Виктор Захаров
Возраст: 34 года
Город: Москва
Виктор очень экстремальный человек, его не пугают ни холод Заполярья, ни летняя жара Крыма. Виктор заядлый ориентировщик, сплавщик и альпинист.
Необычайное уважение к людям и доброжелательность позволяют ему находить общий язык с любым человеком.
Виктор увлекается туризмом с 2008 года, а водит за собой людей на природу с 2010. В Клубе приключений работает с 2017 года.
Яркий поход оставил наилучшие воспоминания. Инструктора - молодцы: отличные организаторы и умеют создать атмосферу дружелюбия. Спасибо за незабываемые выходные!
Представляете! Есть две реки с одинаковым названием. И берут они начало на одной возвышенности в Переславском районе Ярославской области. Нерль Большая (она же Волжская) и Нерль Малая (она же Клязьминская) . По названию разумеется можно понять какая и куда впадает. Интересный факт! Несмотря на большое название, Нерль Малая значительно длиннее Большой (более 100км) и протекает сразу по трем областям - Ярославской, Владимирской и Ивановской.
Это было мое первое знакомство с этой рекой и я уверенно могу сказать, что остался под большим впечатлением. Река "дикая" - населёнок практически нет, под конец прошли пару деревень и всё. Стоянки живописные и их немного. На всем маршруте было только два пляжа с песочком (на стапеле и в обед субботы), все остальное это различные спуски к воде, где-то покруче, где-то попроще. Связь на маршруте преимущественно отсутствует. Не было караванов из байд, мы ни с кем не делили место для лагеря, нигде не шумела музыка и не раздавались крики пьяных шашлычников, да и заброска к реке не самая быстрая....мы были одни! Все эти факторы давали возможность более глубоко соединиться с природой, ни на что не отвлекаться и отдохнуть. И это очень-очень здорово! Хотя инструктора говорили, что в мае на этой реке был полный аншлаг. Странно, потому что этот май точно не мог похвастаться хорошей погодой в отличии от этих солнечных и теплых выходных. Наверное нам повезло или просто стечение обстоятельств, как бы там не было - было круто! 👍
Нерль вполне себе богата излучинами и протоками, на пути встречаются каменистые перекаты и полуразрушенные плотины, что безусловно делает ее более интересной при прохождении. Течение у реки прекрасное, поэтому даже если вы не очень умеете грести, это немного компенсирует недостающий опыт. Но как говорят инструктора, нам снова повезло😁. Уровень воды весной был гораздо меньше чем сейчас, обычно все наоборот. Лес вдоль реки разнообразен, но мое мнение, что на этом участке (Лучки-Мирславль) все же смешанного больше (хотелось много сосен и елок😀). Много красивых и цветных лугов, глаз просто нарадоваться не мог 🙂. А еще Нерль чистая и прозрачная, дно просматривается. Правда в этот раз с этим повезло чуть меньше, потому что до этого были дожди и вода была слегка замученная. Река-красавица, в восторге! 🙂
Но маршрут интересен не только своей сказочной природой, на нем можно много чего посмотреть. Сплав начинается от местечка под названием Лучки. Это не деревня, не село, именно местечко😀. Первоначально местечко называлось Лучково и свое название, по одной из версий, связано с тем, что в этом месте Нерль изгибается, образуя излучину. Владел Лучковым - князь А.Б. Голицын. По легенде, он проиграл дачу Лучково купцу И.А. Первушину. Первушин, оценив потенциал места, построил здесь лучковский винокуренный завод и поселок при нем, а затем добился для Лучково статус "Местечко"😄. Это вкратце, а вообще история местечка Лучки, гораздо шире и завораживающе🙂.Мы тут останавливались, выходили из байд и гуляли. Местечко действительно знатное, стоит посещения даже вне сплава, просто так. Как и упоминал выше, на пути встречаются полуразрушенные ГЭС, если позволяет время, их стоит посмотреть, колоритные места. Мирславль (антистапель) - нам уже посмотреть не удалось, но при наличии времени, я бы погулял побольше. Сейчас это просто деревенька, но говорят, раньше тут стояла крепость, оплот Миславских князей, потомков Юрия Долгорукого. После неоднократных татарских набегов старый замок был разрушен. Зато остался полуразрушенный храм посреди села. Предложил бы организовать КП по этим местам пешку, но не могу😁😁. Что-нибудь познавательное, фото-тур, гастро-тур, что-то смешанное.📷⛺️🍔.
