Выбирайте среди 1632 путешествий

Сивуч

Новости

Сивуч

Поход, в котором можно встретить: Камчатка

Сивуч — это очень большой тюлень. Если быть точным, то это представитель семейства ушастых тюленей. А еще сивучей называют северными морскими львами. На берегу эти животные поражают своей неповоротливостью, зато в море они чувствуют себя как рыба в воде — становятся ловкими, быстрыми, сильными. Они способны погружаться на глубину до 400 метров и развивать скорость 27 километров в час. В России лежбища сивучей можно увидеть, например, на Камчатке, Курилах и Командорских острова.

Очень упитанный тюлень

На обычного африканского льва сивуч совершенно непохож. Даже странно, как появилось его второе название. Внешне это очень упитанный трехметровый тюлень весом от 500 килограмм до 1 тонны! Именно столько весят взрослые самцы. Самки значительно меньше — при длине 2,5 метра они весят около 350 килограмм. Понятно, что при такой массе на земле они себя чувствуют некомфортно, и только вода дает им свободу передвижения. Правда, при таких параметрах им удается взбираться на высокие скалы и прыгать в воду с высоты десяти метров.

Если тюлень выглядит довольно милым существом, то сивучу свойственна брутальность. У него более массивные формы и грубые черты. Морда ассоциируется с бульдожьей. Вибриссами называют длинные жесткие волосы у животных, далеко выступающие за пределы шерстного покрова. В народе их называют усами. У самца сивуча длина вибрисс достигает 60 сантиметров! Выглядят усы не как украшение, а как средство устрашения.

Поскольку сивучи живут в холодной воде, мех у них очень плотный. Шерсть обеспечивает поддержание температуры тела 37 градусов. Шкура у животных очень толстая, а под ней находится слой жира толщиной до 12 сантиметров! Все это позволяет выживать в суровых северных условиях. Толстая шкура также защищает от острых камней на земле.

У самцов настолько толстая шея, что она сливается с туловищем и невозможно определить, где шея начинается. Голова по сравнению с шеей кажется непропорционально маленькой. Нос украшают крупные ноздри. У самцов верхнюю часть шеи венчает грива. Кожа покрыта крупными складками. Летом шерсть имеет светло-желтую окраску, зимой она немного темнеет, становясь светло-бурой. Спина обычно светлее брюха.

Череп сивуча напоминает медвежий. У него 38 острых зубов. Передние ласты длинные — они могут составлять до четверти размеров тела. Передними ластами сивуч гребет, а задние использует в качестве руля. На суше они помогают перемещаться — передними он приподнимает тело, а задними отталкивается.

К семейству ушастых тюленей также относятся морские котики. Сивучам они приходятся близкими родственниками, отличаясь от них меньшими размерами. Морда у сивучей высокая, широкая. Рев самца напоминает пароходный гудок, а самки мычат словно коровы. Когда самец рычит, он высоко задирает голову вверх. Чтобы напугать соперника, он может показать клыки и грозно зашипеть.

Сивуч

Дальневосточные аборигены

Род сивучей не отличается многообразием. Он включает только один вид — сивуч. Ареал обитания также не отличается разнообразием. Животные предпочитают северную часть Тихоокеанского региона. Лежбища сивучей можно встретить на берегах Аляски, Алеутских островов и Калифорнии.

В России они обосновались на Курилах, Камчатке, Сахалине, Командорских островах. В российском сегменте интернета преобладают фото камчатского сивуча, хотя больше всего лежбищ находится на Командорах. А на Курилах более 15% популяции приходится на остров Райкоке. Животные тяготеют к местам, где практически нет людей.

Сивучи — типичные домоседы. У них ярко выражен так называемый инстинкт дома, поэтому животные очень привязаны к своему региону, месту, конкретному острову. Им несвойственна миграция, а если они и перемещаются, то на небольшие расстояния. Причиной миграции может стать оскудение пищевых запасов или начало брачного периода. Сивучи живут только в море, пресную воду данный вид категорически не переносит.

В естественной среде у сивучей почти нет врагов. Случается, что в море на них нападают крупные акулы, но чаще безуспешно. На земле опасность представляют медведи, но они покушаются только на щенков, опасаясь связываться со взрослыми самцами.

В XIX веке сивучей активно истребляли аборигены, которые использовали мясо, жир и мех животных. Их также убивали, чтобы сохранить численность промысловой рыбы, которой питаются ластоногие. Чтобы хоть как-то сохранить популяцию, в 1990 году запретили охоту на животных. Однако факторами риска являются также рыбацкие сети, загрязнение морской воды нефтью и тяжелыми металлами.

Сивучи занесены в Красную книгу, но во вторую категорию. Это означает, что животные не являются редкими, но в перспективе им грозит полное вымирание. В России их численность неуклонно снижается с 70-х годов прошлого века. По примерным подсчетам за этот период число животных уменьшилось с 50 тысяч до 12 тысяч. Ежегодно на свет появляется на пять процентов меньше детенышей.

Аналогичная ситуация имеет место и в других регионах планеты. В середине прошлого века в мире насчитывалось до 250 тысяч особей, но уже в конце 80-х численность уменьшилась на 48 процентов, составив чуть более 100 тысяч. У побережья Азии за сто лет число животных сократилось со 115 тысяч до 13 тысяч. На 80 процентов уменьшилась популяция на Алеутских островах! Ученые не могут объяснить причины сокращения популяции.

