Выбирайте среди 2826 путешествий

ТОП-10 мест для активного отдыха в Киргизии

Новости

Photo by Bobby Rahe on Unsplash

Живописная природа — главное достояние республики (Photo by Bobby Rahe on Unsplash)

Киргизия — горная страна в Центральной Азии. Значительную часть её территории занимают горы Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. Республику также называют Кыргызстаном — оба названия правомерны. Буквально оно переводится как «страна кыргызов». Республика граничит сразу с четырьмя странами — Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Столицей является Бишкек с миллионным населением. За ним следует город Ош, в котором проживает около 300 000 человек.

Размеры Киргизии составляют 425х900 км. Страна вытянута с запада на восток. Треть площади приходится на высоты от трёх до четырёх тысяч метров. Высочайшая точка Кыргызстана — Пик Победы (7439 м). Чуть ниже Пик Ленина с высотной отметкой 7134 м. Почти вся территория страны относится к сейсмоопасной, возможны землетрясения мощностью до девяти баллов.

Благодаря высокогорью, в республике насчитывается более 8000 ледников, которые служат источником кристально чистой воды. Вместе с вечными снегами ледники покрывают почти 40% территории Киргизии. Они питают 30 000 рек, среди которой самой крупной считается Нарын. Морей в республике нет, зато есть более двух сотен озёр, среди которых красавец Иссык-Куль. Неподалёку от него находится высокогорное озеро Мерцбахера, на поверхности которого круглый год плавают айсберги.

Живописная природа является главным достоянием и объектом притяжения туристов. В стране насчитывается десять заповедников, 13 природных парков и 64 заказника. Маршруты походов включают самые живописные места — глубокие ущелья, причудливые скалы, необычные ландшафты. Интерес представляют национальная кухня, самобытная культура, старинные традиции местных жителей, которые отличаются радушием и гостеприимством.

  1. Бишкек

Photo by Isakov Eldiiar

Бишкек (Photo by Isakov Eldiiar on Unsplash)

Столица Киргизии была основана в 1823 году и первоначально называлась Пишпек. В советский период город переименовали в честь военачальника Фрунзе. Проблема заключалась в том, что в киргизском языке нет буквы «ф», поэтому местные жители произносили название как «Пурунзе», что вызывало неудобства. В 1991 году город переименовали в Бишкек. Столица республики раскинулась у подножия горного массива Ала-Тоо, на берегах рек Аламедин и Ала-Арча.

Люди в этих местах жили ещё 2400 лет назад. Потом здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Город был основан как кокандская крепость, гарнизон которой защищал дороги, ведущие в Семиречье и на Иссык-Куль. Когда цитадель взяли русские войска, появилось русское поселение. Статус города ему присвоили в 1878 году.

В Бишкеке действует 12 музеев, включая исторический, минералогический, зоологический. На холме сохранились фрагменты древней Кузнечной крепости. Туристы непременно посещают центральную площадь Ала-Тоо и главный проспект Чуй. В городе имеется восемь парков, среди которых старейшим считается Дубовый парк — он был основан в 1890 году. Но главным местом притяжения туристов является Национальный парк Ала-Арча в окрестностях столицы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Озеро Иссык-Куль

Photo by Vladimir Ivanov

Озеро Иссык-Куль (Photo by Vladimir Ivanov on Unsplash)

Иссык-Куль — визитная карточка республики. Во времена Советского Союза берега озера были популярным местом отдыха. В переводе на русский язык его название значит «тёплое озеро». Так его прозвали за то, что вода, из-за растворенной в ней соли, не замерзает круглый год. Это делает Иссы-Куль похожим на море, тем более что среди озёр планеты оно занимает седьмое место по глубине. В это трудно поверить, но максимальная отметка равняется 668 м — чем не море?

Озеро живописно раскинулось между двумя хребтами. Иссык-Куль является бессточным, зато его питают восемь десятков небольших ручьёв и речушек. Вода отличается голубоватым оттенком и большой прозрачностью, которая колеблется от 20 до 47 м!

