Выбирайте среди 2339 путешествий

Горы Дагестана

Новости

Горы Дагестана

Горы Дагестана (Photo by Daniil Kokorev on Unsplash)

Дагестан протянулся вдоль побережья Каспийского моря полосой 400х220 км. Республика граничит с Грузией и Азербайджаном. В Дагестане находится самая южная точка России. Значительную часть территории занимают горы, что притягивает в эти края любителей горного трекинга, альпинистов и скалолазов. Дагестанские горы, занимающие площадь 25 000 км2, живописны в любое время года.

На севере Дагестана раскинулись Кумыкская равнина и Ногайская степь. Протяжённость предгорной части достигает 245 км. С юга на равнину спускаются поперечные хребты — Андийский, Джуфудаг, Ярудаг и другие. Они дугой охватывают внутреннюю часть горной территории, образуя Внутренний Дагестан. Он, в свою очередь, делится на несколько высотных районов — альпийский, платообразный, высокогорный.

Высшей точкой республики является гора Базардюзю высотой 4466 м. К крупнейшим вершинам можно отнести четырёхтысячники Диклосмта (4285 м), Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалбуздаг (4142 м), Дюльтыдаг (4127 м), Чарундаг (4079 м). Самыми высокими хребтами являются Снеговой, Богосский и Шалиб. А вот Каспийское побережье является полной противоположностью. Вместе с Терско-Кумской низменностью они расположены на 27 мниже уровня мирового океана.

  1. Гуниб

Гуниб

Гуниб (Photo by Daniil Kokorev on Unsplash)

Плато Гуниб раскинулось в западном направлении от горного села Гуниб, между реками Каракойсу и Аварское Койсу. Самой высокой точкой плато считается гора Гуниб, которая также известна как гора Маяк. Ее высота — 2352 м. В среднем плато располагается на высоте 1700 м. Горный массив сложен светлыми известняками. Поскольку со всех сторон плато образует отвесные уступы, оно похоже на неприступную крепость.

Удивительно, что на плато почти всегда царит безветрие, и триста дней в году на безоблачном небе светит солнце. Так утверждает статистика. С плато как на ладони предстает почти весь горный Дагестан. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться горными вершинами и хрустальными водопадами. На территории горного массива много источников с кристально чистой водой.

Для туристов интерес представляет село Гуниб, которое живописно расположилось на склоне горы у самого края скального обрыва. Кажется, еще чуть-чуть и дома покатятся по склону вниз. В центр села ведет не простая дорога, а горный серпантин. Гуниб был основан в 1862 году как русская крепость. В селе родилась известная русская писательница Ольга Форш. В 80-е годы в Гунибе открыли памятник «Белые журавли».

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Ерыдаг

Гору давно облюбовали альпинисты и скалолазы

Гору давно облюбовали альпинисты и скалолазы (Photo by Jonathan Ouimet on Unsplash)

Высота горы Ерыдаг составляет 3925 м. С лезгинского на русский ее название переводится как «Красная гора». Она высится у самой российско-азербайджанской границы. Это самая восточная область Кавказских гор. В верхней части вертикальный скальный массив имеет высоту от 300 до 1100 м. Протяженность стены — около десяти километров. На вершину проложено более двух десятков маршрутов, из которых 22 имеют высшую категорию сложности. По этой причине Ерыдаг пользуется большой популярностью среди альпинистов. Уже более 20 лет на горе проводят чемпионат России по альпинизму.

Вершина по зубам только опытным спортсменам, любителей здесь не встретишь. Большая часть маршрутов проходит по сложной Северо-Западной стене. Ерыдаг необычен тем, что у него плоская вершина, почти плато, частично покрытое снегом. Весной глина размокает и превращается в жижу. Самый простой маршрут идет по юго-западному склону. Здесь даже не требуется альпинистское снаряжение. Этот маршрут очень живописен, поскольку с тропы открывается панорама окрестных вершин и фантастические виды необычных ландшафтных форм. Этот маршрут может служить тренировочным, а также подходит для акклиматизации.

