Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 918 путешествий
Гора Большое Богдо
Гора сложена породами красного цвета
Хотите увидеть марсианские ландшафты? Для этого не обязательно лететь в космос. Достаточно съездить в Астраханскую область. Там находится гора со странным названием Большое Богдо. Она сложена породами красного и оранжевого цвета. Особый колорит вносят необычные формы выветривания. Таких мест в России — раз-два и обчёлся!
Вершина низменности
Гора Большое Богдо расположена на территории Ахтубинского района. Несмотря на свою скромную 150-метровую высоту она считается самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Над ландшафтом изрядно поработали солнце, вода и ветер, поэтому недра буквально испещрены карстовыми образованиями — пещерами, воронками, гротами и балками. Это лакомый кусочек для любителей приключений.
С геологической точки зрения гора является краем соляного купола, который покрывают песчаники, известняки и глины. Многочисленные осыпи образовались в результате процессов выветривания. Эти же процессы создали удивительное образование, которое назвали Поющими скалами. Многочисленные углубления в породе образовали нечто похожее на пчелиные соты. Когда дует ветер, скалы издают странные звуки. Музыку Богдо можно услышать на юго-западном склоне.
Над рельефом изрядно поработали солнце и ветер
В общей сложности в горе обнаружено около тридцати пещер. Самая длинная имеет протяжённость более полутора километров. Большинство пещер совсем маленькие. Встречаются каменные ниши, карнизы, столбы и другие образования, над которыми поработал ветер. Такое явление называют эоловым выветриванием.
При планировании поездки следует учесть, что климат в этих местах суровый. В январе температура может опускаться до -20 °C. Снега выпадает мало. Северный ветер может принести резкое похолодание. Но тяжелее всего летом. В июле воздух прогревается до +45 °C. Это самое жаркое время года. За год выпадает всего 200 мм осадков. Максимум приходится на апрель — июнь. Летом случаются ливни с грозами.
На службе науки и религии
С калмыцкого языка «богдо» переводится как «святой». Считается, что гора освящена самим Буддой, поэтому буддисты совершают сюда паломничества. Слово «большой» добавили к названию, чтобы не путать с горой Богдо, которая находится в соседнем Казахстане. Казахи свою гору называют Малый Богдо. Она действительно маленькая, поскольку имеет высоту 38 м над уровнем моря. Это, скорее, не гора, а большой холм.
В XVIII веке на службе в российской Академии наук состоял немецкий путешественник и натуралист Самуил Гмелин. В 1766 году его пригласили в Петербургский университет на должность профессора ботаники. Он разработал план научно-исследовательских экспедиций по изучению прикаспийских стран и активно взялся за его реализацию. В 1769 году Гмелин первым из учёных исследовал Большое Богдо.
Так в XVIII веке исследователи изображали Большое Богдо
Общественное достояние
Спустя пять лет его работу продолжил немецкий естествоиспытатель Пётр Паллас. Он прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России. Это был учёный-энциклопедист, который разбирался в географии, геологии, биологии, этнографии и филологии. На горе Большое Богдо ему удалось обнаружить раковины цераритов — вымерших головоногих моллюсков. Благодаря этому удалось определить возраст пород слагающих Богдо. Гора сформировалась в триасовый период.
Следующим стал геолог и минералог Иван Ауэрбах. В 1854 году он уточнил координаты горы и привёз из экспедиции образцы ископаемой фауны и серы. На склонах Богдо учёный обнаружил гипс, известняк и глину.
Наконец, в 1926 году эти края посетил палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Это была его первая самостоятельная экспедиция. Молодому учёному было тогда всего 18 лет. На Богдо он не только изучал ископаемых лабиринтодонтов, но и набрался впечатлений, которые легли в основу рассказа «Белый Рог».
Под охраной государства
Гора высится на землях Богдинско-Баскунчакского заповедника. Он был основан в 1997 году для охраны животного и растительного мира полупустыни, а также крупнейшего в России солёного озера Баскунчак. По содержанию соли оно не уступает знаменитому Мёртвому морю. Через эти места перелётные птицы летят с севера на зимовку и делают здесь остановку. В заповеднике можно встретить такие редкие виды растений, как тюльпаны Шренка, василёк Талиева, смолёвка Гельма.
Озеро Баскунчак
Туристам в заповеднике предлагают ряд экскурсий — «Легенды святой горы», «Тропой белого старца», «Окрестности солёного озера Баскунчак». В посёлке Нижний Баскунчак действует музей. Экскурсии организуют с 1 апреля по 31 октября. Проход и проезд на территорию запрещён с 20:00 до 08:00. Заповедник закрыт для доступа с 1 ноября по 30 марта.
Как добраться
Ближайшим крупным городом, в котором имеются аэропорт и железнодорожная станция, является Астрахань. Из Астрахани на автобусе следует доехать до посёлка Нижний Баскунчак и там искать трансфер до Богдинско-Баскунчакского заповедника. Вход и въезд в охраняемую зону платный.
Путь к Богдо
На автомобиле также следует доехать до посёлка Нижний Баскунчак и далее двигаться вдоль озера Баскунчак — оно будет с левой стороны. Следующим ориентиром станут отвалы породы из карьера, где добывают гипс. Возле карьера будет развилка. Следует взять левее. Через 8 км вы окажетесь у входа в заповедник. Неподалёку от горы Большое Богдо есть автомобильная стоянка.