В наших путешествиях уже побывали 72 838 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 1 335 походов по 491 маршруту

Что привезти из Норвегии: сувениры Лофотенских островов и Северной Норвегии

За 5 лет наших маршрутов в Норвегии мы отвечаем на этот вопрос туристов неоднократно и составили примерный список сувениров и подарков из Норевгии на любой вкус.

Благодаря диким стоянкам на наших маршрутах в норвегии и остановкам для разминки и перекусов на различных пляжах и берегах, первое, что попадётся вам в качестве оригинального сувенира - это домики моллюсков, скелеты морских ежей и красивые камешки, которым несколько миллионов лет.
Оригинальным сувениром и настоящей частичкой Норвегии будет горстка пляжа из обломков ракушки, крохотных морских ёжиков, кораллов и других обитателей моря в миниатюре. А если удастся найти очаровательную деревяшку, просоленную морем и застрявшую в куче водорослей, считайте это персональным подарком вашему уютному дому.

В Скандинавии один из способов пережить долгую зиму - утеплиться со всех сторон. А если подарок сделан руками любящего человека, то это вдвойне теплее! В этом поможет пряжа, которая продаётся в большинстве магазинов на пути следования по маршруту. Отличного качества, оригинальных цветов благодаря натуральным красителям, и очень очень уютная. Обратите внимание на всемирно известные марки пряжи Rauma Garn, Dalegarn, Sandnes garn, а ещё на специальную пряжу для носков, действительно износостойкую Gjestal Strømpegarn, и на мягкую, нежную пряжу для детей Gjestal Baby Ull superwash merinoull garn.
Кстати, некоторые историки считают, что норвежцы первыми освоили технику изготовления пряжи, для этого они использовали овечью шерсть. Кто знает, возможно, спонсор вашего будущего свитера пасётся в горах наших радиальных выходов!

Шкуры оленя покупать не надо, могу возникнуть вопросы с вывозом на границе - лучше купить шкуру овцы, она очень мягкая от 300 крон, стелите в детскую коляску - и прогулки на морозе не страшны, красиво.
Обязательно сохраняйте чеки о покупке. 

Классический подарок с нотками северной заботы - носки с оленями, тёплые шапки, повязки, варежки и свитера с норвежскими рисунками. Шерстяная одежда. Самая известная фирма — это Dale of Norway. Модницы оценят стильные шали и лёгкие шарфики. Из спортивной одежды рекомендуем выбрать треккинговую обувь, пуховки, термобельё и норвежский трикотаж, а также любое снаряжение для треккинга.

У норвежцев очень популярно нижнее шерстяное термобелье ull, очень тёплое, тонкое и мягкое.  Фирмы-производители разные: Bergans, Janus, Aclima, Stormberg, Devold, Kari Traa, Helly Hansen, Mckinley…
В стране, где горы занимают большую часть суши, треккинг дело привычное, а качество покупок будет радовать годами.

Один из символов Лофотенских островов - шляпу рыбака, - по достоинству оценили наши каякеры. Яркая, утеплённая изнутри, с широкими полями, закрывающими шею от ветра и сырости, норвежская шляпа рыбака отличный подарок любителям водных забав. Ах, да! Стильные прорезиненные дождевики и мембранные ветровки порадуют вас и на наших днёвках, и в хмурое городское межсезонье.  

Рыбакам будет приятно выбрать самостоятельно или получить в подарок снасти для морской рыбалки. Традиционно новичками и любителями используется мотовило: пластиковая рогулька с леской до 150 метров, на конце которой несколько “перчиков” и грузик. Удочки и спиннинги в Норвегии довольно дорогие, зато превосходного качества. Если вы обратно летите самолётом, продумайте заранее вопрос транспортировки снастей.

фото трофейная рыбалка, мотовило

В качестве популярного и вполне традиционного подарка из Норвегии подойдёт руна, серебро ручной работы, драккар в миниатюре и другие северные обереги, или даже изображения скандинавских богов. Интересный факт: боги повыше рангом стоят чуть дороже, даже если статуэтка меньше остальных ростом. Обратите внимание на страну производства: made in Norway, если вы хотите оригинальный местный сувенир.

А вот с дарением фигурки тролля нужно быть осторожным. Истинный норвежец сильно оскорбится таким подарком, и будет прав: существует предание, что не человек выбирает себе тролля, а тролль хозяина. Поскольку культура северных стран тесно переплетена с мифологией и лесным волшебством, почему бы и нам не воспользоваться подсказкой: рассматривая бесконечные ряды фигурок с троллями, берите ту, которая вам подмигнёт ;-) Тогда вы получите себе в дом надёжного и сильного домового, которому вы приглянулись!  И не забудьте, что у настоящего тролля должно быть по четыре пальца на каждой руке и ноге.