С Иссык-Кулем связано немало тайн и легенд, что притягивает на его берега искателей приключений. Отдыхающих манят песчаные пляжи, пансионаты и базы отдыха. В прибрежной местности находится большое количество разнообразных достопримечательностей — термальные источники, диковинные скалы, живописные ущелья, петроглифы и многое другое

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Национальный парк Ала-Арча

Photo by Yaroslav Maltsev

Национальный парк Ала-Арча (Photo by Yaroslav Maltsev on Unsplash)

Самым доступным национальным парком Киргизии является Ала-Арча, который раскинулся в окрестностях Бишкека. От столицы его отделяет всего 17 км. Он занимает площадь более 16 000 га на склоне Кавказского хребта в диапазоне высот от 1600 до 4800 м. Через парк течёт одноимённая река, которая берёт начало в ледниках высоко в горах. Заповедная территория приходится на её верхнее течение.

Поскольку в этих местах на каждом шагу можно встретить можжевельник, заповедную территорию назвали Ала-Арча, что означает «пёстрый можжевельник». Далее по степени распространённости идут тянь-шаньская ель и лиственница. Всего в предгорьях произрастает более 600 видов растений. Не менее многообразен мир фауны. В горах водятся архары, дикобразы, горностаи.

По парку проложены 11 маршрутов для любителей трекинга. Частыми гостями являются альпинисты, которые отправляются отсюда покорять Пики Корона (4860 м) и Семенова-Тян-Шанского (4875 м). Для них предназначен альплагерь, расположенный на высоте 2000 м. Природными достопримечательностями являются ледник и водопад. В парке действует Музей природы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Город Чолпон-Ата

Петроглифы в окрестностях Чолпон-Аты

Петроглифы в окрестностях Чолпон-Аты

Чолпон-Ата — небольшой городок на северном побережье Иссык-Куля. Число его жителей не превышает 14 000 человек. Однако в летний период происходит чудо — население разом увеличивается в десятки раз! За высокий сезон сюда прибывает до 400 000 отдыхающих! В это время в городок съезжается около 40 000 машин. Местом притяжения служат местные пляжи, чистая вода, многочисленные природные и рукотворные достопримечательности.

Существует две версии происхождения названия города. По легенде, так звали святого покровителя овец. Отсюда, кстати, пошло слово «чабан». Есть и другая версия: планету Венеру киргизы называют «Чолпон», а «ата» означает «отец». В сумме получается «отец Венеры».

В древности через эти края проходил Великий Шелковый путь. От Бишкека город отделяет 265 км.

Необычной достопримечательностью Чолпон-Ата является памятник Борису Ельцину — он непременно привлекает внимание туристов из России. В городе имеется музей, посвящённый жизни кочевых народов, особенностям местной культуры и эпосу Манас — так называют мифы киргизского народа. Но самое интересное находится в окрестностях города — в близлежащих ущельях сохранились древние могильники и наскальные рисунки.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Ущелье Алтын-Аршан

Photo by Devon Hawkins

Принимать минеральные ванны можно круглый год (Photo by Devon Hawkins on Unsplash)

Алтын-Аршан — труднодоступное, но очень красивое место в окрестностях Иссык-Куля. На русский его название переводится как «Золотой источник». Это связано с тем, что в ущелье, в долине реки Аршан, находятся термальные источники с целебной водой. Местные их называют «Теплоключенка», а на киргизском название звучит как «Ак-Суу» — «белая вода». От ближайшего города до этих мест всего три десятка километров, но преодолеть их очень непросто.

Ещё в 1963 году возле источников появился курорт «Алтын-Аршан». Долина находится на высоте 2600 м над уровнем моря и зажата с двух сторон живописными хребтами. Дорога к курорту местами представляет собой горный серпантин с отвесными обрывами, что к восторгу от горных красот добавляет порцию адреналина. Всё это обширная заповедная зона, где под охраной находятся такие животные, как снежный барс, медведь и туркестанская рысь. Всюду цветут цветы, в лесах в изобилии растут грибы и ягоды.

Термальные источники делятся на две группы — сероводородные и радоновые. Температура воды достигает +50 °C, поэтому принимать лечебные ванны под открытым небом можно круглый год. Считается, что целебная вода ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, улучшает работу сердца. А ещё в ущелье есть Великая Аксуйская стена — так называют обледенелый Пик Палатка высотой более 5000 м! По форме он действительно похож на походный дом туристов. В этих местах лечит не только вода, но и сам горный воздух.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Ущелье Каракол

Photo by Piotr Burzynski

Ущелье Каракол (Photo by Piotr Burzynski on Unsplash)

Живописное ущелье находится в окрестностях озера Иссык-Куль, всего в пяти километрах от города Каракол. Оно является частью горного массива Терскей Ала-Тоо. Благодаря доступности, по нему проходят многочисленные туристские маршруты. Особенно часто здесь можно встретить альпинистов, для которых в верхней части ущелья оборудован альплагерь. Отсюда начинают восхождения на окрестные вершины.

