Выбирайте среди 2876 путешествий

Черношапочный сурок

Новости

Черношапочный сурок

Поход, в котором можно встретить: Камчатка, Байкал

«Спит как сурок», — говорят про человека, который крепко заснул и никак не хочет просыпаться. Этого зверька неслучайно выбрали в качестве эталона засони, ведь сурки впадают в спячку в конце сентября и дрыхнут до конца апреля. В этот период увидеть их невозможно. Существует вид сурков, у которых шерсть на голове темная, из-за чего их называют черношапочными. Этих забавных зверьков можно увидеть во время походов по Камчатке или побережью Байкала.

Дело в шапке

Черношапочный сурок отличается большим пушистым хвостом, длина которого может достигать 12 см. Размер тела (без хвоста) колеблется от 20 до 40 см. Вес взрослых особей может достигать 8 кг. Окрас шерсти — темно-бурый. Мех мягкий, длиной до 3 см. В мае у сурков начинается линька, которая заканчивается в конце августа.

На голове зверька красуется черное или темное-бурое пятно, напоминающее шапочку. Она начинается чуть ниже линии глаз, резко отделяется от белых щек, а заканчивается возле ушей.

Тело у зверька толстое, упитанное. Лапы короткие, с сильными когтями. Голова крупная, шея толстая. Порой невозможно определить, где она переходит в туловище. По спине проходят темные полосы. Поскольку зверьков осталось немного, в 2020 году черношапочного сурка занесли в Красную книгу.

Эмигранты из Америки

Считается, что на планете сурки впервые появились в Северной Америке. Поскольку в то время Берингова пролива не существовало и континенты были едиными, зверьки постепенно перебрались в Азию, а некоторые виды даже достигли Европы. В зависимости от характера ландшафта всех сурков условно делят на горных и равнинных.

В России черношапочные сурки водятся в Северо-Западной и Восточной Сибири, а также на Камчатке. Эти упитанные пушистые зверьки предпочитают горные тундры и альпийские луга на склонах гольцов. Зверьки любят селиться в моренах, на скалистых склонах и каменистых осыпях. Для строительства зимних нор выбирают южные склоны холмов и гор, где летом суше, а зимой меньше снега.

Черношапочный сурок

Братья по разуму

Черношапочный сурок относится к роду Сурков, семейству Беличьих, отряду Грызунов. Вид подразделяют на три подвида — камчатский, лено-колымский и северобайкальский. Уже из названий понятно, что все они имеют российскую прописку. Северобайкальский подвид очень похож на монгольского тарбагана.

В Евразии ближайшими родственниками черношапочных сурков являются монгольский, серый, лесостепной и степной сурки. Ареал обитания этих видов раскинулся от Китая на востоке до Украины на западе. Еще один вид — альпийский сурок — водится исключительно в Европе. Три вида — гималайский, Мензибара и длиннохвостый — выбрали для жизни горы Центральной Азии.

Зверьки всех видов похожи друг на друга, но отличаются поведением в зависимости от географии обитания, которая, в частности, влияет на период и длительность спячки. Южане обычно спят меньше.

Черношапочный сурок

Семейные ценности

Зверьки живут семьями, которые образуют колонии или поселения численностью до двух десятков особей. Семья состоит из самца и самки, а также молодого потомства за последние пару лет. Территория колонии довольно большая, но, если подходящие для жизни места в дефиците, в одну могут объединиться две семьи. Размер популяции во многом зависит не только от наличия комфортных мест обитания, но и длительности бесснежного периода, поскольку от этого напрямую зависит кормовая база.

Основу рациона сурков составляет молодые побеги, трава и злаки. Деликатесами считаются листья и цветы таких растений, как остролодка, горечавка и водосбор. Если нет ничего другого, едят листья и ягоды черники, кедровые орехи, но это уже еда второго сорта. Сурков нельзя назвать стопроцентными вегетарианцами, поскольку они могут полакомиться птичьими яйцами, червями и насекомыми.