Ко всему хорошему перечисленному выше, не могу не отметить коллектив. Команда просто шикарная! Даже те кто шел первый раз, большие молодцы - уверенно шли, справлялись с различными препятствиями и не унывали, если что-то не получается👍
Сбор и разбор лагеря у всех на чистую пятерку, делали все очень быстро, никого не приходилось долго ждать, на маршрут выходили раньше. Никто ни с кем не ругался, ни спорил, все активно принимали участие в приготовлении пищи, мойке и сборке байдарок, дружные, веселые - класс-с-с! Молодцы все, но некоторыми я был восхищен еще больше. Татьяна с Алексеем и Эдуард. Таня и Леха очень интересная пара, много где были, чего видели, слушать не переслушать, с удовольствием высунув язык. А еще очень веселые. Эдик - прилетел на сплав почти за 6000км, в отпуск, из Африки🌍. Полковник ЧВК Вагнер. Как он радовался всем нам, просто не пересказать. Говорит: "....такие вот обычные люди, с белыми лицами, я так рад, так рад. Всё вот это вот - река, трава, птицы другие, никто не шумит, не стреляет, нет слов...". Я не был в Африке, не военный, но так как он это рассказывал, это надо было почувствовать. Прекрасно его понимаю💯.
И конечно же, не могу оставить без внимания наш замечательный инструкторский состав - Симахина Оля и Захаров Виктор. Просто улет и отвал башки!🤪 С Виктором я уже был знаком, но все равно очень рад был его видеть. Добрый, порядочный, веселый, умный и харизматичный инструктор. Всё умеет, все знает, мастер на все руки🙂 А вот с Олей была первая встреча. Много слышал хорошего о ней, но до этого момента на треках не пересекались. Очень рад этому знакомству, потому что Оля очень добрая и заботливая, нянчилась с нами как мама с детьми😅. Конечно же, Оля тоже опытный инструктор, всегда все доходчиво расскажет, покажет и объяснит. Много где была и чего знает. Сделает все, чтобы в походе было комфортно, безопасно и по домашнему👌. А еще офигенно готовит! Лагман до сих пор забыть не могу😂. Я даже с собой взял. В понедельник, обедал лагманом и пока ел, вспоминал. Оля наверное там обикалась) Ну что делать, ну если вот так.)
Вот такая вот история, друзья. Клубу приключений огромное спасибо!
Отличный поход выходного дня: и погрести, и расслабиться, и кормят на убой.
Места красивые, река спокойная, купаться — одно удовольствие.
Однозначно рекомендую!
Захотелось приключений всей семьёй. 2 взрослых + ребёнок 11 лет. Итог - мокрые, уставшие, но абсолютно счастливые с горящими глазами и переполненные эмоциями.
Это наш первый сплав, запомнится надолго. Спасибо погодным условиям!! Яуза была великолепна 😄 И, конечно, организаторам, что не отменили этот день!
Виктория и Анастасия, вам отдельное спасибо за терпение, поддержку и отличную компанию!!! Без вас наша семья не прошла бы этот маршрут🤗
Если вы устали от повседневной рутины и вам необходима перезагрузка, то эта поездка как раз то , что Вам нужно!!!
Благодарность инструкторам : Виктории и Виктору, за помощь, совет и веселую атмосферу.
Огромное спасибо за такое увлекательное путешествие. В этом сплаве было очень интересно и душевно.
Если не можешь позволить себе отпуск - позволь себе ВЕЧЕРНИЙ СПЛАВ после работы! Море эмоций и впечатлений!
С погодой повезло - днем был ливень, река разлилась и затопила всё вокруг, в результате на пикник мы пришвартовались прямо в клумбы у ротонды 😅 под мостами проплывали лежа (по инструкции надо ложиться складываясь вперед лицом вниз, но мне, как и многим другим, на такое растяжки не хватает, поэтому под мостами мы лежали на спине и наблюдали за балками, проплывающими в нескольких сантиметрах от носа), а один мост был затоплен на столько, что под ним даже лежа проплыть не представлялось возможным - пришлось обносить по суше (и еще одно дерево аналогично обносили).
