Выбирайте среди 2854 путешествий

Пятнистый олень

Новости

Пятнистый олень

Пятнистый олень — одно из самых красивых и грациозных животных. Кажется, он создан для волшебных сказок и романтических фильмов. Неспроста животное считается символом красоты и благочестия. Утверждают, что встреча с оленем — к удаче и богатству. Поскольку олень очень осторожное пугливое животное, при встрече не следует делать резких движений и шуметь. И будет вам счастье!

Эталон грации

Олени относятся к отряду китопарнокопытных. Самое удивительное, что соседями по отряду являются не только жирафы, кабаны и верблюды, но также бегемоты, кашалоты и киты! Максимальная длина тела оленя достигает 180 сантиметров, высота — 110 сантиметров, вес — 130 килограмм. Самцы всегда крупнее самок. Самыми маленькими считаются японские пятнистые олени. Вес самок данного вида не превышает 40 килограмм. Чемпионом по весу является японский олень подвида езо — вес самцов превышает 200 килограмм!

У животного рыже-красная окраска с изящными белыми пятнами. Такой цвет преобладает, однако в зависимости от вида окрас шерсти может варьировать от рыжего до черного. Зимой цвет остается прежний, но слегка тускнеет. Шерсть становится лохматой, пятна почти незаметны. Летом окраска восстанавливается в лучшем виде.

Все без исключения пятнистые олени сложены очень грациозно. У них небольшие клиновидные головы, аккуратные гармоничные рога. Самцы могут отличаться буйным нравом. Выражая неудовольствие, они раздувают круп. Пятнистый олень очень похож на лань, однако, в отличие от нее, у него нет расширения на кончиках рогов. Животное занесено в Красную книгу.

Родом из Азии

Пятнистые олени предпочитает Азию. Они водятся в Японии, Вьетнаме, Китае, на Тайване. В настоящее время самая большая популяция пятнистых оленей находится в Японии, где насчитывается около 3 миллионов особей! В свое время животных завезли в различные страны Европы — Францию, Швейцарию, Нидерланды, а также в США, Канаду. В основном их использовали в качестве декоративных животных в парках. В штате Вашингтон их разводили для охоты. Постепенно олени перекочевали из парков в дикую природу. Где-то они прижились, а где-то полностью исчезли.

В России ареалом обитания пятнистого оленя был Приморский край, потом животное завезли на Кавказ и в среднюю полосу, где олень благополучно прижился. Это произошло в 30-е годы прошлого века. Однако из-за интенсивной охоты олени едва не исчезли. К счастью, сейчас российская популяция в дикой природе насчитывает десятки тысяч голов.

Дальневосточные пятнистые олени обитают в широколиственных лесах, где преобладают дубы, в изобилии поставляющие корм в виде желудей. Животные не любят равнины, предпочитая пересеченную местность, где много рек и ручьев. Олени — отличные пловцы. Кормятся они, как правило, на лесных полянах.

Животных также разводят на оленефермах. В России таковые есть в Приморском крае, на Алтае, в Кабардино-Балкарии и Дагестане. С какой целью разводят? Большую ценность представляют панты — молодые оленьи рога. На Востоке из них делают эликсиры и бальзамы для омоложения и сохранения сил. Длина рогов у взрослой особи достигает 80 сантиметров, а максимальный вес — 1,3 килограмма. Обычно старые рога олени сбрасывают весной, а новые отростки появляются в начале лета. Число отростков всегда не более четырех. Самыми ценными считаются свежие июньские панты.

Пятнистый олень

Родственные связи

Вид Пятнистый олень относится к роду Настоящие олени, семейству Оленевые. Вид насчитывает 15 подвидов, которые привязаны к определенному ареалу обитания. Есть подвиды, которые обитают на японских островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Якусима, Цусима. Некоторые подвиды можно встретить только в китайской провинции Шаньси или в регионах западного или южного Китая. Редкий подвид водится на юге Филиппин. В давние времена этих оленей завезли на остров Джоло, и они там прижились.

Для российского Дальнего Востока характерен подвид Маньчжурский пятнистый олень. Впервые научное описание животного в 1864 году составил британский зоолог Роберт Суинхо. Хотя олень назван по провинции на севере Китая маньчжурским, он обитает и в других регионах Дальнего Востока. Его можно встретить в Корее и на Дальнем Востоке в России.

Если китайская и корейская популяция пятнистых оленей находится на грани исчезновения, то в российском Приморском крае численность поголовья составляет около 9 тысяч особей. Максимальная длина маньчжурского оленя достигает полутора метров, высота — 1,1 метр. Самки весят до 90 килограмм, а вес взрослых самцов может достигать 160 килограмм.

В Китае сохранились единичные особи пятнистого оленя Шанси. Он назван по провинции, в которой раньше водился в изобилии, а сейчас находится на грани исчезновения. Длина тела животного достигает 1,1 метра, а вес — 100 килограмм. Окрас оленя колеблется от рыже-коричневого до темно-серого. Пятна на шкуре едва видны. Сейчас этот подвид встречается только на оленефермах.

