Выбирайте среди 2617 путешествий

Огненная лиса с Камчатки

Новости

Огненный лис с Камчатки

Камчатка — это не только гейзеры и вулканы, но и дикие животные, которые в большом количестве водятся на полуострове. Причина изобилия проста — на огромной территории проживает мало людей, поэтому животные чувствуют себя вольготно. При упоминании Камчатки в воображении всплывает образ медведя, который ловит в реке лосося. Такие фотоснимки в огромном количестве можно найти в интернете. Да, косолапых на полуострове немало, но есть и другие примечательные животные. Например, в походе можно повстречать огненную лису, которая отличается ярко-рыжим окрасом.

Огненный лис с Камчатки

Сгусток солнца

Лисы обитают на всех континентах – в Евразии, Америке, Африке и Австралии. Эти симпатичные животные относятся к отряду хищных млекопитающих, семейству псовых. Все лисы выглядят примерно одинаково — изящное туловище, тонкие лапы, вытянутая мордочка, острые ушки и длинный пушистый хвост. Размеры тоже примерно одинаковы — со среднюю собачку. А вот варианты окраса могут меняться от чёрно-бурого до огненно-рыжего. Именно так выглядит камчатский лис. Может даже показаться, что это не зверёк, а сгусток солнечных лучей.

Если у других лис на боках и спине может быть светлая рябь, то камчатские отличаются равномерной окраской шерсти. Длина тела лисицы колеблется от 60 до 90 см, при этом хвост может иметь длину 60 см. Вес взрослой особи варьирует от шести до десяти килограмм.

Огненный лис с Камчатки

Родом с Камчатки

В конце XIX века русский натуралист Александр Миддендорф, путешествуя по Дальнему Востоку, на берегу Берингова моря увидел необычную лисицу, которая имела яркую окраску меха. Поскольку она отличалась от других лис, он решил выделить особый берингийский подвид.

Огненный лис с Камчатки

Последующие научные экспедиции позволили выяснить, что большинство лис-огнёвок — так их прозвали за яркий рыжий окрас — обитает в восточной части Камчатки. Учёные насчитали более 5000 особей. В связи с этим было принято решение дать подвиду название «камчатский». Кроме цвета меха, камчатские лисы отличались от других видов более крупной головой.

Огненный лис с Камчатки

Лисий рацион

Камчатская лиса-огнёвка является типичным хищником. На полуострове проживает много грызунов, включая мышей-полёвок и евражек — так называют забавных камчатских сусликов. Именно они составляют основу рациона лисы. Из сказок мы знаем, что рыжие хищницы любят воровать домашнюю птицу вроде кур или гусей. Нередко их жертвами становятся кошки. В безлюдных местах лисы не прочь полакомиться куропаткой или зайчатиной. Не брезгуют они и птичьими яйцами.

Огненный лис с Камчатки

Чтобы разнообразить рацион, камчатские огнёвки совершают вылазки на морское побережье за рыбой. Нет, рыбачить они не умеют — лисы съедают рыбьи тушки, которые волны выбрасывают на берег. Наведываются они и на берега рек, где поедают лосося, который погибает после нереста. В лисий рацион входят также жуки, личинки и ягоды.

Огненный лис с Камчатки

Ночные охотники-индивидуалисты

Как и большинство хищников, камчатские лисы предпочитают охотиться в ночное время. Крайне редко можно увидеть сразу несколько особей — лисы типичные индивидуалисты, они предпочитают одиночество, встречаясь с соплеменниками лишь в брачный период. Такое случается один раз в год. Выводок насчитывает от четырёх до 13 щенков.

Любопытно, что самец принимает активное участие в их воспитании и обеспечении всем необходимым. Чтобы прокормить такое потомство, охотиться приходится круглые сутки. Так продолжается до полугода. Живут лисы недолго — в среднем около трёх лет. Долгожителями считаются особи, возраст которых перевалил за семь лет.

Огненный лис с Камчатки

Живут лисы в норах. Они роют их сами, но чаще занимают пустующие жилища песцов, соболей или росомах. Лиса — хитрое животное. Она предпочитает норы с несколькими выходами, а если для укрытия использует дупла деревьев, гроты, скальные трещины, следит, чтобы они были тщательно замаскированы. Для этих целей используют густые заросли. Однако лис нельзя отнести к числу домоседов — жилища они используют в основном чтобы вырастить детёнышей, а в остальное время предпочитают использовать открытое логово.

Огненный лис с Камчатки

Эталон хитрости

Самое удивительное, что в литературных произведениях всех времён и народов мира лисе одинаково приписывают такие качества, как хитрость. Вспомнить хотя бы басню Крылова про лисицу, которая выманила сыр у вороны. В азиатском фольклоре есть лисы-оборотни, которые у разных этносов имеют разные названия: у японцев — кицунэ, у корейцев — кумихо, у китайцев — хули-цзин. У европейцев в старину хитрым лисом был ренар. А популярной героиней русских сказок и поныне является Лиса Патрикеевна

Огненный лис с Камчатки

В каждой сказке есть доля истины — лиса действительно очень хитра от природы, поэтому охота на неё — непростая задача. Животные отличаются великолепным слухом — их крупные ушные раковины являются настоящими локаторами, способными улавливать мельчайшие звуковые колебания. Зимой лиса способна услышать движение мышки-полёвки под глубоким снегом.

Огненный лис с Камчатки

Камчатские лисы в этом плане не уступают своим сородичам из других регионов планеты, поэтому увидеть животное непросто, но реально — её выдаёт яркая окраска. Вероятность повышается зимой, когда огненно-рыжую лису легче увидеть на белом снегу. Чтобы ещё более повысить вероятность встречи, стоит посетить Кроноцкий заповедник, где обитает крупная популяция этих красивых животных. Поскольку лисы находятся под охраной, они более доверчивы.