Чтобы благополучно перезимовать, к концу летнего сезона сурок должен накопить около одного килограмма жира, что составляет почти четверть от его обычного веса. Зимой животные живут исключительно за счет жировых накоплений. Во время спячки температура тела зверька с 38 градусов опускается до пяти. Если обычно сурок делает 20 вдохов в минуту, то во сне эта цифра уменьшается до двух. Сердцебиение, соответственно, снижается со 140 ударов в минуту до 15-ти, а то и до трех! Порой невозможно понять, жив ли сурок?

Черношапочный сурок

Что нам стоит дом построить!

Поскольку черношапочные сурки выбрали не самые благоприятные места для жизни, им приходится приспосабливаться к суровому климату. В первую очередь это касается строительства жилья, в котором нужно пережить зиму. Семья сурков строит одну большую зимнюю, несколько летних и десяток временных нор.

Зимнюю нору роют на глубине до 70 см. Однако в Сибири грунт промерзает и на такой глубине. Низкая температура держится в жилище с начала февраля и до середины марта. Общая протяженность камер и ходов может превышать 100 м! Чтобы утеплить подземное жилище, смышленые зверьки таскают небольшие камешки и укладывают их над норой, увеличивая толщину «потолка» на 20-30 см.

Большое внимание сурки уделяют отделке помещений. Стены обмазывают влажной землей, смешанной с сухой травой. Получается что-то вроде штукатурки. Спускаясь в норы на зимовку, они землей замуровывают выходы, а в ходах перед зимней камерой делают пробки из сухой травы. В большой камере, предназначенной для зимовки, устраивают подстилку из травы, суммарный вес которой может достигать 12 кг.

В зимнюю нору зверьки забираются, когда температура воздуха снаружи опускается до минус 10 градусов. В одной камере может собраться вся колония, а это 25-30 сурков. Зверьки ложатся, тесно прижавшись друг к дружке — так теплее. Кому не хватает места, устраивается вторым ярусом. Так сурки и спят в два этажа до самого лета. Бывает, что во сне они громко храпят.

Чтобы летом нора быстрее прогревалась, зверьки делают до 18 выходов. Это слабо помогает, поскольку даже в августе температура в подземном «доме» не превышает +2 градуса. Зато большое количество выходов способствует лучшей вентиляции и просушке подземелий. Выше высотной отметки в 4200 м поселения сурков не встречаются.

Временные норы служат убежищами в случае опасности. Их еще называют защитными. Такие норы имеют только один вход и небольшую протяженность. Гнездовых камер в таких убежищах нет, поскольку зверькам не приходится проводить в них много времени. Бывает, что временные норы используют для ночевок.

Летние норы устроены сложнее временных, но проще зимних. Выходов может быть от 6 до 15. Главный ход ведет к большой камере. Сурки любят комфорт, поэтому пол устилают листьями и сухой травой. От главного хода отходят короткие тупиковые ходы, которые служат туалетами.

Черношапочный сурок

Поспал? Подумай о потомстве!

После зимней спячки сурки просыпаются в апреле, но выходить на поверхность не спешат. У них начинается брачный период, который длится около месяца. Обзавестись потомством зверьки могут начиная с трехлетнего возраста. В каждой колонии матерями становятся три четверти взрослых самок.

Беременность длится около месяца, после чего каждая самка приносит от 3 до 15 малышей. На свет они появляются слепые и бесшерстные. Максимальная длина тела достигает 11 см, а вес 40 грамм. Только на 23-й день новорожденные начинают видеть. Любопытно, что во время беременности и пока мать кормит детенышей молоком, самец уходит жить в другую камеру или нору. Молочное вскармливание длится 50 дней, после чего молодежь начинает есть траву.

Существует закономерность — чем севернее обитает популяция, тем больше численность выводка. Сурчата живут с родителями до следующего лета и только потом обзаводятся собственной норой. Но бывает, что дети вторую зимовку тоже проводят вместе с родителями. Рожают самки до 15 лет.

Будьте осторожны!