В этом месте сосредоточено много гор, высота которых превышает 4000 м. К таковым, например, относятся вершины Пржевальского, Тельмана, Жукова, Гастелло, Димитрова и другие. Есть и пятитысячники, среди которых пики Каракольский и Джигит. Последний считается наиболее сложным для восхождений. Все эти горы круглый год покрыты снегом и льдом и потому сияют на солнце.

А ещё через Каракол проходят маршруты в красивое ущелье с необычным названием Ырдык, а также к вершинам Восток и Иссык-Кульские перья. Очень живописны ледниковые озёра в количестве семи штук. Туристские тропы ведут к каскаду водопадов и высокогорному озеру Ала-Кель. Протяжённость ущелья Каракол составляет 40 км. Здесь в изобилии произрастают облепиха, шиповник, барбарис. Долину украшают цветы. В горах обитают снежные барсы, козероги, косули. На ночлег можно остановиться в традиционной киргизской юрте в кемпинге.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Ущелье Джеты-Огуз

Ущелье Джеты-Огуз

Ущелье Джеты-Огуз

Красивейшее ущелье находится возле юго-восточного берега Иссык-Куля, всего в 25 километрах от города Каракол. Его название на киргизском означает «семь волов». Джеты-Огуз является частью массива Терскей Ала-Тоо. По дну течёт одноимённая речка. Длина ущелья невелика — всего 37 км. Туристов оно привлекает пышной растительностью, открыточными видами и причудливыми природными образованиями.

Каньон славится необычными скалами красного цвета. Одну из гряд прозвали Семь волов — отсюда и пошло название самого ущелья. Красные скалы считаются одной из визитных карточек Киргизии. Их часто изображают на открытках, марках, постерах. Среди влюблённых большой популярностью пользуется гора Разбитое сердце. Она имеет красную окраску и по форме действительно похожа на гигантское сердце, разбитое на две части.

Вблизи горной гряды, на высоте 2200 м, раскинулся термальный курорт Джеты-Огуз. Температура воды в источниках колеблется от +30 °C до +40 °C. Она имеет повышенное содержание радона и потому немного радиоактивна. Такую воду используют для лечения болезней костей, суставов, кожи и других. Лечебный эффект обеспечивают продукты распада радона, которые концентрируются на коже и воздействуют на организм в течение нескольких часов.

Ущелье входит в состав Иссык-Кульского заповедника. Его достоянием являются полторы сотни диких кабанов, которые водятся в предгорных лесах. По каньону проходит маршрут к леднику Айланыш. Популярной достопримечательностью считается так называемая Поляна цветов, на которой сосредоточено множество видов альпийской флоры — эдельвейсы, звездчатки, незабудки, герань и другие. Место выглядит очень живописно. С поляны открывается красивый вид на Джетыогузскую стену с двумя вершинами.

В ущелье можно увидеть юрты чабанов и табуны пасущихся лошадей, что добавляет колорита. Если повезёт, можно посмотреть, как доят кобылиц и попробовать кумыс. Выше 3500 м начинаются роскошные альпийские луга, которые радуют малиновыми примулами, лиловым астрами и красными маками. Это поистине райский уголок!

 
  1. Ущелье Сказка

Photo by Aydin Hassan

Ущелье Сказка (Photo by Aydin Hassan on Unsplash)

Чтобы увидеть марсианские пейзажи, не обязательно совершать длительное космическое путешествие. Достаточно побывать в каньоне Сказка, который находится неподалёку от южного берега Иссык-Куля. Мало того что горные породы здесь отличаются яркими цветами — красным, бордовым, жёлтым, — так они ещё образуют скалы удивительной формы и красоты. В этом месте точно ощущаешь себя на другой планете. Сюда едут не только туристы, но и молодожёны на свадебные фотосессии.

Внимание привлекает необычная скальная стена, напоминающая узкий высокий гребень. Внутри проходит жёлоб глубиной в человеческий рост. Скальное образование за внешнюю схожесть прозвали Китайской стеной. Со смотровой площадки ущелья открывается великолепная панорама южного берега Иссык-Куля. В ровной водной глади озёра отражаются белые барашки облаков, гармонирующие с заснеженными горными вершинами. Кажется, это не реальная картинка, а живописное полотно.

