Выбирайте среди 2862 путешествий

Водосбор (аквилегия)

Новости

Аквилегия (водосбор)

В ботанике существует понятие «эффект лотоса», когда вода, попадая на листья растения, тут же собирается в шарики, которые скатываются вниз, прихватывая с собой пылинки и частички грязи. Растение как будто умывается. Таким свойством обладает травянистое многолетнее растение под названием аквилегия. Его также называют водосбором — под таким именем он значится в российской ботанической классификации. Яркие цветы аквилегии можно увидеть, например, во время походов по Алтаю.

Не путать с колокольчиком

Название «аквилегия» состоит из двух латинских слов — «вода» и «собирать». Помимо второго названия «водосбор» цветы также называют голубками, сапожками, орликом и колоколом. Их появление во многом обязано внешнему виду цветов. Распространенный в России водосбор обыкновенный имеет синие колоколообразные цветки, обращенные вниз. Нередко их ошибочно принимают за колокольчики. Высота растения колеблется от 30 до 70 см.

Развитие аквилегии происходит в два этапа. Весной в нижней части свежего побега появляется почка, из которой к осени вырастает розетка с листьями. Следующей весной из розетки начинает расти стебель, на котором к началу лета появляются листья и цветы. При этом листья в нижней части стебля, растущие из прикорневой розетки, и листья в верхней части отличаются друг от друга. Первые имеют узкую длинную форму, а вторые чем-то напоминают листья клена — они рассечены на три части.

Аквилегия (водосбор)

Каждый стебель завершается цветком, который, в зависимости от вида растения, может быть окрашен в фиолетовый, синий, белый, малиновый или желтый цвета. Венчик имеет пять лепестков и похож на глубокую воронку. Кончики лепестков изящно выгнуты наружу. Удлиненные выросты лепестков ботаники называют шпорцами. Загнутые шпорцы присущи европейским видам аквилегии. У американских видов они прямые длинные, а у японских вовсе отсутствуют. Цветы также отличаются в зависимости от ареала — в Европе они белые, голубые, синие или розоватые, а в Америке — ярко-красные, золотистые, оранжевые.

Будьте осторожны!

Следует быть острожным с плодами аквилегии, поскольку они ядовиты. Мелкие плоды имеют черный цвет и блестят на солнце. Попав в землю, они могут прорасти и превратиться в растение в течение года. По истечению этого срока плоды теряют способность к «продолжению рода». Поскольку семена обладают инсектицидными свойствами, их используют для приготовления средств для борьбы с насекомыми-сельхозвредителями. В свежем растении содержится синильная кислота, но при сушке она улетучивается.

Аквилегия (водосбор)

Родственные связи

Род Аквилегия относится к семейству Лютиковых и включает 102 вида, разбросанных по всему миру. Типовым видом считается аквилегия обыкновенная, которая была завезена в Европу из Америки. Именно этот вид хорошо знаком россиянам. Его цветы очень похожи на фиолетовые колокольчики.

Некоторые виды названы по месту «прописки». К таковым относятся водосборы альпийский и сибирские. Другие получили имя благодаря особенностям окраски цветов — водосборы темный, голубой, зеленоцветный, чернеющий, молочноцветный. Есть группа видов, названных по особенностям внешнего облика. Это водосборы вееровидный, остролепестный, мелкоцветковый.

Водосбор Скиннера назвали в честь Джорджа Юри Скиннера, который впервые обнаружил растение в Гватемале. Водосбор прекрасный точно соответствует своему названию, обладая фантастически красивыми цветами, достигающими в диаметре 5 см. Не менее красив водосбор олимпийский с цветами диаметром до 10 см! Лепестки его цветов расположены в два ряда — внешние окрашены в синий цвет, внутренние — в белый.

С российской пропиской

Аквилегия встречается во многих странах мира. Для России характерен вид водосбор обыкновенный. Цветы можно увидеть на всей европейской части страны, а в азиатской они встречаются в пределах Западной Сибири. Реже их можно увидеть на Камчатке. Аквилегия обыкновенная обосновалась в лесах, парковых зонах и лугах, растение также любит песчаные почвы.

Еще одним «россиянином» является водосбор железистый, который произрастает на Алтае, в Западной и Восточной Сибири. Синие и белые цветы можно увидеть на берегах горных ручьев и рек, на склонах гор, альпийских лугах и даже на скалах. Данный вид встречается и в горных районах Монголии и Казахстана.

Аквилегия (водосбор)

Коренным жителем Центральной Сибири и Дальнего Востока является водосбор мелкоцветковый. Он растет в лесах, предпочитая поляны. На Чукотке цветок занесен в региональную Красную книгу. Растение локально встречается на севере Китая и в Монголии. Вся территория Сибири является родиной водосбора сибирского. Растение выбирает для жизни негустые леса и каменистые склоны. А водосбор зеленоцветковый ограничивается только территорией Восточной Сибири.

Горные аборигены

Уже по названию — водосбор альпийский — ясно, что этот цветок растет в европейских Альпах. Для жизни он выбирает не только горные леса и пастбища, но даже скалы. Крупные фиолетовые цветы притягивают взгляд, словно магнит. Они настолько красивы и привлекательны, что попали в разряд особо охраняемых растений во Франции, Италии, Австрии, Лихтенштейне. Виноваты не только люди, но и скот, который вытаптывает растения на пастбищах.

Еще один житель гор называется водосбор темный, обладающий темно-фиолетовыми ароматными цветами. Его можно встретить в Пиренеях и Альпах до высоты 2000 м. Цветок обожает каменистые известковые почвы. На Балканских горах, в Южных и Восточных Карпатах, на большой высоте в Альпах обосновался водосбор чернеющий. Он относится к категории мезофитов — растений, которые предпочитают не сухую и не влажную почву, а что-то среднее между ними. Горы Средней Азии обжил водосбор Карелина. Для него оптимальны высоты от 900 до 3600 м.

От Америки до Азии

Водосбор голубой — типичный американец. Его не найдешь нигде, кроме запада США. Он произрастает до высоты 3550 м. Еще одним американцем является водосбор прекрасный, который облюбовал Северную Америку, включаю Аляску. Растение предпочитает леса. Водосбор Скиннера считается эндемиком северных штатов Мексики. Он любит смешанно-хвойные леса, предпочитая соседство с дубами, пихтой Дуранго и белой мексиканской сосной.

А вот водосбор вееровидный — классический азиат. Он произрастает в горных лесах российского Дальнего Востока, на севере Китая, Японии и Кореи. Водосбор олимпийский получил свое имя по горе Олимп в Греции, где впервые был описан, правда, сейчас его ареал включает только Иран и Малую Азию. Растение предпочитает смешанные леса и альпийские луга.

Красота спасет мир

Благодаря красоте цветов аквилегия часто используется в садах и парках в качестве декоративного растения. Считается, что в таком качестве растение начали использовать еще в XIV веке. В России для украшения чаще всего используются сорта, выведенные на основе аквилегии обыкновенной. Очень эффектно выглядит сорт Flore Pleno Black высотой до 80 см с темно-красными, почти черными цветами.

У сорта Nivea — цветы фиолетовые с белыми полосками. Peachy Woodside радует глаз розовыми цветами и желтыми листьями. У Pom Crimson цветки махровые с белой серединой. Сорт Silver Edge отличается лиловыми цветами и листьями с белой каймой. Winky с темно-розовыми цветами выращивают в горшках. Высота куста не превышает полуметра. А Ruby Port с темно-красными цветами считается настоящим великаном, поскольку максимальная высота растения может достигать 110 см.

Аквилегия (водосбор)

Вид водосбор голубой, типичный для США, используют для украшения альпийских горок и рабаток — так называют цветники в виде узкой полосы шириной до трех метров, которые разбивают вдоль садовых дорожек. Цветы также хорошо выглядят в составе так называемых миксбордеров, где травянистые растения соседствуют с древесными.

Для пользы дела

Аквилегия нравится не только людям, но и животным. Цветы водосбора железистого охотно поедают лошади и маралы. По всей видимости, их привлекает аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в растении. Аквилегию любят пчелы, но не все виды цветов, а лишь те, у которых короткий шпорец. При таком устройстве цветка насекомым легче добраться до нектара.

Цветы водосбора Карелина окрашены в насыщенный фиолетовый цвет. Настолько насыщенный, что сок из лепестков, можно использовать в качестве чернил. Увы, в настоящее время чернилами никто уже не пользуется, поэтому цветы используют только в качестве украшения.