Выбирайте среди 2618 путешествий

Летучая мышь

Новости

Летучая мышь

Летучие мыши ассоциируется с черной магией. А недавно они вляпались в темную историю, связанную с возникновением короновируса. Летучие мыши — персонажи фильмов ужасов, герои мистических мультиков, олицетворение тьмы. Этому есть объяснение, ведь они всю жизнь проводят в темноте и редко попадается на глаза человеку. Глухие пещеры, жуткие подвалы, старые чердаки являются для них родным домом, а у человека вызывают страх. В полете летучая мышь действительно похожа на исчадие ада. Но не так страшен черт, как его малюют.

Руки-крылья

Летучими мышами называют млекопитающих отряда рукокрылых. Размеры животных колеблются от 2,5 до 40 сантиметров. Передние конечности являются крыльями — отсюда и название. Правда, их устройство существенно отличается от птичьих. Пальцы у них очень длинные, они служат основой для крыла из кожи. Во время похолодания животные заворачиваются в собственные крылья, словно обертываются пледом. На мордочке конической формы красуется крупный рот. Глазки маленькие, уши, напротив, очень большие. Все вместе создает образ пришельца из потустороннего мира.

Рукокрылые имеют густой волосяной покров. Сзади есть небольшой хвостик, покрытый кожаной перепонкой. На груди выделяется небольшой киль. Зрение у них никакое. Кроме того, летучие мыши — дальтоники, они не различают цвета. Однако при их образе жизни этого и не требуется. Зато слух очень тонкий. Животные могут слышать звуки в диапазоне от 12 до 190 тысяч герц. Органами осязания служат вибриссы — короткие волоски, которые рассредоточены по ушам и перепонкам.

Перепонка, обтягивающая крыло, очень эластична — она способна без разрыва растягиваться в четыре раза! Несмотря на внешнюю неказистость летательного аппарата, рукокрылые являются прекрасными летунами. Крыльями они управляют при помощи длинных пальцев, передних и задних лап, а также шпор. У разных видов летные способности могут сильно отличаться. Худшие «пилоты» — крыланы, лучшие — бульдоговые летучие мыши. Летные качества особенно важны на охоте. Чтобы поймать насекомое, летучей мыши требуются секунды. При этом животное успевает совершить несколько фигур высшего пилотажа вроде петли и пикирования.

Самое сложное для животного — «приземлиться» вниз головой. Птицы на такое неспособны. В процессе эволюции, которая длилась 50 миллионов лет, выработалась специальная методика, которая называется «четыре касания». Это настоящий акробатический трюк. Мышь подлетает к ветке или своду пещеры и сначала цепляется пальцами всех четырех конечностей. Потом отцепляет передние и повисает вниз головой. При посадке возникает четырехкратная перегрузка.

Летучая мышь

Их дом — планета

В это трудно поверить, но летучие мыши заселили практически всю планету. Они обитают на всех континентах, исключая только одну Антарктиду. Из климатических зон не любят только арктические территории и тундру. Они отсутствуют на некоторых островах в океанах. В остальном летучие мыши очень неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям.

Летучих мышей не видно, поскольку они ведут ночной образ жизни и не стремятся привлекать к себе внимание человека. Скрытность — главное качество этих необычных животных. Они обитают в гротах, пещерах, скальных трещинах, прячутся в грудах камней, колодцах, подземельях и на чердаках. Их можно увидеть висящими под крышами домов и даже в птичьих гнездах. Домом служат дупла и трещины в деревьях.

Родственные связи

Летучие мыши являются подотрядом отряда рукокрылых и насчитывают 17 семейств, представители которых отличаются друг от друга. Например, есть семейство футлярохвостых летучих мышей, у которых конец хвоста не имеет перепонки и может втягиваться в межбедренное пространство, как футляр. Отсюда и название. Их также называют мешкокрылыми, поскольку у них на летательной перепонке возле плеча находится кожная железа в виде мешка. Представители этого семейства обитают в основном в тропиках и субтропиках.

Мышехвосты невелики — наиболее крупные особи вырастают до девяти сантиметров. Зато они обладают тонким хвостиком (совсем как у наземной мыши), который превышает размеры тела. На мордочке имеется большой кожистый валик, что делает зверька похожим на бульдога. Семейство предпочитает Переднюю Азию, Северную и Западную Африку.