любителям канцелярии наверняка известно, что одну из разновидностей скрепки запатентовал норвежский математик и новатор Йоханн Валер в 1899 г. В годы Второй мировой войны Норвегию оккупировали немцы, местным жителям запрещалось носить любые значки с изображением или инициалами норвежской королевской фамилии, и тогда символом единения нации, патриотизма и сопротивления стала обычная скрепка на лацкане пиджака. В Осло в 1990 году был воздвигнут памятник скрепке.

Переходим к аппетитным покупкам в Норвегии.

Любопытства ради или коллекции для, перечислим список традиционных алкогольных напитков Норвегии.  
Травяной ликёр Valhalla (Вальхалла) - Дух Северных легенд, в состав ликера входят травы, которые не боятся морозов и имеют такую же выдержку, как и смелые викинги. Вкус насыщенный с приятной горчинкой и освежающим послевкусием. А в аромате можно уловить легкие нотки цитрусовых и ярко выраженный аромат черной лакрицы.35 градусов и магический компас в подарок: серебряный круглый знак на бутылке – Vegvisir. Это скандинавский указатель, который помогает найти правильный путь в суровую погоду.

 

Ещё один национальный напиток - морошковый ликёр, отменный вкус из символа северной Норвегии. Сладковатый, лёгкий и солнечный, так как очень хорошо согревает.

Норвежский алкоголь Линье-Аквавит (Linie Aquavit) готовится по уникальному рецепту. Его изготавливают путём перегонки из картофеля (реже зерна), а затем настаивают на специях и пряностях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие.Затем заливают в дубовые или вишнёвые бочки и самые дорогие экземпляры отправляют морским путем к берегам Австралии и обратно, корабль обязательно дважды пересекает экватор. При этом каждую бочку маркируют – указывают название корабля, маршрут и дату прибытия в Норвегию. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Стоит заметить, что за крепким алкоголем придётся поохотиться: на территории Норвегии точек продажи очень мало и они имеют суровый график работы. Все алкогольные напитки крепче 2,5 градусов продаются в магазинах Vinmonopolet лицам не моложе 20 лет. В будни они  работают с 10.00 до 18.00, в субботу – до 15.00, а в воскресенье закрыты. И лишь пиво крепостью 2,5 градусов можно найти в любом продуктовом магазине, но после 18.00 его не продадут никому, да и вкус на любителя.

Не удалось? тогда
Шоколад – гордость норвежцев, обратите внимание на сладости торговой марки Freia Melkesjokolade, которую невозможно найти в других странах. Шоколад производится на фабрике Rodeløkka в Осло. На основе молочного шоколада Freia производит также конфеты с ореховой, апельсиновой, изюмной начинкой.


От кашля и для поднятия настроения, леденцы с анисом, алтеем и так далее, или Лакрис (lakris) лакричные леденцы на основе сиропа из корня солодки.  Это незабываемый вкус солоноватых? или горьковатых? или щиплющих? В общем, пикантных конфет на любителя.
А если вы любитель лакрицы, рекомендуем лакричное мороженое или йогурт.

Сыры, как и вся молочная продукция в Норвегии, безумно вкусная! Пробуйте всё, что понравится на прилавках:
- мягкие сыры в тюбиках с ветчиной, сыром или самодостаточный.
- белоснежные сыры Snøfrisk для завтрака типа “Филадельфия”, Изготавливается из 80 % козьего молока и 20 % коровьих сливок.
- сыры с голубой плесенью “Kraftkar” (в переводе - силач) с семейной фермы.

фото сыров

Обратите внимание на карамельный сыр Бруност (Brunost) – традиционный норвежский сыр коричневого цвета, который станет прекрасным подарком, ведь найти аналогов невозможно. Сыр готовят из молока коровьего, козьего и даже овечьего в разных пропорциях. Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Если вы любили в детстве вареную сгущенку - этот сыр для вас! Существует несколько видов этого сыра, но основные три: Гюдбрандсдалсост, Флетемюсост и более традиционный Геитост.


фото сыров

Прекрасным дополнением к сыру станет специальный нож для нарезки сыра – ещё одно оригинальное изобретение норвежцев. Сырорезку изобрел норвежец Тур Бъерклунд в 1925 году. Это изделие было запатентовано, а через несколько лет компания Thor Bjorklund and Sonner начала  производить сырорезки массово. Они разные для каждого вида сыра: для простой нарезки, десертной, фигурной, для твердых и мягких сыров. Кстати, ими удобно резать и масло, особенно замороженное. Лучше покупать не символические “сырные рубанки” из тонкого металла в сувенирных лавках, а брать крепкие и удобные ножи для сыра в хозяйственных отделах продуктовых магазинов или гипермаркетах.


