
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1833 путешествий
Бугенвиллея
Походы, в которых можно встретить: Южная Америка, Россия, Кавказ, Крым
Вечнозеленое растение с заморским именем бугенвиллея родом из Южной Америки. Кустарник, буквально усыпанный яркими цветками, назвали в честь французского путешественника Луи Антуана де Бугенвиля, который в конце XVIII века возглавил первую французскую кругосветную экспедицию. Имя растению дал член его экспедиции ботаник Филибер Коммерсон, который первым обнаружил красивые цветы бугенвиллеи на просторах Южной Америки и сделал их научное описание. Благодаря своей красоте, бугенвиллея распространилась по всему миру и растет в парках, оранжереях и домах.
Как выглядит
Описание бугенвиллеи следует начать с цветков, поскольку именно они принесли популярность этому вьющемуся кустарнику. Самое удивительное, что цветки у нее мелкие, почти незаметные, но заключены в роскошные крупные прицветники, обычно окрашенные в яркий пурпурный цвет. Когда бугенвиллея цветет (а в тропиках она цветет круглый год), она похожа на водопад из ярких цветков. Именно это свойство предопределило использование бугенвиллеи в качестве декоративного растения. Прицветники напоминают мятую бумагу и могут иметь форму овала, треугольника или сердечка. Не менее разнообразна их окраска.
Чаще всего бугенвиллея — это лиана или кустарник, но некоторые растения выглядят как деревья, достигая в высоту 15 м. Листья с цельными краями располагаются на ветках поочередно. Длина листьев варьируется от 10 до 15 см при ширине от 4 до 6 см. Ветки могут быть покрыты небольшими колючками. В Бразилии в дикой природе продолжительность жизни растения достигает 200 лет. Это усредненное описание бугенвиллеи, поскольку внешний облик растения может варьироваться в зависимости от вида.
Виды и сорта
Род Бугенвиллея насчитывает всего 18 видов, на основе которых выведено множество сортов. Популярным видом для выращивания в домашних условиях является бугенвиллея голая, которая отличается пышными фиолетовыми прицветниками. Бугенвиллея перуанская ценится за то, что долго цветет и легко приживается на новом месте. Скрестив перуанскую и голую бугенвиллеи, получили бугенвиллею Буттиана. Гибридный вид позаимствовал от предков лучшие качества.
Цветоводы обожают бугенвиллею замечательную, о непревзойденной красоте которой говорит само название. Высота вьющегося кустарника варьируется от 5 до 12 м. Стебель у него одревесневший. Самые высокие экземпляры больше похожи на деревья, нежели на кустарник или лиану. Листья имеют форму сердечка. Опушенные стебли покрыты небольшими колючками. Крохотные белые цветочки окружены крупными прицветниками, которые могут быть белого, фиолетового, оранжевого и красного цветов.
Учитывая пожелания цветоводов, селекционеры вывели около 300 декоративных сортов растения. Есть группа сортов бугенвиллеи, прицветники которой способны менять окраску. Например, сорт «Чилийский крупный» обладает большими прицветниками, которые сначала бывают красно-оранжевыми, а потом становятся ярко-пурпурными. У сорта «Бриллиант» среднего размера прицветники ярко-красную окраску меняют на пурпурную.
К этой же группе бугенвиллей относится необычный карликовый сорт «Фея рассвета», у которого желтый цвет сменяется на бежевый. Сорт «Калифорнийское золото», согласно названию, имеет округлые золотистые прицветники, которые со временем становятся более блеклыми, а потом и вовсе бежевыми и белыми. Сорт «Сакура» стартует со светло-розовыми прицветниками, а финиширует с белыми, имеющими прожилки розового цвета.
Еще одна группа сортов бугенвиллеи условно называется «Махровой». Если прицветники классических видов имеют три лепестка, то махровые являются обладателями сразу шести, отчего выглядят более пышными. Во время цветения они тоже способны менять окраску, но не цвет, а оттенки.
Ярким представителем группы является сорт «Розовое дерево», у которого окраска меняется с оранжевой на розовую, а потом на пурпурную. Поскольку это происходит не мгновенно, трансформацию можно и не заметить. Сорт с ярким названием «Пожар в Клонге» на ярком солнечном свете выглядит малиновым, а при изменении освещения сияет оранжевыми всполохами. У сорта «Золото Таиланда» трансформация окраски происходит по формуле «золотая-розовая-сиреневая». А вот сорт «Золото Австралии» всегда остается верен золотому цвету.
Еще одну группу сортов бугенвиллеи называют «Двуцветной». Они отличаются тем, что на одном растении могут быть прицветники разных цветов, либо каждый прицветник окрашен в два цвета. Например, у сорта «Читра» они бело-розовые и желто-пурпурные. Сорт со вкусным названием «Клубничное кружево» может похвастаться розовыми и белыми прицветниками. При этом даже отдельные лепестки могут быть окрашены в два цвета.
Сорт «Нищий Сиккандер» является обладателем крупных белых прицветников с каемочкой по краям. А сорт «Снежная Шапка» удивляет тем, что сначала прицветники окрашены в белый и малиновый цвета, а потом становятся красными и желтыми. Глядя на это чудо, удивляешься, насколько изобретательна природа.
Парад сортов завершает группа пестролистных бугенвиллей. Уже по названию можно догадаться, что у растений неравномерно окрашены листья. У сорта с романтичным названием «Пестрая Фея Заката» листья бело-зеленые, а прицветники светло-розовые. Сорт «Рассвет у Дельты» обладает бело-желтыми листьями, светло-коричневыми прицветниками и оранжевыми, а не белыми цветками. Сорт с длинным названием «Святой Диего Красный Вариегатный» впечатляет красными прицветниками и желто-зелеными листьями с золотым отливом. Сорт «Мэри Палмер» радует глаз смешением розовых и белых тонов.
