Выбирайте среди 2127 путешествий

Тарбаган монгольский сурок

Новости

Монгольский сурок

В 2008 году Банк России выпустил красивую серебряную монету достоинством 2 рубля из серии «Красная книга». На ней изображен прибайкальский черношапочный сурок. Существует несколько подвидов этого забавного зверька. На Камчатке его называют восточным или камчатским сурком. Он очень похож на монгольского сурка — тарбагана. Фактически это близнецы-братья.

Эмигрант их Америки

В настоящее время зоологи выделяют 15 видов сурков. Все они родом из Северной Америки. В дание-давние времена самые любопытные и целеустремленные особи перебрались в Азию через Берингию (палеографическая страна, которая в четвертичном периоде связывала Азию и Америку), а потом добрались до Европы, захватив целый континент. Про таких говорят: «Маленькие, да удаленькие». В конце концов, в Евразии сформировалось восемь видов сурков, включая черношапочного, которого также называют тарбаганом. Этот вид появился в позднем миоцене (более 5 миллионов лет назад) и прочно обосновался на востоке континента.

Наиболее древние останки тарбагана найдены на горе Тологой возле Улан-Удэ. Кочевники во все времена охотились на зверьков, употребляя их в пищу. И сейчас в Монголии едят мясо сурков, хотя делать этого не стоит, поскольку зверьки являются разносчиками чумы. По этой причине в западной Монголии регулярно случаются вспышки этой опасной болезни. К счастью, на Камчатке тарбаганов не едят. Они служат пищей для крупных хищников и украшением камчатских пейзажей.

Сурок в шапочке

Свое название черношапочный сурок получил из-за темной окраски верхней части головы при общем светло-коричневом цвете шерсти. Издалека действительно можно подумать, что сурок нацепил на голову шапочку. Линяет тарбаган в начале лета. После этого шерсть становится светлее, но «шапочка» остается прежнего цвета, еще более выделяясь на голове. Максимальная длина тела сурка достигает 57 сантиметров плюс десять сантиметров добавляет хвост. Вес колеблется от шести до девяти килограмм. Лоб узкий, высокий, скулы широкие, но защечного мешка, где грызуны хранят запасы, нет.

Где теплее и сытнее

Сурки предпочитают жить на равнине, где имеется хороший обзор. В горной местности селятся на южных склонах, где более тепло. Выше высоты 3800 метров над уровнем моря не поднимаются. Однако если на северных склонах найдутся лесные опушки, могут поселиться и там. Местожительство тарбаганы определяют не только по принципу «где теплее», но и «где сытнее». Выбирают места, где весной раньше появляется трава, а летом дольше не выгорает растительность. В общем, ведут себя, как люди.

Случаются сезонные миграции. Если, скажем, трава высохла или кончилась в одном месте, тарбаганы всем коллективом переселяются в более влажное и прохладное место, где растительность свежая и сочная. В поисках лучшей жизни сурки по высоте могут перемещаться до тысячи метров, спускаясь с гор в предгорные долины.

Меню вегетарианцев

Тарбаганы прирожденные вегетарианцы, поэтому ежедневное меню состоит из побегов, злаков, травы, корешков и луковиц. Лютики, одуванчик, подорожник, вострец — все идет в пищу. Причем сурки не только едят, но и сеют! Каким образом? Семена и плоды растений их желудки переварить неспособны. Вместе с отходами производства они попадают в почву и прорастают. То есть, тарбаганы, не сознавая этого, занимаются воспроизводством растительной продукции.

Рацион питания зависит от сезона. Весной зелени мало, поэтому приходиться довольствоваться корешками и луковицами. Летом пищи много, поэтому зверьки выбирают ту, что богаче протеинами. За день сурок съедает до килограмма зеленого корма. Поскольку зимой тарбаганы впадают в спячку, летом им приходится заботиться о пополнении запасов подкожного жира. «Все свое ношу с собой», — это про сурков.

