В наши походы уже сходили 67 258 человек и им понравилось

мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в походы и активные туры! Всего запланировано 375 походов по 528 маршрутам

Сплавы КП 2012, что выбрать?

19.12.2011
127
Рубрика: Новости клуба

Новости этой рубрики

У нас в 2012 году есть 5 основных направлений, где мы организуем сплавы: центральная Карелия (реки Охта и Чирка-Кемь), южная Карелия (река Шуя), Кольский полуостров и север Карелии (реки Умба, Тумча и Кереть), Урал (река Чусовая) и река Мста между Питером и Москвой.

У нас есть маршруты на майские праздники и летние маршруты с середины июня по сентябрь.

На майские. В мае мы организуем сплавы по Мсте и Шуе. Мста - классическая река, дающая понимание, что такое сплав. Есть маршруты на все 9 дней, или только на 3 дня. Там есть всё, чтобы испытать сплав на себе, и при этом там уже достаточно тепло.
Шуя на майские сурова, маршрут рекомендуется для людей с опытом, или людей с хорошей физической формой. На Шуе экстрим гарантирован, хотя на Мсте тоже бывает :)

Летом мы организуем сплавы по всем нашим направлениям.
Ниже приведено разделение наших маршрутов по некоторым критериям.

Длительность маршрутов
У нас есть сплавы на недельку (Чирка-Кемь, Шуя, Кереть, Тумча, Умба), сплавы на 9 дней (Охта) и сплавы на 12 дней (Чусовая). Сроки спланированы так, чтобы в недельный отпуск можно было уложиться с дорогой от Москвы или Санкт-Петербурга. Маршрут на Чусовую занимает ровно 2 недели с крайними выходными, а на Охту приблизительно полторы недели.

Сложность
Самый простой маршрут — Шуя. Классическая красивая Карельская река. Посложнее - Чирка-Кемь, Охта и Кереть. Тут уже есть более сложные пороги, от участников требуется большая ответственность.
Река Чусовая. На этом маршруте нет порогов, но маршрут достаточно сложен из-за большой протяженности сплава.
Тумча и Умба - наиболее сложные и суровые сплавные реки. Пороги до 4 к.с. (категории сложности), весьма прохладная вода, природа севера. Эти маршруты рекомендуются для тех, кто ранее был на более простых маршрутах.

С выходом в Море
У нас есть маршруты с выходом в Белое море. Это Умба, где мы выходим в море в последний день и Кереть, где мы пройдём по морю существенную часть маршрута (70 км) под мотором. Это возможность увидеть красоту северного моря.

Погода и природа
Летом в Карелии погода мало чем отличается от погоды в Санкт-Петербурге и Москве. Обычно стоит жаркая сухая погода, но так же бывают дождливые годы. В июне обычно ещё прохладно, достаточно много комаров и мошек, но зато высокий уровень воды и мощные пороги. К августу комары и мошки практически исчезают, пороги ослабевают. Бывает достаточно жарко, вода хорошо прогревается, в лесу появляется много грибов и ягод. В Карелии нет ядовитых змей и клещей (кроме Шуи, где встречаются клещи, но их мало).

На Урале летом так же достаточно жарко, погода похожа на погоду в Москве, но более дождливая. Уровень воды в реке падает от июня до августа, но её всегда достаточно. На Урале водятся клещи и змеи. Активность клещей падает к концу лета и в августе их практически нет.

На Кольском погода наиболее сурова из всех наших направлений. Умба находится за полярным кругом, Тумча рядом. Наиболее тёплая погода (до 20-30 гр) обычно бывает с середины июля до середины августа. В любое время температура может падать до 10 гр днём, бывают длительные затяжные дожди. На маршруте достаточно много мошек и комаров. Это наиболее суровый северный маршрут. Уровень воды высокий всё лето, зависит он от обилия дождей. Пороги мощные всё лето.

Дети в группах
Допускается участие детей от 10 лет в сопровождении взрослых на всех реках кроме Умбы и Тумчи. Рекомендуется участие детей с 12 лет и старше.

Все сплавы сезона 2012

Вернуться к списку новостей

Оставить комментарий

Ваше имя
E-mail или ID вКонтакте
Виден только администрации
Текст комментария
Ответ цифрой
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Бета-версия. Пишите нам
вопросы и предложения по сайту!