Где и как растет
Если в тропиках бугенвиллея цветет без перерыва круглый год, то в субтропиках это красочное явление продолжается с весны и до поздней осени. В России в открытом грунте цветением бугенвиллеи можно полюбоваться в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. В регионах, расположенных севернее, это можно сделать только в домашних условиях, оранжереях и ботанических садах.
В дикой природе бугенвиллею голую можно увидеть на просторах Южной Америки, а вот в Евразии она обычно растет в горшках. Чтобы растение быстро росло, а прицветники имели яркий насыщенный цвет, кустарник ставят на подоконник с южной или западной стороны дома. В этом случае солнечные лучи освещают растение в течение пяти часов в сутки, что для него является оптимальным. Если света мало, цветение прекращается, а растение начинает чахнуть. Летом оптимальной температурой для гостьи из Бразилии является +22 °C, а вот зимой ее лучше опустить до +16 °C. Бугенвиллея обожает высокую влажность.
Бугенвиллея замечательная родом из Бразилии, Перу и Боливии. В Аргентине она встречается только в провинции Чубут. А вот в Южной Европе и Северной Африке это сугубо декоративное растение. В странах, где в течение года бывают минусовые температуры, данный сорт бугенвиллеи растет только в закрытых помещениях с положительной температурой. На открытых пространствах растения погибают при температуре ниже +10 °C. Бугенвиллея замечательная относится к растениям-гелиофитам, которые могут жить только на открытых светлых местах и плохо переносят тень. Климат предпочитают сухой, а почву плодородную.
Лечебные свойства
Бугенвиллея — это, прежде всего, декоративное растение, но некоторые виды обладают лечебными свойствами. К таковым относится бугенвиллея замечательная, которую используют как противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное средство. Из бугенвиллеи готовят препараты для снижения холестерина и борьбы с бесплодием. В медицинских целях используют всю наземную часть растения, включая стебель, листья и цветки.
В некоторых регионах Индии листьями бугенвиллеи с древности лечили диабет. Таким же рецептом пользовалось племя нупе в африканском Нигере. В индийском штате Мадхья-Прадеш бугенвиллея считается средством, которое помогает при диарее и способствует снижению кислотности. В Панаме настоем из цветов лечат пониженное артериальное давление. Народные целители Южной Америки, где бугенвиллея растет повсеместно, «прописывают» отвары из высушенного растения при кашле, воспалении горла, гепатите и для укрепления кровеносных сосудов.
Лечебные свойства бугенвиллеи подтверждены научными исследованиями. Было установлено, что вещества, содержащиеся в листьях, нейтрализуют отрыжку, метеоризм и изжогу. Кроме того, они подавляют деятельность микробов. В растении содержится пинитол, который действует подобно инсулину, снижая уровень сахара в крови. Экстракты из надземных частей растения обладают антидиабетическим эффектом. Подтверждены антибактериальные свойства бугенвиллеи.
Как используется
Основное предназначение бугенвиллеи — украшать жизнь людей. Ландшафтные дизайнеры создают из кустарников настоящие шедевры. Некоторые виды выращивают в домашних условиях в формате бонсая или в оранжереях. Роскошная бугенвиллея представлена в Санкт-Петербургском ботаническом саду на Аптекарском острове.
Чаще всего в декоративных целях используют бразильские виды — бугенвиллею замечательную и голую. Эти кустарники удобны тем, что размножаются черенками и быстро растут. Они пышно цветут, неприхотливы в уходе и легко формуются.
Интересные факты
В период цветения бугенвиллеи не спешите рвать цветы. У большинства видов этого растения стебель и ветки покрыты мелкими, но острыми шипами, которыми легко пораниться. Укол может вызвать раздражение кожи, появление сыпи или аллергическую реакцию. Так растение защищается от посягательств на его жизнь. Сок бугенвиллеи не ядовит, но в больших количествах может вызвать отравление или аллергическую реакцию. В теплых странах бугенвиллея растет так быстро, что захватывает всю прилегающую территорию. Это следует учитывать, сажая бугенвиллею на садовом участке.
На родине бугенвиллеи, в Южной Америке, цветы считаются символом любви и страсти. Этому способствует пламенная окраска цветков — красная, пурпурная, розовая. Даря цветы кому-либо, тем самым показывают, что ценят и любят его. А еще бугенвиллея — это красота, решимость, теплота и гостеприимство. На Гавайях цветы дарят новым соседям, рассчитывая на дружбу. В Юго-Восточной Азии она считается символом удачи, поэтому растение часто можно увидеть на свадьбах. На Филиппинах цветы служат украшением на религиозных праздниках.
Бугенвиллею часто называют бумажным цветком, поскольку ее тонкие и как бы слегка смятые лепестки прицветника напоминают папиросную бумагу. Из-за этого натуральное растение, которое растет дома в горшке, порой принимают за искусственное.
Бугенвиллея представлена в крупных российских ботанических садах. В Санкт-Петербурге цветущее чудо можно увидеть в оранжереях Ботанического сада Ботанического института имени Комарова. В Крыму растение «обитает» в Никитском ботаническом саду возле Ялты. На лето кадки с растениями выставляют на улицу, где они цветут с середины июля и до сентября, а на зиму переносят в оранжерею. Еще одно место, где в России можно увидеть как цветет бугенвиллея, это ботанический сад «Дружба народов» в Сочи.