Выбирайте среди 2637 путешествий

Лось

Новости

Лоси

Поход, в котором можно встретить: Камчатка, Урал

Неожиданная встреча с лосем производит неизгладимое впечатление. Во-первых, выясняется, что это очень крупное животное, гораздо крупнее домашнего быка. Во-вторых, поражает осторожность — несмотря на крупные габариты, зверь ведет себя настолько тихо, что можно не заметить его, находясь в нескольких метрах. В-третьих, удивляет его кажущая робость и добродушие. Лоси действительно не отличается агрессивностью, но это не касается самцов в брачный период. Вероятность встретить этих животных в походах по Северо-Западу России и Уралу довольно велика.

Сохатый крупным планом

Длина самца достигает 3 метра, а высота — 2,3 метра. Это гораздо выше человеческого роста. Для сравнения — высота домашнего быка не превышает 1,3 метра. Поэтому лось кажется настоящим гигантом. Самки чуть меньше размером, но тоже выглядят внушительно. Вес самца колеблется в пределах 350-655 килограмм. А вот хвостики у животных весьма куцые — их длина не превышает 13 сантиметров.

Ноги у лося очень длинные, что одновременно является плюсом и минусом. С одной стороны, удобно перешагивать через лесные завалы и кочки, с другой — чтобы дотянуться до воды и напиться, приходится заходить глубоко в воду. Копыта служат не только для ходьбы, но и для самообороны. Они заточены таким образом, чтобы наносить противнику глубокие раны. Сила животного такова, что ударом копыта он проламывает череп волка и даже медведя. Может распороть живот. А вот в брачных битвах лось супероружие не применяет, используя только рога.

На спине лося красуется горб. Окрас шерсти варьирует от бурой до почти черной. Под горлом хорошо виден крупный вырост, который называют серьгой. Голова несоразмерно крупная, нос с горбинкой, верхняя губа мясистая, слегка свисающая вниз. По размеру рогов у самцов среди млекопитающих конкурентов нет. Рога имеет лопатообразную форму с размахом до 180 сантиметров, а вес достигает 30 килограмм!

Чтобы носить такую тяжесть, нужно иметь очень сильную шею. Осенью животное сбрасывает рога, а весной отращивает новые. У самок рога отсутствуют. Раньше из-за схожести рогов с сохой, лося называли сохатым. Сейчас мало кто представляет, как выглядит соха, поэтому название само собой отмерло.

Лоси

Аборигены Северного полушария

Лоси предпочитают прохладу, поэтому обитают в лесах Северного полушария. Они также водятся в лесотундре и на окраинах степей. В Восточной Европе животное обитает в Прибалтике, Белоруссии, Скандинавии, но южнее Чехии и Венгрии их не встретишь. Для испанцев и итальянцев лось является экзотикой вроде бегемота для северян. А вот в Западной Европе этих животных полностью истребили еще 100-300 лет назад, да и в некоторых странах Восточной Европы популяцию воссоздали только в прошлом веке.

В Азии ареал обитания лося включает Монголию и север Китая, то есть, распространяется на более южные регионы, чем в Европе. В Америке животное водится на Аляске, в Канаде и США, но не южнее Колорадо. Животные уютно чувствуют себя в российской тайге до самого Тихого океана. В целом в России южной границей ареала является Ростовская область. Если общая численность популяции лося в мире составляет порядка полутора миллионов голов, то на Россию приходится чуть меньше половины — 700 тысяч голов.

Виды лосей

Лоси относятся к семейству оленевых, которое насчитывает около 50 видов. Родственниками лося является благородный олень, лань, мунтаж и другие представители парнокопытных.

Самих лосей подразделяют на два подвида, которые отличаются числом хромосом. Россиянам хорошо известен европейский лось, у которого насчитывается 68 хромосом. Вес взрослого быка достигает 650 килограмм. Размах рогов лопатообразной формы достигает 135 сантиметров при весе 20 килограмм. Уже по названию вида ясно, что он обитает в Европе. В России этот вид водится в северных широтах европейской части страны, но также встречается в Западной Сибири до Енисея. В подвиде выделяют две разновидности — собственно европейский лось и кавказский лось.

Вторым подвидом является американский лось. Он имеет 70 хромосом. От своего европейского сородича животное отличается более скромными размерами — вес взрослых лосей колеблется от 340 до 580 килограмм, а размах рогов не превышает одного метра. В данном подвиде выделяют две разновидности — восточно-канадский лось и уссурийский лось. Несмотря на название, животное помимо Северной Америки водится на севере Монголии, на Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири.

Образ жизни

Лоси не очень хорошо переносят жару, поэтому в знойный день их можно застать стоящими в реке или озере по самую шею. Такой способ также помогает защититься от комаров и мошек, которые досаждают животным круглые сутки. Зимой, напротив, лоси по самую шею погружаются в рыхлый снег, чтобы сохранить тепло и защититься от лютого холода.

Поскольку лось крупное животное, врагов в лесу у него немного. Главную опасность представляют волки и медведь. Однако даже хозяин леса медведь не рискует нападать на гиганта на открытой местности, а действует из засады, в качестве которой могут служить заросли кустарника. Проблема в том, у лосей слабое зрение. Если объект неподвижен, животное не разглядит его на расстоянии всего нескольких метров. Выручают прекрасные слух и обоняние. И тут настает черед копыт. Медведь это знает. Кстати, на людей лоси не нападают. Исключением являются случаи, когда человек приближается к маленьким лосятам.