По ущелью протоптаны тропы, самая длинная из которых имеет протяжённость два километра. Именно она ведёт к Китайской стене. Местами эрозия превратила скалы в причудливые образования, которые можно принять за неведомых инопланетных существ. Даже участки высохшей растрескавшейся глины выглядят загадочно, невольно заставляя внимательно вглядываться в паутину трещин, чтобы разгадать якобы скрытый в узоре смысл. Следует иметь в виду, что в ущелье Сказка воды нет совсем. Ей следует запастись заблаговременно.

Поскольку скала Китайская стена напоминает гребень дракона, каньон Сказка обзавёлся собственной легендой. Согласно преданию, в глубокой древности на берегу Иссык-Куля стоял богатый город. В нём жила девушка, красота которой привлекла внимание дракона. Он влюбился в неё, но она не ответила взаимностью. Тогда в отместку дракон решил затопить город, направив подземные воды на поверхность земли. Так образовалось озеро Иссык-Куль. Оно оказалось настолько красивым, что дракон, глядя на лазурную поверхность воды, окаменел от восторга. Остатки его хребта мы и видим в ущелье Сказка.

9. Город Каракол

Собор Святой Троицы в Караколе

Собор Святой Троицы в Караколе

Город был основан в 1869 году и долгое время носил имя путешественника Пржевальского, который похоронен на берегу Иссык-Куля. С населением 86 000 человек он является четвёртым по величине городом Киргизии. От столицы республики его отделяет 400 километров, от китайской границы — 150 км Городская территория находится в пределах высотных отметок от 1700 до 1850 м.

Каракол является перевалочной базой для любителей горного трекинга, альпинистов и скалолазов, которые направляются отсюда штурмовать живописные горы, включая пятитысячники Каракол и Джигит. Через город едут отдыхающие на термальные курорты Джергалан, Жылуу-Суу и Джеты-Огуз. В ближайшем ущелье расположен горнолыжный курорт «Каракол», склоны которого притягивают горнолыжников и сноубордистов.

Среди городских достопримечательностей стоит отметить православную церковь Святой Троицы, которую возвели в XIX веке. Инициатором строительства был военный географ Александр Каульбарс. Любопытно, что первоначально стены храма были сделаны из войлока! Этот материал здесь активно использовали в строительстве. Позже войлок заменили на дерево, а потом на кирпич. В 1887 году храм был полностью разрушен землетрясением и восстановлен на деньги из царской казны.

Не менее интересна история Дунганской мечети в виде буддийской пагоды. В 1910 году её основал дунганец Ибрагим Аджи, который заказал проект храма в Китае. Были наняты два десятка резчиков по дереву, которые украсили интерьеры и экстерьеры богатой резьбой. Рядом пристроили деревянный минарет в виде прямоугольной башни. Для мечети храм выглядит крайне необычно.

В Караколе действуют краеведческий музей, ипподром и зоопарк — единственный в Киргизии.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Озеро Сонкёль

Photo by Thomas Evans

Озеро Сонкёль (Photo by Thomas Evans on Unsplash)

Озеро Сонкёль является соседом Иссык-Куля. Оно раскинулось на высоте более 3000 м к юго-западу от своего именитого «родственника». Его также называют Сонг-Кёль и Сон-Куль. Водная гладь размером 16х27 км зажата между хребтами Сонкёл-Тоо и Молдо-Тоо. Административно это территория Нарынской области. Вокруг озера царит чистота и первозданная природа. За это и любят эти места туристы.

Максимальная глубина озера достигает 14 м при средней около девяти метров. Питают Сонкёль ручьи и речки, которые берут начало на ледниках. Отсюда кристальная чистота воды и её низкая температура даже в разгар лета. В озере берёт начало одноимённая река, которая потом сливается с Нарыном. С начала октября и до начала лета вода скована льдом.

Летом берега заболочены. Местами к воде мешают подойти заросли тростника. Зато такие условия вполне устраивают пернатых. Специалисты утверждают, что на берегах Сонкёль обитает до 70 видов птиц, включая сезонных «мигрантов» вроде чёрного аиста или горного гуся. Подводное царство представляют осман, голец, чир, пелядь — всего десять видов рыб.

 

Другие достопримечательности