Вафельницу для толстых вафель. и посуду с оленями

Крумкаке (krumkake или krum kaka) - норвежское хрустящее вафельное печенье, которое можно есть как отдельную сладость, а можно со взбитыми сливками и другими начинками. сделанно из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Просто и о-о-очень вкусно!

Ещё из интересных штуковин, которые есть в каждом магазине - телескопические вилки или трезубцы для гриля. В костёр, конечно, пихать не стоит, но дотянуться зефиркой или сосиской с дальнего бревна к огоньку удобно.

В краю рыбаков и рыбалки деликатесы из даров моря на все вкусы!

рыбий жир очень качественный,
Cod Liver Oil Cod Liver Oil (Carlson Labs), Möller’s и другие.


сушеная и очень солёная треска Клипфиск (Klippfisk), вкусная закуска к пиву. Треска, которая сушилась под открытым небом, довольно серого цвета (осадки вымывают цвет, вкус...), та которая сушилась под кровлей - просматривается цвет и рисунок шкурки рыбы.... В общем то это тоже довольно трудно, лучше всего поинтересоваться у продавца... Не думаю что информация стоит на этикетке. С

фото


Оригинальное блюдо, которое также можно привезти из Норвегии, – Гравет Лакс – сырая семга, маринованная в соли, сахаре и зелени.

В подарок из Норвегии можно привезти икру трески, …. , упакованную в тюбики. Степень копчёности указывается на тюбике цифрой от 1 до 3-х.

 

??? сурстреминг, Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Коми-зыряне изготавливали подобное блюдо из речной рыбы, название «Печорский засол» из старинного рецепта. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба.

Любителям дикого белка придётся по вкусу колбаса из лося, оленя или коня. элг - это лось, рейнсдир - олень, хест - конь. лосиная колбаса с черникой, непохо?
строганина
хамон из лосятины Феналорь. Аналог хамона, но в Норвегии его делают из ноги барашка, оленя и иногда даже лося!

Недешево, но экзотично.

Поскольку разведение северного оленя – традиционный саамский промысел, блюда из оленины также очень распространены.

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. колбаски из лосятины (pølse fra elg можно найти круглый год почти повсеместно.

В сезон охоты Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар - это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Косметика
лечебное северное масло, купленное в дебрях страны — Einersalve fra Hardangervidda, которым можно мазать все на свете. В нем всего шесть ингредиентов, и никаких тебе в нем E, цетеаратов, фторхинолонов и прочих прелестей. НО его ещё поискать. 
Описать вот эти бренды. 


 

Ну и напоследок ценителям искусства. Росемалинг – фирменная норвежская цветочная живопись по дереву. Можно перевести как «рисунок розы», естественно, там изображаются не только розы. Сувенир очень на любителя, впишется не в каждый интерьер. Основными цветами считаются ярко-красный и синий.

- Мунк.

НДС (moms) в Норвегии распространяется на все товары (за исключением книг) и услуги и равен 25%. Частичное его возмещение полагается в случае приобретения и вывоза товаров на общую сумму более 315 крон (порядка 40 евро).

Чтобы воспользоваться данной возможностью, в магазинах, включенных в систему tax-free, необходимо взять специальный талон-подтверждение – его нужно будет предъявить при отбытии из Норвегии на таможне. А не включенные в систему tax-free магазины выдают форму поподробнее. Эту форму тоже предъявляют на таможне одновременно с чеком и товаром. В данном случае возмещение НДС производится по почте – покупателю будет возвращено от 11% до 18% от суммы покупки. Для этого вам необходимо единовременно потратить не менее 315 крон в магазине, участвующем в программе. При покупке продуктов в Норвегии минимальный порог будет ниже – 290 крон. Очень удобно, что многие магазины возвращают НДС прямо на месте (ищите специальные стойки, отмеченные эмблемой). В остальных случаях деньги можно будет получить по чеку и паспорту на границе: на дорожных и морских пунктах, а также в аэропортах есть пункты Cash Refund.

ресторне попробуйте Лютефиск (Lutefisk дословно рыба в щёлочи) - традиционное скандинавское рыбное блюдо из трески, мольва, сайда. Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде[1].

Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке (жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или в настоящее время приготавливается в микроволновке). Блюдо подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или брюнустом.

стейк из китятины Вы едите обыкновенную говядину или телятину, никакого вкуса рыбы Вы не почувствуете, на вкус да и на вид это типичная говядина, только очень сочная и мягкая. На гарнир наиболее часто подается молодой картофель и пассерованный лук.


Одно из традиционных рыбных блюд - копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.


С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Reindyrsburger - бургеры из оленины

Надеемся, это поможет вам выбрать сувенир из Норвегии.

фото Дмитрiй Бабешко, Андрей Пашкевич, Ася Андрюхина, Дарья Секерина, Мария Кот (?)