Выбирайте среди 1677 путешествий

Горбатый кит

Новости

Горбатый кит

Киты — самые большие животные на планете. Максимальная длина синего кита составляет 25 метров, а вес может достигать 120 тонн! Горбатый кит меньше синего, его длина не превышает 18 метров, а масса — 30 тонн. Но и это для животного мира очень много, ведь масса самого большого слона не превышает шести тонн. Кстати, рост человека не превышает размеры хвостового плавника горбатого кита. Этих удивительных животных можно увидеть в походе по побережью Камчатки и берегу Баренцева моря в Териберке.

 

Автопортрет исполина

 

Горбатым кита прозвали за массивный спинной плавник, напоминающий горб. К тому же кит иметь привычку сильно выгибать спину. Размеры животного средней величины составляют 14 метров для самок и 13 метров для самцов. Бывают больше, но редко. После синих китов горбатые занимают второе место по толщине подкожного жира. Это спасает их от холода в заполярных водах.

В перечень отличий от ближайших родственников-китов входят «горбатый» облик, расцветка тела, крупные наросты на грудных плавниках и рыле. Передняя часть тела более широкая, чем задняя, сжатая по бокам. Голова длинная, плоская. На нее приходится около трети всего тела. Такую же большую длину имеют грудные плавники. Большие размеры облегчают киту маневрирование. Нижние челюсти выдвинуты вперед на два десятка сантиметров.

Вдоль горла и брюха идут борозды, число которых не превышает 22. Высота спинного плавника достигает 35 сантиметров. Он довольно массивный, толстый. Передняя часть плавника пологая, задняя — крутая. Для вентиляции легких кит периодически «фонтанирует», выпуская вверх струю в форме буквы V на высоту до трех метров. Зрелище выглядит феерически. Задний плавник имеет зазубренные края.

Спина и бока горбатого кита окрашены в черный цвет, грудь — в белый или черный, но с белыми пятнами. Иногда встречаются пестрые экземпляры. Верхняя часть плавников обычно черного цвета, нижняя — белая. По голове от рыла до дыхала проходит несколько рядов наростов в виде бородавок. Крупный нарост, диаметром до 30 сантиметров, красуется на передней части нижней челюсти. В остальном горбатый кит выглядит очень даже симпатично.

 

Горбатый космополит

 

Горбатые киты — типичные космополиты, поскольку обитают во всех уголках Мирового океана. Их не встретишь только во льдах Арктики и Антарктики. Например, в Северном Ледовитом океане китов не стоит искать выше 75 градусов северной широты. На Русском Севере их нет на всей прибрежной зоне от Карского до Восточно-Сибирского морей. Обычно животные не уходят далеко от берега, предпочитая шельфовую зону.

Несмотря на глобальное распространение, ареалы обитания горбатых китов напоминают пятна, разбросанные по Мировому океану. Биологи выделили три крупные популяции, которые никак не контактируют друг с другом. В рамках популяций выделяют также десяток обособленных стад.

Первая популяция, включающая два крупных стада, обитает на севере Атлантического океана. Первое стадо мигрирует в западной акватории от Гренландии до Антильских островов в Карибском море. Второе обосновалось в южной части акватории. Их владения простираются от Шпицбергена в Баренцевом море до побережья Габона в Западной Африке.

Следующая популяция выбрала для жизни северные регионы Тихого океана. Киты мигрируют вдоль шельфа Чукотского моря, Алеутских островов, Камчатки и Британской Колумбии. Три стада отмежевались от популяции и обитают, соответственно, у побережья от Калифорнии до Мексики, у берегов Гавайских и Марианских островов.

Третья популяция царствует в Южном Полушарии. Здесь «пасется» сразу пять китовых стад. Они оккупировали огромную территорию от Южной Америки и Южной Африки до Австралии и Новой Зеландии.

Есть также небольшая популяция крайних индивидуалистов, которые с незапамятных времен обосновались в Аравийском море Индийского океана и никогда его не покидали.

