Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 951 путешествия
Рейкьявик
«Если вы хотите побывать на другой планете, прилетайте в Исландию», — говорят сами исландцы. Исландия, действительно, предельно эксклюзивная страна — таких ландшафтов вы не увидите больше нигде на планете. Столицей этого чудесного острова является Рейкьявик. На русский язык его название буквально переводится как «дымящаяся бухта».
Фото: Рейкьявик
Тёплое дыхание Гольфстрима
На юго-западе Исландии глубоко в Атлантику выдаётся полуостров Сельтьяднарнес. У его основания, на северном побережье, раскинулся Рейкьявик — самый большой город страны. С пригородами его население достигает 200 000 человек. По европейским меркам это совсем немного. Однако для Исландии это настоящий мегаполис, ведь в нём проживает 63% населения всей страны.
От Рейкьявика до Полярного круга всего 270 км. Казалось бы, здесь должны царить лютые морозы как это бывает на Русском Севере. Ничего подобного. В течение года средняя температура воздуха на острове колеблется в пределах от 0 до +10–11 °C. Холоднее всего на северном побережье, но и здесь столбик термометра почти не опускается в зону отрицательных температур. Самыми страшными «морозами» в истории страны были дни, когда температура падала до -19 °C. Но это считается абсолютной аномалией.
ото: Исландцы отличаются хорошей закалкой
Разгадка феномена проста — Исландию обогревает тёплое течение Гольфстрим. Свою лепту также вносят многочисленные подземные термальные источники, горячие гейзеры и вулканы. В стране термальную воду используют даже для обогрева домов, а также для бытовых нужд. Чтобы получить горячую воду, которую поставляют в дома по водопроводу, её не греют, а охлаждают! Иначе из крана на кухне у вас хлынет кипяток.
Однако Гольфстрим помимо пользы приносит и проблемы. Из-за него погода в этих местах крайне неустойчива. Она кардинально может меняться каждый час. Даже в разгар лета будьте готовы к снежной метели, а зимой — к обильному дождю. Правда, снег, дождь и солнце, сменяя друг друга, появляются и быстро исчезают, а вот ветер способен продолжаться долго. Континентальные жители могут посчитать исландский климат чудовищным. Однако все неудобства компенсируют уникальные природные ландшафты. Чтобы увидеть их своими глазами, люди едут на остров со всего мира, невзирая на капризы погоды.
Жизнь на пороховой бочке
Рейкьявик находится на берегу Атлантического океана, и это привносит особый колорит в облик города. Близость к Полярному кругу обеспечивает «белые ночи» в начале лета. Правда, в отличие от Санкт-Петербурга, исландцы не считают его брендом и визитной карточкой страны. Зимой, как и полагается, световой день очень короткий. В пиковые даты он не превышает четырёх часов.
Фото: Город расположен на берегу океана
Вкупе с мрачной и неуравновешенной погодой у многих жителей острова это вызывает депрессию. Немалое значение имеет малолюдность — крупными населёнными пунктами в стране считаются уже те, где население превышает пятьсот человек. Туристы в этом плане имеют большое преимущество — насладившись природными красотами, они уезжают в свои солнечные страны. В их памяти остаются лишь фантастические впечатления.
В Рейкьявике очень мало высотных построек. В городе преобладает одноэтажная застройка. Как правило, это коттеджи с небольшим приусадебным участком. Это связано с высокой сейсмоактивностью региона. Мало того что подземные толчки провоцируют вулканические извержения, так ещё город находится вблизи места, где расходятся в стороны две гигантские тектонические плиты. Этот процесс идёт неумолимо, и зияющая трещина каждый год увеличивается на пару сантиметров.
Фото: В городе преобладает малоэтажная застройка
Водной артерией столицы является река Эдлидаау. Как и все исландские названия, её имя труднопроизносимо для всех людей, за исключением самих исландцев. Она берёт начало в озере Эдлидаватн, площадь которого не превышает двух квадратных километров? Откуда тогда водичка? Её поставляют две речушки — Бюгдау и Сюдюрау.
