Выбирайте среди 2145 путешествий

Флокс

Новости

Флоксы

В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Действительно, пышно цветущие соцветия флоксов напоминают розово-фиолетовые всполохи огня. Звучное название для растения в 1737 году придумал знаменитый естествоиспытатель Карл Линней, которого восхитила красота цветов флокса. Уже в середине XVIII века флоксы массово начали разводить в садах и высаживать в парках. Яркие красочные цветы служат украшением любого ландшафта.

 

История флоксов

 

Считается, что родина флоксов — это Северная Америка. Около 250 лет назад европейцы обнаружили яркие красивые цветы на берегах Миссисипи и привезли их домой. Почти полтора столетия флоксы привыкали к условиям Северной Европы, а потом перешагнули границу и оказались в России, где быстро обрели популярность среди цветоводов. Так началось победное шествие цветов по нашей необъятной стране.

Выведением декоративных сортов флоксов серьезно занялись в начале XX века. Во Франции этим занималась семейная династия селекционеров Лемуанов, в Германии — селекционер Пфитцер, в Великобритании — Притчард. Так появился роскошный квартет флоксов сортов «Европа», «Австралия», «Африка» и «Америка». До наших дней сохранился сорт «Европа» с цветками молочно-белой окраски. В России прижился сорт «Лавендер вольке», автором которого является Карл Форстер. Растение можно опознать по большим сиреневым соцветиям.

Российским гуру по части флоксов был селекционер Павел Гаганов. Наибольшей любовью пользовался выведенный им сорт, который он дальновидно назвал «Успехом». Цветок этого флокса отличается насыщенным фиолетовым цветом и белой сердцевиной. Гаганову удалось создать фантастические сорта флоксов, которые меняли окраску в зависимости от освещения. Это происходило из-за особого налета на поверхности листьев, который отражал свет. К сортам с такими свойствами относится «Дымчатый дракон». А сорт «Иван-заря» буквально излучал красный свет, напоминая полыхающий костер. Все это творения Гаганова.

В 1950-е годы появились такие популярные сорта флоксов, как «Новинка» и «Цвет яблони». Они были выведены на Украине. Подмосковные селекционеры вывели сорта «Находка», «Молодость» и «Маргри». Впоследствии при выведении новых сортов флоксов больше внимания стали уделять не окраске цветков, а их размерам. Причем выводили сорта не только крупно-, но и мелкоцветковые. Современными отечественными сортами являются «Морская пена» и «Лазурный берег».

 

Как выглядит флокс

 

Флоксы — это многолетние травянистые растения семейства Синюховые. У флокса прямые стебли высотой от 10 до 150 см. Сидячие ланцетные листья расположены супротивно. В зависимости от вида флокса, встречаются также листья овальной и яйцевидно-удлиненной формы. Плодом является коробочка овальной формы. В одном грамме, в зависимости от вида, насчитывается от 70 до 550 семян!

Трубчато-воронкообразные цветки флокса отличаются душистым запахом. Число цветков в соцветии может достигать 90 штук! Лепестки образуют плоский венчик, который может быть блюдцеобразным, звездчатым, колесовидным и рассеченным. Окраска лепестков варьируется в широком диапазоне — белая, красно-пурпурная, темно-фиолетовая, со штрихами, глазками и т. д. Цветки собраны в сложные соцветия, называемые тирсами.

 

Классификация флоксов

 

Существует большое количество классификаций флоксов, учитывающих такие параметры, как устройство цветка, форма соцветия, высота растения, сроки цветения и другие. Садоводы используют ботаническую классификацию, которую разработал советский селекционер, крупный специалист по флоксам Павел Гаврилович Гаганов. Для начала он разделил все растения на три типа — кустовые, рыхлодерновые и стелющиеся флоксы.

Максимальная высота кустовых флоксов может достигать 180 см. Признаком стелющихся флоксов являются ветвящиеся побеги, которые едва поднимаются над землей. Они образуют плотные цветущие скопления, напоминающие яркие подушки высотой не более 15 см. Их можно наблюдать с конца весны и до начала лета. Рыхлодерновые флоксы имеют хаотичную структуру, образуемую стелющимися стеблями, от которых в разные стороны отходят цветущие побеги.

