Выбирайте среди 2502 путешествий

Ломатогониум

Новости

Ломатогониум

Походы, в которых можно встретить: Кольский, Дальний Восток, Сибирь, Алтай

Многие цветы имеют народное, русское и латинское названия. Например, лютик в народе называют куриной слепотой, а по латыни величают ранункулюсом. А вот травянистое растение ломатогониум имеет только латинское название. Воображение сразу рисует что-то вроде диковинного гриба или лишайника. На самом деле это довольно симпатичные светло-голубые цветы. Иногда растение называют краеплодником.

 

Голубая звезда

 

Высота ломатогониума варьируется от 5 до 30 см. Стебель тонкий, голый. Редкие линейные или эллиптические листья находятся или у самого цветка, или в нижней части. Стебель венчает единичный цветок с пятью бледно-голубыми остроконечными лепестками, образующими классическую звезду. Лепестки раскрыты полностью, образуя горизонтальную плоскость. Иногда на стебле бывает несколько цветков. Диаметр венчика варьируется от 8 до 14 мм.

Цветением ломатогониума можно любоваться с июля по август. Внутри венчика находятся 4-5 тычинок. Плодом является коробочка с двумя створками. В ней спрятаны мелкие семена эллиптической формы. Созревание семян происходит в период с августа по сентябрь. Ломатогониум может быть как однолетним, так и двулетним. Внешний облик и строение растения данного рода меняется в зависимости от вида.

 

Родственные души

 

Ломатогониум — это род растений, объединяющий 27 видов. Распространенным видом является ломатогониум колесовидный высотой от 5 до 20 см. Под землей скрыт желтый корень, напоминающий веретено. На прямом стебле расположены сидячие листья. Возле корня они продолговатые, в средней части — узкие, острые, в верхней части имеют тупые концы. Главное отличие от родственных видов заключается в том, что одиночные цветы окрашены в белый цвет. Чашечка рассечена на 5 равных частей.

Не менее распространен ломатогониум каринтийский, высота которого не превышает 15 см. У растения тупые прикорневые листья и овальные стеблевые. Данный вид отличается большим количеством цветков, расположенных на одном стебле. Голубой венчик по краям светлый, а в центральной части более темный. Коробочка не овальная, а продолговатая.

Lomatogonium caeruleum можно считать великаном, поскольку максимальная высота растения достигает 45 см. У него прямые или слегка изогнутые стебли. Прикорневые листья имеют форму ложки, стеблевые листья сидячие, продолговатые, с острыми концами. Одиночные цветки собраны в конические соцветия. Синие лепестки покрыты зелеными прожилками. Семена окрашены в коричневый цвет.

 

От Америки до Азии

 

Ломатогониум колесовидный произрастает в самых разных странах. Растение можно увидеть в Северной Америке, Азии и Европе. На евроазиатском континенте он прижился в Скандинавии, Монголии, Японии, Китае и странах Средней Азии. В России данный вид обосновался на арктических территориях, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Мурманской области белые цветки ломатогониума колесовидного встречаются на полуострове Рыбачий, на берегах губы Ивановской и Гремихи. На Кольском полуострове ареал произрастания включает такие места, как побережье Белого моря, полуостров Канин, Большеземельские и Малоземельские тундры.

Растение любит болота, галечники, заболоченные луга и береговую линию морей. В ряде регионов ломатогониум колесовидный находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красные книги Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкой автономной области. Главными угрозами для растения являются добыча полезных ископаемых, загрязнение побережий нефтепродуктами, прокладка коммуникаций.

Ломатогониум каринтийский имеет схожую географию распространения за исключением Северной Америки. В Азии растет преимущественно в центральной и юго-восточной части континента. В Казахстане чаще всего встречается в Западном Тянь-Шане, на хребте Кетмень, Джунгарском, Заилийском, Киргизском Алатау. Распространен в Европе. Впервые растение было описано в австрийской Коринтии — отсюда и название.

В России отсутствует в европейской части, зато часто встречается на Алтае, в Туве, Красноярском крае, Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Ломатогониум каринтийский предпочитает альпийские луга, каменистые склоны, берега горных рек. Цветение приходится на июль‒август. Вид занесен в Красную книгу Армении, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

Lomatogonium caeruleum является типичным азиатом, поскольку произрастает в Гималаях, Кашмире и на западе Непала, забираясь в горы на высоту до 4 000 м. В 2016 году ботаники Сенту Кумар Дей и Дебрат Майти впервые описали еще один индийский вид, который назвали Lomatogonium cherukurianum. Его обнаружили на альпийских лугах в штате Сикким, на северо-востоке страны. Эндемиком Тайваня является вид Lomatogonium chilaiensis. В 2000 году на склонах горы Чилайшан в национальном парке Тароко его обнаружили ученые Чхи-Хун Чен и Джен-Че Ванг. Вид считается редким.

 

Для здоровья

 

Лечебными свойствами обладает ломатогониум каринтийский. Препаратами из растения лечат гепатит, лихорадку, кожные заболевания, используют как жаропонижающее средство, применяют при эпигастральных болях. Растение любят пчелы, поскольку оно считается хорошим медоносом.

Сухие экстракты из ломатогониума каринтийского обладают хорошим желчегонным действием. В Забайкалье с давних пор его применяли для лечения селезенки, а также в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Алтайские целители называли растение лихорадочной травой и лечили дерматозы, делали припарки при ушибах и заживляли раны.

 

Для красоты

 

Ломатогониум каринтийский используется в качестве декоративного растения. Цветами оформляют цветники и клумбы. Чтобы стимулировать повторное цветение, весной и летом обрезают бледные и мертвые цветки.

×