Выбирайте среди 1584 путешествий

Магелланов пингвин

Новости

Магелланов пингвин

Магеллан — португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное плаванье. Пингвин — крупная нелетающая птица. Как они взаимосвязаны? Магеллан открыл места обитания этих птиц у побережья Южной Америки, поэтому пингвинов назвали магеллановыми. Так знаменитый путешественник стал птицам кем-то вроде крестного отца. Увидеть пингвинов на воле можно во время похода по Патагонии.

 

Тяжело на суше, легко в воде

 

Глядя на пингвина, язык не поворачивается назвать его птицей. Даже громоздкий нелетающий страус больше тянет на это звание. Пингвин похож на забавную обезьянку, натянувшую на себя гидрокостюм. Благодаря потешному виду и неуклюжести, пингвины могли бы выступать в цирке в качестве клоунов.

Однако неуклюжесть проявляется только на суше, в воде птицы чувствуют себя как рыбы. Они прекрасно плавают и ныряют. А вот воздушная стихия им совершенно недоступна — слишком уж велик вес и малы крылья.

По одной версии, название «пингвин» произошло от валлийского слова, означающего «белая голова». По второй — от английского слова, которое переводится как «тучный». Скорее всего, верны обе версии, поскольку они соответствуют внешнему облику птицы.

 

Рожденный плавать летать не может

 

Тело магеллановых пингвинов имеет обтекаемую форму. Это качество помогает птицам быстро плавать. Устройство крыльев помогает пользоваться ими как винтами, подобно корабельным. На груди имеется килеобразный выступ, отсутствующий у летающих птиц. Вода гораздо плотнее воздуха и «киль» помогает раздвигать воду. Грудные мышцы у пингвинов настолько мощные, что составляют 30% от общей массы мускулатуры. У самых сильных летающих птиц этот показатель в несколько раз ниже.

Рост взрослых особей достигает 70 сантиметров при весе до четырех килограмм. Если бы пингвин это позволил, его можно было бы запросто взять на руки.

Коленный состав у пингвинов не сгибается — это является причиной его походки вразвалочку. Ступни с перепонкой довольно короткие, поэтому птица отдыхает, стоя на пятках, а жесткий хвост использует в качестве третьей точки опоры. Кстати, если у других водоплавающих птиц хвост выполняет функцию руля, то пингвин рулит ногами. От летающих птиц пингвины отличаются плотными тяжелыми костями, характерными для млекопитающих.

Со стороны может показаться, что пингвины одеты в меховые шубки. На самом деле это жесткие перья, которые плотно окутывают тело. У магеллановых пингвинов оперенье на спине черное, на брюхе — белое. Такая окраска является маскировочной — черную спину трудно заметить сверху на фоне темной воды, а белое брюхо на фоне светлого неба. Подобный окрас характерен для многих морских животных. Лапы и клюв окрашены в серый цвет с оранжевым оттенком. Отличием магеллановых пингвинов от других видов является две черные полосы, проходящие через шею.

 

Крылатые акванавты

 

Пингвинов никак нельзя назвать северянами, поскольку они обитают только в южном полушарии планеты. Однако на крайнем юге также холодно, как и на крайнем севере. Чтобы противостоять холоду, тело пингвина покрыто трехсантиметровым слоем жира, поверх которого находится три слоя водонепроницаемых перьев. Они настолько плотно прилегают к телу, что образуют что-то вроде кокона. Это создает иллюзию, будто пингвины носят гидрокостюм. В принципе, слой жира с перьями таковым и является.

Если глаза пингвинов отлично приспособлены для плаванья под водой, где они добывают себе пищу, то на суше птицы слегка близоруки. Зрачок может сильно расширяться и сжиматься. Это помогает хорошо видеть птице на глубине до ста метров. Специалисты утверждают, что пингвины способны видеть даже в ультрафиолетовом спектре.

При нырянии уши плотно закрываются перьями, чтобы внутрь не попадала вода. Это защищает уши от воздействия давления на больших глубинах. Под водой пингвины молчат, словно рыбы, а на берегу переговариваются трубными и трескучими звуками. Ученые до сих пор не знают, хорошо ли слышат пингвины.

