
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1546 путешествий
Лихнис
Походы, в которых можно встретить: Сибирь, Дальний Восток
Если название лихнис не вызывает никаких ассоциаций, то при слове «зорька» возникает образ чего-то романтичного, радостного, непременно алого цвета. На самом деле лихнис и зорька — одно и то же многолетнее растение семейства Гвоздичных с небольшими, но очень красивыми карминово-красными цветками. Служит украшением любого ландшафта.
Как выглядит
Описание лихниса следует начать с прямого, округлого, шероховатого от редких волосков стебля высотой от 40 до 100 см. От стебля в стороны попарно отходят яйцевидно-ланцетные листья. У основания они сердцевидные, а кончики — острые. Обе стороны листьев слегка шероховатые. Длина варьируется от 4 до 10 см. Семь пар нижних листьев засыхают и отмирают до появления цветков. У лихниса, независимо от вида, короткое, толстое, узловатое корневище.
Цветки зорьки выглядят лучистыми, красными, привлекающими внимание. Они менее 2 см в диаметре. Цветки обоеполые, собраны в головчатое или щитковидное соцветие на вершине стебля. Лепестки окрашены в нежный карминово-красный или огненно-красный цвет. Чашечка относится к колокольчатому типу. Цветет лихнис с июня по август.
Плодом является коробочка, в которой находятся мелкие, покрытые бугорками семена. Их цвет может быть от коричневого до черного.
Виды и сорта
Уникальность лихниса в том, что ботаники выделили 118 видов этого растения, но официально признали только 14 из них. По остальным ученые никак не могут договориться.
Одним из ярких представителей семейства является лихнис сверкающий. Его также называют зорькой сверкающей — звучит красиво! Данный вид лихниса отличается оригинальными цветками в форме классического мальтийского креста. Создается впечатление, что мальтийский орден позаимствовал образ для своего символа именно у данного вида лихниса.
Еще одним членом рода является лихнис родственный. Это настоящий великан, поскольку высота данного вида лихниса может достигать 1,2 м. Листья у него продолговато-ланцетные, длиной от 5 до 10 см и шириной до 3 см. Лепестки цветков окрашены в малиново-розовый цвет. Корневище короткое, вертикальное. Впервые растение описал российский ботаник Карл Максимович в 1859 году.
Максимальная высота лихниса увенчанного достигает 90 см. Впервые растение описали в 1784 году. От своих собратьев он отличается окраской цветков, которая может быть не только розовой и пурпурной, но и белой. Очень красивы махровые сорта, созданные на основе этого вида. Лихнис начинает цвести в начале мая и радует глаз до конца июля, а это более 60 дней. Цветоводы обожают лихнис увенчанный за долгое цветение. Листья растения слегка отливают серебром. Лихнис любит солнце, но не прямые лучи, а рассеянный свет.
Высота лихниса сенно варьируется в диапазоне от 40 до 100 см, что соответствует классическим нормам семейства. Прямой стебель на ощупь немного шероховатый из-за коротких волосков. Листья тоже шероховатые, причем с обеих сторон. Красные цветки в диаметре не превышают 2 см. Они собраны в головчатые соцветия.
Лихнис Уилфорда получил научное описание в 1872 году. Его назвали в честь ботаника, который первым его обнаружил. Максимальная высота данного вида лихниса не превышает 85 см. Стебли могут быть как прямыми одиночными, так и разветвленными. Длина ланцетных листьев варьируется в широком диапазоне от 4 до 12 см, ширина — от 1 до 3 см. Цветки ярко-красные, крупные, до 4 см в диаметре. Они собраны в плоский полузонтик.
Стебель лихниса аянского густо покрыт длинными прямыми волосками, отчего кажется мохнатым. Высота стебля не превышает 14 см. В семействе он считается карликом. Ланцетные листья тоже невелики — длина варьируется от 0,8 до 2,5 см, ширина — от 2 до 6 мм. Цветки совсем не похожи на мальтийский крест. Это, скорее, лопасти вентилятора, окрашенные в белый или розовый цвет. Диаметр цветков варьируется от 9 до 12 мм.
Лихнис сибирский тоже не назовешь великаном, поскольку максимальная высота стебля не превышает 30 см. Линейно-ланцетные остроносые листья имеют длину до 4 см и ширину до 4 мм. Каждый из пяти розовых лепестков имеет на конце глубокий вырез, что является отличительной чертой вида.