Лоси

Сохатые кочевники

Лоси предпочитают леса, но, если таковых нет, могут довольствоваться степными зонами с зарослями травы, кустарников и редких деревьев. В степях такие места встречаются по берегам рек и озер. Животные любят болота, где много сочной растительной пищи. Если летом они предпочитают лиственные леса, то зимой перебираются в хвойные с подлеском.

Для лося полуметровая глубина снега не является преградой, но более глубокий снег создает сложности для передвижения. Когда глубина достигает 70 сантиметров, животные мигрируют в места, где снега меньше. Задумываться о смене местожительства лоси начинают в октябре, а к началу января переезд завершается. Во время миграции соблюдается субординация — сначала на новое место уходят лосихи с молодым потомством и лишь потом насиженные места покидают самцы и самки без детенышей.

За день животные способны преодолевать до 15 километров.

Обратная, весенняя, кочевка, проходит по другому алгоритму — сначала в путь отправляются взрослые животные и лишь потом мамаши с потомством. Бегают лоси очень быстро, развивая скорость до 56 километров в час. Они легко преодолевают водные преграды, поскольку хорошо плавают. Лоси могут проводить под водой до одной минуты.

Веганы по убеждению

Лоси питаются исключительно растительной пищей. В дело идет все — листья, лишайники, мох, трава. Они обожают водные растения вроде кувшинок, хвощей, кубышек. Животных можно увидеть на просеках, с аппетитом уплетающих иван-чай или щавель. Десертом служат лесные ягоды и грибы. Не гнушаются даже мухоморами, но исключительно в лечебных целях. Все эти деликатесы доступны только летом.

Осенью листья с деревьев опадают, трава высыхает, поэтому лоси переходят на менее вкусный корм. Зимой в пищу идут тонкие ветки березы, рябины, осины, сосны, ивы. Нередко приходится жевать кору деревьев. На еду уходит все время, поскольку летом взрослому самцу требуется до 35 килограмм растительной пищи, зимой — до 15 килограмм. За год выходит в среднем около 7 тонн корма.

Как и другим парнокопытным, лосям требуется соль. Они ищут солончаки или выходят на дороги, чтобы слизывать соль, которой посыпают трассы во время гололеда. Если пищи не хватает, животные могут нагрянуть в питомники или сады и нанести серьезный ущерб.

Лось может есть и днем, и ночью. У него не существует жесткого расписания на завтрак, обед и ужин. Он, подобно корове, жует, жует и жует. А что поделаешь, нужно ведь поддерживать в тонусе огромную мышечную массу. Вести ночной образ жизни они предпочитают во время летней жары. Зимой, напротив, животные кормятся днем, а ночью отлеживаются.

В месте постоянного кормления лоси вытаптывают снег, отчего образуется обширная площадка. Это заметно облегчает процесс питания. Охотники такое место называют «стойбом». Пользоваться лесной «столовой» может любой желающий. Бывало, что на «стойбе» площадью в тысячу гектар одновременно кормилось до сотни особей. Наиболее часто «стойбы» формируются в молодых сосновых лесах, зарослях ивы или березовых рощах. Где пища вкусней и питательней, там и образуются общественные «столовые».

Забота о потомстве

Социальная структура лосиного общества довольно хаотична. Самцы и самки могут вести одиночный образ жизни, а могут объединяться в небольшие группы из нескольких особей. Речь не идет об огромных стадах, которые характерны для северных оленей, являющихся ближайшими родственниками. Когда появляются детеныши, к группе могут присоединиться холостые самцы или самки, но к весне все групповые образования распадаются.

Начало брачного сезона у лосей можно узнать по реву самцов, который периодически раздается из леса. Это продолжается с сентября по октябрь. Звук напоминает сдавленный глухой стон и может напугать. В этот период от животных обоего пола лучше держаться подальше, поскольку они могут быть агрессивными. Между самцами случаются жестокие стычки. Лоси моногамны — самец спаривается только с одной самкой.

Беременность протекает в течение 240 суток, лосята появляются на свет в период с апреля по июнь. Обычно на свет появляется один лосенок, но случаются двойни. Новорожденные окрашены в рыжеватый цвет. Спустя несколько минут детеныш встает на собственные ноги, а спустя три дня уверенно передвигается по лесу. Четыре месяца мать кормит детеныша молоком, жирность которого в четыре раза превышает коровье. Оно чрезвычайно богато белками.

В возрасте двух лет лоси могут сами стать отцами и матерями. В дикой природе взрослые животные редко преодолевают десятилетний рубеж. Таких долгожителей насчитывается не более трех процентов. А вот в неволе, где нет хищных врагов, лоси доживают до 22 лет. Проблема в том, что в первый год жизни погибает почти половина лосят. Именно они в первую очередь становятся добычей волков и медведей. Нередко животных сбивают автомобилями на скоростных дорогах.

И шкура, и мясо

На лосей разрешена охота почти на всей территории Евразии, поскольку в пищу идет мясо лося, а шкура используется в кожевенной промышленности. Лосиное молоко похоже на коровье, но слишком жирное. Обычно его используют только в лечебных целях. Мясо довольно жесткое и постное. Из него производят консервы и колбасы.

Одомашнить животных в полной мере так и не удалось, поскольку оказалось экономически невыгодным. В СССР некоторое время действовало семь лосеферм. Таковые имеются и сейчас, но они, скорее, являются зоопарками. Лосиные фермы действуют в Костромской области и в Коми на базе Печоро-Илычского заповедника. Животные представлены в зоопарках, но настоящее счастье — увидеть лося в дикой природе во всей его красе.