От них эстафету подхватывает Эдлидаау. Река известна тем, что в начале 70-х годов на ней построили первую исландскую ГЭС. Свой путь река завершает в бухте Эдлидавогюр возле Рейкьявика, впадая в океан. Наиболее полноводна река летом, но, скорее всего, могучая Атлантика этого даже не замечает.
Дымная бухта
Первые переселенцы из Скандинавии прибыли на остров в конце IX века. Это были кельты и норвежцы. Процесс Великого переселения в Средние века был описан в «Книге о заселении Исландии». Она повествует о том, что одного из первых иммигрантов звали Ингольф Арнарсон. На берегу океана он построил ферму. Это случилось в 874 году. Именно в этом месте впоследствии появился город, который назвали Рейкьявиком. Своё название — «дымная бухта» — он получил из-за клубов пара, которые поднимались из-под земли. Их и сейчас можно увидеть в центре столицы.
Фото: Здесь начинался Рейкьявик
К середине XIII века Рейкьявик стал крупным «таможенным хабом», который использовали для сбора пошлин с участников торговых сделок из Норвегии, Англии и Ганзейских стран. В 1395 году Исландия вошла в состав Дании, что усилило её экономическое положение. Но не всё пошло гладко. В те времена пираты действовали не только в Карибском море. В 1627 году на Рейкьявик напали и полностью его разорили берберские пираты. Ими командовал известный корсар Мурат-реис младший.
Только в середине XVIII века поселение начало возрождаться. Это стало возможным благодаря Скули Магнуссону, который основал здесь производство изделий из шерсти исландских баранов. Его даже прозвали отцом Рейкьявика. В августе 1786 года поселение получило статус города. Сюда перенесли парламент и правительство, а когда была получена независимость от Дании, он стал столицей Исландии.
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения
Эта крылатая фраза как нельзя лучше подходит для Исландии. В этой стране на каждую тысячу жителей приходится более шестисот личных авто. Это заметно, когда самолёт заходит на посадку в аэропорту Кефлавик, и внизу проплывают огромные парковки, до отказа заполненные автомобилями. По острову лучше путешествовать на машине, поэтому туристы берут их в аренду прямо в аэропорту. Зимой цены значительно ниже, чем летом.
Фото: Рейкьявик — город автомобилистов
В Рейкьявике движение на городских дорогах очень интенсивное. На улицах редко встретишь горожан, которые перемещаются на собственных ногах. В основном это участь туристов. Возможно, из-за массовой автомобилизации пешеходам уделяется крайне мало внимания, и вне исторического центра они чувствуют себя не очень комфортно. Довольно часто возле дорог отсутствуют тротуары, мало пешеходных переходов, да и на переходах водители не очень охотно пропускают двуногих собратьев.
В старой части города многие улочки имеют одностороннее движение, что для новичков превращает езду в лотерею. К счастью, в центре не очень интенсивное движение, а скорость, как правило, ограничена до 30 км/час. Следует отметить, что значительная часть исландского автопарка представлена новыми дорогими машинами.
Фото: На улицах исландской столицы можно встретить российские внедорожники
В отличие от других европейских стран, в Исландии предпочтение отдают джипам. Причём, покупая машину, исландцы руководствуются правилом — чем она больше, тем лучше. Но и после покупки они не останавливаются на достигнутом. После капитального апгрейда джипы становятся похожи на танки. На улицах города реально встретить российские авто. Конечно, это «Нивы» и УАЗы.
О наказании за неправильную парковку напоминают многочисленные знаки с изображением эвакуатора. Пожалуй, это самый распространённый знак в Рейкьявике. В центре города много старых парковочных автоматов, представляющих собой два диска с часами и щелью для приёма монет. Такой автомат устанавливается на каждое парковочное место.
Фото: Чем больше — тем лучше
Несмотря на обилие автомобилей, хорошо развит общественный транспорт — в Рейкьявике много автобусных маршрутов и такси. Правда, цены очень высоки. Билет на проезд в автобусе действует в течение одного часа. При посадке в автобус следует учитывать, что водитель не даёт сдачу, и если у вас имеется лишь банкнота в 500 ISK, то именно в эту сумму обойдётся ваша поездка. Такси в Рейкьявике тоже стоит недёшево. Поэтому оптимальным вариантом будет всё-таки арендованный автомобиль.