В российской акватории горбатых китов можно увидеть в шельфовой зоне Баренцева, Берингова, Чукотского, Охотского и Японского морей. В последние годы в Баренцевом море китов стало меньше, они реже стали встречаться в Анадырском заливе и у берегов Камчатки.

 

Неугомонные мигранты

 

В открытое море горбатые киты уходят только во время сезонных миграций, которые связаны со сменой времен года. Теплый сезон они предпочитают проводить в холодной воде, при наступлении холодного стремятся в тропические широты. В теплых краях киты вступают в брак, а беременные самки обзаводятся потомством. При этом полярная и антарктическая популяции животных практически никогда не пересекаются.

Ихтиологи выяснили, что горбатые киты проводят зиму в таких местах, где температура воды колеблется в пределах от 21 до 28 градусов. Миграционный период длится от 30 до 39 суток. За это время кит способен преодолеть сотни и даже тысячи километров. Описан случай, когда группа китов с детенышами совершила путешествие вдоль тихоокеанского побережья от Коста-Рики до Антарктиды, преодолев 8300 километров!

Любопытно, что во время сезонной миграции существует строгая субординация. Первыми в путь отправляются кормящие матери с новорожденными. Этому есть простое объяснение — в силу своего положения они перемещаются медленней всех. За ними следует молодняк. Только потом настает черед самцов и самок.

Горбатый кит

 

Рыба на обед, криль на ужин

 

Средний горбатый кит весит около 30 тонн. Сколько же нужно корма, чтобы поддерживать эту махину в рабочем состоянии? Желудок этого гиганта способен вместить полтонны пищи! Какой? Меню во многом зависит от региона обитания.

На севере Атлантики 96 процентов рациона горбатых китов составляет рыба. Ежедневное меню может включать скумбрию, селедку, сардины, анчоусы. Чтобы разнообразить рацион, в дело идут минтай, навага и треска. На крайний случай сгодится и мойва. Есть киты, которые питаются головоногими моллюсками.

У южан в почете мелкие рачки. Можно себе представить, сколько нужно проглотить рачков, чтобы наполнить огромный желудок. Приходится заниматься этим целый день. Еще тяжелее судьба китов, которые питаются крилем — так называют планктон размером от 10 до 60 миллиметров. Обитатели северной части Тихого океана наслаждаются терпугом и сайрой.

Питаются горбатые киты по-разному. Если быть точным, ихтиологи насчитали пять способов питания, из которых три являются наиболее распространенными.

Способ 1. Кит с широко открытой пастью снизу врезается в скопление планктона или рыбы и заглатывает добычу вместе с морской водой. Как он отделяет воду от пищи? В пасти у животного есть своеобразная сетка из китового уса, которая выполняет роль фильтра. Вода через него проходит, а рыба и криль задерживаются. Остается их слизать языком и проглотить. Теперь понятно, почему киты вертикально выпрыгивают из воды — они таким образом обедают!

Способ 2. Несколько китов окружают косяк рыбы и начинают с силой бить плавниками по воде. Образуется «пенный» круг, за который жертвы вырваться не могут. Желающих это сделать, киты отпугивают громкими звуками. Когда капкан захлопнулся, каждый кит по очереди подныривает под круг и заглатывает готовый «обед». Такой способ охоты, требующий четкого взаимодействия между участниками, практикуют только киты, обитающие в северных широтах.

Способ 3. Обнаружив косяк рыбы, одиночный кит подныривает под него и резко выпускает воздух, образуя облако из пузырьков. Рыбы теряют ориентацию, начинают метаться и прямиком попадают в пасть кита. Этот способ используют также во время групповой охоты.

Менее распространен способ одиночной охоты, когда кит оглушает жертву ударами хвостового плавника по воде. При этом он плавает вокруг или ныряет, резко разворачивается и возвращается, создавая зону турбулентности, дезориентируя жертву.

 

Китовый социум

 

Обычно горбатые киты странствуют поодиночке или небольшими группами, члены которой постоянно меняются. Одни уходят, другие приходят. Численность группы во многом зависит от количества корма — если его мало, группа распадается. Но может вновь объединиться для групповой охоты. Правда, такие группы существуют несколько часов — до окончания охоты. Подобное устройство китового социума характерно для летнего сезона, когда животные «пасутся» на одном месте.

