Выбирайте среди 2944 путешествий

Зебра

Новости

Зебра

Если по-простому, зебра — это лошадь в черно-белую полоску, обитающая в дикой природе. Зебры являются типичными представителями рода Лошадей, отличаясь от родственников необычной окраской. Причем даже специалисты не всегда могут точно определить, какой цвет является фоновым — черный или белый? Окраска является настолько характерной, что даже разметку на пешеходном переходе прозвали «зеброй». В России эти животные представлены только в зоопарке. Чтобы увидеть зебру в дикой природе, придется отправиться в юго-восточную часть африканского материка.

 

Полосатая лошадь

 

Описание зебры может слегка варьировать в зависимости от вида животного. Зебра меньше обычной лошади. Скорее, это пони с полосками. Длина туловища колеблется от двух до трех метров. Еще полметра добавляет хвост. Взрослая особь весит от 300 до 430 кг. Традиционно самцы чуть-чуть больше самок. Высота в холке у них составляет около полутора метров. Зебры очень грациозны. И это несмотря на то, что ноги немного коротковаты по отношению к туловищу. Тело коренастое, крепкое. Самцы обладают широкими копытами. В дикой природе они служат зебрам оружием самообороны.

Шея мускулистая с жесткой гривой, которая продолжается по спине до самого хвоста в виде щеточки, состоящей из коротких шерстинок. Самца можно определить по более массивной шее. Зебра быстро бегает, и в этом она не отличается от лошади. В случае опасности животное развивает скорость до 75 км/час. В отличие от домашних лошадей, зебра несется не по прямой, а крутыми зигзагами, что хищникам изрядно затрудняет преследование.

Череп у зебры вытянутый. Зрение посредственное, зато нюх, как у собаки. Опасность она чувствует за версту и тут же оповещает соплеменников. Каким образом? Имеется набор звуков, которыми зебры общаются между собой. Это может быть традиционное ржание, ослиное всхлипывание и даже подобие собачьего лая. Услышав сигнал, табун принимает меры к отражению опасности. Слышат зебры прекрасно. Ушки на макушке — это сказано про них. Крупные уши всегда устремлены вверх, сканируя пространство, наподобие локатора.

 

Жизнь в полоску

 

На самом деле зебры не полосатые, окраска у них черная или белая. Если невозможно определить фоновый цвет, который должен занимать не менее 70% поверхности тела, преобладающую окраску определяют по носу. Поскольку у зебры он черный, значит, тело тоже черное, но с белыми полосками. Однако не все так просто, поскольку встречаются особи с белым носом, и тогда это белые зебры в черную полоску.

Существует несколько гипотез по поводу того, зачем зебрам нужны полоски, которые уникальны у каждого животного, как уникальны отпечатки пальцев у человека. Одни специалисты считают, что уникальный рисунок окраски позволяет зебрам узнавать друг друга. Правда, они не поясняют, каким образом тогда узнают друг друга лошади, которые являются ближайшими родственниками зебр. У них нет полосок, но они прекрасно помнят своих соплеменников по стаду или конюшне. Для этого им вполне хватает запаха, тембра ржания и внешнего вида.

Другая версия связана с адаптацией зебр к жизни в жарком климате, который царит в традиционных местах обитания. Исследователи изучали окраску животных, обитающих в разных районах Африки, и выявили любопытную закономерность — чем жарче климат, тем больше у зебр белых полос, и они ярче выглядят. Может, полосатость каким-то образом регулирует теплообмен? Зоологи предположили, что чередование белого и черного цветов, поглощающих солнечные лучи неравномерно, вызывает циркуляцию потоков воздуха, охлаждающих животного наподобие кондиционера.

Аналогичная закономерность была выявлена у жирафов, но у них подобный эффект возникает благодаря чередованию темных пятен и светлых промежутков между ними. Кстати, выяснилось, что средняя температура тела большинства обитателей жаркой саванны составляет 32,5° С, а у зебры она 29,2° С. Почему именно ей требуется повышенное охлаждение? Потому что специфика питания заставляет зебру дольше других находиться под палящими лучами солнца.

Еще одна версия — маскировочная. Как же так? Ведь черно-белые полоски прекрасно видны издалека! Они хорошо видны, когда зебра стоит неподвижно. Но стоит ей побежать, перед глазами у хищника возникает хаотичная пляска пятен. Особенно, если бежит не одна зебра, а табун. Попробуйте во время движения смотреть из окна автомобиля на забор вдоль дороги. Вскоре вы почувствуете, что начинаете терять ориентацию и неадекватно воспринимать действительность. В аналогичную ситуацию попадает хищник.

Даже рассматривая фотографию зебры, можно уловить нечто, напоминающее возникновение интерференционной картинки, которая сбивает с толку. Да и чисто визуально, безо всякой физики, непросто заметить животное с вертикальными полосками, стоящее в зарослях высокой вертикальной травы.

Четвертая гипотеза гласит, что полосатость предохраняет зебру от кровососущих насекомых, которые изрядно досаждают животным, обитающих в дикой природе. Выяснилось, что зебры реже других саванных животных страдают недугами, причиной которых являются паразиты, разносимые мухой цеце. По какой-то причине мухи облетают их стороной. Каким образом это узнали?