Название семейства Свиноносых говорит само за себе — нос у этих мышей напоминает розовый свиной пятачок. Мыши данного семейства очень редкие. Размеры взрослой особи не превышают трех сантиметров, а вес — двух грамм. Их легко спутать с каким-нибудь крупным насекомым вроде шмеля. Свиноносы обитают только в Таиланде.

У подковоносых нос представляет собой подковообразную пластинку. Они также отличаются жутковатыми выростами на мордочке. Размах крыльев достигает 50 сантиметров! Когти на задних конечностях настолько острые и цепкие, что позволяют мыши свободно гулять по потолку вниз головой. Они живут везде — от пустынь до джунглей.

У щелемордов посреди морды от ноздрей вверх идет глубокий желоб неизвестного назначения. Ученые предполагает, что он служит для эхолокации. У копьеносных летучих мышей на носу торчит длинный кожистый вырост. Эти животные издают ультразвуковые сигналы носом. Гладконосые летучие мыши являются самыми распространенными и ничем особым не выделяются. Зато Бульдоговые очень похожи на маленьких летающих собачек. Они великолепно летают, развивая скорость до 95 км/час.

Бледный гладконос может испугать кого угодно. Особенно если неожиданно повстречать его в темной пещере. У мышей белый окрас, узкая мордочка с зубастой пастью и гигантские уши. Лучшего образа для фильма ужасов не придумаешь. Не менее жутко выглядят Воронкоухи. Они будто сошли со страниц страшных-престрашных сказок. К счастью, больше пяти сантиметров они не вырастают.

Мадагаскарский присосконог имеет на ногах присоски, при помощи которых может закрепляться даже на гладкой поверхности. Присоски настолько мощные, что одна выдерживает вес тела. У Зайцегуба рот устроен таким образом, чтобы можно было удерживать пойманную рыбу. Кроме того, у него есть защечные мешки, где он хранит кусочки рыбы во время охоты.

Очень необычны Футлярокрылы. Это единственный вид летучих мышей, которые способны жить на земле. Вдоль тела у них имеются кожистые складки, в которые животные складывают крылья, будто в футляр. Футлярокрылы обитают в Новой Зеландии. Довольно жутко выглядят представители семейства Подбородколистых. На носу — бугор, на нижней губе — кожный вырост, вместо рта — воронка. Гораздо лучше выглядят Листоносые — они похожи на мультяшных персонажей.

Летучая мышь

Живой эхолот

Еще недавно считалось, что летучие мыши — экстрасенсы. А как иначе объяснить их невероятную способность летать в полной темноте, огибая препятствия? Во время исследований ученые закрывали животным глаза, покрывали тело специальным лаком, чтобы лишить возможности ощущать воздушный поток. Это никак не влияло на способность ориентироваться в пространстве. С закрытыми глазами мышь в полете легко уходила от препятствий. Разгадка феномена пришла вместе с открытием ультразвука. Оказалось, летучие мыши испускают неслышимые человеческим ухом звуки, а потом принимают отраженный сигнал. Сегодня этот принцип используют многие технические устройства.

Более детальные исследования позволили сделать множество удивительных открытий. Оказалось, что в момент испускания ультразвука его интенсивность настолько велика, что специальные мышцы наглухо закрывают уши, чтобы их не повредить. В противном случае животное может просто оглохнуть. Представители рода подковоносов испускают звуки через нос. Длительность сигналов составляет от 50 до 100 миллисекунд. А вот у гладконосых летучих мышей, которые издают звуки ртом, продолжительность сигналов колеблется от двух до пяти микросекунд. Но обоим это позволяет успешно ориентироваться в пространстве. Ученые установили, что благодаря ультразвуку, животным удается определить препятствие на удалении до 17 метров.

Комары, рыба и фрукты

Большинство рукокрылых предпочитают меню из мелких насекомых — комаров, бабочек, жуков. Всего за один час охоты мышь способна уничтожить две сотни комаров. За это человек должен сказать рукокрылым спасибо. Мыши покрупнее могут съесть небольшую птицу, ящерицу и лягушку. Есть и такие, которые любят рыбу. На южноамериканском континенте водятся мыши-вампиры, которые не прочь полакомиться свежей кровью птиц или животных. Возможно, из-за этой немногочисленной группы к летучим мышам сложилось столь опасливое отношение. Есть среди них и вегетарианцы, которые едят только пыльцу, нектар и фрукты.

