Выбирайте среди 2832 путешествий

Черника из национального парка "Налычево"

Новости

Черника из национального парка Налычево

Поход это не только возможность укрепить мускулы и зарядиться энергией, но и полакомиться лесными ягодами. На Камчатке большой популярностью пользуются туристические маршруты по Национальному парку «Налычево». Эти места известны живописными вулканами, снежниками и термальными источниками. Приятным бонусом для туристов являются дикие ягоды. Растет ли на Камчатке черника?

Черника или голубика?

Камчатский ягодный ассортимент представлен голубикой, морошкой, жимолостью, смородиной, клюквой, малиной, красникой, брусникой и черникой. Если с определением морошки или малины ни у кого проблем не возникнет, то отличить голубику от черники бывает весьма непросто. Внешне ягоды очень похожи. Черника немного темнее и имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. У голубики вкус более нейтральный, с чуть заметной кислинкой. Но самое главное — черничные кустики ниже голубичных, ягодки на них растут обособленно, а вот голубика растет гроздьями. На практике и ту, и другую ягоду обычно принимают за чернику. Англичане и вовсе для названия двух ягод — черники и голубики — используют одно слово «blueberry».

Черника — небольшой кустарник, высота которого колеблется от десяти сантиметров до полуметра. От центрального стволика под острым углом отходят веточки. Листья имеют эллиптическую форму с центральным желобком, по которому дождевая вода отводится к черешкам, далее к стволу и по нему — к корням. В природе все тщательно продумано! Корневище у черники ползучее — оно расходится под землей в разные стороны, давая множество побегов. Из-за этого создается впечатление, что растение передвигается, расползаясь по всей округе, образуя густой черничник. Ягода предпочитает «селиться» в сосновых лесах и на болотах.

Природные чернила

В мае на веточках черники появляются зеленовато-белые цветки. Ягоды черного цвета поспевают к середине июля, собирать их можно до конца августа. Внутри находится мякоть пурпурного цвета и два десятка крохотных семян. Поскольку от сока пальцы и губы чернеют, ягоду назвали черникой. Краска может держаться несколько дней, а потом смывается.

В старину из черники даже делали чернила. На Руси были и другие названия ягоды — черница, чернега. На латыни по-научному ее величают Vaccínium myrtíllus. Дело в том что «vacca» это «корова». Как черника связана с коровой? Раньше листьями черники кормили крупный рогатый скот.

При сборе черники следует обращать внимание на восковой налет на поверхности ягоды. Если он есть, значит, ягода поспела. Не стоит брать мятые ягоды, с потеками сока и запахом брожения — они быстро испортятся сами и испортят хорошие ягоды. Урожай в свежем состоянии можно смело хранить в холодильнике два дня, но потом ягода начнет портиться. Мыть ягоды следует непосредственно перед употреблением.

Черника из национального парка Налычево

Вкусно и полезно

Черника особенно хороша в свежем виде, когда ешь прямо с куста. Из ягод варят варенье и кисель, делают начинку для пирогов и готовят вкуснейшие наливки. Великолепным десертом является черничное мороженое. Чернику можно замораживать. Перед этим их нужно помыть, выложить на полотенце и высушить. После этого можно высыпать тонким слоем в контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Замороженные ягоды сохраняют оригинальный вкус около года. Из них можно варить вкуснейший компот.

Цветы черники обожают пчелы, которые нектар превращают в чудесный ароматный мед, имеющий красноватый оттенок. В ягодах содержится внушительный набор различных витаминов, а также такие химические элементы, как марганец и магний. А еще дубильные компоненты, танины и другие природные вещества, которые делают ягоды незаменимыми в лечебных целях. Черника это редкий продукт, про который можно сказать — вкусно и полезно! В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья, и даже побеги.

В мясных лавках на свиных тушах иногда можно увидеть клейма синего цвета — натуральное красящее вещество делают из черники. Черничный сок применяется для определения кислотности — чем она ниже, тем светлее цвет индикатора. Ягодный краситель позволяет окрашивать ткани и шерстяные изделия. А еще чернику применяют в косметологии — из ягод, сока, листьев изготавливают разнообразные бальзамы, тоники и маски.

Лесная аптека

Чернику используют при заболеваниях желудка. Она хорошо помогает при ожогах. В офтальмологии обычно применяют концентрированную вытяжку из черники. Она незаменима при диарее. Не стоит, однако, увлекаться и употреблять ее в больших количествах — это даст эффект, противоположный диарее. Побеги и листья могут помочь диабетикам, у которых болезнь на ранней стадии. Витамины, содержащиеся в ягодах, защищают от цинги. Чернику регулярно употребляют в пищу космонавты.

Чтобы использовать ягоды в лечебных целях, необходимо соблюдать правила сбора и хранения. Листья заготавливают, когда черника цветет, потом рассыпают их на ровной поверхности под навесом, чтобы как следует просушить. Ягоды собирают, когда они полностью созревают, обеспечивая максимальную концентрацию полезных веществ. Лучше всего заготавливать ягоду в период с июля по август. Ее также сушат. Сырье упаковывают в бумажные мешки или картонные коробки и помещают в темное место. Сырья хранится без потери целебных свойств не более двух лет.

Интересные факты

В Пермском крае есть город Красновишерск. Каждый год здесь проходит праздник, посвященный чернике, на который пекут пироги с ягодной начинкой. Однажды испекли пирог семидесятиметровой длины! Рекорд не побит и по сей день. А в немецком Эгеззине организуют Ягодный фестиваль, во время которого избирают Королеву Черники.

В некоторых местах так любят чернику, что ставят ей памятники. Такой памятник установлен на Украине селе Гукливый, которое находится в Закарпатье.

Николай Холодковский, естествоиспытатель и по совместительству поэт, в начале прошлого века написал стихи, посвященные чернильной ягоде. Оно так и называется — «Черника». А популярный исполнитель рэпа Рем Дигга записал альбом «Черника».

В древности некоторые народы использовали чернику для защиты от злых духов. Чтобы обезопасить жилище, сушеные ягоды клали под коврик у входной двери.