В случае сезонных миграций и в местах размножения ситуация меняется. Киты перемещаются поодиночке или небольшим группами, в которых обычно насчитывается от трех до пяти особей. Самку с новорожденным какое-то время охраняет самец. Причем самцов может быть три. Нередко они конфликтуют между собой, и кто-то из них лишается права «эскорта». Следует иметь в виду, что в такой ситуации киты могут быть агрессивны. Наименьшую опасность представляют киты-одиночки.

Брачный период горбатых китов приходится на время зимовки в теплых краях. Самцы в это время отличаются агрессивностью. Беременность самки продолжается 11 месяцев, потом она рожает одного детеныша длиной до 4,5 метров и весом до двух тонн! В течение 10 месяцев мать кормит новорожденного молоком. За сутки малыш потребляет до 45 литров молока жирностью около 50 процентов. Через полгода ребенок весит уже девять тонн. В течение года он находится при матери. Отец воспитанием не занимается. Живут горбатые киты до 50 лет.

 

Живая подлодка

 

Горбатые киты предпочитают не удаляться далеко от берега. На глубокую воду они выходят лишь в том случае, если там обнаруживаются большие запасы пищи. Прибрежную зону они также покидают во время сезонных миграций. У горбатых китов нет чувства родины, они не привязаны к какому-либо конкретному месту. Это настоящие странники, которые большую часть жизни проводят в движении.

У китов есть встроенный компас — а как иначе объяснить их способность проплывать тысячи километров, отклоняясь от курса не более чем на градус! Учитывая, что на их пути встречаются мощные течения, свирепствуют штормы, это вообще кажется фантастикой. Однако такие случаи зафиксированы научно.

Киты не спешат, их скорость колеблется от 10 до 15 километров в час. Есть спринтеры, которые разгоняются до 27 километров в час. Для сравнения: самые современные атомные подводные лодки способны двигаться под водой со скоростью от 37 до 56 километров в час. Но у подлодки есть атомный реактор и мощный винт, а в распоряжении кита — только плавники. Самым эффектным является момент, когда кит выпрыгивает из воды. Невозможно представить себе силу, способную из жидкой среды «выстрелить» тридцатитонной громадой.

Не менее удивительно поведение гиганта в воде, когда он переворачивается с брюха на спину, шумно хлопает по воде плавниками, словом, ведет себя, как маленький ребенок. Бывает, что кит взмывает в воздух почти вертикально и с громким шумом плюхается обратно в воду. Иногда баловством занимаются отдельные особи, иногда группы. Есть предположение, что таким образом животные сбрасывают с себя паразитов, но это не более чем предположение. Точной причины не знает никто, кроме самих китов.

Под водой киты долго находиться не могут. Длительность погружения напрямую зависит от сезона. Летом подводное положение длится от 5 до 10 минут. Зимой время увеличивается до 15 минут. В редких случаях оно достигает получаса. Почему так? В теплое время года животные отдыхают на поверхности, а зимой — под водой. Когда кит находится на поверхности, он продувает легкие, каждые 15 секунд пуская мощный фонтан высотой до пяти метров. При погружении горбатый кит поднимает высоко вверх хвостовой плавник.

 

Китовая опера

 

Горбатые киты знамениты своими песнями. Да-да, не звуками, а именно песнями. Поют животные в брачный период и только самцы. Возможно, человеку подобные концерты покажутся жутким завыванием, почти коровьим мычанием, старческим кряхтением, звериным рычанием, но самкам это нравится. Больше никто из представителей морской фауны на такое не способен. По богатству и разнообразию звуков горбатых китов можно сравнить разве что с птицами.

Песня звучит в частотном диапазоне от 40 до 5000 Гц и может длиться до получаса. Это если рядом присутствуют самка или самка с ребенком. Концерты могут повторяться в течение дня, а могут длится несколько дней. Самое удивительное, что киты способны петь хором. Ученые считают, что песни китов идентичны человеческому языку, поскольку состоят не из отдельных звуков, а из слогов и слов, которые образуют предложения!