Общество коллективистов

Тарбаганы — типичные коллективисты, предпочитающие жить колониями. В каждом поселение имеется одна большая нора для зимовки и пять летних нор. Кроме этого, строят более десятка временных нор, которые зоологи называют жировочными. Нору для зимовки копают на глубине от 20 до 70 сантиметров, обустраивая ходы и одну вместительную камеру. В одной такой спальне одновременно помещается до двух десятков особей — большой компанией зимовать теплее.

В разгар зимы температура в спальне составляет 15 градусов. Если температура падает, животные начинают во сне шевелиться, согревая атмосферу. Из норы обычно делают 18 выходов — так, на всякий случай. Да и проветриванию жилища это не помешает. Нередко пушистые строители натаскивают камни и грунт над норой, увеличивая таким образом толщину потолков на 20-30 сантиметров.

В начале октября, когда температура резко понижается, сурки забираются в норы, чтобы забыться до весны. Сон длится около полугода, поэтому не зря существует крылатая фраза «спать, как сурок», означающая глубокий, беспробудный, долгий сон. Во время спячки тарбаганы лежат в одни ряд, тесно прижавшись друг к другу. Если не хватает места, ложатся в два яруса — забавная получается картинка! Дрыхнут сурки до конца мая, хотя снег может лежать еще в июне. Зверьков гонит наружу голод — после зимнего анабиоза очень уж хочется погрызть чего-нибудь свеженького.

Монгольский сурок

Подземный роддом

В тарбаганских поселениях есть родильные дома, функцию которых выполняют специальные гнездовые норы. От обычных они отличаются тем, что стенки обмазывают смесью земли с травой. Получается что-то вроде утепляющей штукатурки. Помимо этого, сурки предусматривают травяные пробки, которыми закрывают входы в гнездовую камеру. Это тоже позволяет сохранять тепло. Еще делают толстую подстилку на пол, демонстрируя заботу о будущих детках.

Стать родителями тарбаганы способны в возрасте от трех лет. Спариваются тарбаганы в норах за несколько недель до выхода на поверхность после зимней спячки. Срок беременности составляет до 42 суток. В помете бывает 5-6 детенышей, причем мальчиков и девочек почти поровну. В размножении также главенствует принцип коллективизма — каждый сезон мамашами становятся 75% самок.

В течение года самки рожают только один раз. В первый год гибнет больше половины приплода. Молодежь живет с родителями до трех лет. Все члены колонии участвуют в воспитании подрастающего поколения.

Битва за жизнь

Поскольку тарбаган зверек небольшой, у него много врагов. Любой хищник покрупнее стремится им полакомиться. Однако самые страшные враги находятся не на земле, а в небе. За сурками охотятся беркуты и кречеты. Они бесшумно парят на большой высоте, а потом молнией падают вниз. Жертве спастись почти невозможно. Опасность представляют бурые медведи, которые для пополнения запасов жира для зимовки могут отведать сурчатины. Лисы крадут молодых сурчат.

Поскольку сурки на Камчатке не являются промысловыми животными, люди опасности для них не представляют. Другое дело в Монголии, где мясо тарбагана считается деликатесом. Когда за ним охотятся, зверек защищается, как может. Если начать копать нору, он станет уходить дальше, закрывая за собой ход земляными пробками. Впрочем, нора имеет несколько выходов, поэтому всегда есть возможность ускользнуть от преследователя. Если же сурка поймать, он будет защищаться до последнего и может серьезно травмировать. В 90-е годы охота на тарбагана в Монголии сократила популяцию на 70%. На Камчатке в этом плане ситуация гораздо лучше.

По понятным причинам встретить тарбагана на Камчатке в период с октября по май практически невозможно. В другое время года они не скрываются и, проявляя любопытство, непременно попадут на глаза. Отличить от других грызунов тарбагана можно по черной «шапочке» на голове.