В трёх километрах от горы, на высоте 2560 м, находится село Куруш, которое считается самым высокогорным населенным пунктом в Европе. Помимо этого, Куруш — самый южный населенный пункт России. Для альпинистов село служит стартовой точкой для штурма Ерыдага. На склонах горного массива есть две примечательных места. Одно из них —живописной каньон со странным названием «Дом женщины по имени Казра». Второй — водопад Чадавур. Он необычен тем, что водный поток падает с огромной высоты, и ветер разбивает его на мелкие брызги, которые распыляются в воздухе. Водопад «работает» только в период с июля по август.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Карадахская теснина

Карадахская теснина

Карадахская теснина (Photo by Alexey Elfimov on Unsplash)

Узкое ущелье под названием Карадахская теснина находится возле села Карадах, что в Гунибском районе. При ширине от двух до четырех метров оно протянулось на 170 мв длину. Дно находится на отметке 800 м. Фактически это гигантская расщелина в скалах, по дну которой течет речка Квартах. Прогулка по дну теснины может быть небезопасной во время сильных дождей и паводках, когда уровень воды поднимается на пять-шесть метров. По этой причине перед походом стоит посмотреть прогноз погоды.

В геологическом плане Карадахская теснина располагается в зоне Хиндахской антиклинали — так называют выпуклую складку. Стены сложены светло-желтым известняком, который чередуется с глинистыми сланцами. Если бы это были гранит или другая прочная порода, возможно, реке не удалось бы пробить себе русло в горном массиве. Местами в уступах видны слои горючего сланца, богатые органикой. Когда-то его добывали, поэтому теснина имеет второе название — Сланцевая.

Стены ущелья почти голые — растения не могут удерживаться на почти вертикальной плоскости. Иногда встречаются небольшие популяции папоротника, кое-где скалы покрыты мхом. Зато наверху царит буйство зелени. Теснину окружают леса из клена и граба, растет барбарис, держидерево, шиповник, ближе к руслу реки — облепиха. Из представителей животного мира в ущелье можно увидеть водяного ужа или кавказскую агаму. В небе в поисках добычи парят сапсаны, стервятники, беркуты. Правда, через узкую щель наверху их почти невозможно увидеть. В теснине не покидает ощущение, что каменные стены вот-вот сомкнутся.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Пабаку

Затерянный мир Пабаку

Затерянный мир Пабаку (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)

В Тибете есть гора Кайлас, которую буддисты наделяют священной силой. Гору Пабаку называют дагестанским Кайласом. Они похожи очертаниями вершины и чередованием широких полос горных пород разного цвета. Обе горы имеют трехгранные вершины. Возможно, по этой причине Кайлас получил религиозный ореол. На лакском языке ее название буквально означает «шило-гора». У лакцев она тоже считается священной. Для очищения от грехов совершают паломничество на ее вершину. Высота Пабаку составляет 3997 м.

Лучшее время для восхождения — период с июня по сентябрь. Даже в июне на маршруте может быть много снега, а вот в середине лета путь точно будет свободен. Путь обычно начинается в крохотном селе Бурши, которое притулилось среди гор на высоте 2300 м. Маршрут проходит по берегу реки Бурши. В горах можно увидеть пасущихся овец, коров, лошадей и даже туров. Растительность наверху скудная, но склоны полностью покрыты ковром из низкорослой травы. От местных красот захватывает дух. Общая протяженность маршрута — около 20 км.

С Пабаку связана необычная история. Поскольку до высоты 4000 м не хватает всего трёх метров, альпинисты на вершине соорудили из плоских камней трёхметровую пирамиду, добавив необходимые до четырехтысячника метры.

 

  1. Салтинская теснина

Салтинская теснина

Салтинская теснина (Photo by yulia arnaut on Unsplash)

По Гунибскому району течет река Багдакули, которую также называют Салтинкой. На своем пути она проходит узкое ущелье, которое прозвали Салтинской тесниной. Его ширина не превышает 40 м, длина достигает одного километра. В Дагестане есть и другие подобные каньоны, но у Салтинского есть особенность — на одном из участков есть водопад, но не простой. Поток воды низвергается вниз через узкое отверстие в скалах. При этом внизу создается впечатление, что водопад падает в пещеру.

Ближайшим населенным пунктом является небольшое село Салта. Поскольку Салтинская теснина является популярным туристическим объектом, подход к ущелью оборудован металлическим мостом. Вход в расщелину настолько узкий, что пройти внутрь можно только по одному. Далее ее ширина колеблется от одного до двух метров. По дну течёт река. Борта теснины в этом месте достигают двадцатиметровой высоты. Наверху видны застрявшие в трещине огромные валуны.

Потом ущелье расширяется, образуя довольно просторный зал круглой формы размером 15х20 м. Сверху зал перекрыт каменными козырьками. Здесь и находится водопад. Любопытно, что через реку в этом месте перекинут естественный каменный мост шириной два метра и длиной около пяти метров. Сама «пещера» имеет многоуровневую конструкцию. Можно забираться на этажи и ходить по ним. В полумраке фантастическое зрелище завораживает. Следует иметь в виду, что в сухое лето Салтинский водопад может пересыхать, но теснина все равно выглядит грандиозно.