Лихнис Юпитера отличается сероватым опушением стеблей, листьев и прицветников. Диаметр малиново-сиреневых цветков блюдцеобразной формы достигает 3 см. Кусты пепельного цвета с ярким цветками хорошо смотрятся группами в миксбордере.
Где и как растет
Лихнис сверкающий является эндемиком Восточной Азии. Это значит, что его не встретишь ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке. Цветки в виде мальтийских крестов можно встретить в Японии и Китае. Чтобы увидеть цветение лихниса сверкающего, придется отправиться в Восточную Сибирь или на Дальний Восток.
Но и на востоке страны растение является редкостью, поскольку оно встречается случайно и в небольших количествах. В других регионах России его не встретишь нигде, кроме ботанических садов. Красные цветки можно увидеть, например, в ботанических садах Владивостока и Санкт-Петербурга.
Данный вид лихниса любит березовые леса, влажные луга, заросли кустарников и склоны, покрытые травой. В Еврейском автономном округе, Амурской, Хабаровской и Читинской областях данный вид лихниса занесен в Красную книгу. В Амурской области растение представлено во всех районах, за исключением Селемджинского и Тындинского.
Лихнис родственный произрастает только на северо-западе Приморского края на влажных участках с богатой почвой. Любит поляны, лесные опушки и заросли кустарников. Поскольку популяция растения очень скромная, вид нуждается в охране. Лихнис Уилфорда тоже обосновался на Дальнем Востоке, выбрав для жизни уссурийские луга. Лихнис аянский — еще один дальневосточный эндемик. Свое название он получил по порту Аян, где был впервые описан.
А вот ареал произрастания лихниса увенчанного гораздо шире — он житель всего северного полушария и распространен повсеместно от умеренного до субарктического пояса. Лихнис сибирский вопреки названию произрастает не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Его можно встретить на Алтае и Камчатке, на берегах Енисея и уссурийских лугах, в Саянах. Растение обожает южные склоны холмов, сосновые боры с песчаной почвой и каменистые сопки.
Полезные свойства
Полезные свойства лихниса пока широко не используются. Из надземной части лихниса халцедонского, больше известного как зорька обыкновенная, извлекают активное вещество флавоноид, из которого делают лекарство для лечения заболеваний органов пищеварения. Его достоинство в том, что оно не имеет побочных эффектов. Препараты с флавоноидами обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, анальгетическими и противоязвенными свойствами.
В качестве корма для домашних животных лихнис не годится, поскольку козы, овцы и коровы почему-то обходят растение стороной. И дикие животные вроде пятнистого оленя тоже не питаются лихнисом.
Гораздо больше возможностей у лихниса в декоративном плане, ведь его замечательные красные цветки в виде мальтийского креста могут послужить достойным украшением парка или сада. Селекционеры считают лихнис сверкающий перспективным декоративным видом.
Применение в цветоводстве также нашел лихнис халцедонский. Селекционеры вывели четыре сорта лихниса, которые пользуются большой популярностью. Высота растений этих сортов составляет 40-50 см. Сорт «Везувий» отличается крупными листьями и большими цветками оранжево-красного цвета. «Вулкан», согласно названию, «взрывается» эффектными ярко-красными цветками, которые красиво смотрятся на фоне бронзовых листьев.
Сорт «Розетта» отличается жесткими стеблями, которые даже при сильном ветре стоят прямо. Он обладает кумачовыми цветками. Название сорта «Красный шар» красноречиво говорит само за себя. Соцветия представляют собой красные шары диаметром 5 см. Они эффектно выглядят на фоне овальных зеленых листьев.
Интересные факты
С греческого «лихнис» переводится как «лампа». Возможно, такое имя дали растению из-за ярко-красной окраски цветков. Согласно другой версии, название появилось из-за того, что стебли растения сушили и использовали в качестве фитиля для керосиновых ламп. В русских деревнях за красные цветки лихнис называли зорькой и горицветом. Кстати, окраска цветков не только красная. В зависимости от вида она может быть розовой, желтой, оранжевой, фиолетовой и даже белой.
В старину корни зорьки сушили, перетирали в порошок, добавляли репейник, крапиву и этим составом мыли волосы. Благодаря такому уходу волосы становились более пышными, густыми и прекращали выпадать. За это полезное свойство лихнис прозвали цыганским мылом.
Яркое цветение лихниса не могло не привлечь внимание творческих людей. Стихотворение поэтессы Ольги Бажиной так и называется — «О Лихнисе или Горицвете». В нем говорится, что он полыхает как заря. В стихах Петра Вяземского и Федора Сологуба лихнис упоминается под названием горицвет.