Южно-Китайский пятнистый олень обитает в провинциях Чжэцзян, Аньхое, Цзянси, Гуанси и Гуандун. Животные предпочитают отдаленные горные местности, где нет людей. Несмотря на обширную территорию, насчитывается всего около 300 особей, и популяция постоянно сокращается из-за браконьерства. Олени данного подвида отличаются темной полосой по бокам и белоснежным брюхом.

Олень Керама обитает на одноименных японских островах. Как и китайские собратья, он тоже относится к вымирающему подвиду. На острова оленей завезли еще XVII веке из префектуры Кагосима, и они быстро расплодились. Это привело к тому, что олени стали уничтожать посевы. Крестьяне были недовольны, целенаправленно охотились на животных, что привело прочти к полному исчезновению популяции. В настоящее время под охраной государства находится около 130 особей. Олени имеют темно-коричневый окрас. Животные довольно маленькие — их вес не превышает 75 килограмм.

Пятнистые олени Езо водятся на японском острове Хоккайдо. Считается, что они являются коренными обитателями этих мест. Племя айнов, населяющее остров, охотилось на оленей и использовало мясо в пищу еще в глубокой древности. Зоологи утверждают, что популяция образовалась около 500 тысяч лет назад. Местные олени очень крупные — их вес превышает 200 килограмм! Они также являются обладателями очень длинных рогов — до 90 сантиметров!

Трава на обед, грибы на ужин

Нельзя сказать, что пятнистый олень стопроцентный вегетарианец. Нет, мяса он не ест, но от рыбы или крабов не откажется. В морских прибрежных зонах в рацион входят водоросли, которые волны выбрасывают на берег. Однако традиционной пищей оленя являются трава, листья, желуди, орехи, фрукты, грибы и ягоды. Зимой приходится есть древесную кору и тонкие ветки кустарников и деревьев.

Стадное чувство

В дикой природе многие животные ведут сугубо ночной образ жизни. У пятнистых оленей не все так однозначно. В основном животные активны в светлое время суток, но если поблизости проживает большое количество людей, они переходят на ночной образ жизни. В горных районах в зависимости от сезона животные мигрируют, зимой спускаясь в среднем на 700 метров ниже. Осенью и зимой олени обычно собираются в стада. Между собой они общаются при помощи десятка звуков.

Брачный период у пятнистых оленей приходится на октябрь. Животным свойственна полигамия — самца сопровождают от 10 до 20 самок. Это происходит только во время гона. Если зона влияния одного самца достигает 200 гектар, то в компании с самками он уже претендует на 400 гектар. Беременность у оленей длится 220 дней. Самка рожает одного-двух телят, но не каждый год, а один раз в два-три года. Малыши становятся самостоятельными в годовалом возрасте. Продолжительность жизни оленей составляет 15-18 лет.

После завершения брачного периода самцы объединяются и пасутся сугубо мужским коллективом. Стадо занимает территорию до 900 гектар, которую обозначают запаховыми метками. Иногда границы владения метят ямами, которые роют копытами и рогами. При необходимости дают предупреждающий сигнал голосом. Случаются схватки между самцами, приводящие порой к летальному исходу. Однако, стадный образ жизни скорее исключение, чем правило, поскольку пятнистые олени предпочитают одиночество.

Главными врагами пятнистого оленя являются медведи, волки, тигры и леопарды. Маленькие оленята могут стать добычей рыси или беркута. Не менее серьезную опасность представляет человек, поскольку в ряде стран разрешена охота на оленей, либо действуют браконьеры.

Пятнистый олень

Олений рай

В Японии на острове Хонсю находится древний город Нара, который когда-то был столицей страны. Согласно преданию, первый император Японии прибыл с небес верхом на олене. По этой причине пятнистые олени здесь до сих пор считаются священными животными. Олени в огромном количестве ходят по улицам, возле храмов, в городских парках. Они совершенно не боятся людей. Их можно не только погладить, но и покормить с рук. В местных магазинах продают корм для оленей. Животные это знают и терпеливо ждут угощения у входа в такие магазины.

Чтобы не возникло проблем при общении с животными, в городе установлены информационные щиты с инструкцией по технике безопасности. Нужно следить за личными вещами, поскольку олень может схватить зубами понравившуюся дамскую сумочку. Или ударить рогами сзади под коленки. Местных оленей называют «кланяющимися», поскольку они склоняют голову перед теми, кто дает угощение. На самом деле они таким образом предупреждают, что если что-то пойдет не так, они могут ударить рогами. Не стоит склонять голову в ответ, поскольку олень может принять это за вызов и ударит первым. В Наре оленей считают представителями синтоистских богов.

В поисках оленей

Увидеть пятнистых оленей в дикой природе можно во время походов по Дальнему Востоку. Такая возможность есть также на оленефермах в Дагестане, Кабардино-Балкарии и на Алтае. И, конечно же, это можно сделать в городе Нара во время путешествия по Японии.