Выбирайте среди 2876 путешествий

Казарка

Новости

Казарка

Диких гусей видели многие, а вот с казарками мало кто встречался, хотя эти птицы являются ближайшими родственниками гусей. Отличить их можно по окраске лап — у казарок они черные, а у гусей — желтые или розовые. А еще от казарки не услышишь характерного гусиного гоготанья. Крики, которые издают эти птицы, больше напоминают лай собаки. Получается что-то вроде — «гиввы, гиввы». Казарку можно увидеть во время похода по Карелии.

 

Как выглядит казарка

 

Внешний вид казарок варьирует в зависимости от вида. Птицы напоминают гусей, но меньше по размеру. В отличие от гусей у них более короткая шея. Клюв тоже короче, а возле основания более высокий. Максимальная длина тела достигает 60 сантиметров, размах крыльев — 135 сантиметров, вес не превышает семи килограмм. Самой маленькой считается черная казарка, масса которой составляет всего полтора килограмма. Самая большая — канадская казарка — весит до 6,5 килограмм.

У большинства птиц оперение черно-белое. Особняком стоит только краснозобая казарка. Ее туловище имеет традиционную черно-белую окраску, а вот шея выделяется ярким рыжим или каштановым цветом. Голову венчает черная «шапочка». Каштановые щеки имеют изящную белую окантовку. Краснозобая казарка — настоящая модница и красавица.

 

Виды казарки

 

Род Казарки входит в семейство Утиных и включает шесть видов. Название видам даны либо по внешнему облику, либо по ареалу обитания.

Название белощекая казарка красноречиво говорит само за себя — у птицы белые щеки, лоб и горло. Необычна окраска оперения — белая снизу и черная сверху. Так задумано природой в целях лучшей маскировки. Особенностью являются серые полосы на боках. Окрас зависит от возраста — у птенцов он темно-серый, у молодняка — темно-бурый и только у взрослых особей становится черным. В полете птицы издает лающие звуки «кха-кха». Орнитологи утверждают, что популяция данного вида насчитывает всего 50 тысяч особей.

Черная казарка, как и полагается, окрашена в черный цвет. Но не вся. Крылья и спина у птиц бурая, задняя часть тела — белая. Шею украшает белый «ошейник». Клюв у птиц черный. Общая численность вида в мире оценивается в 500 тысяч. На Россию приходится всего около тысячи особей, поэтому черная казарка занесена в Красную книгу.

Краснозобая казарка обладает толстой шеей и крупным массивным клювом, что отличает ее от ближайших родственников. Птица очень легкая — ее масса не превышает 1,7 килограмм. Но главное отличие — рыжий окрас оперенья.

Больше всего на гуся похожа канадская казарка, имеющая характерный серый цвет. Ее отличает только черная голова и шея с белым «ошейником». Длина птиц данного вида составляет 55-110 сантиметров, размах крыльев — 120-180 сантиметров, масса — от двух до шести килограмм. А вот птенцы канадской казарки желто-бурые. Новорожденные издают звук «о-каг». Численность вида в мире достигает 3 миллиона особей.

Особняком стоит малая канадская казарка, которая образует отдельный вид, выделенный в 2004 году. От своей сестры — канадской казарки — она отличается меньшими размерами и более темной окраской. Птица общается звуками «гек-гек» и «аик-аик».

Перечень видов завершают гавайские казарки, которые в России не водятся. Из-за чередования белых и черных полос птица ассоциируется с зеброй.

 

Где обитает казарка

 

Из шести видов казарок в России не встретишь только гавайскую. К залетным относится канадская казарка. Наиболее распространена белощекая казарка. Все эти птицы обожают морские побережья, скалистые обрывы, горные склоны, каменистые тундры и озерные берега.

Белощекая казарка облюбовала для жизни приполярные области. Любит арктическую тундру. В России обосновалась на Новой Земле и острове Вайгач в Баренцевом море. В зарубежье предпочитает Гренландию, Шпицберген. Любопытно, что зимовать птицы летят не в жаркие страны, а поближе — в Нидерланды, северо-западную Германию, Бельгию и северо-западную Францию. Их вполне устраивают умеренные температуры, которые царят на севере континентальной Европы. Миграционные маршруты проходят через Эстонию, где весной останавливается на отдых до 20 тысяч белощеких казарок!

Черных казарок в России можно увидеть на Новой Земле и Таймыре. На Земле Франца Иосифа обитает подвид атлантической черной казарки, которых очень мало, поэтому птицы занесены в Красную книгу. В Дальнем Зарубежье черные казарки обитают в Северной Америке, на островах Северного моря. Зимуют на берегах озер в Дании и Великобритании. Данный вид встречается также в канадской тундре. На зимовку они перебираются в США. Общаются черные казарки криками «кронг-кронг».

Краснозобая казарка — российский эндемик, который обитает только на Таймыре. На полуостров приходится до 70% популяции. Особенно их много в долинах рек Верхняя Таймыра и Пясина. Из природных зон краснозобая казарка предпочитает тундры, где произрастает много мха и лишайников. Зимовать улетает на берега Черного и Каспийского морей. Птицы добираются до Румынии, Болгарии и Греции. Многие зимуют в Азербайджане и Иране. Данный вид легко приручается и одомашнивается. Из-за большой редкости охота на этих птиц категорически запрещена. Краснозобая казарка — герой Красной книги.

Как и полагается канадской казарке, птица обитает в Северной Америке, предпочитая территорию Канады и Аляски. Некоторые добираются до Арктического архипелага. Подвид алеутских канадских казарок поселился на Алеутских островах. Там проживает до 20 тысяч особей. В XIX веке птицы данного вида обитали на российских Курилах и Командорских островах, но были полностью истреблены к началу прошлого века. Данный вид искусственно переселили в Великобританию и Новую Зеландию.

