Выбирайте среди 981 путешествия

Кухня востока

Топ-5 блюд на востоке Турции, которые непременно стоит попробовать

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Помимо общих особенностей турецкой кухни, существуют её региональные различия. Так, например, кухня восточно-турецкого региона в основном овощная и мясная, богата разнообразием блюд и специй. Также отличается наличием разных сушеных продуктов (баклажаны, помидоры, перец и пр.). И мы хотим познакомить вас с топ-5 блюд, которые уникальны именно на землях между Тигром и Евфратом, в одном из древнейших очагов мировой цивилизации, в так называемой Северной Месопотамии.

Наш топ-5 главных блюд, не попробовав которые уезжать с востока Турции просто нельзя:

Кебаб из печени

1. Кебаб из печени. Очень популярен в Диярбакыре, Шанлыурфе и Газиантепе. У него уникальный метод приготовления, на который уходит много времени и который требует от повара особого мастерства – печень ягненка вымачивают специальным образом, плюс не срезают некоторую прослойку жира, из-за чего печень в итоге совсем не горчит.

Местные и туристы съедают от 5 тонн печени ежедневно в одном лишь Диярбакыре.

Баклава (пахлава)

2. Баклава (пахлава) здесь не имеет аналогов с баклавой в других частях Турции, так как местные регионы самостоятельно выращивают фисташки и орехи, которые в изобилии входят в её состав. Так же при приготовлении здесь используют сливки из козьего молока.

Кюнефе

3. Кюнефе  вид горячего десерта из фисташек, несоленого жирного сыра, сливок и теста Кадаиф. Жарят с тёмным медовым сиропом. При подаче сверху кладут орехи или фисташки, а также мороженое из козьего молока.

Диярбакырская кухня

4. Диярбакырская кухня, в которой всех ждёт более 28 видов неповторимых блюд из отборных сортов местных видов мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов, а так же десятков неповторимых специй и приправ. Имеет уникальный оттенок вкуса.

Турецкие завтраки

5. Завтраки. Да, да, местные завтраки, которые могут достигать нескольких десятков разных блюд, мезе и десертов за раз. Такого разнообразия обычного завтрака трудно найти даже в «шведских столах». И очень трудно будет доесть свою порцию в одиночку.

И на десерт можно сказать – город Газиантеп в 2015 году был включен ЮНЕСКО в «Сеть творческих (креативных) городов» в сфере гастрономии. А некоторые блюда провинции были признаны ЮНЕСКО культурным наследием, а именно, способ приготовления лахмаджуна (турецкой пиццы), арахисового масла и «тырнаклы пиде». И их мы тоже всеми руками рекомендуем попробовать.

Конечно ни в одной статье невозможно передать всё вкусовое разнообразие, которым вы будете приятно шокированы и удивлены. Лучше приезжайте и сами попробуйте!

«Afiyet olsun», что значит по-турецки «Приятного аппетита».