Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1012 путешествий
Морошка ягода
Север — суровое место на планете. Нестабильная погода, низкие температуры, короткий световой день, длинная-предлинная полярная ночь — все это порождает депрессию. Чтобы добавить позитива, стены домов в северных городах раскрашивают в яркие цвета — розовый, голубой, зеленый. Свою лепту в борьбу с северной депрессией вносит морошка. На травяном покрове ягоды янтарного цвета напоминают маленькие солнышки, яркий свет которых наполняет радостью и энергией. А для жителей Севера это еще и порция драгоценных витаминов.
10 интересных фактов о морошке
- Морошку очень любил Пушкин. К моченой морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском, где с удовольствием употреблял ее по утрам. Смертельно раненый на дуэли перед смертью поэт попросил именно моченую морошку. За ней послали на Круглый рынок, который находился рядом с квартирой поэта на Мойке.
- Поскольку морошка не только вкусна, но и полезна, на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой». В столичных трактирах большим спросом пользовался морс на основе морошки.
- Морошка — настоящий кладезь полезных веществ. Только один их перечень займет немало места. Но главное, что витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А больше, чем в моркови.
- В старинном городе Тотьма, что в Вологодской области, работает Дом традиций и ремесел «Морошка». Перед домом стоят пять огромных ягод, вырезанных из дерева.
- Главной проблемой путешественников прошлого была цинга, которая возникала из-за недостатка витамина С и приводила разрушению зубов. Ситуация изменилась, когда в дорогу стали брать сушеную морошку. Этот способ борьбы с цингой позаимствовали у ненцев.
- Во время одного из фестивалей в Нарьян-Маре был испечен самый большой в стране ягодный пирог. В состав начинки входила морошка. Он весил 240 килограмм и имел площадь 18 квадратных метров. Десерт занесли в Книгу рекордов России.
- Янтарная ягода внесена в Красную книгу Беларуси.
- Пользу приносят не только ягоды морошки, но и листочки. Ненцы и ханты смазывают их рыбьим жиром и накладывают на раны. Это способствует остановке крови, обеззараживанию и быстрому заживлению раны.
- В городе Онега, что в Архангельской области, проходит ежегодный фестиваль «Оранжевое лето. День рождения Морошки», а также действует резиденция Царевны Морошки. Гостям предлагают различные мастер-классы по выпечке с морошкой.
- Незрелая морошка имеет красный цвет. Принимая это за признак спелости, многие не понимают, почему она такая кислая. Ягода считается спелой, когда красный цвет сменяется на оранжевый. С другими ягодами обычно бывает наоборот — чем краснее, тем спелее.
Шелковица на земле
С научной точки зрения морошка принадлежит роду Рубус, куда входят также малина и ежевика. Внешне все эти ягоды очень похожи, отличаясь цветом. Название «морошка» произошло от слияния латинского слова «шелковица» и древнегреческого «на земле». Получилось «шелковица на земле». Помимо этого, у морошки имеется немало народных названий — болотный янтарь, моховая смородина, царская ягода, очи болота. Ее даже называют северным апельсином, арктической малиной и болотным стражником.
Травянистое растение редко превышает высоту 30 сантиметров. На стебле обычно имеется всего несколько листков, во время цветения его украшает белый цветок. Морошка обычно цветет в первой половине лета, а спустя 40 дней после цветения созревают ягоды. Сборная костянка — так ботаники называют плод. Внешне он похож на малину, но сильно отличается запахом и цветом, а также содержит довольно крупные косточки. Спелые ягоды похожи на яркий янтарь. Сбор ягод начинается в июле, а завершается в августе.
Типичная северянка
Возьмите карту или глобус и найдите 55-ю и 78-ю северные параллели. Вот в этой самой зоне и произрастает ягода-морошка. Иногда ее можно встретить южнее — до 44-й параллели, но там она растет только в горах. Морошка — типичная северянка! Она любит торфяные болота, тундру, заболоченные леса.
Соседями морошки являются голубика, черника, водяника, брусника. Морошка любит, когда вокруг почва покрыта сфагновым мхом, а ландшафт украшен багульником. Такие места любят глухари и белые куропатки, которые не прочь полакомиться свежими лесными ягодами. Морошка — настоящий деликатес для северных оленей, которые едят плоды и листья. Свиньи, лошади и козы тоже не откажутся от подобного угощенья.
Ягоду собирают жители Дальнего Востока, Сибири и европейской части страны. Царскую ягоду обожают финны, это один из символов страны Суоми. В городе Рауна ежегодно организуют Фестиваль морошки. Ягода с характерным обликом красуется на монетке достоинством 2 евро. Норвежцы тоже большие любители морошки. В государственных лесах ягоду могут свободно заготавливать все желающие, но право вывозить за границу предоставлено только гражданам. Как в Финляндии нельзя ловить рыбу, которая не достигла определенного размера, так в Норвегии не разрешается собирать неспелую морошку. Тут приходится соблюдать компромисс, поскольку спелые ягоды не поддаются транспортировке, поэтому приходится брать те, что на грани поспевания.
Природная аптека
Морошка — это настоящая аптека и склад всевозможных химических соединений. В спелых плодах содержание сахара превышает шесть процентов. Есть кислоты — яблочная и лимонная, а также целый набор витаминов, включая А, В и С. В ягоде содержится много калия, имеется железо, кобальт и фосфор. Список можно пополнить пектиновыми и дубильными веществами. Этот богатый набор предопределяет свойства и сферы использования северной ягоды.
Особенно любят морошку медики. Список недугов, от которых избавляет ягода, довольно велик — кожные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и т.д. Препараты из морошки помогают при ожогах и отравлениях. Ягода пригодится беременным женщинам, поскольку содержит токоферолы — вещества, благоприятствующие появлению здорового ребенка.
Морошка хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения. Оранжевые ягоды незаменимы при недостатке витаминов в организме. Это свойство особенно востребовано в регионах Крайнего Севера в зимний период. Подагра, цистит, водянка — здесь тоже может прийти на помощь морошка.
Морошку не следует употреблять при язвах, гастритах, высокой кислотности желудочного сока, тромбозах и аллергии на эту ягоду.
Оранжевый деликатес
Прежде всего, морошку едят в свежем виде. Ягода предельно ароматна, со своеобразным вкусом, немного напоминающим облепиху — они и по цвету похожи. Из морошки варят варенье, повидло, джем, компот, давят сок. Ягода хорошо хранится в моченом виде — таким образом ее можно заготавливать на зиму, чтобы всегда был запас витаминов. Финны и эстонцы производят очень вкусный ликер, а на севере России делают замечательные настойки на морошке.
Места знать надо
Нельзя сказать, что морошка встречается также часто, как брусника или черника. Нет, это более редкая ягода. Она встречается реже, чем дикая малина. Пожалуй, ее можно сравнить с клюквой. Эту ягоду редкой не назовешь, но увидеть в лесу удается не часто, поскольку она растет строго в определенных местах. Так и с морошкой — чтобы набрать ее много, надо знать места.