Столичные хиты
Главной целью туристов, которые приезжают в Исландию, являются необычные природные объекты — лавовые поля, вулканы, ледники, гейзеры. Тем не менее есть что посмотреть и в Рейкьявике. Чтобы составить о городе цельное представление, лучше всего забраться на смотровую площадку «Перлана» («жемчужина») — так называют здание бывшей городской котельной, которая высится на горе Оскюлид, самой высокой точке города. Отсюда столица открывается как на ладони.
Фото: Перлана
Высота здания достигает 26 м. Центральная часть окружена четырьмя огромными резервуарами, которые раньше были заполнены термальной водой. Её закачивали из скважин. Отсюда по трубам она поступала вниз и поступала в систему городского отопления. Сейчас производственный объект исландцы превратили в культурно-развлекательный центр. Помимо смотровой площадки здесь имеется зимний сад, который выполняет функцию выставочной галереи.
Фото: Музей Саги
Один из залов «Перланы» используется в качестве концертной площадки. В водном резервуаре устроили Музей Саги, где восковые фигуры представляют жизнь исландцев в различные эпохи. В здании расположено несколько магазинов. На верхнем этаже, под стеклянным куполом, действует ресторан. Купол вращается, делая полный оборот за два часа. Возле «Перланы» имеется гейзер, который регулярно «выплёвывает» порцию кипятка на высоту до 10 м. Увы, это имитация, но выглядит она очень достоверно.
Фото: Рукотворный гейзер возле «Перланы»
Сверху можно увидеть другие достопримечательности Рейкьявика. Внимание сразу привлекает необычное высокое здание, напоминающее ракету на старте. Это лютеранская церковь Хадльгримскиркья — четвёртое по высоте здание в стране. Храм выглядит ультрасовременно, однако проект был разработан ещё в 1937 году. Правда, строительство сильно затянулось — церковь заложили в 1945 году, а освятили только в 1986 году.
Фото: Церковь Хадльгримскиркья
Церковь известна своим огромным органом, который насчитывает 5275 труб! Он имеет высоту 15 м, а вес превышает 25 тонн. Инструмент построили в немецком Бонне. Перед церковью на площади стоит памятник викингу Лейфу Эрикссону Счастливому. Считается, что первым, задолго до экспедиции Колумба, именно он высадился на американский берег. Скульптуру исландской столице подарили США. На колокольне Хадльгримскиркья оборудована смотровая площадка. Церковь видна из любой точки города, поэтому служит хорошим ориентиром.
Фото: Памятник викингу Лейфу Эрикссону Счастливому
Кафедральный собор Рейкьявика гораздо меньше, зато старше. Главный храм Исландии стоит в самом центре города. Его возвели в 1787 году. Ещё один храм носит название Свободная церковь Рейкьявика. Она также находится в центре, на берегу небольшого озера Тьёрнин. Здание, построенное в 1901 году, имеет ярко выраженный неоготический облик.
Фото: Кафедральный собор Рейкьявика
Туристам непременно показывают старинный особняк «Хёвди» на берегу океана. Он прославился тем, что в 1986 году в нём прошла историческая встреча Горбачёва и Рейгана в рамках проходившего тогда Исландского саммита. Примечательный дом был построен в 1909 года и служил резиденцией Генерального консула Франции. Позже в доме жил известный исландский поэт Эйнар Бенедихтссон. Сейчас в особняке останавливаются звёзды и зарубежные лидеры.
Фото: Особняк «Хёвди»
Выдающейся архитектурной достопримечательностью считается концертный зал и конгресс-центр «Харпа». Необычный проект разработали датские архитекторы. Открытие нового комплекса состоялось в 2011 году. Особенность здания в том, что стены представляют собой стеклянные панели, в которые вмонтированы светодиоды. Днём панели преломляют свет, создавая удивительную игру красок. Создаётся впечатление, что каждый этаж независим и парит в воздухе. А вечером здание и вовсе приобретает фантастический облик.
