Выбирайте среди 2248 путешествий

Пищуха алтайская

Новости

Пищуха

Походы, в котором можно встретить: Байкал, Алтай, Плато Путорана

Пищуха — забавный зверек, похожий на хомяка. При этом он относится не к грызунам, а к семейству зайцеобразных. Свое имя пищухи получили из-за резких пискливых звуков, которые они издают в момент опасности. В России зверьки обитают в Сибири, поэтому их можно встретить в походах по Алтаю, плато Путорана и окрестностям Байкала.

Ни заяц, ни хомяк

Максимальная длина пищухи обычно не превышает 20 см. Голова довольно крупная, с круглыми ушами, размеры которых могут составлять половины длины головы. Усы, которые зоологи называют «вибриссами», очень длинные — до 5-7 см. Цвет меха меняется в зависимости от времени года — летом он бурый, зимой становится серым.

Лапы у пищух короткие, длина задних и передних почти не отличается. Двухсантиметровый хвостик едва заметен. В зависимости от вида, вес зверька может колебаться от 75 до 300 грамм. Два раза в год пищухи меняют окраску меха. Весенняя линька начинается в апреле-мае, осенняя — во второй половине августа-сентябре.

Родственные связи

Род Пищух относится к отряду Зайцеобразных и насчитывает три подрода — Северные пищухи, Пищухи кустарниковых степей и Горные пищухи. Род включают 31 вид.

Пищуха

Северные пищухи

Подрод Северные пищухи делится на девять видов — алтайская, алашанская, воротничковая, хэнтэйская, северная, маньчжурская, монгольская, американская и туруханская пищухи.

Алтайская пищуха является самым крупным представителем рода. Размер зверьков достигает 25 см, а вес — 350 грамм. Длина вибрисс может достигать 7 см. Характерной чертой вида является узкая светлая каемка, которая оконтуривает крупные овальные уши. Главным врагом алтайской пищухи считается соболь.

Монгольскую пищуху можно отличить по светлому пятну за ушами и рыжим «бакенбардам». В случае опасности зверьки не пищат, а громко цикают. В Монголии они считаются одними из основных разносчиков чумы. Еще есть Алашанская пищуха, которая водится только в одном ущелье на хребте Алашань в Китае и потому считается очень редким видом.

Ареал северной пищухи, напротив, очень велик. Он охватывает весь север азиатской части России, а также Монголии, Китая и Северной Кореи. Самые древние ископаемые остатки данного вида были найдены на склонах Мамонтовой горы в Якутии. Зверьки максимально активны ранним утром и поздним вечером. Их можно отнести к типичным домоседам, поскольку даже в поисках пищи они не удаляются от семейного гнезда более чем на сотню метров. На сибирскую пищуху охотятся пернатые хищники, ласки, горностаи.

Воротничковая пищуха, которая обитает исключительно на Аляске, имеет серый окрас, который на плечах и шее более светлый. Создается впечатление, что у меховой шубки зверька имеется воротник — отсюда и название. У пищухи данного вида очень острые коготки, которые помогают легко карабкаться по скалам.

Пищухи кустарниковых степей

Подрод Пищухи кустарниковых степей включает девять видов. Самым древним из них считается степная пищуха. Следы этих зверьков легко перепутать с заячьими, что подтверждает принадлежность животных к семейству зайцеобразных. Колонии пищух селятся в оврагах, на берегах рек и каменистых равнинах с высокой травой. Степные пищухи роют норы, которые могут иметь более десятка выходов. В целях безопасности строят также небольшие временные норки, которые служат убежищем в случае нападения хищников.

Тибетские пищухи, в отличие от большинства других видов, предпочитают одиночный образ жизни. Пары соединяются только на время брачного периода, а после появления потомства расстаются навсегда. Зверьки живут исключительно в горах на высоте не менее 1800 м.

У рыжеватой пищухи мех на самом деле не рыжий, а красновато-коричневый. Шею украшает «воротничок» кремового цвета. Зверьки предпочитают высокие горы, но не чураются соседства с человеком, обустраивая гнезда в полостях стен глиняных домов.

