавказа, она растет на Апшеронском полуострове в Азербайджане и на побережье Каспийского моря. Вероника американская обосновалась в Мексике, США, Канаде, на Алеутских островах и Аляске. Каким-то образом веронике удалось перебраться через Берингов пролив на другой континент и поселиться на российском Дальнем Востоке и в Японии.

Вероника армянская растет в окрестностях озера Севан, на Ленинаканском плато и горе Алагёз. Вид даже вышел за пределы Армении, обосновавшись на Триалетском хребте в Грузии и на склонах Внутреннего Тавра в Турции. Вероника австрийская, несмотря на локальное название, распространилась по самым разным странам Восточной Европы, добравшись даже до Крыма. Такая же участь постигла веронику альпийскую, которая захватила не только Альпы, но и Пиренеи, Татры, Карпаты и даже страны Скандинавии.

Нет нужды пояснять, где растет вероника башкирская. Вероника бухарская является эндемиком Памиро-Алая. Вероника кавказская — эндемик Большого Кавказа. Ее зона произрастания протянулась от реки Кубань до реки Самур. Вероника копетдагская встречается только на горе Копетдаг в Иране. Отсюда же родом вероника хоросанская. Не оправдала название вероника персидская, которая распространена не только в Азии, но и в Европе, и в обеих Америках. Эндемиками считаются вероника сахалинская, саянская и тянь-шаньская.

Вероника

Большую группу видов вероники составляют растения, которые отличаются внешним обликом. Вероника безлистная на самом деле листья имеет, но они собраны в прикорневую розетку. У вероники густоцветковой цветки собраны в плотные верхушечные кисти. Вероника нителистная отличается листочками, которые разделены на узенькие дольки. Вероника кустящаяся так разрастается, что превращается в полукустарник. Размер листьев вероники длиннолистной достигает 15 см. Вероника мелкая не вырастает выше 5 см. А вот у вероники крошечной рост может достигать 20 см, зато цветы такие маленькие, что их почти не видно.

Традиционно веронику называли в честь каких-либо выдающихся личностей. Один из видов был назван в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Кристиана Баумгартена. Веронику Черняковской назвали в честь советского ботаника Екатерины Рейнеке-Черняковской. Вероника Дилления увековечила память немецкого профессора Иоганна Якоба Диллениуса, который преподавал ботанику в Оксфорде в XVIII веке. Вероника Федченко — это про российского ботаника Бориса Федченко, профессора Ленинградского университета. Редким случаем является Вероника Порфирия, которая названа не по фамилии, а по имени русского ботаника Порфирия Никитича Крылова.

Имеется немало примеров, когда ботаники награждали растения необычными именами. Вероника приятная, видимо, обаяла ученых своими цветами и запахом. К этой же категории относится вероника прекрасная. С другой стороны, есть вероника кривоногая и волосоногая. У вероники петушиный гребень густо опушенные стебли напоминают «головной убор» петуха. Попробуйте сами догадаться, почему еще один вид назвали вероника обнаженная. Ей противостоит вероника скромная. И совсем непонятно, как появились названия вероника промежуточная, тусклая и почти сидячая.

 

Лечебные свойства

 

Вероника — это настоящая природная фабрика по производству самых разнообразных веществ, обладающих полезными свойствами. Гликозиды, сапонины, каротин, дубильные вещества, алкалоиды — все это содержится в растении. А еще есть аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, яблочная, молочная и лимонная кислоты, эфирные масла, флавоноиды. В перечень следует добавить фруктозу, сахарозу и глюкозу. Состав варьируется в зависимости от вида вероники.

Разнообразный арсенал химических соединений вероники предопределил лечебные свойства растения. С древности народные целители использовали веронику лекарственную и веронику длиннолистную. Данные виды и сейчас находят применение в гомеопатии. Отвары и настои применяют при ангинах и воспалениях слизистой оболочки. Они повышают аппетит, благотворно действуют на пищеварение, оптимизируют обмен веществ.

Отвар из вероники лекарственной помогает избавиться от головной боли, способен останавливать кровотечение, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Настойки применяют не только внутрь, но и наружно, например, при кожных заболеваниях. Вероника является хорошим средством при грибковых поражениях кожи.