Достопримечательностью считается здание Альтинга — исландского парламента, который является старейшим в мире. Двухэтажное каменное здание выглядит довольно скромно. Ещё одной примечательной постройкой является Бессастадир — резиденция президента Исландии. Она находится в пригороде Рейкьявика, который называется Альфтанес. В столице имеется множество уличных скульптур, которые также привлекают внимание туристов.
Фото: Альтинг
В городе стоит прогуляться по набережной и центральной улице Лаугавегур, заглянуть в Старую гавань и сфотографироваться возле необычной скульптуры Sun Voyager, установленной на берегу океана. Интерес представляет Парк скульптур Эйнара Йонссона, озеро Тьернин и Парк Эллидаардалуре, который представляет исландскую природу во всей её красе.
Фото: Sun Voyager
В городе действует несколько музеев — Национальный музей Исландии, музей искусств Рейкьявика, этнографический музей под открытым небом «Арбаэярсафн», морской музей «Викин» и даже Фаллологический музей. В нём представлены законсервированные фаллосы животных — от микроскопических до гигантских. Самый большой имеет длину 170 см и весит почти 70 кг! Интересен музей «Киты Исландии» и центр Aurora Reykjavik, посвящённый северному сиянию. Обязательно стоит посетить один из термальных бассейнов столицы!
В черте города расположен остров Видей. Его название переводится как «остров деревьев». На самом деле он совершенно голый — все деревья вырубили ещё сотни лет назад. То же самое произошло по всей Исландии, которая на момент высадки первых переселенцев была покрыта густыми берёзовыми лесами. Зато на острове обитает множество птиц — бекасы, крачки, гуси, гаги и другие. Сюда специально приезжают, чтобы наблюдать за пернатыми.
У горожан Видей считается популярным местом отдыха. Здесь имеется кафе и рестораны. Сохранился первый каменный дом, построенный на острове. Сейчас в нём действует музей. Его интерьеры позволяют погрузиться в эпоху XVIII века. Красива местная церковь, где сохранили оригинальные старинные интерьеры. «Башня мира» — это необычный памятник, посвящённый Джону Леннону. «Башня» возникает только в тёмное время суток, поскольку её образуют вертикальные цветные лучи прожекторов. Высота импровизированной «башни» достигает 4 км.
Фото: Старый Рейкьявик
На острове имеются и другие необычные памятники. Круг из восемнадцати каменных колонн образует скульптурную композицию «Вехи». На вершине холма Данади высится каменная пирамида — мемориал, посвящённый датчанам, погибшим при захвате августинского монастыря. Есть статуя Девы Марии, памятнику «отцу Рейкьявика» Скули Магнуссону, монумент в честь погибших моряков со «Скины», руины старинного форта Виркид. На острове Видей можно провести весь день.
Фото: Граффити — визитная карточка Рейкьявика
Поскольку туризм приносит в казну Исландии довольно большой доход, для туристов здесь созданы все условия. В центре Рейкьявика действует туристско-информационный центр, где можно получить консультацию, забронировать гостиницу, купить экскурсии, получить информационные материалы и карты, обменять валюту.
Фото: Так происходит посвящение в студенты университета
В городе имеется множество мест размещения — от хостелов до пятизвёздочных гостиниц. Всех объединяет одно — они дороги. Это следует иметь в виду при планировании поездки по Исландии. В городе имеются турфирмы, где можно приобрести многодневные туры по всей Исландии. Большой популярностью пользуются однодневные туры по «Золотому кольцу». При желании можно даже отправиться на экскурсию в соседнюю Гренландию!
Как добраться
Из Москвы и Санкт-Петербурга долететь до Рейкьявика можно через Хельсинки на рейсах финской авиакомпании Finnair. Самолёты прибывают в международный аэропорт Кефлавик, который находится в 70 километрах от столицы. Между аэропортом и Рейкьявиком курсируют рейсовые автобусы.