Сестра канадской — малая канадская казарка — в России встречается на Командорских островах, Чукотке, острове Врангеля и в Якутии. Но основный ареал обитания этой птицы — тундры Аляски и Канады. Там птица чувствует себя как рыба в воде. Зимовать казарка улетает в теплые страны вроде Мексики.

Гавайские казарки обитают исключительно на Гавайских островах. Это типичный эндемик. В XVIII веке на архипелаге насчитывалось более 25 тысяч птиц. Численность резко упала с появлением европейцев. В дикой природе они полностью исчезли. Сейчас данный вид казарок искусственно разводят в гавайском заповеднике Хавайи-Волкейнос.

 

Чем питается

 

Казарки — типичные вегетарианцы. В пищу годится мох, трава, лишайники, водоросли и молодые побеги. При необходимости в дело идут листья деревьев и кустарников, корневища, хвощи и осока. Рацион питания вынужденно меняется во время сезонных миграций, когда при длительных перелетах приходится кормиться, чем Бог послал. Во время стоянок в пищу идут ростки степных растений, эфемерные злаки, озимые ячменя, кукурузы и пшеницы.

В местах зимовок меню претерпевает существенные изменения, но блюда по-прежнему остаются исключительно вегетарианскими — корни черемши, семечки подмаренника, рдест. Канадские казарки обожают подорожник, бухарник и овсяницу. Поисками корма птицы занимаются только днем и только на суше. На водопой отправляются на ближайшие озера, пруды или реки. Ночуют казарки на воде.

 

Образ жизни

 

В отличие от степенных гусей казарки довольно суетливы. При дальних перелетах, в то время как гуси давно уже подыскали комфортное место и занялись поискам пропитания, стая казарок еще долго летает в воздухе, совершая резкие бессмысленные маневры. Птицы в воздухе собираются в плотный клубок, разлетаются, вновь собираются. Зато при дальних перелетах показывают чудеса выносливости, поскольку способны махать крыльями с раннего утра и до наступления темноты. На воду казарки садятся и взлетают с громкими криками.

Казарки не только легко летают и прекрасно плавают, но еще и быстро бегают. Это позволят скрываться от врагов во время линьки, когда птицы лишаются возможности летать. Неважно летают только канадские казарки. А вот гавайские казарки не только не летают, но и не плавают, становясь легкой добычей для хищников.

Некоторые виды казарок обладают ярко выраженным коллективистским характером, образуя колонии численностью до 75 пар. Правда, между гнездами соблюдается дистанция в несколько метров. Другие уединяются и селятся парами. Канадская казарка строит гнезда на островах подальше от берега водоема или прячет их в высокой траве.

Любопытно, что в качестве соседей казарки предпочитают видеть хищных птиц вроде сапсана или чаек, которые истребляют песцов, обожающих разорять птичьи гнезда. Большую опасность для птиц представляет человек. В Канаде и США канадская казарка является промысловой птицей. Она ценится благодаря большим размерам и вкусному мясу. За сезон отстреливают огромное количество птиц. Счет идет на десятки тысяч.

 

Брачный период

 

Потомством птицы обзаводятся в период с июня по июль. Исключение составляют гавайские казарки, у которых выведение потомства приходится на ноябрь-февраль.

Гнезда казарки строят на горизонтальных площадках горных склонов или холмов. Фактически это углубление в почве, заполненное сухой травой и пухом. Диаметр временного жилища составляет 20 сантиметров при глубине до восьми сантиметров.

В зависимости от вида, птицы могут стать родителями в возрасте от двух до четырех лет. У малых канадских казарок пара может сохранятся в течение 20 лет, брачные партнеры верны друг другу почти всю жизнь.

Когда гнездо готово, самка белощекой казарки откладывает до пяти яиц. В кладке черной казарки бывает до шести яиц, краснозобой казарки — до девяти. Яйца имеют размер от 40 до 70 миллиметров. Цвет скорлупы у разных видов может отличаться, но чаще он белый с зеленоватым оттенком.

Период высиживания длится 25 суток. Самец постоянно находится поблизости. Реакция на приближение человека может кардинально отличаться — от покидания гнезда до разрешения его потрогать. Птенцы вылупляются в конце июля. Родители оставляют гнездо и уводят новорожденных на лужайки, где больше корма.

Семьи часто гуляют гуськом, колонну замыкают родители. Нередко на одной поляне собирается сразу несколько выводков, образуя птичий «детский сад». Этот период совпадает с линькой взрослых птиц, когда они не могут летать в течение шести недель. В конце августа дети встают на крыло и покидают родителей.

 

Интересные факты

 

Большинство видов казарок занесено в Красную книгу. Среди причин уменьшения популяции этих птиц называют разработку месторождений нефти и газа на шельфе и побережье, увеличение интенсивности рыболовства, активное использование катеров и гидросамолетов. В период миграции на казарок охотятся браконьеры. Даже отлов птиц для зоопарков сказался на их численности.

Краснозобая казарка удостоилась чести попасть сразу на две монеты. Изображение птицы красуется на десятирублевой биметальной монете, выпущенной в 1992 году, а также на серебряном рубле, выпущенном в 1994 году.

На уменьшение численности российских краснозобых казарок повлияло сокращение леммингов — так называют небольших северных хомячков. Дело в том, что леммингами питались песцы, и когда хомячков стало меньше, хищники включили в рацион птичьи яйца. Серьезную опасность для казарок представляет возможное потепление климата, которое уничтожит большую часть тундр.

Бранта — латинское название казарки. Оно произошло от древнескандинавского выражения брандгас, означающего «обожженный гусь». Скорее всего, оно появилось из-за темной окраски этой птицы, очень похожей на гуся.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении