Динамичный и надежный Инструктор по туризму (пешеходный, горный, ) Рожденный среди гор Краснодарского края и закаленный просторами Казахстана, этот инструктор впитал любовь к приключениям с юных лет. Его путь в горах начался в невероятные 14 лет с восхождения на легендарный пик Хан-Тенгри – опыт, заложивший фундамент страсти к высотам и экстриму. Дальше были спелеологические экспедиции в недра земли и скалолазные маршруты, оттачивающие мастерство и уверенность. После службы в армии (РВСН, г. Козельск), где была взращена дисциплина и ответственность, он целенаправленно получил профессиональное образование инструктора по пешеходному, горному и водному туризму. Его опыт – это не просто теория, а пройденные километры самых сложных трасс: как участник он покорял маршруты высшей (V) категории сложности, а как руководитель уверенно и безопасно провел множество групп по горным и пешеходным маршрутам I и II категорий. Его следы на карте впечатляют: суровый Приполярный Урал, живописные Западные Саяны, величественный Кавказский хребет, загадочные Фанские горы, мощное Заилийское Алатау. Он не только прошел эти маршруты сам, но и успешно привел группы на вершину Европы – Эльбрус.
Почему с ним хочется в поход?
Глубина опыта: Участие и руководство походами от I до V к.с. – он знает горы от простых троп до экстремальных стен. Универсальность: Мастер пеших, горных и водных маршрутов. Плюс увлечение велотуризмом, скалолазанием, ледолазанием и владение техниками технического альпинизма. Надежность: Армейская дисциплина, сертифицированные курсы первой помощи и многолетний опыт руководства группами – ваша безопасность его приоритет. Страсть, которая заражает: Его биография – это история человека, живущего горами. Он не просто проведет вас по маршруту, а откроет мир гор во всей его красе и мощи, разделив свою неугасимую любовь к приключениям. Это инструктор, за которым вы пойдете не только по тропе, но и за новыми горизонтами, уверенные в его мастерстве и преданности горам.
Развернуть
↓
Поход-разведка на Полярном Урале — это про готовность к приключениям, непредсказуемость и неопределенность погодных условий, суровые ландшафты и красоты Севера. Ну и про смелость, наверное. Не каждый на такое решится.
Огромные благодарности за смелость нашим инструкторам Вове и Лехе, которые не просто решились разведать маршрут, но и провести по нему группу незнакомых людей. Поддерживали на сложных участках бродов. Находили в порой непростых условиях места для ночлега и лагеря. Помогали ставить палатку на камнях в сильный ветер (без них я бы никогда с этой задачей не справилась). Вова лично проконсультировал каждого участника до похода, в том числе по снаряжению, что очень ценно. В походе учил нас вязать узлы и заботливо натягивал дополнительные растяжки на палатку, пока мы спали. Леха собирал и жарил грибы, которые приятно дополняли дневной рацион. А еще он нес колонку с музыкой. Приходилось подпевать и отвлекаться от тягот пути.
Накануне похода группа проголосовала за легкую раскладку по еде. И она действительно была легкая. Все хорошо упаковано, разнообразно, каши, сублиматы, индивидуальный перекус каждому. Вес рюкзака был невероятно комфортный. Я думаю, что во многом из-за этой работы инструкторов мне было относительно легко в этом походе. Единственное, что в обед хотелось немного больше перекусывать. Но в целом для меня это не было критично. Я не похудела за поход.
Маршрут красивый. Не скажу, что сложный (хотя на вершину Пайера мы так и не поднялись из-за погодных условий, возможно, основные сложности там). Были и туманные горы, и топкие болота, ледник Топографов и скользкий курумник, затяжной подъем на перевал Макар-Рузь и загадочный каньон ручья Еджид-Шора, морошковые, черничные, голубичные и грибные поляны, бодрящие броды и сильные ветра, почти сбивающие с ног человека с рюкзаком, дожди и ночная гроза, одинокий северный олень и медвежьи следы, «Хозяин Камень» Пайер и неприлично разлившийся от дождей Елец, так что без помощи доблестных геологов на переправе не обошлось. За весь маршрут ни одного встреченного человека и ни одного дерева. Много следов деятельности геологов: железо, керны, вездеходные дороги. Увиденное в целом сильно впечатлило.
Большую часть маршрута я шла в сапогах из ЭВА. На камнях легкие ботинки. В целом мне было комфортно. На некоторых бродах вода заливалась в сапоги. Лучше снимать носки заранее. После бродов в мокрые сапоги надевала мембранный носок поверх тонкого трекингового носка-лайнера. Нигде не натерла, ноги сухие. Вкладыш в сапог не брала. Но некоторым ребятам из группы сапоги без вкладыша натирали. Надо тестить. Все довольно индивидуально. Потеряла на маршруте после дождя флисовые перчатки. Потом было некомфортно. Лучше иметь запасные. Не взяла в этот поход плащ-дождевик, только мембранный комплект: куртка + штаны. Поняла, что дождевик лучше иметь)
По маршруту есть ощущение, что если главная цель похода — Пайер, то с него и надо начинать. Не оставлять его на конец, на закуску, когда из-за погоды может не быть возможностей для восхождения (как это было у нас). Проще собирать группу на станции Елецкой (больше поездов здесь останавливается), чем на станции Полярный Урал (станция на большинстве маршрутов техническая, посадка и высадка пассажиров на ней не производится), с Елецкой делать заброску по вездеходке, 20–30 км, на сколько получится (хоть до нашей красивой ночевки на берегу Правого Кёч-Пеля). Оттуда с минимумом болот под Пайер. И само восхождение с возможностью использовать резервные дни. Дальше в направлении реки Макар-Рузь и массива Рай-Из (там есть, что посмотреть). Выход с маршрута в сторону Харпа, так как уехать со станции Полярный Урал сложнее. Их Харпа, кстати, думаю, что возможен вездеход до какой-то точки, чтобы вывезти группу, потому что дороги там есть и на ледник Романтиков организуют туры. Да и связь от МТС на вершинах тоже временами появляется. Надо думать.