Сурки являются переносчиками бубонной чумы, представляющей большую опасность для человека. В настоящее время вспышки этой страшной болезни регулярно случаются в Монголии, жители которой традиционно употребляют в пищу сырое мясо сурка. Некоторые крупные колонии сурков, существующие непрерывно в течении сотен, а то и тысяч лет, гарантированно являются очагами бубонной чумы.

Редкие случаи заражения бывали и на территории России — в Тыве и на Алтае. Это случается с людьми, которые занимаются промысловой деятельностью, добывая шкурки и жир сурков, используемый для лечебных целей. Поскольку туристы не имеют прямого контакта с животными, которые просто не позволяют этого сделать, сурки для них опасности не представляют. Главное — не есть сырое мясо.

Знаки внимания

Опасность заражения бубонной чумой никак не повлияла на добрые взаимоотношения между людьми и сурками. Более того, этим зверькам уделяется повышенное внимание. Еще в 1790 году Бетховен на стихи Гете написал классическую песню под названием «Сурок». В ней поется о бродячем певце (савояре), который странствовал по Германии с дрессированным сурком. Под названием «Мальчик с сурком» текст был переведен на русский язык. Это произведение считается самым коротким в творческом репертуаре Бетховена, поскольку длится всего 40 секунд. Тем не менее, оно настолько популярно, что используется для обучения в музыкальных школах.

У французского живописца Антуана Ватто есть картина «Савояр с сурком», написанная в 1716 году. Ее можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Множество сурков изобразил на своих картинах Генри Шрайбер, американский зоолог и по совместительству художник. Нередко он изображал в образе сурков известных людей. Например, у него есть сурки Мона Лиза и Папа Римский. Жутковатая картина под названием «Сурки» есть у художника Франсиско Гойя.

В мире имеется немало памятников, установленных в честь сурков. Таковые имеются в казахской Караганде, монгольском Улан-Баторе, французском Сен-Женьес-д’Ольт. В российском Ангарске фигура забавного сурка-толстячка служит талисманом города. Зверька увековечили, поскольку в перестроечные годы жители города из его меха шили шапки, что помогло им выжить в трудное время. Памятник сурку красуется в городе Азнакаево в Татарстане, где зверьков можно увидеть даже в городской черте.

Самый большой памятник сурку, высотой 2,5 м, установлен в горном тувинском селе Мугур-Аксы. Выше его памятника в мире нет. Отчего такая честь сурку? В голодные годы местные жители питались их мясом. В 2011 году памятник суркам появился в городе Краснокаменск, что в Забайкальском крае. Идея принадлежала зоологу А. Э. Пильникову. Композиция включает двух сурков: один держит в лапах лопату, другой — лук и стрелу. Оба являются персонажами популярной монгольской сказки.

В 2008 году прибайкальский черношапочный сурок прославился на всю страну, когда его изображение появилось на монете номиналом в два рубля, выпущенную Центральным банком России. Столь большое внимание объясняется тем, что этот вид сурка, обитающий в Иркутской и Читинской областях, на севере Бурятии и юге Якутии, занесен в Красную книгу и охраняется государством.

Черношапочный сурок

День сурка

В 1993 году в прокат вышел американский фантастический фильм «День сурка». По сценарию, главный герой картины Фил Конорс из городка Панксатони во время празднования Дня сурка попадает во временную петлю, возвращаясь после полуночи в начало прошлого дня. Фильм был так популярен в мире, что его название стало фразеологизмом, символизирующим монотонность жизни, рутинную повторяемость событий.

Если происходящее в фильме является вымыслом, то День сурка — реальный традиционный праздник, который отмечают 2 февраля в США и Канаде. Согласно поверью, если в этот день солнце закрыто тучами, сурок не пугается своей тени и смело покидают нору, что свидетельствует о скором приходе весны. Если же зверек пугается тени, он снова забирается в нору и спит еще шесть недель. В этом случае столько же придется ждать весну.

Главным сурком-метеорологом считается Чак из зоопарка на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке. На ежегодной официальной церемонии прогноза наступления весны присутствует мэр города. Кстати, все сурки восход солнца встречают радостным свистом. Если услышали такой свист, значит, наступил световой день.