Даурские пищухи считаются лучшими строителями нор. Разветвленные подземные камеры и переходы находятся на глубине до 15 см и имеют до двух десятков выходов. Любопытно, что зверьки поддерживают добрососедские отношения, что не характерно для пищух. Это выражается в том, что норы соседних семейств соединяются между собой переходами. Данный вид встречается в горах до высоты 3000 м.

Пищуха

Горные пищухи

Подрод Горные пищухи насчитывает 16 видов. Три из них исчезли с планеты миллионы лет назад и считаются ископаемыми видами. Самыми крупными зверьками являются китайские пищухи, размеры которых достигают 28 см. Для жизни они предпочитают альпийские луга, расположенные на высотах от 2000 до 4000 м.

Пищуху Фореста назвали в честь известного шотландского путешественника Джорджа Форреста, который жил в XIX веке и занимался изучением азиатской флоры. Во время своей последней экспедиции в Китай ученый собрал более 31 тысячи образцов растений, насекомых и мелких млекопитающих. Несмотря на то, что пищуха, названная его именем, была открыта давно, она изучена очень слабо. Например, ничего не известно о размножении данного вида.

Название камской пищухи не имеет никакого отношение к реке Кама. Животное назвали в честь исторической области Кам в Тибете. Вид был описан в 1948 году. Зверька отличают серые кольца вокруг глаз.

Илийскую пищуху, обитающую только на северо-западе Китая, впервые описали в 1983 году. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения, поскольку на сегодняшний день популяция не превышает тысячи особей. Зверьки данного вида похожи на кроликов с короткими ушами. Илийских пищух можно встретить до высоты 4100 м. Зверьков можно считать молчунами, поскольку, в отличие от сородичей, они не пищат, не свистят и не цыкают.

Азиатские аборигены

Ученые утверждают, что пищухи «отпочковались» от зайцеобразных примерно 30 миллионов лет назад. Палеонтологи обнаружили окаменевшие остатки этих животных на севере Африки и в Юго-Восточной Европе, на территории Молдавии, Украины, Венгрии. В доисторические времена пищухи через сухопутную перемычку на месте нынешнего Берингова пролива перебрались из Сибири в Северную Америку.

Где обитают пищухи в России? Сейчас ареалом обитания большинства видов этих забавных пушных зверьков является Азия. Они водятся в российском Заволжье, на Южном Урале, в горах Сибири и Дальнего Востока. Малую пищуху можно повстречать в степях Оренбургской области, даурскую — в Тыве и на юге Забайкальского края. Северная и алтайская пищухи обосновались в Сибири.

Монгольская пищуха частично мигрировала из соседней страны и осела в Тыве. Редкостью считается хэнтэйская пищуха, которая выбрала для жизни хребет Эрмана в Забайкальском крае. Больше этого зверька нигде не увидишь. Маньчжурская пищуха также обосновалась в Забайкальском крае. Ареал ее обитает находится между реками Аргунь и Шилка. Всего в России насчитывается семь видов этих животных.

Пищух можно встретить в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Они водятся в горах Китая, Индии, Бирмы, Афганистана. Небольшая популяция обитает на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке насчитывается всего два вида пищух, а в Европе и вовсе только один.

Мой дом — моя крепость

Жару и высокую влажность пищухи не любят, выбирая территории с сухим прохладным климатом. Независимо от географического ареала, многие виды предпочитают горы. Примерно половина видов выбирают для жизни каменистые осыпи, скальные образования, останцы. Лишь немногие хотят жить в лесу.

В качестве жилья одни виды используют скальные трещины и ниши в каменных осыпях, другие копают норы. Последний вариант особенно распространен среди зверьков, которые водятся в степи. Это степные, даурские, черногубые и монгольские пищухи. Подземное жилище может иметь сложное устройство, включая жилые и гнездовые камеры, а также кладовые для зимних запасов.

