Выбирайте среди 1552 путешествий

Дармера

Новости

Дармера

Походы, в которых можно встретить: США, Россия

Если увидите лопухи с розовыми цветочками — это дармера. Часто лопухами условно называют растения с крупными широкими листьями. У дармеры они именно такие. Поэтому ее используют не как декоративное, а как декоративно-лиственное садовое растение. Родилась дармера в Северной Америке, а потом каким-то образом оказалась в Европе. Здесь растение можно встретить только в садах и парках.

 

Как выглядит

 

Описание дармеры следует начать с листьев, ширина которых варьируется от 10 до 90 см! Листья имеют округлую форму с плавными зубцами по краям. Выглядят они очень симпатично. Размеры черешка варьируются от 20 до 150 см. Листья относятся к простому щитковидному типу, то есть состоят из одной листовой пластинки и одного черешка. Большие листья напоминают чаши, на дне которых после дождя собирается вода. С сочной зеленой листвой контрастируют стебли пурпурного цвета.

Удивительно, но соцветия дармеры высотой от 30 до 150 см появляются раньше листьев. Сначала цветы, потом листья. Соцветия усыпаны светло-розовыми пятилепестковыми цветками, похожими на звездочки. Ими можно любоваться в период с апреля по июль. Семена у дармеры совсем крохотные, их размер не превышает полутора миллиметров. Растение обладает толстым корневищем.

 

Где и как растет

 

Дармера – род многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству Камнеломковых. Род включает только один вид, который называется дармера щитовидная. В России ее также называют пельтифиллум щитовидный или камнеломка щитовидная. В народе дармеру прозвали «индейским ревенем». Имя растение получило в честь немецкого ботаника и садовода Карла Дармера, который жил в Берлине в XIX веке.

В дикой природе дармера растет только в штатах Орегон и Калифорния в США. В России ее можно встретить исключительно в качестве декоративного растения. Дармера растет на влажных почвах. По этой причине растение обожает берега водоемов. Ареал произрастания ограничен высотным диапазоном от 30 до 1 800 м. На одном месте дармера щитовидная может расти до десяти лет. Однако с каждым годом цветов будет все меньше.

Увидеть дармеру можно в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета. Растение культивируют в цветнике Заповедного парка. Дармеру щитовидную также выращивают в питомнике «Летний сад» в городе Армавире Краснодарского края. Питомник «Британи Гарден» в деревне Суханово Каширского района Московской области — еще одно место, где можно взглянуть на редкое растение. И не только взглянуть, но и купить саженцы.

 

Использование

 

Садоводы активно используют дармеру щитовидную в качестве декоративного растения. Во-первых, она довольно долго цветет, во-вторых, осенью листья растения окрашиваются в красивый оранжевый цвет. Дармеру рекомендуют сажать в рыхлую влажную почву в затененном месте. Плотные куртины неплохо растут и на открытом солнце. Благодаря огромным тропическим листьям, кусты пельтифиллума щитовидного похожи на живописные зеленые холмики.

Растение размножают частичками корневищ с верхушечными почками. Это делают в начале весны, когда еще не начали расти цветоносы, или в период с августа до начала сентября. Не стоит расстраиваться, если в первый год растение едва растет — для дармеры это нормальное явление. Если размножать семенами, то посадку следует делать в период с марта по май. Но и в этом случае в первый год сеянцы тоже растут медленно.

Обычно дармеру используют для украшения берегов прудов. Она подходит для оформления садовых скамеек и дорожек. Растение хорошо смотрится в сочетании с ирисом аировидным и астильбой. Дармера лучше растет с северной стороны от построек, а также в тени кроны крупных деревьев. Любит питательные суглинки.

Приятными соседями для нее являются бересклет, лещина и прочие травянистые многолетники. Растение отличается высокой морозостойкостью. В средней полосе России дармера щитовидная благополучно переносит зиму без укрытия.

Популярным декоративным сортом дармеры щитовидной считается «Нанум». Он хорошо подходит для небольших дачных участков, поскольку обладает скромными размерами. Высота растения не превышает 45 см, а диаметр красивых глянцевых листьев составляет 25 см.

Помимо декоративных, дармера щитовидная имеет и другие полезные качества. Мощное корневище укрепляет почву и берега водоемов. Поскольку цветы считаются хорошим медоносом, они привлекают пчел, которые опыляют соседние растения. Благодаря биофильтрационным свойствам, дармера является природным очистителем грунтовых вод. Растение содержит галловую кислоту и сложные эфиры, обладающие антиоксидантными и антивирусными свойствами, что может найти применение в медицине.

 

Интересные факты

 

На территории нынешней Калифорнии, в ее северной части, жили индейские племена карук и мивоки. В древности беременные женщины племен пили настой из корней дармеры. Считалось, что он замедляет рост ребенка. Это делалось из-за опасений, что ребенок вырастет слишком большим, что сделает роды более тяжелыми и болезненными.

Дармеру игнорируют вредители, и растение практически не болеет. Это связывают с тем, что при трансфере из Америки в Европу перевозчики «забыли» прихватить насекомых и болезни, которые досаждают растению у себя на родине. А местные вредители относятся к мигранту с недоверием — мало ли, еще отравишься!

×