К счастью, есть и позитивные примеры. Например, на острове Тюлений, входящий в курильский архипелаг, каждый год на пять процентов увеличивается число детенышей.

Сивуч

Тайна происхождения

Несмотря на то, что данный вид хорошо изучен, зоологи не знают, как он образовался. Есть версия, что сивучи имеют отношение к семейству медвежьих. Об этом якобы свидетельствуют некоторые сходные признаки строения ушных раковин и т.д. По другой версии, ластоногие пошли от отряда куницеподобных, которые по каким-то причинам освоили реки и озера, а потом добрались и до морей-океанов. Все это, честно говоря, выглядит довольно фантастично.

Если происхождение вида до сих пор является тайной за семью печатями, то прародину сивучей удалось определить довольно точно. Зоологи утверждают, что вид зародился в Северной Америке около 11 миллионов лет назад. Прародителями являются ушастые тюлени рода Pithanotaria. Со временем от них отпочковались северные морские котики, морские львы и сивучи. Но от кого «отпочковались» сами ушастые тюлени — большая загадка. Не с Луны же они свалились. Но в версию, что это куницы, спустившиеся в воду, верится мало.

Сивуч

Рыбное меню

Сивучи питаются исключительно дарами моря. В их ежедневном рационе присутствуют скумбрия, морской окунь, камбала, лосось, хек. Не брезгуют каракатицами и брюхоногими моллюсками. В пищу идут зазевавшиеся кальмары и осьминоги. Могут полакомиться птицами. Науке известны случаи каннибализма, когда самцы поедали детенышей нерпы и морских котиков.

Для полноценной жизни сивучам требуется дневной рацион, который составляет 6 процентов от веса животного. Нетрудно посчитать, что крупный взрослый самец весом в одну тонну за день съедает 60 килограмм рыбы и свежайших морепродуктов. Нередко животные хитрят, следуя за рыболовецкими судами и питаясь выпавшей из сетей рыбой или отходами ее переработки.

Сивуч

Место под солнцем

Год у сивучей делится на два периода. Первый называется номадным. В это время животные большую часть времени проводят в открытом море, возвращаясь на берег только для того, чтобы отдохнуть. Второй период называется лежбищным или репродуктивным. Он начинается в начале весны.

В брачный период сивучи устраивают лежбища на уединенных островах и отдельных скалах в море. Реже используют льдины. На лед животные обычно забираются, чтобы отдохнуть во время охоты. Сначала на лежбища приходят самцы — их называют секачами, — чтобы занять место под солнцем. Им приходится проявить силу, чтобы оттеснить других претендентов. К концу весны вся прибрежная территория оказывается поделенной, и тогда на лежбища прибывают самки.

На гаремном лежбище может одновременно находится несколько тысяч животных. С высоты оно выглядит как гигантский муравейник. В воздухе стоит рев, который слышен на многие километры вокруг. Морские окрестности лежбищ должны быть очень богаты пищей, иначе сивучью «свадьбу» просто не прокормить. Любопытно, что охрану территории ластоногие поручают птицам. В случае опасности пернатые поднимают гвалт, который служит сигналом для того, чтобы нырнуть в воду.

Сивуч

Основной инстинкт

Заводить детей самцы способны в возрасте семи лет, а самки значительно раньше — в три года. По меркам сивучей это уже вполне солидный возраст, ведь срок жизни животных ограничивается тремя десятками лет. У секача одновременно может быть от пяти до двадцати самок, с которыми он обзаводится потомством. Такой вариант называется гаремным. Правда, самки обладают большой свободой. Если супруг по каким-то причинам перестал ее устраивать, она может уйти к другому. И экс-супруг не будет возражать. По-научному это называется гаремно-токовая структура.

Парадокс состоит в том, что через несколько дней после выхода на лежбище самка рожает щенка. Как? Почему так быстро? Дело в том, что беременность у сивучей длится год, и ребенок рождается от прошлогодней беременности! Освободившись от груза, самка уже через десять дней может спариваться, чтобы снова родить в следующем году. Кстати, щенок рождается только один. Новорожденные весят около 20 килограмм. Длина тела достигает одного метра. Мех щенков имеет темно-коричневый окрас.

Роды длятся с конца мая до конца июня. После родов самка становится очень агрессивной, днем и ночью охраняя детеныша. Это длится до первого спаривания. Щенков кормят молоком в течение полугода. Спаривание происходит в период с конца мая до второй половины июля. Потом гаремы распадаются, и все участники процесса разбредаются по своим углам.

Однако не все сивучи мужского пола хотят или могут стать отцами. Есть закоренелые холостяки, которые образуют свои собственные, холостяцкие, залежки. Сюда подтягиваются «старики», очень молодые секачи, которых называют полусекачами, а также секачи, которым не удалось отвоевать участок суши для брачных игр. И только после завершения репродуктивного периода все животные снова перемешиваются.

Обычно сивучи сторонятся людей, предпочитая уединенные уголки на побережье. Но есть необъяснимые исключения. В американском Сиэтле и российских Невельске и Петропавловске-Камчатском животные устраивают лежбища недалеко от этих крупных городов. В Невельске приблизится к животным можно на катере, а возле столицы Камчатки реально подойти к ним по берегу.

Будьте осторожны! Не стоит кормить животных и приближаться к ним слишком близко, чтобы сфотографироваться.