Выбирайте среди 2863 путешествий

Сплав по реке Охта

Новости

Видео сплава по реке Охта в Карелии, для которого была написана эта статья, можно посмотреть здесь.

Сплав начинается от Охтинского моста, дорога до него занимает около 3,5 часов на микроавтобусе от ЖД станции Надвоицы ветки Спб-Мурманск. Около моста есть хорошее место для сбора катамаранов, сам мостик деревянный, из брёвен, дорога грунтовая, как и большинство дорог в Карелии. Охта в районе моста метров 15 шириной, на перекатах сужается до 3-5 метров.

В озере Муезеро есть хорошие стоянки. Озеро большое, время зря не теряем, купаемся. На выходе из озера река узкая, на дне видны водоросли, вода прозрачная. Через несколько километров встречаем притоку Чуруш, постепенно берега понижаются и мы входим в область огромного болота, образовавшегося в результате затопления местности при постройки сооружений для лесосплава.

Около Юляозера на правом берегу много лет стоит деревянный тотем, проплываем мимо. Пару километров по озеру, и через протоку попадаем в Юзмозеро. Здесь много красивых стоянок по берегам. Юзмозеро соединяется протокой с озером Ригорека. В Юго-западной части которого на правом берегу красивые стоянки в высоком сосновом лесу, а на левом болото в котором растёт морошка.

 

В Карелии растёт много ягод, сначала начинается морошка, потом появляется черника, потом брусника. В сентябре можно собирать клюкву.

Вечером катаемся на катамаране, фотографируем природу. Карелия по своему красива, камни, сосны по берегам, трава и камыш. В реке и озёрах водится рыба, в основном окунь и щука. Редко с нами ходят серьёзные рыбаки, поэтому обычно нам поймать много рыбы не удаётся. Просто наслаждаемся природой. И как всегда ночь у костра, выспаться можно ведь и дома.

В июле ночи ещё белые, и даже в августе красный закат светится пол ночи, а потом уже начинает появляться рассветная заря. Тёмными ночи становятся только к концу августа.

 

После Ригореки проходим через протоку в Алозеро, на выходе из которого нас ожидает первый ощутимый порог. После двух небольших разливов проходим не сложный порог Немес, вскоре после которого берега опять заболачиваются, река уже достаточно широкая течёт среди травянистых берегов и камышей, около озера появляются хорошие стоянки на правом берегу.

Ещё полдня пути и мы в озере Вороньем. Это большое озеро с множеством островов и красивыми высокими берегами. Здесь легко найти хорошую стоянку с баней. По берегам стоят интересные деревянные скульптуры. Вечерами у нас свободная программа, на Вороньем всегда отдыхаем, делаем днёвку. Можно покататься по озеру, поплыть навстречу солнцу, или просто созерцать это прекрасное место на исходе дня.

Утром посещаем легендарный остров Добрых Духов, место где собрано огромное количество произведений туристического деревянного зодчества, чего только там нет. От банальных приколов до интересных скульптур. Каждый может сделать свой экспонат и оставить его там, некоторые стоят там уже десятки лет, иногда и мы делаем чего-нибудь.Место конечно располагает для фотосессии.

Можно сплавать за ягодами, половить рыбу. А вечером будет костёр, песни и баня к ночи. Баня обязательный элемент похода, делаем мы её несколько раз на маршруте. Конечно же на песчаном берегу озера. А как хорошо после неё прыгнуть в холодную воду. А потом конечно же ночь у костра.

Высота озера 85 метров над уровнем моря, после него начинается участок со всеми интересными и мощными порогами, на котором река падает ещё на 40 метров. На выходе из Вороньего на месте разрушенной плотины ощутимый порог, потом порог Олений. После него идёт серия порогов: Пиче-порог, пороги Кожаный и Ойнегайне, проходим без просмотра, на последнем встаём. Около него есть большая хорошая стоянка и тропа для обноса катамаранов, для катания. В конце порога есть хороший вал с бочкой, в нём катаемся, пытаемся засунуть наш катамаран в бочку, иногда это удаётся. По валу можно даже проехать до другого берега, хотя вал и не кажется большим.

Проходим порог Лоуна и Хемег. Около последнего причаливаем, осматриваем его, фотографируем прохождение. После него идёт самый сложный порог на реке – Кивиристи, его мы обносим по берегу, для нас это слишком опасное препятствие. Мы только фотографируемся на фоне порога, место там очень красивое, высокий скальный каньон реки, сосны.

После Кивиристи проходим серию порогов без просмотра, порог Чёрный, Белый, Петрушка, Печко-порог. Далее встречаются несложные Муравейные пороги.

 

По берегам в лесу растёт много грибов. В основном красные и белые, их мы поджарим на ужин. Так же растёт много волнушек.

 

Вскоре встречаем сложный порог Тютерин. Этот порог достаточно опасен, в русле много острых камней, поэтому мы его так же обносим по берегу. Около него хорошая просторная продуваемая стоянка на поляне с красивым видом. Вечером порог особенно красив, можно устроить фотосессию, пока хороший вечерний свет. Ради такого залезают в порог даже те кто обычно не купается. Места для купания в пороге тоже великолепные, можно залезть в струю, уперевшись ногами в камни, гидромассаж гарантирован. Главное не залезать далеко в струю, что бы не смыло.

После Тютерина до Охтапорога река спокойная, встречается только несложный порог Курна. Охтапорог слышно издалека. Это длинный интересный порог с хорошей тропой для обноса. На последок мы катаемся в нём, пока не надоест. За время похода команда обучается грести, и уже не страшно даже тем, кто в походе первый раз.

Вечером конечно делаем баню. После Охтапорога начинает сказываться подпор Подужемской ГЭС, река расширяется, вскоре впадает в Кемь. Заканчиваем маршрут мы около плотины, разбираем катамараны, сушим вещи, собираемся. Скоро за нами приедет машина, до Кеми около 20 км по шоссе, на этом наш маршрут завершён, всем привет!

Статья написана инструктором турклуба "КП" Андреем Пашкевичем.

В этом году мы снова ждём вас в Карелии! Ближайшие сплавы в Карелии.

Участвовать могут все желающие, подробности на нашем сайте.