Выбирайте среди 2700 путешествий

Евражка с Камчатки

Новости

Евражка с Камчатки

Есть такие животные, которых рука так и тянется погладить. К таковым относится евражка или американский суслик, который водится на Камчатке. Наряду с вулканами и гейзерами евражка является одной из визитных карточек полуострова. Данный вид грызунов относится к роду трансберингийских сусликов. Во время похода по Камчатке довольно высока вероятность встречи с этим пушистым зверьком.

Евражка с Камчатки

Гиганты среди сусликов

Если бы сделать хвост более пушистым, а уши больше, евражку вполне можно было бы принять за белку. Из всех известных науке сусликов евражка является самым большим — длина некоторых особей может достигать 40 сантиметров. Но это в Америке. На российском Дальнем Востоке водятся евражки длиной 32 сантиметра, но и это для грызуна данного вида немало. Хвост евражки может иметь длину до 13 сантиметров — это почти 40% тела.

Вес взрослых особей достигает 800 грамм. Любопытно, что по размеру самцы и самки не отличаются, но самцы почему-то тяжелее. Есть еще одна закономерность — чем севернее живут зверьки, тем они крупнее. По всей видимости, им приходится носить в себе больше запасов жира.

Евражка с Камчатки

Мех евражки окрашен в буроватый цвет с желтым отливом и покрыт большим количеством крупных пятнышек. А вот шерсть на голове гораздо темнее — она почти коричневая. У молодых особей шерсть более тусклая, она становится более яркой со временем. По этому признаку можно судить о возрасте зверька.

Евражка с Камчатки

От Сибири до Америки

Уже из названия — американский суслик — ясно, что родиной этого зверька является Америка. Это не совсем так, поскольку данный вид сусликов встречается и в Европе. Они водятся также в Сибири и на Дальнем Востоке, включая Колыму, Чукотку и Камчатку. Именно на Камчатке сусликов называют евражками. Известны крупные популяции в бассейнах рек Яна и Индигирка. Если просуммировать все области в Евразии, где водятся американские суслики, получится территория в 2 миллиона квадратных километров!

Однако грызуны этим не ограничиваются, продолжая экспансию. В этом им помогает человек. Каким образом? Евражки охотно селятся вдоль дорог и на сельскохозяйственных угодьях. Нельзя сказать, что существующие ареалы обитания заселены равномерно — где-то густо, а где-то пусто. Такой тип расселения называется мозаичным. Кстати, в Северной Америке данный вид суслика предпочитает Аляску и Канаду в интервале от Полярного круга до провинции Британская Колумбия.

Евражка с Камчатки

Меню для евражки

Евражка ест все, хотя предпочитает растительную пищу. Рацион существенно увеличивается перед зимней спячкой, когда сусликам необходимо набрать максимальный вес за счет подкожного жира. Они начинают усиленно потреблять луковицы и корни растений, ягоды, грибы и побеги кустарников. Поскольку в условиях арктического климата растительной пищи немного, в ход идут гусеницы, жужелицы и прочие насекомые.

Возле населенных пунктов грызуны совершают набеги на мусорные баки. Бывает, что забираются на склады, где потом обнаруживается недостача круп и сухарей. Суслики, подобно белкам, делают запасы на зиму, складируя в норе плоды кустарников и листья. Зачем евражкам зимние запасы, если они впадают в длительную спячку? Зверьки используют их сразу после пробуждения, весной, когда растительности еще мало.

Евражка с Камчатки

Подземный мир

Евражки не любят горы, предпочитая равнины. Они охотно селятся на бескрайних просторах лугов и тундры. Правда, норы роют на возвышенных местах. Это связано с тем, что на низких участках вечная мерзлота подходит слишком близко к поверхности, а строить дом в таких условиях тяжело, да и жить в нем холодно. Суслики также любят лесные поляны и опушки лиственных лесов, где растет кедровый стланик и полярная береза. Иногда евражек можно встретить на окраинах населенных пунктов.

Евражка с Камчатки

Если лисы — животные-индивидуалисты, то евражки обожают общество. Они живут группами по 5-50 зверьков. Поскольку земли на Камчатке много, суслики обзаводятся территориями до 6 гектар на особь. Норы роят в зависимости от состояния грунта. В мерзлоте глубокую нору не сделаешь, а вот в песчаных почвах длина «дома» может достигать 15 метров, а глубина до трех метров. Это самые настоящие катакомбы. В местах, где грунт замерзший, размеры жилища не превышают 70 сантиметров.

Евражка с Камчатки

Обычно нора состоит из центрального хода, боковых отнорков и гнездовой камеры, которую утепляют клочками шерсти, сухой травой и лишайниками. Есть также кладовка, где хранятся запасы на крайний случай. В случае сильного дождя евражки закрывают вход пробками, которые делают из земли. Пробками пользуются также во время зимней спячки. Иногда евражки становятся соседями людей. Грызуны оборудуют свои жилища в теплицах или фундаментах построек. Арктические суслики бодрствуют с раннего утра и до восьми часов вечера, а потом отправляются спать.

Евражка с Камчатки

Арктические сони

Поскольку евражки зимой спят, в этот время года увидеть их невозможно. Если быть точным, зверьки забираются в норы с первым снегом — в начале сентября, а покидают их в апреле-начале мая. Спячка продолжается восемь месяцев. За это время зверьки теряют до 40% своего веса. Жировые отложения позволяют не погибнуть, даже если температура в норе падает до -5 градусов. Кстати, евражка — единственное млекопитающее, впадающее в спячку в арктических широтах.

Даже поздней весной на Камчатке еще может лежать снег, но «шуба» евражек позволяет переносить сорокоградусные морозы. А вот с питанием могут возникнуть проблемы, и тут выручают продовольственные запасы, сделанные осенью. Луковицы и корешки в этот момент кажутся настоящим деликатесом. После окончания спячки сначала на разведку выбираются взрослые самцы, за ним следуют самки и только потом молодое потомство. Известная поговорка «не лезь наперёд батьки в пекло» актуальна и среди евражек.

Евражка с Камчатки

Потомство самки приносят один раз в год. Обычно это происходит в конце апреля, еще до выхода зверьков на поверхность. Беременность длится 25 дней. Евражки очень плодовиты — обычно в помете от пяти до десяти детенышей, но иногда их число достигает 14. Норы детеныши покидают в начале июня, но еще месяц держатся возле матери, чтобы освоить навыки выживания в дикой природе. Евражки живут три года. Среди них есть долгожители, возраст которых превышает обычный, но таковых не более 10%.