В целом сплав очень понравился, только вот река ужасно грязная, местами как сточная канава, не для брезгливых...😭 может конечно это из-за ливня такой эффект был... Зато всё в шаговой доступности от метро и ехать далеко не надо! Для разрядки и перезагрузки самое то! Огромное спасибо организаторам за прекрасный вечер ярких впечатлений!
Прекрасная прогулка на байдарках, когда хочешь переключиться, но времени на полноценную поездку нет. Инструкторам огромная благодарность)
Я думала майский сплав будет мокрым))) да что я знала о количестве осадков
Организация похода как всегда на высоте. Встретили, быстро доставили на стапель. Вкусно накормили с дороги. Часть байдарок уже была готова, что ускорило сборы на следующий день.
Оля и Витя очень заботились о нас, следили за безопасностью, помогали и создавали отличную дружескую атмосферу. Как всегда в походе с КП отлично кормили, голодать и худеть было некогда) Ребята самоотверженно искали стоянку на второй день, когда уже все были уставшие, начинался дождь, темнело, а привычные стоянки были заняты. И несмотря на неудобства стоянки было как-то душевно и комфортно. Особенно поразила организация кухни у Оли, офигенный порядок, все легко найти. А складывать жорики в одну герму - отличная идея.
Другие участники похода подобрались отличные. Смущение и холодность первого дня уплыли уже на второй день. Мы очень много смеялись, душевно сидели у костра и даже играли. На удивление все принимали участие в готовке, сборке/переносе вещей. Я еще ни разу такой самоорганизации не видела). Ну и конечно помощь и взаимовыручка, когда застревали на коряге или ГЭС. С такими ребятами хоть завтра в новый поход!
Сама река Нерль и маршрут – живописные, полно интересностей в виде небольших перекатов, камней, поворотов, расчесок. Скучать и батонить некогда. Поскольку течение несильное, то грести нужно много, если идете соточку. Зато тем, кто хочет спорта и гребли, очень даже крутой маршрут. И даже наличие дождя не омрачило маршрут, а наоборот подарило восхитительные облака и какую-то особую атмосферу спокойствия и перезагрузки.
Отлично провёл выходные на природе с хорошей компанией. Это был мой первый опыт сплава на байдарке, по одной из самых красивых рек России - Волге. Посетили старинный город Старицу и таинственные Старицкие каменоломни. Ещё и с погодой повезло. Отдельное спасибо Ирине и Виктору за отличную организацию похода. До новых встреч!
Река с живописными пологими берегами и обилием местных обитателей. Готовиться, правда, нужно к любой погоде) Очень приятным бонусом оказалась походная баня. Спасибо за интересные беседы и песни у костра (Ксюша, Аня ❤️).
Тверца оказалась речкой с характером! Я давно хотел попробовать сплав, и вот выдалась возможность. Думал, будет проще, но погода внесла свои коррективы. В первую ночь нас засыпало снегом, а потом несколько дней было довольно прохладно – эх, непредсказуемая весенняя погода!
Байдарки нам достались от “Вольного ветра”, модель “Ермак”. Прикольная штука, но строптивая! Постоянно тянуло куда-то в сторону, как будто у нее свой маршрут. Мы с женой, Ксенией, первое время даже злились, что не можем плыть прямо. Но к концу сплава мы с ней “подружились” (с байдаркой, не с женой :-) ), и дело пошло на лад.
Больше всего запомнилась дневка. Отлично прогулялись до музея деревянного зодчества, где проходил фестиваль “Новоторжский рубеж”. Интересно было посмотреть на соревнования по ИСБ, да и просто размяться после сплава. Да и в целом, мне ходить пешком больше нравится, чем грести.
А еще мы видели двух косуль! Они вышли на водопой прямо к реке. Очень круто! Такое редко увидишь!
Конечно, не обошлось без сложностей. Погода, отсутствие опыта и усталость дали о себе знать. Под конец мы с Ксенией даже немного приболели. Но это не испортило общего впечатления.
Организация была на высоте. Отдельное спасибо инструкторам Анне и Виктору! Они всё объясняли, помогали советами, а еще очень вкусно готовили. Никаких нареканий, только благодарность. Руководству стоит выписать им премию!
В общем, сплав по Тверце – это отличный опыт. Не уверен, что повторю, но точно было интересно. Впечатлений масса: красивая природа, интересные места, приятная компания!