Ученые изготовили три муляжа лошади — черный, белый и полосатый. Мухи с радостью садились на черный, неохотно — на белый, а полосатый игнорировали. Причем чем более узкими были полосы и чем вертикальней они располагались, тем большее отвращение вызывали у насекомых. Исследователи сделали вывод, что такая окраска сбивает с толку не только хищников, но и насекомых.

Однако все это только гипотезы. Это значит, что никто точно не знает, зачем зебре полоски. Загадка еще ждет своего разрешения.

 

Родня в тельняшках

 

Подрод Зебра включает всего три вида, которые выделены в зависимости от особенностей внешнего облика и места обитания на африканском материке.

Зебру Греви еще называют пустынной зеброй, поскольку она обитает в самых засушливых местах. Данный вид является крупнейшим в семействе. Полоски на теле зебры Греви более узкие и расположены ближе друг к другу, чем у соплеменников. Цвет полосок может быть не только черный, но и темно-коричневый. Вдоль всей спины тянется темная полоса, а на животе полоски вовсе отсутствуют. Основным цветом данного вида считается белый и желтовато-белый.

Ареал обитания зебры Греви ограничивается Восточной Африкой, включая такие страны, как Сомали, Эфиопия и Кения. Если хотите гарантированно увидеть животное, посетите заповедники Меру, Самбуру или Осттуркан. Иногда зебры этого вида встречаются в сопредельных странах, но это, как правило, является результатом временной миграции в поисках корма.

Вторый вид носит имя Бурчеллова зебра, которую также называют саванной, что свидетельствует о местах ее обитания. Свое первое имя она получила в честь английского ученого Уильяма Бурчелла. Данный вид зебр обитает исключительно в юго-восточной части Африки и включает такие страны, как Эфиопия, ЮАР и Ангола. Животное также можно увидеть в национальном парке Этоша, который находится в Нигерии. По сравнению с пустынной саванная зебра имеет меньшие размеры и более редкие полоски.

Третий вид называется горная зебра, которая, согласно названию, водится в горах до высоты 2000 м на самом юге Африки. Ареал обитания зебры включает горные плато в Намибии и окрестности мыса Доброй Надежды в ЮАР. От саванной зебры она отличается более широкими черными полосками и более тонкими белыми. На ногах полоски спускаются до самых копыт, напоминая гольфы.

Описание видов зебры будет неполным без упоминания гибридных форм животного. Смесь зебры с лошадью называют зеброидом. Впервые такое скрещивание произвели в 1815 году. Основой послужил самец вымершей ныне зебры квагги и рыжая арабская кобыла. От отца зеброид получил полоски на голове и шее, а от матери — круп, окрашенный в равномерный рыжий цвет. Выглядел гибрид очень странно. Буры использовали этих животных в качестве грузового транспорта во время англо-бурской войны.

В случае скрещивания зебры с ослом получается осел, но с полосками. Таких животных называют зебрулами. Гибридов, которых в дикой природе не существует, выводили по причине того, что они устойчивы к мухе цеце и легче поддаются дрессировке, чем зебры. Подобное скрещивание производили с давних времен, о чем в своих трудах упоминал Чарльз Дарвин.

 

По законам табуна

 

Зебры — типичные коллективисты, поскольку одиночеству предпочитают жизнь в табуне. Внутри табун неоднороден, так как животные практикуют гаремный образ жизни. Что это значит? Вокруг самца группируется несколько самок, в том числе, с приплодом. Каждая такая семья держится обособленно, но не выходит за пределы табуна. Задача самца — продолжать род и круглосуточно охранять гарем от конкурентов-соплеменников и хищников.

Любопытна процедура формирования семейного табуна. Все начинается с того, что молодой самец выбирает себе супругу. Поскольку для зебр полигамия — явление обычное, к ним присоединяется еще несколько самок. Сформировавшаяся семья сохраняется в течение всей жизни. Обычно это 9-10 особей. Во главе стоит зрелый жеребец, который лидирует в течение 5-15 лет, а потом его смещает более молодой.

Среди самок тоже есть лидер. Обычно его роль играет самая старая зебра. Молодых жеребцов отлучают от табуна в возрасте одного года, и они вынуждены создавать собственные семьи. Изгоняют также больных и очень старых животных. Как правило, они обречены. Следует отметить, что драки между самцами случаются очень редко. Семья может распадаться во время нападения хищников, но потом снова воссоединяется.

Во время миграций семейные табуны сливаются, и тогда численность увеличивается до нескольких десятков и даже сотен голов. Во время таких переходов во главе каждого семейного табуна идет самая старая самка. За ней следуют жеребята, причем сначала самые маленькие, потом все старше и старше. За жеребятами идут молодые самки. Колонну замыкает жеребец.

Бывает, что в течение года табун проходит до 800 км. Правда, это касается самых засушливых мест обитания. В районах, где круглый год в достатке есть трава и вода, животные ведут оседлый образ жизни. Нередко к зебрам временно присоединяются другие парнокопытные, но членами табуна они не считаются. Крупные объединения также возникают в случае опасности — большим табуном легче отбиться от хищников.