 
  1. Сулакский каньон

Сулакский каньон

Сулакский каньон (Photo by Adam Khasbulatov on Unsplash)

Один из самых глубоких европейских каньонов находится в Черногории на реке Тара. Его средняя глубина составляет 1300 м при длине 80 км. Еще больше Гранд-Каньон в США, глубина которого составляет 1857 м, а протяжённость достигает 446 км. Однако их превосходит Сулакский каньон в Дагестане: его глубина 1920 м, а длина — 53 км. В Европе по глубине равных ему нет.

В центральной части Дагестана течёт река Сулак. Она и пробила в скалах гигантскую расщелину. Рядом с каньоном находится посёлок Дубки, а от Махачкалы до него всего 100 км по дороге. Это место настолько популярно, что за год его посещает более 300 000 туристов. На краю обрыва кажется, что летишь на самолете, а внизу по горным склонам петляют дороги, разбросаны сельские домики.

По факту Сулакский каньон представляет собой комбинацию ущелий, которые соединены между собой. Некоторые имеют собственные названия. Самый крупный из них имеет ширину более трех километров при длине 18 км. За ним следуют относительно небольшие Миатлинский и Чиркейский каньоны. Главными украшениями Сулакского каньона являются река Сулак и Чиркейское водохранилище. Оно появилось в 70-е годы прошлого века, когда строили Чиркейскую ГЭС и перегородили Сулак плотиной. Тогда под воду ушли село Чиркей, фруктовые сады и живописные водопады.

Дно каньона, уступы и окрестности утопают в зелени. Здесь произрастают краснокнижные растения, например, эспарцет рогатый. Колючий кустарник хорошо заметен благодаря ярким лиловым цветам, которые покрывают его, будто покрывалом. В небе над ущельем парят стервятники, грифы, сипы, которые тоже занесены в Красную Книгу. Животный мир в этом месте отличался многообразием и в доисторические времена. Об этом свидетельствуют окаменелости, которые можно отыскать в уступах. Геологи считают, что моллюски обитали здесь 140 миллионов лет назад.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Тлилимэер

С вершины горы открывается панорама Кавказского хребта

С вершины горы открывается панорама Кавказского хребта (Photo by Aleksei Ivanov on Unsplash)

Горы с обширными плоскими вершинами называют столовыми. Со стороны они действительно похожи на гигантский стол, на который можно поставить что-нибудь столь же гигантское. К такому типу гор относится вершина Тлилимэер высотой 2457 м, которая находится между реками Кунада, Телетльглар и Аварское Койсу на территории Нагорного Дагестана. В XIX веке гору несколько раз переименовывали — Тилитлинская, Чемодан-гора и только потом она стала Тлили-меэр, что означает «гора-седло».

Тлилимэер является частью хребта Нукатль и похожа на слоистый пирог, образованный слоями горных пород разного цвета. Благодаря этому ее вершина резко отличается от однородного основания. Кроме того, гора кажется двухэтажной, где вершина — надстройка. Со всех сторон она ограничена крутыми трёхсотметровыми обрывами. Это делает вершину похожей на крепость.

Впервые официальное групповое восхождение на Тлилимэер состоялось в 1937 году. Это были любители-альпинисты из Хунзахского района Дагестана. В 1970 году было организовано первое спортивное восхождение. В соревнованиях принимали участие студенты из вузов Махачкалы. Тогда под руководством известного дагестанского альпиниста Ш. Шанавазова был пройден очень сложный маршрут.

Сейчас стартовой площадкой для восхождений служит горное село Гоготль. Маршрут проложен по отвесным склонам и полкам. Придется немало потрудиться, прежде чем окажешься на верхушке слоеного пирога. Зато сверху открывается великолепная панорама Кавказского хребта, Хунзаского плато, Богосского массива. Хорошо видно село Гуниб, до которого всего девять километров.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Ущелье Каменная Чаша

Местами ущелье кажется непроходимым

Местами ущелье кажется непроходимым (Photo by Vladislav Bychkov on Unsplash)

Памятник природы под названием Каменная Чаша находится на плато Матлас. В народе его также называют Матласской пещерой. Мистическое место притягивает искателей приключений со всей страны. Внизу почти не попадают лучи солнца, здесь царит таинственный полумрак. Даже в летнюю жару в «чаше» прохладно и сыро. Вертикальные каменные стены и ровное плоское дно вызывает подозрение, что они созданы руками человека. Это не так, иначе ущелью не присвоили бы статус памятника природы.