Кустовые флоксы по высоте подразделяют на высокие (более 1 м), средние (от 50 см до 1 м) и низкие (от 25 до 50 см). По срокам цветения выделяют три группы — ранние (цветение приходится на июнь), средние (цветение начинается в середине июля) и поздние (цветение стартует в августе). Форма соцветия флокса может быть цилиндрической, шаровидно-конической и зонтиковидной.

Имеется классификация флоксов, основанная на строении цветка. Если цветок имеет округлую форму с широкими правильными лепестками, это колесовидный тип. К звездчатому типу относится округлый цветок с остроконечными лепестками. Флоксы-филинги — это когда цветок имеет только чашелистики, а венчика у него нет. К волнистому типу относится цветок с волнистыми лепестками.

 

Виды и сорта

 

В общей сложности на планете насчитывается 85 видов флоксов, из которых 40 являются культурными растениями. Единственным дикорастущим россиянином является флокс сибирский — горное стелющееся растение высотой до 18 см, у которого во время роста формируются многочисленные опушенные побеги. Линейные сидячие листья имеют заостренные концы. Максимальная длина листьев достигает 6 см, ширина — 3 см.

Мелкие цветки флокса сибирского окрашены в светло-розовый, лиловый и сиреневый цвета. Они могут быть как одиночные, так и собраны в метельчатые соцветия диаметром не более 2 см. Чашечка разделена на пять частей, а венчик с пятью лепестками имеет форму воронки. Флокс сибирский цветет с конца мая и до конца июня. Случается повторное цветение, которое приходится на вторую половину июля.

В дикой природе вид находится на грани вымирания, а вот в качестве культурного растения, напротив, постоянно расширяет границы ареала. Цветоводы любят его за красочное цветение и стойкость к морозам. Селекционеры на основе флокса сибирского вывели более двухсот декоративных сортов.

Среди российских цветоводов большой популярностью пользуется флокс метельчатый, высота которого колеблется от 60 до 100 см. На верхушках прямых стеблей красуются крупные шаровидные или кистевидные соцветия. Каждое соцветие — это скопление множества цветков с пятью лепестками самой разной окраски. Нет только желтой. Причем окраска может быть как однотонной, так и смешанной — с глазками, штрихами, каемочкой. На основе флокса метельчатого было создано несколько декоративных сортов, которые отличаются широким диапазоном цветения — с весны до осени. Все они источают приятный аромат, который к вечеру обычно усиливается.

Сильным ароматом отличается сорт «Aida». Его бархатистый венчик окрашен в темно-пурпурный цвет. Растение хорошо подходит для бордюров и срезки. Сорт «Blue Boy» известен тем, что днем венчик выглядит сиреневым, а вечером голубым со светлым центром. У сорта «Coral Flame» лепестки красно-коралловые, с приятным ароматом. Сорт «Franz Schubert» способен менять окраску — днем он нежно-сиренево-розоватый, а к вечеру становится сиренево-голубоватым. Можно подумать, что это два разных цветка. Еще есть сорта «Анна Герман», «Бах», «Аленький цветочек» и множество других.

Еще одним популярным видом является флокс пятнистый. Его высота не превышает 100 см. Прямые стебли покрыты пурпурными пятнышками — отсюда и название. Мелкие овально-яйцевидные листья имеют блестящую поверхность, отливающую глянцем. Диаметр белых и пурпурных цветков, собранных в цилиндрические соцветия, не превышает 3 см. Цветением флокса можно любоваться с июня по июль.

Еще есть флокс растопыренный, который буквально стелется по земле. Побеги образуют небольшие кустики высотой до 40 см. Звездчатые цветки, собранные в щитковидные соцветия по 5-12 штук, окрашены в нежный голубой или розовый цвет. Данный вид флоксов не любит прямого солнечного света, предпочитая полутень. Цветки распускаются в конце мая, а вянут в конце июня.

Список хитов продолжает флокс шиловидный. Свое название он получил из-за небольших, но узких и острых листьев, напоминающих шило. Высота кустиков не превышает 20 см. С началом цветения образуется цветное покрывало, состоящее из великого множества маленьких цветков. «Покрывало» может быть красным, голубым, розовым. Достоинством данного вида флоксов является способность цвести повторно, радуя глаз яркими красками в разгар осени.

Флокс волосистый так назвали из-за опушенности стеблей, листьев и венчиков. Растение радует глаз небольшими розовыми, лавандовыми, белыми и пурпурными цветками с темным глазком в центре. Флокс волосистый стойко переносит тридцатиградусные морозы. Садоводы охотно используют его для создания миксбордеров и украшения газонов.