Вероника длиннолистная — это лекарство для лечения воспаления кожи, ран, язв, кровотечений. Она помогает при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, мигрени и нервных заболеваниях. Простуду также лечат вероникой дубравной, а сердечно-сосудистые и глазные заболевания, укусы ядовитых и бешенных животных — вероникой седой.

Сибирские целители в своей практике используют веронику ненастоящую и веронику ключевую. Вероника щитковая, даурская и американская нашла применение в народной медицине на Дальнем Востоке. В Таджикистане вероникой персидской лечат заболевания желудка. Веронику используют для лечения не только людей, но и лошадей, и крупного рогатого скота.

 

Использование вероники

 

Благодаря красивым цветам и неприхотливому характеру вероники, растение нашло широкое применение в садоводстве. Есть виды, которые особенно полюбились цветоводам и ландшафтным дизайнерам. К таковым, например, относится вероника Аллиони, которая известна фиолетовыми цветками, собранными в изящные соцветия. Еще одной фавориткой считается вероника альпийская. У нее тоже цветы фиолетового цвета, но собраны они в головчатые кисти.

Для газонов и альпийских горок используют веронику армянскую, которая радует глаз синими, розовыми и фиолетовыми цветками и нитевидными листьями. Для террас рокариев подходит вероника альпийская. У нее ярко-синие цветы в виде звездочек. Данный вид хорошо переносит дефицит влаги. Вероника даурская отличается белыми цветками, вероника нитевидная — молочно-белыми цветками с темными прожилками. Эти виды используют для укрепления склонов.

Вероника

Вероника формозская привлекает внимание лиловыми цветками, вероника Порфирия — темно-синими сидячими цветками, вероника щебнистая — светло-синими цветками, расположенными на длинной кисти. Вероника ползучая идеально подходит для задернения почвы. Из вероники простертой вывели декоративные сорта с розовыми цветами и желтыми листьями.

Интересны сорта вероники Шмидта, которые отличаются пурпурными цветками с белыми полосками. Есть даже сорта с пурпурными листьями! Для альпинариев хорошо подходит вероника Стеллера. Вероникой ключевой озеленяют берега прудов в парках и садах. Для этих же целей используют веронику поточную и веронику горечавковую. Все декоративные сорта вероники хорошо переносят жару и холод.

Но не только для украшения используется вероника. Некоторые виды подходят для употребления в пищу. Например, листья вероники лекарственной добавляют в салаты и супы.

 

Интересные факты о веронике

 

Вероника была известна с глубокой древности. Об этом свидетельствует описание цветка в произведениях античных греческих и римских авторов. Однако свое название растение получило только в 1542 году. Немецкий ботаник Леонарт Фукс дал его в честь святой Вероники, которая исцелилась, прикоснувшись к одежде Иисуса Христа.

Вероника очень нетребовательна к составу почвы. Все растения считаются морозоустойчивыми, способными зимой переносить температуру до −30 °C. Есть гидрофильные виды вероники, способные расти на поверхности воды. Петрофитные виды спокойно растут на щебенке.

На Руси растение называли змейкой и змеиной травой. Это связано с тем, что соцветия у некоторых видов растений похожи на змею. Кроме того, его называли плакун-трава, козья морда, вереникова трава, андреева трава и синюшки. Для поляков вероника — пржеташник, для чехов — розразил, для словаков — уложник. Сербы называют ее честолавицей и разгоном, финны — тятируохо, грузины — реани. Белорусское название крыничник связано с тем, что некоторые виды вероники растут возле водоемов.

Благодаря свой неприхотливости вероника быстро распространяется, превращаясь в сорняк. Вероника нитевидная способна размножаться из фрагментов стеблей, которые разлетаются в стороны, когда косят траву. А вероника дубравная способна предсказывать погоду — перед дождем ее цветки закрываются.

Ксерофитами называют растения, которые легко переносят жару. К таковым относится вероника серая, у которой листья и стебель покрыты многочисленными волосками. Поскольку волоски заполнены воздухом, они играют роль радиатора, который охлаждает растение. Вероника седая известна тем, что во время засухи способна потерять до 60 % влаги, но выжить. Еще более устойчивой к жаре считается вероника мелкоплодная. Для жизни ей достаточно, чтобы в течение года выпадало всего 300 мм осадков.

×