Каменная чаша находится неподалеку от села Матлас, что в Хунзахском районе Дагестана. Теснина представляет собой комбинацию относительно больших залов, соединенных между собой узкими проходами. Длина ущелья не превышает сотни метров, а максимальная ширина достигает 17 м. Чтобы увидеть голубое небо с облаками, приходится высоко задирать голову вверх, поскольку глубина Каменной чаши превышает три десятка метров. Огромные масштабы ущелья невольно заставляют ощущать себя крохотным муравьишкой.

В ущелье всегда можно встретить туристов, поскольку к нему ведет автомобильная дорога. Обычно Каменную чашу включают в программу экскурсий к расположенным неподалеку Хунзахским водопадам и озеру Мочох. Стоит иметь в виду, что в ущелье влажно даже в сухую погоду, а во время дождей почва и вовсе раскисает. В наиболее проблемных местах выложены дорожки из автопокрышек. Однако это не уменьшает магическую привлекательность Каменной чаши. Здесь можно бесконечно обследовать лабиринты узких проходов, ощущая себя будто на другой планете.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Цолотлинский каньон

Водопад в Цолотлинском каньоне

Водопад в Цолотлинском каньоне (Photo by Hans Heiner Buhr on Unsplash)

В самом центре Дагестана, в 140 км от Махачкалы, раскинулось обширное Хунзахское плато, сложенное светло-желтыми известняками. Оно находится на высотных отметках от 1700 до 2000 м над уровнем моря. Плато, словно ножом, разрезано Цолотлинским каньоном. Буквально на самом краю обрыва разбросаны домишки, которые в сравнении с природной расщелиной кажутся игрушечными. Это древнее село Хунзах.

Цолотлинский каньон известен тем, что в него низвергаются сразу два водопада, которые порождают реки Тобот и Итлятляр. Первый имеет высоту около 70 м, второй — более сотни. Водные потоки довольно широкие, но в сравнении с высотой падения кажутся тонкими струйками. Внизу поток с силой разбивается о камни на тысячи мелких брызг, которые разлетаются в разные стороны. Зрелище выглядит очень эффектным. Водопады особенно красивы летом, когда реки активно подпитывают тающие ледники или в горах идут сильные дожди.

В XIX веке в Цолотлинском каньоне побывал писатель Яков Костенецкий, который был участником Кавказской войны. В 1850 году в журнале «Современник» вышли его путевые записки под названием «Аварская экспедиция 1837 года». В записках он описывает посещение аула Хунзах и водопадов, от которых он пришел в восторг. Зимой водный поток превращается в ледяной столб, полый внутри. Неподалеку от каньона есть интересная достопримечательность времен Кавказской войны. Это Аранинская крепость, построенная в 1867 году по приказу императора Александра II.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

  1. Шалбуздаг

На вершине Шалбуздага

На вершине Шалбуздага (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)

Дагестану повезло — в республике есть море и горы. Поскольку 40 % территории занимают горы, здесь раздолье для альпинистов и любителей горного трекинга. За Дербентом, в селе Гапцах, дорога сворачивает в горы и идет почти у самой границы с Азербайджаном. Через некоторое время она выныривает у реки Самур и по берегу приводит в село Мискинджа, основанное в 520 году. Отсюда обычно начинают восхождение на священную гору Шалбуздаг высотой 4142 м.

На внедорожнике можно доехать до святилища Эренлар — захоронения святого Сулеймана. Паломники непременно делают остановку возле могилы. Для них даже есть гостиница, где можно переночевать. Выше дороги нет, поэтому на вершину можно подняться только пешком. Следует иметь в виду, что даже в жаркое лето температура в горах резко падает и на вершине она может не превышать +8 °C.

В пути нас ждут целебный источник Зам-Зам, марсианские пейзажи, причудливые скалы и места исполнения желаний. Вода в источнике ледяная. Даже летом ее может покрывать тонкая корочка льда. Паломники набирают целебную воду в бутылки. Ближе к вершине горные породы окрашены в рыжевато-красные цвета — отсюда сравнение с Марсом. Впечатление усиливают причудливые скалы. Есть скала с нишей, в которую кидают камни. Если бросок точный, загаданное желание сбудется.

На вершине открывается панорама фантастической красоты. Ночью невероятно красиво бездонное черное небо, густо усыпанное яркими блестками звезд. Здесь отдыхаешь душой, заряжаешься энергией. Утверждают, что для верующих семь восхождений на вершину Шалбуздага равноценно паломничеству в Мекку.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

Другие достопримечательности