Летучие мыши довольно прожорливы. Взрослая особь за ночь съедает пищи, равную весу трети собственного тела. Если учесть, что некоторые летучие мыши питаются исключительно мелкими насекомыми, можно представить, какие полчища насекомых, включая вредителей сельского хозяйства, они уничтожают. Специалисты подсчитали, что сотня рукокрылых за сезон съедает до 700 тысяч вредителей. А крупная популяция легко справляется с десятком миллионов насекомых!

Однако летучим мышам не всегда свойственен отменный аппетит. Их организм устроен таким образом, что они длительное время могут вообще обходиться без еды. Такой период может длиться восемь месяцев — именно столько длится спячка. В этот период животные впадают в оцепенение, скорость обмена веществ предельно замедляется, дыхание едва прослушивается, сердце почти не бьется. При этом рукокрылые способны ускорять или замедлять обмен веществ.

Охотятся рукокрылые при помощи ультразвука. Если комара глазами можно и не увидеть, то от ультразвукового сигнала ему не скрыться. Исключением является рыба. Дело в том, что ультразвуковой сигнал не проходит сквозь воду, поэтому рыба остается «невидимой». Однако стоит ей только показаться над водой, как она тут же становится добычей. При этом летучие мыши, подобно хомякам, могут хранить добытую пищу за щеками. Поймав рыбку, они разгрызают ее на части, складывают в защечные мешки и продолжают охоту.

Проблема заключается в том, что некоторые насекомые имеют встроенный «антирадар», который позволяет услышать ультразвук. Как только доносится опасный сигнал, они тут же бросаются наутек. Однако такими способностями обладают не все насекомые. Но есть очень хитрые. Например, бабочка-медведица способна сгенерировать ультразвуковой сигнал, который на языке летучих мышей будет означать, что она несъедобна. Или же просто-напросто бабочка глушит встречный сигнал, что позволяет ей стать невидимкой.

Темнота — друг рукокрылых

Днем летучие мыши спят, а ночью бодрствуют. По этой причине их сложно увидеть, ведь у человека совершенно иной распорядок дня. У животных настолько тонкие хрупкие кости, что они практически не способны передвигаться по земле на лапках, как это делают птицы. По этой причине они не могут разогнаться, чтобы, оттолкнувшись потом от земли, взмыть в воздух. Чтобы взлететь, летучим мышам приходится висеть вниз головой. Отцепившись от ветки или каменного уступа, они стартуют во время свободного падения.

Летучие мыши не любят свет и открытые пространства. Они предпочитают щели, трещины, пещеры, дупла. Обычно рукокрылые живут на относительно небольшой площади огромными семействами — до 150 тысяч особей! Подобная скученность бывает опасна, поскольку в такой ситуации любая инфекция распространяется с огромной скоростью, приводя к существенному сокращению популяции. Кстати, животные являются потенциальными переносчиками бешенства, а также особо опасных для человека вирусов. Все это является следствием их образа жизни.

Любопытно, что при общении с соплеменниками летучие мыши используют не отдельные звуки, а целые звукосочетания. Фактически это настоящая песня на языке, ведомом только рукокрылым. Частота ультразвука колеблется от 40 до 100 килогерц. Фразы могут содержать до 20 слогов! Особенно разговорчивы самцы в брачный период. При ухаживании за самкой каждый поет свою песню. Человеческое ухо воспринимают ее как комбинацию зуда, писка и трели. Самки отвечают более простыми «фразами».

Голосовое общение используется и в других сферах жизни. Воспитание потомства, опознание соплеменников, территориальные споры — все эти вопросы решаются при помощи ультразвукового языка. У летучих мышей имеется понятие социального статуса — есть рядовые члены общества, продвинутые, начальники. В полете рядовые мыши должны уступать дорогу начальнику. Определить статус позволяет ультразвуковое сканирование. Биологи считают, что только люди и летучие мыши обладают столь развитым языком общения.

Поскольку животные ведут крайне скрытный образ жизни, тема их размножения во многом остается тайной. Известно только, что самка рождает одного детеныша. В момент рождения он голый и слепой. Мать кормит его молоком. Пока детеныш невелик, он летает на охоту вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть! Правда, дети у рукокрылых растут быстро и вскоре детеныша приходится оставлять дома. Пока матери охотятся, старшие дети висят вниз головой где-нибудь в укромном месте. Мать находит своего ребенка, использую эхолокацию.

Увидеть летучих мышей можно, например, в крымских пещерах. Под землей они висят вниз головой в любое время года и в любое время суток. А вот на поверхности придется набраться терпения, чтобы увидеть летучую мышь на охоте. Перемещается она совершенно бесшумно и в полной темноте.