Типично горные виды, к которым относятся красные и большеухие пищухи, норы не строят, предпочитая использовать естественные пустоты в скалах и осыпях. Алтайские пищухи устраивают жилища под корнями, среди поваленных деревьев, в грудах хвороста.

Пищуха

Пушистые ораторы

Пищухи настолько активные животные, что их с равной вероятностью можно повстречать как днем, так и ночью. Они неподвижно сидят на пеньках, камнях или поваленных стволах деревьев, но при малейшей угрозе приподнимаются и внимательно осматриваются. При этом в отличие от зайцев, которые вытягиваются вертикальным столбиком, пищухи опираются передними лапками о какой-нибудь предмет, отчего выглядят очень забавно. В такой момент зверек напоминает оратора за трибуной. Кажется, вот-вот он скажет пламенную речь.

Большинство пищух не любят пасмурную погоду, во время затяжных дождей они прячутся в укрытия и не показывают носа наружу. На этот случай у них всегда имеется запас корма. И только переждав непогоду, зверьки выбираются на поверхность, чтобы погреть бока под лучами солнца. В случае нештатной ситуации животные издают резкий свист.

Семейные ценности

Пищухи — коллективные животные, предпочитающие жить группами. Колонии могут насчитывать сотни, а то и тысячи животных. Однако семейные поселения внутри колонии находятся на большом расстоянии — от сотен метров до километра. Самка и самец помечают запахом границы своих семейных владений и не приветствуют появление соседей у себя дома.

В семье существует распределение обязанностей — один занимается заготовкой корма, другой — охраной территории. Но есть и такие виды, которые объединяются в группы только во время брачного периода, а потом выбирают уединенный образ жизни.

Зверьки моногамны, то есть не меняют брачных партеров. Беременность длится около месяца. В северных регионах самки приносят приплод один раз в году, в южных это случается 2-3 раза в год. Выводок насчитывает от двух до шести малышей. Живут пищухи недолго — 2-3 года.

Запас карман не тянет

Пищухи — типичные вегетарианцы. Их рацион состоит из травы, листьев и лишайников. В меню присутствуют грибы, цветы, семена и ягоды. Особенности питания во многом зависят от ареала обитания. Зверьки, которые проживают на гольцах — так называют голые скальные вершины — предпочитают злаки. Лесные пищухи поедают ветки шиповника, можжевельника, голубики. Рыжие пищухи обожают чертополох и полынь. Даурские пищухи, обитающие высоко в горах, едят астрагал, змееголовник, желтушник, а на зиму сушат листья ирисов и злаков.

Поскольку пищухи запасают на зиму сено, их еще называют сеноставками. Поскольку в холодный период года зверьки бодрствуют, к заготовке кормов они относятся очень ответственно. В северных регионах уже в середине июля они собирают траву, листья, сушат их на солнышке, а пучки образовавшегося сена прячут в укромные места. Заготовка пропитания на зиму продолжается до начала октября.

Интересный факт — зверьки настолько сообразительны, что при сушке травы кладут на нее камешки, чтобы сухие стебли не разносили порывы ветра. А рыжие пищухи коготками разрезают листья и стебли, чтобы они быстрее сохли.

Некоторые виды пищух заготавливают не сухую, а свежую траву, консервируя ее в своих норках. Другие складируют сено не в норках, а на поверхности земли, сооружая что-то вроде стожков. Стожки устраивают под нависающими каменными глыбами или под деревьями с пышными кронами, чтобы защитить высушенную траву от дождя. Запасы сена также можно увидеть под береговыми обрывами. Высота стожка может достигать двух метров, а вес сухой травы — пяти килограмм!

Готовое сено пищухи прячут в трещинах, под камнями или в норках. Запасов хватает на период с сентября по июнь. Кстати, пищухи не гнушаются воровством, похищая друг у друга запасы корма. Нередко такие случаи заканчиваются выяснением отношений. Но еще более досаждают пищухам олени, кабарги, зайцы и даже медведи, которые тоже не прочь поживиться чужими запасами.