 

Где и как растет

 

Большинство диких видов флоксов растет в Северной Америке. В России есть только один дикорастущий вид — флокс сибирский. Этот редкий вид занесен в Красную книгу Башкирии и Челябинской области. Яркие цветы можно увидеть на просторах Восточной и Западной Сибири, на севере Дальнего Востока, а также на Южном Урале. Растение предпочитает горные склоны, лесные опушки, степи и песчаные равнины. Флокс сибирский также представлен в ботанических садах и заповедниках.

Дикорос флокс метельчатый родом с юго-востока США, где он растет в лесах или зарослях кустарников. Став популярным садовым видом, он распространился по всей планете. Флокс растопыренный в диком виде растет на востоке Северной Америки, предпочитая влажные луга. В качестве культурного растения данный вид в России можно встретить повсюду, включая Подмосковье.

Флокс волосистый изначально типичный обитатель американских прерий. Его родная стихия — это Техас, Флорида, Арканзас и другие штаты США. А вот в России он встречается редко, в том числе, как декоративное растение. Флокс прелестный, несмотря на название, является типичным дикоросом. В декоративных целях его используют редко. Данный вид флоксов растет в Северной Америке. Он предпочитает прерии и небольшие холмы. Отсюда же родом флокс карликовый, высота которого не превышает 30 см.

 

Применение в медицине

 

В медицине применяется только флокс сибирский, в лепестках которого содержится много полезных веществ, включая антоцианы. Еще в старину целители использовали флокс для борьбы с бессонницей и врачевания болезней дыхательной системы. Из наземной части растения делали настойки, которыми лечили болезни желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. Настои хорошо помогают как успокоительное средство. Это полезное свойство флокса сибирского используют и сейчас.

 

Интересные факты о флоксах

 

В СССР известным специалистом по флоксам считался Павел Гаганов. Он был инженером-строителем, но увлекался цветами и вывел более 200 сортов флоксов, которые, в отличие от европейских, были идеально адаптированы к российскому климату. В свободное от основной работы время Гаганов высаживал растения по всей стране, изучал влияние мороза на саженцы, писал статьи в научные издания. Селекционером выведены сорта флоксов «Алеша Попович», «Арктика», «Уральские сказы» и другие. После его смерти коллеги вывели декоративный сорт, который назвали «Памяти Павла Гаганова».

Известным немецким селекционером, специалистом по флоксам, является ботаник и ландшафтный дизайнер Карл Форстер. В 1904 году он открыл собственный питомник декоративных растений, где занялся селекцией. В 1931 году появился его первый сорт флокса под названием «Wennschondennschon», который так и остался непревзойденным. С легкой руки Форстера в Германии набрало силу движение форстерианцев, которые считали, что сада без флоксов не бывает.

Великолепные коллекции флоксов имеются в Ботаническом саду МГУ в Москве, Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге и парке Галицкого в Краснодаре. В МГУ представлены три экспозиции — «Видовое разнообразие флоксов», «Современная селекция» и «Ретро-флоксы». В Санкт-Петербурге различными сортами флоксов можно полюбоваться в павильоне «Зеленый домик». А в Краснодаре шиловидные флоксы на клумбах украшают зону отдыха.

С флоксами связано немало легенд. Согласно одной из них, индейское племя попало в огненную ловушку. Выбраться из нее было невозможно. На выручку индейцам пришли духи, которые превратили пылающие угли в красные цветы и назвали их флоксами. Согласно древнегреческому мифу, флоксы появились из пламени, которое загасил Одиссей, перед тем как попасть в подземный мир.

Флокс метельчатый употребляют в пищу. Цветки, обладающие пикантным вкусом и приятным ароматом, используют в качестве ингредиента для салатов и украшения выпечных и кондитерских изделий. Белые цветки по вкусу напоминают миндаль.

 

Чем знаменито растение

 

Яркие цветы не могли не привлечь внимание деятелей искусства. Во все времена флоксы изображали на картинах художники из разных стран мира. Картина «Флоксы с фруктами» Германа Авраменко украшает интерьеры Сергиево-Посадского историко-художественного музея. Работа Николая Барсамова «Флоксы» висит в Алупкинском дворце в Крыму. В Краснодарском художественном музее представлена картина Василия Савельева «Флоксы в палисаднике». Изображений флоксов так много, что появилось даже понятие «флоксовая живопись».

×