Зебра

 

Основной инстинкт

 

В дикой природе у зебр нет четко определенного брачного периода, но чаще всего новорожденные появляются в конце года, когда наступает сезон дождей. Самки вступают в отношения с самцами с полуторалетнего возраста, но родить могут только в возрасте от трех лет. Беременность длится около года. На свет появляется один жеребенок весом около 30 кг, окрашенный в равномерный черный или коричневый цвет. Полоски проявляются только в четырехмесячном возрасте. Двойня случается, но крайне редко.

Уже через 10 минут новорожденный встает на ноги, через полчаса делает первые шаги, а спустя час сосет материнское молоко и бродит по ближайшим окрестностям. Первые дни мать никого не подпускает к детенышу, чтобы тот запомнил рисунок на ее теле. По уникальному узору он будет отличать мать от других самок. Если возникает опасность, детеныши вместе с матерями скрываются в глубине табуна. В обороне от хищников принимают участие все члены табуна. Тем менее, от львов и гиен гибнет примерно половина молодняка.

Молочное вскармливание продолжается год-полтора, но дети остаются с матерью целых три года. Потом они становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Самец, в отличие от самки, родителем может стать только в возрасте пяти-шести лет. В физиологическом плане это может произойти и раньше, но в более раннем возрасте в борьбе за самку он просто не способен противостоять зрелому самцу. Приходится ждать, когда шея станет более прочной, а копыта — широкими.

Самки способны рожать до 15 лет, принося потомство один раз в два-три года. Небольшая часть зебр жеребится каждый год. В дикой природе зебры живут около 20-30 лет. В неволе срок жизни может быть на десять лет больше.

 

Саванное меню

 

Рацион зебры зависит от ареала обитания, но во многом совпадает. Основу питания составляют жесткие низкокалорийные травы. Других в саванне просто нет. По этой причине времени на кормление зебрам требуется больше, чем травоядным, обитающим в более благодатных местах. Зебры едят осоку, корневища, листья и древесную кору. На пастбище они съедают только верхнюю часть травы, оставляя нижнюю, более питательную, другим представителям парнокопытных.

В общей сложности в меню зебры входит до полусотни видов трав. Листья и побеги считаются второсортным кормом. Животные любят пастбища на холмах и склонах небольших гор. Реже пасутся на участках с лесом и высокой травой, поскольку в таких местах повышается вероятность внезапного нападения хищников.

Чтобы восполнять силы и массу, зебре приходится есть по 15 часов в сутки! В самый жаркий период животные выходят на пастбище ранним утром и поздним вечером. Днем стараются укрыться в зарослях. В период дождей, напротив, весь день пасутся, а передышку делают ночью.

Зебры — не верблюды, они не могут создать запас воды на неделю, поэтому приходится раз в сутки ходить на водопой. В саванне, где источников воды немного, это сделать непросто. Особенно трудно в периоды засухи, когда пересыхают реки, а небольшие озера превращаются в лужи. Чтобы добраться до воды, зебры копытами копают ямы диаметром около метра и глубиной до полуметра! Потом ждут, когда «колодец» наполнится водой. Бывают периоды, когда есть и пить становится нечего, тогда зебры собираются в огромные табуны и отправляются на поиски воды и зеленой травы за сотни километров.

 

Интересные факты

 

Ученые установили, что на заре человеческой цивилизации зебра Греви обитала в Северной Африке. В письменных источниках она фигурирует под именем «тигровая лошадь». В античные времена люди полностью истребили популяцию. На зебр охотились из-за необычных шкур, которыми украшали дома богатые люди. Крестьяне убивали зебр, поскольку на пастбищах они составляли конкуренцию домашнему скоту. В настоящее время данный вид зебры обитает только на востоке Африки, но популяция продолжает сокращаться. В 80-е годы она уменьшилась сразу на 70%.

Зоологи считают, что изначально полосатыми были не только зебры, но и другие родственники вроде лошадей и ослов, но в процессе эволюции те почему-то лишились этого украшения.

Подвидами горной зебры являются капская горная зебра и зебра Хартмана. Первая была почти полностью истреблена. В 1937 году в дикой природе насчитывалось всего 45 особей данного вида зебры. Специально для охраны капской горной зебры в ЮАР был создан национальный парк, где сегодня обитает 350 особей. Популяция зебры Хартмана, которая находится на территории Намибии, насчитывается 15 тысяч голов. Казалось бы, немало. Но это в восемь раз меньше, чем было 100 лет назад.

Образ зебры часто используется в кинематографе. Зебра Марти является популярным персонажем мультфильма «Мадагаскар». Зебра Зекора — герой мультсериала «Дружба — это чудо». Бельгийский режиссер Фредерик Дю Чау снял комедию «Бешеные скачки», где в главной роли зебра-жеребенок Полосик. Героем мультфильма «Король сафари», снятом в ЮАР, является молодая зебра Кумба. Ну, а жители Ботсваны настолько уважают зебр, что изображения животных поместили на герб своей страны.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении