Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2686 путешествий
Холмск
По прямой от Москвы до Холмска 6600 км! Старинный городок имеет население чуть меньше 30 000 человек, но считается крупнейшим сахалинским транспортным узлом. Благодаря незамерзающему морскому порту, он по праву считается воротами Сахалина. Если решите попасть на остров без помощи самолёта, Холмска вам не миновать.
Герб Холмска
На широте Ростова и Одессы
Холмск находится на южной оконечности Сахалина на берегу Татарского пролива Японского моря, отделяющего остров от материка. Город протянулся узкой полосой вдоль залива Невельского, повторяя его контуры. До Южно-Сахалинска его отделяет всего 80 километров. Северные окраины почти слились с посёлками Яблочный и Симаково, южные — с поселками Правда и Серные Источники.
Может показаться, что Холмск — северный город. Действительно, эта территория по условиям приравнена к районам Крайнего Севера. При этом город расположен на одной широте с Ростовом-на-Дону и Одессой! А до Японии отсюда всего 180 км.
.
Холмск находится на юге Сахалина
Старые районы города раскинулись на равнинной прибрежной террасе, а новостройкам достались пологие склоны холмов, поросших лесом. Место для поселения было выбрано не случайно — здесь имеется бухта, глубоко врезанная в побережье. Она и послужила основой для будущего порта. С высоты птичьего полёта город выглядит вполне современным, поскольку полностью застроен типовыми жилыми многоэтажками.
Холмск опоясывает Южно-Камышовый хребет, что обуславливает горный рельеф и, как следствие, пересечённую местность. Некоторые районы занимают ровные террасы, другим достались узкие долины небольших рек. Из-за этого все дома в городе находятся на разных высотных отметках. Порой разница может достигать сотни метров. Высотной доминантой города считается гора Татарская. Она возвышается аж на 349 м. Выше только гора Бернизет высотой 571 м, но она находится в десяти километрах от города.
Холмск — портовый город
По Холмску течёт сразу четыре реки — Тый, Татарка, Язычница и Холмская. Есть также водоём, который интригует своим названием. Тайное водохранилище образовалось после того, как речку Тый перегородили плотиной. Оно появилось ещё в 20-е годы прошлого века. При длине около двух километров его средняя глубина достигает 12 м. Сегодня это популярное место отдыха горожан и туристов. Летом купаться можно и в заливе Невельского. Благодаря тёплому Цусимскому течению, он не замерзает даже зимой. В речках летом вода прогревается до +23 °C.
Местный климат относится к умеренному типу. Опять же благодаря тёплому течению, в сравнении с другими районами, в этих местах более тепло и комфортно. Зима в этих краях продолжительная — с декабря по конец марта. Для этого времени года характерно большое количество снега, циклоны и оттепели. В январе средняя температура составляет всего -7,6 °C. Правда, так тепло только в Холмске. Круглый год здесь царит повышенная влажность.
Зима на Сахалине
Весна довольно прохладная. Частыми гостями являются дожди и туманы. Температура колеблется от +3 до +8 °C. Лето короткое нежаркое. Циклоны приносят ливневые дожди. Средняя температура колеблется около +16 °C, но бывали годы, когда в городе стояла тридцатиградусная жара. Летом в Холмске считается период с середины июня до середины сентября. Осень — лучшее время для путешествия! С сентября по конец октября здесь стоит сухая ясная погода. Первый снег может выпасть только во второй половине ноября.
От Мауки до Холмска
По материковым меркам Холмск совсем молодой город — его основали в 1870 году. Однако по островным критериям он старожил, поскольку даже старше Южно-Сахалинска. Изначально это был военный пост под названием Маука. С незапамятных времён эти места населяли айны, и на их языке название буквально означало «заросшие шиповником холмы». Правда, это не единственная версия. Другие исследователи считают, что «маука» это «ветреное место», третьи — «край залива». Топонимика всегда неоднозначна.
Ещё до появления военного поста на берег высаживались моряки с кораблей «Буссоль» и «Астролябия». Эти суда входили в состав экспедиции Лаперуза. Это событие случилось в 1787 году. Именно тогда на морских картах появились очертания западного берега Сахалина. Первым российским судном, которое появилось в этих местах, стала шхуна «Восток». Эскадрой тогда командовал адмирал Путятин. Это произошло в 1853 году. И французы, и русские посчитали остров необитаемым, поскольку не встретили ни одного человека.
Порт Мауки. 1930-е гг.