 

По следам Магеллана

 

По понятным причинам в России встретить магеллановых пингвинов невозможно. Чтобы их увидеть, придется ехать на южную оконечность Южной Америки. Лучше всего отправиться на побережье Патагонии, где происходили события, описанные в приключенческом романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Уж там вероятность встречи с этими забавными птицами максимальна.

Фолкленды, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес — вот любимые места обитания магеллановых пингвинов. Птицы были замечены даже гораздо севернее — в районе Рио-де-Жанейро в Бразилии, на юге Перу и чилийском Коквимбо. Но это отдельные особи. Основная же масса магеллановых пингвинов проживает южнее чилийского порта Пуэрто-Монт на тихоокеанском побережье и южнее аргентинского залива Сан Матиас на атлантического побережье.

Всего в мире популяция магеллановых пингвинов насчитывает чуть менее двух миллионов пар. Из них 900 тысяч приходится на Аргентину, 800 тысяч — на Чили и 100 тысяч — на Фолкленды. Да Антарктиды магеллановы пингвины так и не добрались.

 

Братья по крови

 

Магелланов пингвин относится роду Очковых пингвинов, входящий в состав семейства Пингвиновых. Род насчитывает четыре вида.

Ближайшим родственником является очковый пингвин. Его также называют ослиным и черноногим. В отличие от магеллановых братьев, у него только одна черная полоса на шее. Лапы обрамляет черная полоса, образуя что-то вроде подковы. Птицы издают звуки, напоминающие ослиные. Пингвины данного вида отличные пловцы, они способны нырять глубже 100 метров, задерживая дыхание на три минуты. Очковые пингвины обитают в ЮАР.

Вторым родственником является галапагосский пингвин. Данный вид обитает на Галапагосских островах, которые расположены очень далеко от Антарктиды — почти на экваторе. Верхняя часть груди у данного вида черная, а шею пересекает белая полоса. Среди других представителей рода они лилипуты, поскольку максимальный рост не превышает полуметра, а вес — 2,5 килограмм. Популяция данного вида не превышает 2 тысяч особей.

Третий вид — Пингвин Гумбольдта. Его белый живот украшает большое черное кольцо. Основание клюва — ярко-красное. Данный вид облюбовал для жизни тихоокеанское побережье от Чили до Перу в том месте, где проходит холодное Перуанское течение. В общей сложности насчитывается 12 тысяч пар этих птиц.

 

Рыба, криль и моллюски

 

Основу питания магеллановых пингвинов составляет криль — крохотные рачки, которые образуют большие скопления на поверхности воды. Не меньшей популярностью пользуются каракатицы — моллюски из отряда головоногих моллюсков. Но львиную долю рациона составляет мелкая рыба вроде антарктической серебрянки, сардин и анчоусов. Мелких головоногих пингвины заглатывают прямо под водой. Рыбу, моллюсков и криль магеллановы пингвины потребляют примерно в одинаковом объеме.

Чтобы птице насытиться, достаточно поймать несколько рыб. Труднее приходиться тем, кто питается мелкими рачками. Ученые скрупулезно подсчитали — чтобы прокормиться, пингвину за одно погружение требуется поймать 16 рачков. Это примерно один рачок в секунду. В течение одной охоты птица погружается до 200 раз! С рыбой проще — чтобы поймать добычу, в среднем приходиться нырнуть десять раз.

Есть виды пингвинов, которые вообще не едят во время линьки или высиживания птенцов. Этот период длится около месяца. В ход идут накопления подкожного жира. В результате самка теряет половину веса. Некоторые виды пингвинов высиживают птенцов и питаются по очереди. Но все равно им приходится худеть во время линьки.

 

Вечное движение

 

В поисках пропитания магеллановы пингвины много времени проводят в воде, где могут развивать скорость до 10 километров в час. Плавают птицы «дельфиньим» стилем — периодически выпрыгивая из воды. Для чего они это делают, ученые не знают. За день пингвины преодолевают до 30 километров! Причем более часа в сутки они находятся на глубине более трех метров. Чтобы прокормить себя и потомство, пингвинам приходится тяжело работать.

В документальных фильмах нередко показывают захватывающие кадры, как пингвины, словно ракеты, выпрыгивают из воды на льдину или берег. Их будто выталкивает реактивная сила. Механизм прыжка не совсем понятен, но то, что пингвин способен прыгнуть на высоту 1,8 метра — научный факт.

С этими птицами связано немало других загадок. Если длительное пребывание под водой объясняется уменьшением в пять раз частоты сокращения сердечной мышцы, что позволяет экономить кислород, то принципы регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину пока остаются неясными.

 

От яйца до слетка

 

Самка магеллановых пингвинов способна стать матерью в возрасте четырех, самцы — пяти лет. Для выведения потомства птицы собираются на побережье в сентябре и сразу приступают к рытью нор. У кого сохранились норы с прошлого года, занимаются их ремонтом и утеплением. Откладка яиц происходит в середине октября. С этого момента жизнь будущих родителей наполняется бесконечными заботами.

Самка откладывает одно яйцо весом 125 грамм, а спустя четыре дня в гнезде появляется второе яйцо. Если яйца становятся добычей хищника или по каким-то причинам разбиваются, повторная кладка не производится, и выведение потомства переносится на следующий год.

Яйца высиживают 40 суток. При этом у магеллановых пингвинов существует разделение труда. Сначала на вахту заступает самка, а самец уходит нагуливать жирок. Место кормления может быть удалено от гнезда на сотни километров. Самец возвращается в гнездо через 20 дней и подменяет самку.

В течение первого месяца, чтобы прокормить детей, родители на добычу пищи тратят до 18 часов в сутки! Если еды хватает, кормят, прежде всего, первого птенца, поэтому второй нередко погибает. Если же пищи вдоволь, выживают оба. Опасность представляют сильные ливни, которые могут затопить нору. В этом случае птенцы обречены на гибель.

Спустя месяц после рождения птенцы обзаводятся теплыми пуховыми «костюмчиками» и начинают выходить из норы. Раньше, опасаясь хищников и непогоды, они носа не показывали наружу. Если у людей детей среднего возраста называют подростками, то у пингвинов это слетки. Такой статус птицы имеют в возрасте от 9 до 17 недель. Их оперение, в отличие от взрослых птиц, окрашено в серый цвет. Средний вес слетков составляет три килограмма. Птицы с меньшим весом обычно не выживают.

 

Взрослая жизнь

 

Важным моментом в жизни птиц является линька, которая приходится на март и продолжается около месяца. Только после ее окончания птицы прощаются с местом гнездования и уходят в море, чтобы как следует откормиться к следующему брачному сезону. Во время зимовок магеллановы пингвины заплывают далеко на север, достигая берегов Бразилии.

Статистика утверждают, что обычно выживает и становится взрослым только один птенец. На Фолклендских островах этот показатель ниже в два раза. По это причине за последние несколько лет популяция магеллановых пингвинов сократилась здесь на 80%.

Живут магеллановы пингвины до 20 лет. Главную опасность для птиц представляют косатки и морские львы. Яйца крадут поморники и чайки. Рыболовный промысел сокращают пищевую базу пингвинов. Прибрежная акватория загрязняется морепродуктами. Беспокойство создают многочисленные туристы. Численность популяции не падает только в Аргентине и Чили, где магеллановы пингвины защищены законом.

 

Интересные факты

 

Магелланов пролив разделяет континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная земля. Еще индейцы занимались отловом птицы в проливе, но в небольших количествах. В XVIII веке массовую охоту открыли европейцы, которые ежегодно уничтожали до 14 тысяч пингвинов в год. Популяция начала стремительно уменьшаться. Ситуация изменилась, когда основали национальный парк.

По суше магеллановы пингвины перемещаются вразвалочку с максимальной скоростью шесть километров в час. Она существенно увеличивается, если имеется уклон с ледяным покрытием. В этом случае пингвины ложатся на живот и скатываются. При благоприятных условиях таким образом птицы могут преодолевать многие километры. В такие моменты они очень напоминают катающихся с горки детей. Похоже, птицы тоже получают от этого огромное удовольствие.

Магеллановы пингвины могут пить морскую воду. Излишки соли у них выходят через специальные железы, расположенные под глазами. Фактически они плачут солеными слезами.

Ученые установили, что по каким-то причинам примерно 20 миллионов лет назад пингвины перестали ощущать сладкий и горький вкусы. Поэтому бесполезно угощать птиц сладостями — они все равно не почувствуют вкуса.