Спустя 17 лет в бухте высадились десять русских солдат. Они выстроили небольшое укрепление на берегу, которое впоследствии и стало Холмском. Тогда и выяснилось, что на острове в небольшом количестве живут айны. Богатые запасы рыбы привлекли сюда русских промышленников. Шведы занялись заготовками морской капусты. Посёлок стал расти как на дрожжах. Появились избы, бараки, склады, лавка и школа. В 1870 году население Мауки насчитывало уже более 700 человек. Именно в этот период здесь побывал Чехов, описавший впоследствии посёлок в своей знаменитой книге.
Бумажная фабрика Мауки. 1930-е гг.
Всё круто изменилось в начале прошлого века. После поражения в русско-японской войне России пришлось уступить южную часть Сахалина. В результате Мауку оккупировали японцы, которые стали называть посёлок Маокой. Они построили дорогу и бумажную фабрику, протянули телефонную и телеграфную линии, обустроили порт, откуда отправлялись суда с дарами моря и лесом. В этот период появились японские храмы и больница, а Маоку стали считать городом. В 1909 году здесь провели водопровод, который стал первым на острове.
Всё снова кардинально изменилось после окончания Второй мировой войны. В августе 1945 года в бухте высадился советский десант. Японцы отчаянно сопротивлялись, но спустя несколько дней город был полностью освобождён советскими войсками. Спустя год Маоку переименовали в Холмск, и город зажил новой жизнью. По мере репатриации японцев его заселяли переселенцами из различных регионов СССР. Вскоре на базе Холмска было организовано Сахалинское морское пароходство.
Центр города. 1940-е гг.
Во времена СССР город стал промышленным центром. Помимо порта действовала судоверфь, несколько рыбокомбинатов, жестяная фабрика, шлакоблочный завод, бумажный комбинат и другие предприятия. Была организована паромно-железнодорожная переправа, которая надёжно связала остров с материком. Открылась грязелечебница. Процветание продолжалось до начала 90-х годов. Потом наступил тяжёлый период, после которого город до сих пор не оправился полностью.
Туристские хиты
В советские времена на Сахалин можно было попасть только по приглашению или в командировку, поэтому о массовом туризме даже речи не шло. Новая тенденция появилась только в 90-е годы, когда въезд на остров стал свободным. В настоящее время туристов привлекают пляжи, горы, походы, гонки на яхтах и полёты на параплане. Зимой пользуются популярностью лыжные походы. В городе работает пять гостиниц.
Парусная регата
Холмск считается главным музейным центром региона, поскольку здесь имеется сразу четыре музея — естественнонаучный, истории мореплавания, боевой славы и постоянная экспозиция «Юнгам Огненных рейсов», посвящённая конвоям «Дервиш» и «PQ». Ежегодно проходит фестиваль бардовской песни под названием «У Татарского пролива». Знаковыми местами считаются площадь Ленина, Приморский бульвар, стадион «Маяк Сахалина», площадь Мира и Сквер героев.
В городе действует музей, посвящённый конвоям «Дервиш» и «PQ»
Туристским хитом считается «Чёртов мост» — самый высокий железнодорожный мост в регионе, построенный ещё японцами в 20-е годы. Высота сооружения составляет 41 м. Сверху открывается живописнейшая панорама. В 90-е годы до него даже ходил специальный туристический поезд. Сейчас приходится ехать на поезде до станции Николайчук, а далее добираться пешком. Объект находится под защитой ЮНЕСКО.
В городе действует пять маяков, которые тоже считаются достопримечательностями. Два из них построили японцы. В общей сложности в Холмске и его ближайших окрестностях насчитывается около 80 археологических и два десятка исторических памятников. Например, обозначено место, где в 1870 году обустроили первый русский военный пост Маука. Есть немало мемориальных мест, посвящённых конкретным кораблям и морякам.
Сохранились редкие материальные вехи японского периода. Возле здания пароходства можно увидеть лестницу, которая когда-то была частью храма Маока дзиндзя. Перед его входом располагалась ритуальная ванная. От памятника божеству Бато Каннон с конской головой до наших дней дошёл только постамент с надписью.
На месте старого японского кладбища стоит памятный камень. Частично сохранились павильоны «Госинэйхоандэн», где хранились духовные сокровища. У японцев к таковым, в частности, относились портреты императора и членов его семьи. Эти осколки японской эпохи позволяют составить более целостное представление об истории города.
Как добраться
С материком город соединен паромным сообщением
В Холмск есть два пути. Первый — на пароме, который ходит с материка из порта Ванино. До порта добираются на поезде из Хабаровска. Второй путь — на самолете через Южно-Сахалинск. От столицы Сахалина до Холмска курсируют рейсовые автобусы.